みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎経済大学   >>  経済学部   >>  口コミ

高崎経済大学
出典:Sujiura
高崎経済大学
(たかさきけいざいだいがく)

公立群馬県/群馬八幡駅

経済学部 口コミ

(241) 公立大学 186 / 203学部中
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      自分の学びたい科目を自由に選べるので、自分の歩みたいキャリアに合わせた学習ができます。ゼミに関しても、学科は関係なく選べるので、進路に迷っている人も柔軟な選択ができます。
      授業は他学部、他学科の科目も履修できるので、幅広い知識を身に着けることができます。授業終了後に質問をすれば、教授も親切に答えてくれます。
      アクセスは良くありません。最寄駅から徒歩30分くらいかかるし、バスの本数もあまり多くありません。自転車で通学する人が多いです。
      図書館は地方の大学にしては大きいほうだと思います。パソコンの台数もそれなりに多いです。最近建てられた施設もあるので、環境は良いです。
      一人暮らしの学生が多いので、基本的に他の大学よりも友人通しのつながりは深いと思います。恋愛はその人次第です。
      大学の部活動と言ったら、かなり本格的な」人がやるイメージですが、子の大学の場合は初心者も多く体育会の部に所属しています。
      経営など に関する基礎知識を身につけます。
      民法研究ゼミ
      グループで重要論点を考察し、発表後に全員で議論
      履修の自由度が高く、自分の学びたい分野の科目が多いから
      基本的にはセンター試験対策のみ、赤本を2回ほど解いた

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学びには適した環境です。施設の設備も充実しているし、閑静な住宅街に立地しており、学習環境は良好です。
      個人のレベルに合わせて、幅広い教養が選べます。有名大学の教授の講義も選択でき、頑張りたい人はとことん頑張れる環境です。
      高崎駅までは自転車で30分くらいです。学生アパートが多くあるので、スーパーなど生活用品は近場で揃えることができます。
      施設は新しく、綺麗な校舎で学習できると思います。夜まで利用できる図書館など利用ニーズに応えた環境が嬉しいです。
      全国津々浦々から学生が集まるので、話題に事欠きません。様々な環境の友達と仲良くすることができるでしょう。
      文化系、運動系共に種類が多く、部活、サークルが存在しているので、自分に合ったものを選ぶことができるはずです。サークルを通して他校の学生と交流が盛んです。
      ミクロマクロ経済学の基礎から応用まで学ぶことができます。
      経済統計学
      ミクロ経済学、マクロ経済学の数値化を学び、応用まで学習します。
      地元から近く、国公立のため、また入試科目が選択可能だったから。
      本校の過去問集を買って3年分解くなどして対策しました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      明確な目標・頑張りたいという気持ちを強く持てば充実した学習ができると思う。部活動・サークル活動に没頭してしまうと、周りの空気的にも勉強を頑張ることは難しくなる。
      授業の内容どうこうでなく、1年生が多く受講している講義はうるさい。先生もあまり注意しない人が多いので、勉強に集中したい人はイライラすると思う。
      経済・経営に関して様々な分野の先生がいらっしゃるので、自分の学びたい分野の先生につくことができればいいと思う。ただ、人気ゼミとその他のゼミがはっきりしているので、第1志望のゼミに入れずに落とされてしまうことも、、
      就職活動に関しては学生がそれぞれ意欲的に取り組んでいる。周りにそういう友人が多かったので、自分も頑張らなくてはという気になった。県内の企業に対してはネームバリューがあるのだと思うが、学生は県外出身者が多いので、あまりそれは期待できない。しかし、学生課もサポートしてくれ、悪くない環境だと思う。
      駅から遠く、住宅街の中にあるので静かな環境ではあるが、不便。たいていの学生は大学周辺にアパートを借りて生活しているため通学の不便は少ないが、娯楽施設や買い物する場所があまりなく、プライベートの充実には車が不可欠。
      公立大学であり、学生数も少ない大学なので、土地も狭く、キャンパスもすぐ1周できてしまうほどの広さ。パソコン室も広くなく、期末試験前になると空いている席を探すのが大変。
      学生数が少ないので、友人でなくても顔見知りであったり、部活動・サークルなどでいろいろなつながりがあることが多い。1年生が必修クラスがあるので、部活動やサークルに所属しなくても、そこで友人ができると思う。
      経済・経営に関しての基本知識を学び、ゼミでそれを深く掘り下げる。
      経済・経営について学びたかったため。1人暮らしを経験したかったため。
      第2志望の大学(中期日程)だったため、前期日程が終わってから過去問を解いた程度。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      あまり期待しては行けません。もう少しいろんなことに力を入れるべきだとおもいます。
      熱心な先生がいるイメージはない。もう少しちゃんとやってほしい
      いいとおもいます。まぁまぁ、色んな科目が学べると思います。自分次第です!!!!あとは友達との協力しかない
      自分次第ってかんじ!頼れるのは友達とか部活の先輩です!あまり大人に頼らない方がいいと思います!!!!
      まぁまぁいいんじゃないでしょうか。バスの本数などは少ない方ですが、立地はまだいいほうだとおもいます。送迎バスとかあった、いいなぁ
      きれい
      いいかんじ!まぁ、結局は自分がどんだけ相手に心を開くかによります。もちろん、苦手な人もいますが、気があうひとは必ずできます
      経済の初歩的なこと。現在は教養重視です!!!
      経済数学ができるのが魅力的だと思った。まぁどこでもできるのですが。。。。
      ひたすら過去問を解いていた。あと、同じ問題をずっと解いていた

