みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎経済大学   >>  経済学部   >>  口コミ

高崎経済大学
出典:Sujiura
高崎経済大学
(たかさきけいざいだいがく)

公立群馬県/群馬八幡駅

経済学部 口コミ

(241) 公立大学 186 / 203学部中
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      よくも悪くも特徴のない大学、田舎の公立大学はどこも同じようなもとだと思います。だからこそ突飛なこともなくしっかりと学べます。
      何事も自分次第、癖の強い講義をとらなければ学ぶ気持ちが強ければ身になります
      これは本当に選択次第になります。気になる教授の講義を積極的に受け、吟味してゼミを選択しましょう
      地元企業の斡旋、就職支援センターのサポートはありましたが
      選択肢は多くありません。これらを利用しつつ平行して自分で就活の勉強をしましょう。
      大学前にバス停はありますが、本数は多くありませんし、なにより駅が遠いです
      図書館が広く、学食も二つあります。敷地は広くありませんが、学生数に対しての設備は十分だと思います。
      サークルに入れば、自然と友達ができます。必修の時間も有効活用しましょう。
      経済学、経済学思想、経済史、アダムスミスやケインズの著書を読んでいれば、ゼミでかっこがつきます
      中小商社 営業

投稿者ID:208327
    2016年03月投稿
    経済学部経営学科の評価
      部活動やサークルは本格的に取り組むものからメンバー同士の交流を深めるためのものまで幅広く存在するので、自分がどういう学生生活を送りたいかに応じて選ぶことができると思います。
      経済学や経営学の基本的な知識を学ぶことができます。 教養科目についても幅広い分野の科目があります。 1,2年次は英語科目が必修で、読み書きだけでなく話す力を身に着けることもできます。
      積極的にフィールドワークをするゼミもあれば、決められたテキストを輪読するだけのゼミもあります。 ゼミ選びの際にどんな内容のゼミなのかしっかり情報を集めたほうが良いと思います。
      学内に就活支援センターがあり、大学への求人情報を探すことが出来たり、面接やエントリーシートの添削をしてもらうことが出来たりします。
      最寄り駅まで徒歩30分ほどかかるので、電車通学には少し不便かもしれません。 ですが、高崎駅からバスが通っているので電車通学が不可能ではないと思います。
      人数に対して設備が足りていないような気がします。 食堂なども2か所ありますが、昼休みにはかなり混みます。 時間内に昼食を済ませられないこともあり、大変でした。
      近くに他大学がなく、交流の機会はなかなかありませんでした。 ただ、ゼミ活動やサークル活動などを積極的に行っていれば、地域の人々との交流などは 持つことができると思います。
      1、2年次は教養科目などが中心で、英語や体育が必修科目になっています。 また2年次後半からゼミの選考が始まり、3年次からゼミが必修になります。
      池田ゼミ
      教授が財務会計の専門だったので、1年ごとに財務会計に関するテキストを輪読していく、というシンプルな内容のゼミでした。
      会計事務所
      結局公認会計士にはなれませんでしたが、勉強してきたことを生かせそうだと思ったから。
      大学のうちにダブルスクールで公認会計士の資格を取りたいと考えていたため、 会計士試験の勉強と両立しやすいように会計学の授業がある経営学科を選びました。

2016年02月投稿
    経済学部経営学科の評価
      高崎経済大学経済学部経営学科は、経営学の基本的な知識を学ぶことができ、これといった特徴がなく、可もなく不可もなくという感じだから。
      高崎経済大学経済学部経営学科の講義や授業は、経営学の基本的な知識が身につくと思います。そういった意味では可もなく不可もなくという感じだから。
      活動的なゼミもあれば、テキストを輪読するだけというゼミもあり、いろいろだから一概に評価することはできないから。
      大学内に就活センターがあり、エントリーシートを添削してもらえたり、就活にまつわる相談に親身に答えてくれる職員の方がいる。 大学に求人がたくさん届いていたのも印象に残っている。
      駅から離れているので、電車通学の人にとっては少し大変かもしれません。 大学の前に広いバス停があり、お昼休みや授業終了時刻になると学生であふれかえります。
      人数に対して、全体的な設備が少ない気がする。 例えば食堂は、2か所あるにもかかわらず昼休みにはとても混んでいて、時間内に昼食を済ませられないことがあった。 コンビニなどの売店も狭くて、お昼時の買い物が大変だった。
      男女比率が7:3くらいなので、女子にとっては恋愛がしやすいのではないかと思われます。 他大学との交流がなかなかないのが残念でした。でもその分学内での結束が強いほうなのではないかと思います。
      経済学部では、1年次は学科はないのですが、2年次以降から経済学部または経営学科に入る仕組みになっていました。 2年次までは英語の必修クラスが週に2コマありました。 3年次以降は、ゼミが始まり、コマ自体は週に1コマですが、アクティブなゼミはそれ以外の時間にも活動があるようです。 それ以外の授業については、1,2年次は教養科目が中心、3年次以降からは専門科目が中心の履修になる人が多いようです。
      池田ゼミ
      会計学の基本的な知識が学べます。 ゼミの内容は、1年を通して、決められたテキストの内容を分担してまとめ、発表するだけでした。 ゼミ以外の活動に重点を置きたい人にはお勧めかもしれません。
      会計事務所
      結局公認会計士にはなれませんでしたが、勉強してきたことを生かせる職に就きたかったから。
      公認会計士を目指していたので、その勉強と両立できる学科に入りたいと思っていたため。
      センター試験も2次試験もひたすら過去問題集を解きました。

