みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎経済大学   >>  経済学部   >>  口コミ

高崎経済大学
出典:Sujiura
高崎経済大学
(たかさきけいざいだいがく)

公立群馬県/群馬八幡駅

経済学部 口コミ

(241) 公立大学 186 / 203学部中
    在校生 / 2010年度入学
    経済学部経済学科の評価
      単科大学で、経済学部がメインなためほとんどの人が経済に興味のある人がいます。
      研究室も幅広く心理学や哲学などのゼミに所属することも可能です。
      意外と人事の方などからの評価は高く、私は大手メーカーに内定を頂きました。
      やる気のある先生とやる気の感じられない先生が存在しています。
      少人数制(10人ちょっと)のため、先生の指導が行き渡ると思います。
      私の就職した先には先輩がいませんでした。
      しかし、金融系には強いと思います。(全ての地銀に先輩が存在します。)
      高崎駅から徒歩1時間
      北高崎駅からは徒歩30分
      バスも多くなく、自転車は必須で周りは学生街などが形成されておらす夕飯に困る。
      そこそこ綺麗な校舎が多いと感じる。
      ただ学食が狭くものすごく並ぶことが多い。
      出来る人は出来ます。
      出来ない人は出来ません。
      ちなみに私はいます(^^)
      経済学部なので経済の専門科目を多く履修することになります。
      主に1年生は教養で、2年以降から専門科目を履修すると思います。
      大手メーカー 総合職

経済学部経済学科の評価
      先生方が親身に相談に乗ってくれます!設備も不自由なく使用できます!部活やサークルでたくさんの人と関わりを持つこともできるのでとても魅力的です!
      様々な分野の勉強ができますし、社会人になって役立つ知識を身に付けることのできる講義がたくさんあります!そのぶん、大変なこともありますが社会人になった今、振り替えるととても魅力的でした!
      教授方は、一人一人としっかりと向き合ってくれます!研究分野も色々ありますので、勉強しながらやりたいことを見つけて、それに合う研究室がきっと見つかると思います。
      就職支援もしっかりとしていますし、先輩方の経験を元に就職活動もできるのでとても役立ちました!また、金融関係の就職にはとても強みがある大学なので、金融や公務員になりたい方はサポートが充実しています!
      最寄り駅からかなりの距離があるためバスや自転車を利用する必要がありますが緑が多く、敷地もそこまで狭いわけではないのでゆっくりとした時間を過ごせる気がします!また、車通学が許されているので買い物いったり、遊びいくのに友達といくのはいかがでしょうか?
      パソコンや書籍も数多く揃えていますので学習するのには問題なく進められると思います。各々の勉強できる環境作りのために学習室もたくさんありますので、勉強に不自由なく取り組めると思います。
      北は北海道、南は沖縄からとたくさんの地域の方々とふれあうことができます!たくさんの人と交流できる機会がありますので人と交流したい人にはとても魅力的です!
      経済学に関する知識(マクロ経済やミクロ経済、労働経済や簿記等)様々な分野を学びました。
      岡田ゼミナール
      経済の仕組みや現代の経済問題について考察し、いくつかの班に分かれてそれぞれ考察し発表し合うと言うことが主な活動でした。教授はとても優しい方で就職活動についても相談に乗ってくれたりと、学生思いな方でした。ゼミの雰囲気も堅苦しくなくてとても居心地の良い場所でした。
      経済活動に興味があり、様々な分野の勉強をしてみたいと思い、この大学を志望しました。
      推薦入試
      推薦入試だったのですが、高校2年目から評定平均意識し、授業やテストに取り組みました。