経済学部経済学科の評価
      学生数も多く、全国から学生が集まっているので、様々な出会いがあると思う。最寄り駅が遠いのが難点だか、静かに勉強に励める環境だと思う。
      難しい講義から、分かりやすい講義まで、バラエティに富んでいるので、知識を吸収したい人には理想的であると思う。
      経営学科と経済学科どちらの学科の所属であっても、自由に選択でき、幅広い分野から専攻分野を洗濯できるので理想的だと思う。
      人によりけり。大手企業から公務員まで様々。地方銀行に就職す人が多いように感じます。学内の就職情報など、充実しているので、とても頼りになります。
      高崎駅から自転車で30分なので、すこし難儀な場所にあるかもしれません。近くに学生街があるので、買い物等は困りません。
      きれいな施設を利用できます。留学制度や助成金も充実しているので、興味のあるひとはとてもいい環境だと思う、
      公立の学校というだけあって努力家とまじめな人が多いように思います。学内カップルも多く、みな学生生活をエンジョイしています。
      社会保障制度について、国内外の制度と比較しながら学ぶことが出来ました。
      社会保障ゼミ
      社会保障制度について、様々な分野からアプローチをすることができ、問題を立体的に考えることが出来ます。
      地元から近く、卒業生が多く進学する公立の学校であったため。
      代々木ゼミナール
      過去問を多く解き、わからないところは先生に聞くなど、理解を深めていました。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    経済学部経営学科の評価
      なんといっても、公立であることから、学費が安い。田舎であることから、地価も安いため住みやすい。また、好きな勉強ができ、大学の支援体制も整っている。
      経営について立派な教授や先生がこうぎをしてくれ、経営のみならず、経済学についても学ぶことができること。そして、各人必ずゼミに所属しなければならいため、教育が行き届く。少人数であることもいい。
      2年次より学科選択ができ、学科にとらわれず、経営系のゼミ、経済系のゼミと選択することができる。入りたいゼミがあったら、入る前から積極的に顔を出したほうが良い
      キャリア支援センターというものがあり、行くと各種資料やOB、OGを紹介してくれた
      最寄りはJR高崎線の高崎駅。大学から高崎駅まで自転車で20分ほど。群馬で唯一新幹線が止まることから、東京等へのアクセスもいい。また、田舎であることから。地価が安い。
      新しい施設もあり、駐車場、駐輪場も十分広さがある。食事のできるスペース(座席)を増やしてほしい
      サークル、ゼミに所属すると友達ができる。また、新歓も積極的なため、そこも出会いの場である
      公式・非公式問わず、それなりにあるため、見つけやすい。ただ、有名私立大学等に比べると圧倒的に少ない。
      経営に関する基礎的なこと、各年の講義、さまざまあることから、履修には細心の注意を払いつつ、好きな講義を選択できる。ゼミでは卒論を書くが、ゼミごと厳しさも違う。
      公務員
      兄弟のことも考え、少しでも学費の安いところと考えたら、公立しかない

