みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎経済大学   >>  経済学部   >>  口コミ

高崎経済大学
出典:Sujiura
高崎経済大学
(たかさきけいざいだいがく)

公立群馬県/群馬八幡駅

経済学部 口コミ

(241) 公立大学 186 / 203学部中
    2016年03月投稿
    経済学部経営学科の評価
      経営学を学びたい人に対しては良いと思います。経営学科は、簿記や組織の人間関係、労働法などのさまざまな事を学べます。学食の設備は少し不十分と思います。駅からは少し離れていて、交通の便はあまり良いとは言えません。
      授業は学ぶジャンル毎に群に分けられていて、それぞれから規定の単位数を取るシステムです。将来に役に立つものから、単位を穴埋めするのに適した楽に単位を取れるものなどバラエティーに富んでます。鬼仏表と呼ばれるサイトで、授業に関する情報は他大学より豊富だと思います。
      ゼミはさまざまな専門分野に別れてます。熱心なゼミや人気のゼミに入れれば、就職に有利に効くと思います。熱心なゼミの場合、移動費はおそらく自分で持つようなので、負担が増えてしまうでしょう。
      就職実績は、群馬県内の企業、群馬銀行や各市役所や県庁に強く、またゼミごとに得意な就職先があります。学生課は、就職活動に関する相談にのってくれて、積極的に利用していくとかなり頼りになると思います。
      電車通学の場合、駅から5㎞近く離れているのでバスか自転車などが必要です。バスを使う場合、定期代が割と高く、電車と合う本数が少ないので、待ち時間が長くなったり、5分の遅刻で、90分の授業をまるまる1つ出れないということもありました。
      学食は、生徒数に対しての座席数が少なくかなり混雑します。近くには、コンビニが2つありましたが、最近は1つに減ったため、更に混雑すると思います。パソコン室は試験近くになると混雑しやすいですが、普段はそこまで混んでいません。図書館は本の品揃えは今ひとつで、市の図書館の方も活用すると良いと思います。
      必修の授業で毎週顔を合わせる人や、部活サークルが一緒の人と人間関係を作ると思います。また、一人暮らしの人が多く、大学付近でアルバイトをする人も多いので、そこでの交流もあります。また、都留文科大学とは交流戦もあります。
      1年~2年は、教養科目がメインですが、1年のうちから専門科目を取れます。専門科目は7分野に分かれて、法律や簿記、組織の人間関係などを主に履修しました。
      山崎ゼミ
      数学を使う経済学を専攻し、投資や証券に通ずる数学を研究する人は多数派でした。
      経営学科の方が、より実践的で卒業後にも役に立つ講義が多いと思いました。
      数学と政治・経済を選択しました。数学は1A2Bまでが試験範囲です。

経済学部経営学科の評価
      就職を考えている人には良い大学だと思います。
      他県からもたくさん人が集まっているのでとても刺激になります。
      授業数がとても多く、授業の選択しだいでは本当に多くのことを学べると思います。
      単位を取る為に楽な授業だけを選ぶ事もできます。
      ゼミがとても豊富で、必ず自分がやりたい事が見つかると思います。
      ただ、人気のゼミは倍率がとても高く入るのがとても厳しいです。
      大手に就職似ている人もとても多くいます。
      私が知る限りだと、銀行系に就職している方が多いです。
      群馬だと名の知れた大学らしいです。
      駅からは近くないので、自家用車か近くのアパートに住んでいる人が多かったです。
      群馬は車がないと厳しいですね。
      新しい建屋などもでき、敷地は広くないのですがキレイな大学であると思います。
      敷地内にコンビニやATMもあります。
      入るサークルによってできる友達も凄く変わってきます。
      サークル内カップルが結構いました。
      他県の人が多いので様々な付合いができてとても楽しいです。
      経済の知識などを基本から応用まで幅広く学ぶ事ができると思います。
      藤本ゼミ
      社会におけるリーダーシップ制などを学べます。
      人材派遣会社
      親の経営している会社のあとを継ぐためです。
      親が会社を経営しており、そのノウハウなどを大学で学ぶ事ができたらいいなと思ったからです。
      高校での対策のみです
      高校でひたすら過去問をといたりしました。