2016年02月投稿
    経済学部経営学科の評価
      校舎などは全体的に新しくてきれいだが、全校生徒4000人にたいして狭すぎるのが難点だと思います。食堂が2か所あるにもかかわらず、昼休みには混みすぎて授業に遅れそうになります。構内にコンビニはありますがやはり狭く、昼休みには学生であふれかえります。
      経営学部であっても経済学部講義や、地域政策学部の講義をとることができたり、県内の他大学の講義も単位として認められる制度があるので、学部や大学の垣根を超えた幅広い知識を学ぶことができると思います。
      活発にフィールドワークを行っているゼミもあれば、テキストの輪読しか行わないゼミがあるなど教授によってまちまちです。学生生活で何に重きを置くかでどんなゼミを選択することができると思います。
      就活支援センターがしっかりしていて、そこの職員がエントリーシートの添削をしてくれたり、親身になって就職相談に乗ってくれるので、とても心強かったです。また、大学への求人もたくさん来ているほうだと思いました。
      高崎駅から少し離れているので、電車で来る人は大変なのではないかと思います。周囲に遊べるところがないので、大学に入って遊びたい人には不便なのではないかと思います。
      図書館がとても大きく、経済学系の本はたくさんそろっていました。また、自習室などもたくさんあって、勉強しやすい環境は整っていると思います。
      男女比が7対3くらいなので、女子にとっては恋愛しやすい環境なのではないかと思います。他大学との交流も、ゼミやサークル活動によりけりだと思います。
      講義などでは経営学の基本的な知識を学びました。3年次からのゼミでは、会計学を学びました。
      池田ゼミ
      会計学の教科書をまとめて、ゼミの時間に発表する
      会計事務所
      結局会計士にはなれなかったが、勉強してきたことを生かせる職業だと思ったから。
      公認会計士を目指していたので、会計士試験の勉強と両立しやすい会計学などが学べる学部を選びたかったから。
      センター対策でも二次試験対策でも、ひたすら過去問を解きました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      単位を取るのはそれ程難しくはないので、授業以外にもアルバイトやゼミ、サークル活動等に積極的に取り組むことができます。
      単位を取るのはそれ程難しくはないです。なので本格的に経済学や経営学を学びたい人には物足りない面があるかもしれません
      ゼミによって活動内容に差があります。私が所属していたゼミでは授業時間にテキストを輪読するのみでしたが、活動的なゼミではイベントに参加したり、校外学習のような活動が多いゼミもあるようです。
      地方銀行などの金融関係や公務員になる人が多いです。また、地元に戻って就職する人が多いようです。構内にも経大生を対象とした求人が多く来ているので、就職活動しやすい方だと思います。
      構内にはセブンイレブンがありますが、狭いのでお昼にはとても混雑します。また、食堂が2か所ありますが、お昼休みはとても混雑します。最寄駅までは徒歩で30分ほどかかりますが、大学の向かい側にバス停があるので決して不便ではありません。
      図書館が広く、自習室も個室のものからグループで集まれる場所まで幅広く用意されているので、勉強する環境はとても充実していると思います。どこの建物のトイレも比較的新しく、清潔なので良かったです。
      派手な人から地味で真面目な人まで、色々な人がいるので、自分にあった友人が見つけやすいと思います。ただ、交流する機会は自分から作らない限りなかなか無いと思うので、自分から積極的に交流の場に参加したほうがいいとお思います。
      経営学の基本的な知識や、会計学の基本的な知識から発展した知識まで学ぶことができます。
      税理士法人
      大学時代に勉強してきたことを生かしたかったから。
      会計学を本格的に学びたいと思い、自宅から近かったから。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      授業は楽なものが多く、単位が取りやすいので、ガリガリ勉強する人はあまりいない。友達とレジュメを共有するなど、要領よくやっている人が多いのが実態。その分、バイトやサークルを楽しんでいる人が多い印象。
      経済、経営の専門科目は大人数の授業が多く、じっくり学べるとは言い難いものがある。一方、英語などの必修科目は入学時に20人ほどにクラス分けされ、少人数でじっくり学ぶことができる。
      教授によって活動内容に差がある。活動熱心な教授のゼミは忙しすぎてバイトする暇もない程だが、テキストを読むだけの教授もいる。自分がどんな学生生活を送りたいかを考えて選択すべき。
      就職活動には大学をあげて熱心。就職課の職員の方も親身になって相談にのってくれる。大学にもたくさん求人が来ている。
      高崎駅から離れているので不便。一応バスが通っているが、本数が少ない。大学周辺は住宅街で、娯楽施設は少ない。
      キャンパスが狭く、お昼休みは食堂が混む。しかも昼休みが40分しかないのでとても忙しい。食堂自体はは新しく快適。
      男女比が7対3なので、女子は出会いには困らないはず。結局は所属するサークルやゼミ次第といったところ。
      人との出会いや経験を通じて将来の可能性を広げるため。
      会計事務所
      勉強してきた会計の知識を活かせると思ったかは。
      学びたい分野の大学が、たまたま近所にあったから。
      高校の授業を一生懸命受けること。予習、復習を欠かさない。