経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。経済関係だけでなくさまざまな分野を学ぶことが出来ます。
      一人一人ゼミに所属して教授が学習だけでなく進路のことなどについても相談にのってくれます。
      2年の後期からゼミが始まり、30以上のゼミから関心のある分野を学ぶことが出来、とても楽しく過ごせます。
      卒業生のほとんどが正社員として就職している実績があり、就職活動に関して強くサポートしてくれます。
      最寄り駅は学校から徒歩20分近くかかるので便が良いとは言えませんが、皆学校の近くに住んでいるのでアクセスは良いと思います。
      図書館に所蔵されている蔵書も多く、体育館などの施設も充実していて学生生活を楽しく過ごせます。
      サークル活動が充実していたり、ゼミに所属したりするので友人はたくさんできると思います。
      サークルは40以上存在していて自分が好きなサークルに所属することで楽しい時間を過ごせます。
      1年生のうちはさまざまな教養をつけて、2年生以降は自分が勉強したい分野について徹底的に学んでいきます。
      大学院

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      経済学部の学科選択が2年時なので、何を学びたいか改めて考える猶予が入学後1年間ある点は良かったと思う。講義以外では、カフェスペースなどゆっくりできる場所が少なかった。
      単位は比較的取りやすかった。自分が履修していた単位は課題が出るものがほとんどなく、取りやすかった。授業中に関しては何を話しているか聞き取れない教授が多かった気がする。
      自分のゼミは緩かったので、卒論については割と自由なテーマで作成することが出来た。中間発表を数回行った程度で特に大きな指摘を受けることもなく割と楽だった。
      就職については経済学部は金融系に強かった。自分は金融系には興味がなかったので、そちらの方面は受けなかったが、その他方面についての就職は他大学と同様だと思う。
      大学の立地は駅から遠く、車または自転車がなければ生活が出来ない。また、大学辺りは学生が多く夜もうるさかった。
      コンピュータールームは台数がそこまで多くなく、普段利用するにはいいが、試験前などはとても混雑していて使用できるパソコンがない時がある。
      サークル活動が盛んなイメージで、スポーツ系のサークルは活動よりも飲み会に重点がおかれているようなスタンス。
      近くに他の大学もなかったせいで、同大学内のコミュニティがすべてという感じだった。充実はしていたが、その点は少し残念に感じた。
      1年次は経済についての基礎知識を中心とした学習で必修科目は複数言語から選択できる。単位を上手く取得していくと3年時の後半あたりで大体取り終わるので卒業までの1年半時間を作ることが出来る。
      インターネット業界のシステムエンジニア

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済を学びたい人にはとても良い環境です。多岐にわたる専門分野を学べるので多くを吸収できると思います。
      さまざまな教授が趣向を凝らした授業を展開しているので楽しく学べます。
      2年の後期からゼミが始まり、さまざまな分野の中から関心がある分野を深く追究できます。
      さまざまな大手企業への就職実績があり、就職支援も豊富になされています。
      駅からは離れていますが、バスが走っているので利便性が高いです。
      施設が比較的新しく、学生が伸び伸びと生活できるようにされています。
      さまざまなところから学生が集まっているので、たくさんの友人ができます。
      1年次は教養、2年次以降は専門とゼミナールと段階を踏んで経済学を学びます。
      大学院

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      良い大学を出たねと言われる事が多いから、卒業してからもここを出て良かったと思える事がある。経営学科は誰でも行けるわけではないという特別感もあった。
      専門的で内容は多少難しく思えても優しく分かりやすい講義をしてくれる教授が多い。専門的で面白い教授が揃ってる。
      2年の後期から始まり、学科の分野にとらわれず、様々なゼミがあって、私はゼミから得たものは大きかった。
      地方出身者が多いためか、地方出身者向けにもセミナー案内が掲示されているので助かった。また同じ地方出身の先輩と話す機会も与えてくれた。
      高崎駅からバスが大学前まで出ている。大抵は大学近くに一人暮らししている。通いの人は車やバイクの人が多い。
      パソコン室や図書室、その他にもフリースペースがあるため、自学勉強にも最適な場所。ちょっとしたゼミなどの打合せにも使える。
      卒業後も繋がりは残る。また学内で恋愛し卒業後結婚するカップルが多い。
      外国語は2カ国語必須で、うち英語はレベル別にクラス分けされる。また広い分野から選択出来るので、興味のあるものが見つかるはず。
      営業

投稿者ID:220354

電話番号 027-343-5417
学部 経済学部地域政策学部

高崎経済大学学部一覧

このページでは、高崎経済大学の口コミを表示しています。
高崎経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福島大学