経済学部経営学科の評価
      色々な県から来ている人が多くとても刺激になると思います。多くの講義があり、楽な講義を選んで単位を取る事もできます。ただそれだと自分のためにならず、4年間を無駄にしてしまいます。
      多くの講義がある為、専攻の仕方によっては本当に多くのことが学べます。選択肢がとても多いので悩むかもしれませんが、しっかりと自分のやりたい事を考えて受講する事をお勧めします。
      ゼミの制度や数もとても充実しています。ただ人気のゼミは、多くの学生が受講を望む為、定員よりはるかに多い方が受講を望む為、面接や書類選考などがある為なかなか希望のセミナーを受講するのは難しいです。
      様々な大手企業への就職実績があると思います。私の周りでは銀行関係に就職している人が多かったです。就活セミナーなどもとても充実していて、就活浪人はいなかったと思います。
      駅は近くはありません。自家用車で来る方や、バスで通学する人が多かったです。大学の近くにはアパートがたくさんあり、アパート探しに困る事はないと思います。ただ駐車場に限りがある為、平日はほぼ満車でした。
      新しい建屋もできとても施設や設備は充実しています。構内もとてもキレイで学食も安くておいしかったです。他には敷地内にコンビニやATM等もありとても便利でした。
      部活やサークルがとても充実しており、友達はたくさんできやすい環境にあるかと思います。私もサークルでたくさんの友達に恵まれ、毎日が楽しかったです。
      経営に関することを主に、様々な事を学ぶ事ができます。
      藤本ゼミ
      現在の経済状況や、経済の仕組みについてなどを学ぶ事ができます。
      人材派遣会社
      親が人材派遣業を経営していて、私も同じ業種に就きたいと思ったため。
      経済状況にかんすることが学べるという点に魅力を感じたため。
      推薦入試
      学校での模擬面接や、志望動機などの確認。推薦入試の過去問題をひたすら解きました。

経済学部経済学科の評価
      勉強する環境としては図書館等設備が整っているが、周りに遊ぶ場所があまりない。そのため、中間点となる点数をつけた。
      経済について専門の先生が揃っており、専門的に勉強をしたい人、将来金融関係の仕事に就きたいと検討している人にはオススメ
      ゼミは20人弱の人数で構成されており、ゼミの中でチームを作り、ゼミ生と深く関わる環境ができており、充実していた。
      進学は経済学部ということもあり、証券会社、銀行など金融関係の会社への就職が多く、内定率も高くなっている。
      群馬のメインの駅である高崎駅は最寄駅ではなく、一駅先の北高崎駅が最寄になり、遊ぶ環境・アクセスなどがいいとは言えない。
      図書館は専門大学としては珍しく、大きな図書館が備えられている。そのため、勉強する環境としては申し分ないと思われる。
      田舎という環境でもあり、他大学との交流が少ないため、大体の交流が大学内のみと限定されてしまう。そのため、サークル等に入らない人にはいずらいと思われる。
      マクロ経済学・ミクロ経済学に始まり、経営で必要な簿記等の勉強も行う。
      国際政治経済学ゼミ
      国際政治経済学を扱っており、英語の輪読、他大学とのディベートを行ってる。
      IT企業
      さまざまな業界に関わるために、IT企業へ就職した。
      将来就きたい仕事が見えていなかったため、無難な学部と考えて修学。

経済学部経済学科の評価
      キャンパスが1ヶ所で、コンパクトな敷地内に2つの学部があるので、他学部と人との交流ができて良いと思います。ただ、人数に対して少し狭いので、窮屈に感じる人もいるかもしれません。キャンパス内の移動はしやすいです。
      個性のある教授が多く、楽しい講義がたくさんあります。どの講義も魅力的なので、迷うこともあります。難しい内容をわかりやすく、そして学生が飽きないような講義をしてくれます。
      2年生からゼミが必修になっているので、必ず受講できます。人気のある教授のゼミは選抜になりますが、どのゼミも個性あって良いと思います。ゼミに入れないことがないので、心配ありません。
      就職率は高いです。市立大学ですが、8割が県外出身なので、卒業後に多くの地域に繋がりができます。県内では知名度もあります。大手企業に就職している人も多くいます。
      県外出身が多く、大学の周りにはアパートが多くあります。キャンパス内はコンパクトなので、移動しやすいです。地域が車社会なので、駐車場もあります。ただ、駅やICは少し遠いです。
      最近、新しく棟が1つ増えました。非常にキレイです。他の棟は歴史を感じるものもありますが、講義に問題はありません。食堂も新しくなり、快適に食事ができます。
      男女の比が同じくらいだったので、カップルも多くいました。他の大学と離れていたので、大学内での友人関係がより親密でした。卒業後も関係が続くような友人が多く作れます。
      経済について、基礎知識や歴史的なことを学ぶことができます。今の社会に直結していることも多くありました。
      平井ゼミ
      企業価値評価を中心に学びました。ストックリーグ参加や日銀、造幣局、工場の見学など、多くの経験ができます。
      私たちの生活から切りはなせない経済を深く学びたいと思い、これからの生活にいかしていきたかったため。