経済学部経済学科の評価
      経済を勉強したいと考えている人にはいい大学だと思う。友達もいっぱいできるし、縦、横のつながりがとても強い。
      様々な分野の先生が集まっているので、自分が学びたいことを学ぶことができるし、広く浅く知識を付けることができる。
      様々な分野の先生が集まっているので、自分が好きなゼミで勉強することができる。先輩とのつながりも強いし、何よりゼミの友達が一番つながりを持てる。
      最大手企業への就職は難しいかもしれないが、有名な企業への就職ができる。また、キャリアサポートが充実していて、先生、学校がサポートしてくれる。
      学校と駅との距離が離れているので、最低限自転車は必要。また、商業施設や遊ぶためには車が必要になるかもしれない。
      だんだん綺麗な校舎になってきている。耐震などの強化のタメはもちろん、学生が気持ちよく過ごせるように学校が充実した環境を提供している。
      1学年500人と人数こそ多いが、そこの密着は厚い。自由な空間が提供されていて、先生との距離も近いので勉強にもプライベートにも良い環境である。
      1年次は教養、2年次以降は専門的な授業、演習と様々な勉強をした。
      西洋経済史ゼミ
      西洋の経済がどのように動いてきたのか歴史的に考察する。
      不動産。
      自分が興味があった業界で、成長が見込めて自分自身が成長できると思ったから。
      経済を学びたかった。また、公立大学であったこと。
      センター対策をし、それに付随した知識を詰め込んだ。