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      経営の中でも様々な分野の講義が揃っているので、幅広く経営学を学ぶことができます。また熱心な教授が多いため、質問等することで教授と仲良くなることもできます。
      幅広く経営学を扱っているので、自分の興味のある分野を必ず見つけることができます。ただし卒業するために履修する科目は各分野毎に数が細かく定められているため、自分の好きなものだけ受けられるわけではありません。経済学科に比べて履修登録に関する規定が細かいことだけはマイナス点かなと思います。
      経営学科の教授は本当に熱心な方が多いので、学びたいゼミが必ず見つかります。学内のみならず他校とディベートを行うようなゼミも多いです。人気のあるゼミは面接やエントリーシート等で選抜されますが、それゆえにゼミ選びにはみんなとても真剣です。
      早いうちから外部の講師を呼んでガイダンスを行ったり、学内説明会があったりと、学校側の支援としては充実していると思います。有名企業に内定をもらう人もとても多いです。
      バス停は学校の目の前にありますが、主要の大きな駅まで5kmほどあり、アクセスとしては良いとは言えないです。また学校の周りには本当に何もないので、学生でも車を持っている人は多いし、持っている方がとても便利だと思います。
      食堂が2箇所あり、生協やグラウンドもあり、不満な点はあまりないです。ただ、逆に他の大学にないような目新しい施設や設備もありません。
      大学の規模が小さいので、ゼミや部活サークルを通さずとも、色々な場面で友達は作りやすいです。8割方は地元ではない他の地方から来ているので、いろんな人がいて面白いです。一人暮らしがほとんどなので、学校が終われば遊んだり飲みに行ったりと、本当に仲良くなりやすい環境なので、カップルも多いです。
      経営学を幅広く。経営学の歴史、会計学、マーケティング関連、経営に関する法律など。
      経営戦略ゼミ
      経営戦略とイノベーション、ベンチャービジネスについて学んでいます。
      経済学よりも視野を絞った、1つの企業に焦点を当てて分析する経営学に興味があったため
      センター試験対策で、基礎を固めてから模試形式で応用したりした。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      人間関係がとても良く、勉強するのにとてもいい環境でした。この大学に入る人の勉強意欲も高いので、自分のやる気も引き立てられます。
      先生の専門が多角なので、いろんなことに関して勉強することが出来ると思います。一人一人の支援も充実しています。
      一人一人の先生の助言がとても良く、仲間との関係もとても楽しいです。充実した学生生活を送るための魅力の一つです。
      就職率は高いと言われているが、有名企業への就職というのはあまりないというのが少し残念な気がします。就職支援はとても充実しています。
      あまりアクセスが良くなく、車がない人にとっては決行不利な条件だと思いいます。しかし、東京へのアクセスは比較的良いと思います。
      勉強施設だけでなく、サークルや部活動のための宿泊施設などが避暑地にあり、勉強面以外での支援という側面も充実しています。
      友人関係はとても良かったです。自分と気が合うような人が入学してくるので、だれでも適応できると思います。
      経済の知識全般とゼミでの経済史を学びました。
      西洋経済史ゼミ
      グループ研究、輪読を行い集大成として卒業論文を書きました。
      他大学大学院
      教育系に興味があり、教師になりたかったから。
      もう一方の経営学科は勉強に付いていけないと思ったため。
      利用していない
      センター試験レベルの問題を何回も解き直した。