経済学部経済学科の評価
      経済、経営について深く学ぶことができる大学になります。金融系に進むことを検討している方にはオススメです。ただし、田舎の大学のため、遊ぶところはあまりありません。
      講義についてはテキストメインとなります。テキストで十分学ぶことができる方には退屈かもしれませんが、質問する生徒に対しては詳しく説明をしていただけます。
      ゼミについては卒論必要なゼミと不要なゼミに分かれます。主に経営学科のゼミについては卒業論文は不要で、資格の勉強をメインに行っている傾向があります。経済系のゼミについては卒論を通じて、経済について深く勉強ができます。
      経済学部なだけあり、銀行、信用金庫の就職が強いです。全体の就職率も高く、多くの生徒が金融関係に就職をしています。中には大学院に進む方もいますが、他の大学のインに進む傾向があります。
      立地は群馬の高崎にあります。主要駅である高崎駅からはかなり遠く、バスで15分かかります。また、周辺には遊ぶ場所がないため、車がない人にとっては退屈な地域になりますが、東京までは在来線で2時間ほどでいけます。
      図書館は独立した建物となっており、自習する人が多いです。ただ、テスト、卒論の提出時期が近くなると図書館に人が集まり、図書館の規模がそこまで大きくないため、勉強しにくい時もあります。
      周辺大学と関わることが少ないため、友人の多くはゼミ・授業・バイト・サークル・部活の人が多くなります。群馬にインカレサークルもありますが、公になっていないため、参加することは難しいです。
      国際政治経済学を専攻しており、みじかな事柄と世界経済の関わりについて学びました。
      世界経済論ゼミ
      将来の方向性が見定まっておらず、無難な学部だったため

2015年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済について学ぶ場合は専門家が多いので学びやすい環境と思います。また、地元の活性化をしたい人も地域政策学部という学部があり学ぶことができます。
      専門的な話が多いので、理解することが難しいと思います。ただ、親身になる教授が多いので、一分野に関して深く学ぶことができます。
      主要駅である高崎駅からの距離はかなり遠いです。大学付近では遊べる場所が少ないので、車で遠くで遊ぶことになります。
      図書館がしっかりしており、勉強に必要な環境は十分整っていました。学食もあり、最近は新しい教室ができました。
      サークル活動や部活動が盛んに行われ、友達を作りやすい環境でした。また、体育会・文化サークルなどの他の部活との交流も盛んでした。
      世界経済学について学び、短かなことと経済のつながりについて学びました。
      国際政治経済学ゼミ
      国際経済をメインに勉強し、短かな生活と絡めながら勉強しました。
      野村総合研究所
      研究を仕事に行いたいと思ったから就職しました。
      両親が経済学部出身で、経済について学びたいと思ったから。
      赤本で過去問を勉強しました。また、センター試験対策を行いました。