経済学部経済学科の評価
      勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思う。ただ、周りへのアクセスが不便なのでその点がマイナス。
      様々な分野の先生が集まっているので、授業の選択範囲が広く、自分が好きな勉強をすることができるし、アドバイスもさまざま。
      様々な分野の先生が集まっているので、自分が好きなゼミで勉強できるし、さまざまな知識を得ることができる。
      最大手企業への就職はあまり強く見込めないが、就職への支援は先生、学生課など様々な人から多くのアドバイスをもらえる。
      周りのアクセスがあまり良くないので最低限自転車は必要。また、商業施設や遊ぶためには車が必要かもしれない。
      最近耐震などのために学校校舎を建て替えつつあるので、だんだん綺麗な校舎で勉強でき、とても気持ちいいと思う。
      1,2年生の時の英語の授業、2年生からのゼミ、またサークル・部活動等で様々な人との交流ができると思う。
      1年生では教養、2年生からは専門的な授業と段階を踏んで学習した。
      西洋経済史ゼミ
      西洋の経済がどのように動いてきたのか歴史的に考察する。
      不動産
      自分がやってみたかった仕事でもあり、稼げる
      経済を学びたかったことと、公立大学であったこと。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      ちゃんと授業に出れば、しっかり学べると思う。悪い点はひとつの学科に忍図が多いので取れない授業もあった点。
      真面目な先生や面白い講義をしてくれる先生もいるし、講義が適当な先生、まともな評価を出さない先生もいる、割合は半々くらいだと思う。
      駅からは歩くには遠い距離にある。バスもあるが自分は大学のすぐ近くのアパートを借りていたので殆ど利用したことはないが大体講義の休み時間ごとにダバスの行き来がある。
      図書館の書物が経済に特化していたのが良かったし、利用しやすかった。試験期間中は大変混み合うのが難点だった。
      友人関係は一二年のてきに必修科目があるのでそこで形成される人がほとんどだと思う男女比も自分が在籍していたよりも均等になっていると聞いたから心配いらないと思う。
      部活もサークルもゆるい感じだったと思う。際立った成績も出していないのでプレッシャーはない。ガツガツやりたい人には向かないと思う。
      経済学の基本から努力すれば応用まで学べる。
      計量経済学ゼミ
      計量経済学を利用して、ぜんざいの経済の状況などを分析する
      金融関係
      大学で学んだことを、生かせるからきめた。
      授業料が安く、就職も安定していたから決めた。
      過去問を何度も解く、特殊な問題がたまに出るが配点はあまり高くないので気にしない。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      真面目に勉強しようと思えばそれがきちんと叶う学科だと思います。またゼミナール開始が2年後期からですが、私にはちょうどよいタイミングで選択することができてよかったです。ただし私(4学年)と現在の1学年ではカリキュラムが異なるので一概によいと評価できないため評価を4と致しました。
      他学部・他学科の講義を受講しても単位認定できる場合が多いのでよかったです。ただ当大学には学部が2つしか設置されていないため内容は限定されてしまいます。
      ゼミには定員があるので希望するゼミに入れない学生が毎年結構出てきてしまう。私は希望のゼミに入れ内容には満足しているが、男女比の偏りがあり同性の友人がほとんど増えなかったのが残念だった。
      キャリアセンターと呼ばれる就職課の職員がとても親身な方ばかりで、ここで相談やアドバイスを受けた後は就職活動に自信を持って臨めました。地方大学なので求人は地元のものが多く、また割と質もよかったように感じます。さらに当大学は全国各地から学生が集まっているせいか、Uターンできるように各地方の求人も積極的に集めているようでした。
      最寄り駅から徒歩30分はかかるでしょうか。また大学周辺の道路は道が狭くよく渋滞も起こります。また道幅に伴って歩道も狭いので、自転車通学している学生はヒヤヒヤすることも多かったと思います。
      古すぎる校舎がいくつかあり、そこでの講義は夏・冬は苦行でした。そういった校舎のトイレも嫌いでした。図書館はしっかり落ち着いて勉強や読書ができる雰囲気があります。
      友人関係も恋人もいいものを築けると思います。地方の大学にしては全国各地から学生が集まっているので、さまざまな地方の人と友達になれておもしろいです。ただ私の学部は女子が男子に比べて少なく、同性の友達をもっと作りたかったという感想です。
      経済学をミクロな視点、マクロな視点両方から学べます。
      国際経済学ゼミナール
      国際経済、特に貿易を理論的に考察していくゼミナール
      経済と経営を比較して、どちらかといえば経済学科の方に興味があったから。
      過去問を中心に。あとは高校の先生の作る問題も大量にあったのでそれを毎日解いていました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      やる人はやるし、時には、新聞記事に載るような、地域を活発にする手助けなど、立派なことをするひとも居る。一方で、手を抜いても、つてを持っていれば、授業に出なくても単位をとれてしまうところもあります。大学生活を充実させるのは、自分次第です。
      経済学部、地域政策学部、両方の授業を受けることができるため、学べることは、経済関係だけにとどまりません。
      メインの駅からはバスで30分、JRにつながるローカル線の駅からならバスで10分ほどの距離です。バス停は校門から出てすぐにあります。ただ、30分に一本、少ないときは1間に1本しかないので、バスに合わせて行動しなければなりません。狭い住宅地の中に建っているので、周りに店はなく、道路も狭めですが、車どおりは多いので、自転車を乗る人にとっても、車を乗る人にとっても、少し気を使う必要があります。
      設備は、新しく建物と古い建物両方あります。最新の建物を利用するのは、主に地域政策学部が利用するので、経済学部の生徒は比較的古めの建物で授業を行うことが多いです。食堂は新しく作られたので、きもちよく利用することができます。
      北海道から沖縄まで、また海外からも生徒は来ているので、文化の違いを感じることができます。恋愛は、男性の人数が多いので、いる人はいるし、逆にこういう状況なので、さっぱりとした交友関係が築くことができます。
      文科系、スポーツ系ともに、同好会や部活、サークルと数多くあります。他大学と交流を持って活動するところや、コンクール等に応募しているところ、活発に行動しているところがあります。
      本格的な経済学から、買い物や趣味など、身近なことからも経済を学ぶことができる。
      石井久子ゼミ
      アメリカで使用されている経済学の教科書で、わかりやすく経済を学ぶ。
      群馬ロイヤルホテル
      地元で働きたいと思ったから。
      経済大学に入ったからには、経済をしっかり学びたいと思ったから。
      主に赤本を使用して勉強した。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      全国で入試が開催されており、様々な友人関係を結べる環境にあります。また、大学周りには学生向けの店が多く楽しく生活が送れます。街の中心地から離れており、落ち着いた雰囲気で勉学に励めます。
      教員不足のためその学科に必要な講義が行われていないこともあります。講義の質はそれほど高いとはいえず、単に大学を出ておきたいひとにはおすすめです。
      最寄り駅からは徒歩で20分ほどと離れており、また地域最大の駅である高崎駅からはバスで20分ほどかかります。バス停自体は大学の前にあります。
      近年設備が充実してきています。建物も新しいものができており、学食も新しくなりました。学生としての活動、生活をするには十分な設備が整っていると言えます。
      全国から人が集まっており、様々な地域出身の人と関わることが出来ます。人種的に様々で遊んでばっかりの人や目標を持って生きている人様々で、自分でどういう友人を持つか選べる環境にあるといえます。
      部活・サークル共に充実しているかと思います。資格や趣味といった分野でも様々な活動をしており、充実した学生生活を送るのに十分な環境があると言えます。
      経済・経営の理論的基礎からその応用まで幅広く学べます。
      中野ゼミナール
      マクロ経済学の基礎と応用を学ぶ
      大学院
      さらに学びたかったから
      自分のレベルにあっていたから
      センター対策や過去問をたくさんやった。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学生生活を振り返ると交通機関が不便な大学であったと感じている。充実している点は多彩な科目があること。経済学を学びたい、経済力を身に付けたい人にとってはよいのてはないでしょうか。
      講義や授業の内容については、一般的な内容から高度な内容まで学べる。教授や講師の先生については、メディアでも活躍されているような優秀な方々が揃っている。
      ゼミナールの選び方は直感的に選び。そこで、とことん突き詰めて学ぶに限る。ゼミナールの生徒同士の繋がりは貴重です。
      就職活動のサポート体制はあまり充実しているものではありません。自身で色々調べてすすんで活動する必要がある。
      バス利用で30分かかるため非常に不便な立地といえます。車通勤が大半です。近くにアパートを借りるものもいます。
      キャンパスについては、広く新しい私設です。教室は広々としており、かいほうかんがあります。試験前には図書室で勉強しましょう。
      恋愛というのはひとそれぞれですが、多くの学生がいるので、出会いは多く、多様な付き合いができるに違いない。
      文化祭があるため、多くの付き合いができるに違いない。必要ならアルバイトをする環境は整っているといえよう。
      一年時から経済学の初歩から高度経済まで学べる。卒論のテーマは自由なものが多くのウエイトをしめている。
      大学院