卒業生 / 2008年度入学
    経済学部経営学科の評価
      本気で勉強をしたい人はしっかりとしたゼミに入る事で、 凄い質の高い講義を受けられる
      出席しなくても単位が取れしまうということはあるが、 講義自体は内容は良いと思う
      2年からゼミに入れる。 人気のゼミはとても倍率が高く入るのは難しい
      銀行系への就職が多いように見受けられた。 名の付く大手に就職が決まっている人も。
      最寄り駅は近くにない。 公共交通機関はバス通勤になってしまう。 ほとんどが車で通っていた
      施設はとても良いと思う。 構内もほどよい広さで、不便は感じられない
      主にサークル活動での友達付合いがメインになってくると思います。
      イベントなどは入ったサークルの活動によって異なってくるのでなんともいえません
      経営の仕組みやその基礎などを主に学んでいました。 その他はいろいろあります。
      人材派遣業の営業
      親父が経営している会社で、卒業後は働くと決めていた為です。。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済の基礎を学ぶなら授業で事足りる。比較的教授陣との距離も近いので質問もしやすい雰囲気。就活の実績は銀行系、特に労働金庫の実績が多い。地方の大学らしく、県外出身者も多いため大学周辺は大学生向けアパートばかり。サークル活動を始めとして友人関係は濃いものが得られると思う。
      経済、経営の基礎を学ぶなら授業で十分。それを活かすかは本人のやる気と頑張り次第なところは他大学と変わらないと思う。学外の特別講師を招くような講義は多くない。講義カリキュラムはオーソドックスで、変わり種はない。
      ゼミ活動は、真剣に研究しているゼミとそうでないゼミの差が大きい。ゼミ活動を充実させたいなら、説明会は必須。先輩方や教授と繋がりを持っていた方が人気のゼミに入りやすい。
      経済系らしく銀行が多い。特に労働金庫、地銀の実績はある。ただメガバンク、証券に関しての就職実績は多くないので、OB訪問はあまり期待できない。大手メーカーの内定者はかなり少ないと思う。就活サポートも私の時はあまり充実していなかった。大学1年生のうちから、様々な経験をして企業にアピールできるネタをいくつか作りましょう!!
      地方大学ならではですが駅から遠いので、電車とバス通の人は大変だと思います。車、自転車必須です。敷地が広い訳ではないので、昼は学食も購買も混みます!大学寮はないですが、アパートは山のようにあるから大丈夫です。仲の良い友達の家を行き来して濃い友人関係を作りましょう。
      広くはないです。人数の割には自習室、フリーパソコンか少ないです。テスト前はほぼ埋まります。自転車置き場も少ないので、前期で授業が多く曜日は自転車で溢れています。
      サークル、部活に参加すれば濃い学生生活が送れます!何でもいいから入りましょう。
      はじめは必須科目が同じ人と仲良くなることが多いですが、サークルや部活、ゼミ中心の友人関係になると思います。大きい大学ではないので、友人の友人が知り合いってことが多々あります。
      1年次は必須科目、2年次の後期からゼミがスタートします。1年次の授業を通じて、興味のある分野をある程度固めておいた方がいいと思います。3、4年次で興味のある分野やゼミの延長線上で資格取得をオススメします。ちなみに教員免許も取れますが、土曜日の授業の履修が必須なので、サークルや部活動に支障が出ます。
      中堅証券の営業→大手地銀の営業
      金融そのものに興味があったので金融系に的を絞って就職活動をしましたが、苦戦しました。内定を頂いた証券会社は大学のある県で個別に説明会があり、そこで感じた社員の方の人柄も良く、何より内定を頂けたので決めました。

電話番号 027-343-5417
学部 経済学部地域政策学部

高崎経済大学学部一覧

このページでは、高崎経済大学の口コミを表示しています。
高崎経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福島大学