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      自然に囲まれてのんびりしている。悪目立ちするほど変な子はいない。悪く言えば地味で平凡。下宿生が多いのでいつも近くに友人がいる状態。ゼミは大変なところから緩いところまで様々。
      テレビに出るような有名な教授もいる。単位は楽勝だと思う。4年生になったらゼミと必修科目以外は行かなくても済むので、就活に専念できる。面白い授業もあるので、前のほうで受けると良い。
      人気ゼミに入ると、卒業後も繋がりをいかせると思うし、就活もコネ等大いに有利。ただし人気ゼミは倍率が厳しいので、あちこちコネを作る必要がある。
      都内から離れた田舎で学校の雰囲気がのんびりしているので、就活情報も遅れている。個々のアンテナの張りかた次第。
      駅から離れているので、最寄り駅から自転車やバスで通うことになる。大学周辺に飲食店やスーパーはあるので、生活には困らない。
      割りと新しい大学なので、施設は綺麗めである。図書館を悠々自適に使える。キャンパスが狭いので移動が楽。
      下宿生がほとんどなので、みんないつも一緒という感じ。生徒数も多くはないので、なんとなく全員の顔は見覚えある状態になる。
      学祭は豪華ではない。しけんかんとくのアルバイトは穴場。普通の子が多いので、浮いたりとか孤立とかはあまりないように思う。
      1年は学部ごとに経済を広く浅くやる。二年目から学科を選び、経営か経済か決める。簿記系も少しあるので、商学部っぽい機能もあるかもしれない
      小売業 営業

電話番号 027-343-5417
学部 経済学部地域政策学部

高崎経済大学学部一覧

このページでは、高崎経済大学の口コミを表示しています。
高崎経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福島大学