投稿者ID:81999
    2015年02月投稿
    経済学部経営学科の評価
      自立的に行動できる人にはすごく合っている大学だと思う。やっている人は見えないところでしっかり行動している。高い志を持っている人と知り合えたら自分もつられて行くと思う。逆に流されてしまうような人は結構心配、ダラダラと過ごしてしまわないように気をつけなければならない、学内は広くないのでいろんな人と知り合えるチャンスはあるので、積極的に声かけて知り合い、友達を作って行けば充実した生活ができると思う。
      自身の専攻分野だけでなく、他学部の講義や県内の他国公立大学との単位交換も行なっていて、かなり柔軟性は高いと思う
      最寄り駅からは徒歩で40分、自転車で10分ほど、ターミナル駅からは自転車で25分、バスで15分ほど、徒歩ではキツイ、大学前にバス停はあるが、本数は期待するほど多くはない。遠方出身者は大学から徒歩30分圏内のアパート住まいがほとんど、仲介業者や大学からの斡旋も多く、また住民も学生が多いので安心感はある。
      綺麗とは言わないけど、他の国公立大学よりは良いと思う。新しい建物も積極的に配置してくれてるので、より過ごしやすくなっているように感じる。特別不自由を感じることはない。
      全国各地の人と知り合ったり、仲良くできるチャンスがある。自分の知らない文化を数多く知れて、プラスになる。アパート住まいが多いので、夜な夜な集まって盛り上がったり(周囲の迷惑には気をつけて)、カップルなら半同棲生活が出来たりする。
      部活は私立大学には勢いが押されているけど、積極的に活動していると思う。サークルはそこそこだけれど、何をしているのかよくわからないものも多数、自分で作るのもいいと思う。
      会計、法律、商学など経営に係る分野を広く学べる
      財務会計ゼミ(先生が転任されたので現在は開講されていない)
      国際会計基準、粉飾決算、経営分析など幅広く
      地元の金融
      地域経済を支える根底であり、地域の方と近いところで働きたかったから
      社会科学系の学部に行きたくて、関東近辺の偏差値で狙いやすかった
      センター5科目8分野、大学の赤本をやる、2次の配点が高いので重要、自分の得意な分野を選べるのでセンター失敗しても十分逆転可能

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      ゼミの教授については、ピンからキリまでおり、経済学科系統の教授の評価が厳しい傾向にある。また、学生の約4人に1人は留年者である。
      授業カリキュラムは水曜日に教授会を実施しており、授業が取りにくいため学校は週4回になる傾向がある。また学生が多いものほど人気があり、単位が取りやすい。
      ゼミについては、事前に情報を調べておく必要がある。単位を取るためだけの目的であるのか、それとも真剣に勉強したいものがあるのかにより決まる。
      就職率については高い傾向にある。特に経済学部については金融機関への就職人気が高い。ただし、地方出身者が多いため、大手企業に内定をしている学生は多くない。
      立地条件については、特に良い点はなくまた悪い点もない。家賃なども3万円台で住める場所が多いが、繁華街までは近くないので遊びたいと考えている人にはお勧めできない。
      施設については近年キャンパスが新しくなっているので、良くなりつつあるが、学生数の割りに敷地が狭いので息苦しい感じがあるかもしれない。
      男子学生が圧倒的に多く、男子学生は多くの知り合いが出来る傾向にあるが、女子学生は少ないので、恋愛という形ではアンバランスなのではないかと思う。
      経営学科については、経済という概念を会社単位で学ぶことができる場であり、身近なことから学ぶことができる。
      中村会計ゼミ
      管理会計という科目を勉強し、おもに製造業に関する業界の会計を学習するすることができる。
      地元の事業団体
      通勤時間が短く、仕事時間や給料が安定しているため。
      自分の得意分野である会計の勉強ができるため。
      代々木ゼミ
      過去問を5年間分解き、傾向を調べて出題内容を予測していた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      ある意味自由でした。何をしても。ただ、何をしたら…という人には難しいかも。好きな先生は多かったです。
      レポート提出が多かったかなと。取った授業にもよるとは思いますが。リレー講義といって外部の人の講義が聴ける授業もあります。
      キャンパスが狭いから、と言ってはなんですが、建物が固まって建っているので移動が楽です。車で来る人も多いですが、駐車場は狭いです。
      学食が夕飯の時間にもやっていたのはとてもたすかっていました。部室棟は狭いですが、皆愛着があるようでした。
      学部の関係で女子は少ないです。なので同じ授業に出てる子とは仲良くなります(特に必修授業では。1クラス女子5人以下もあるので)
      部室に住んでるの!?という人もいました笑 好きな人はそれにのめり込み授業がおろそかになってしまっている人も…。
      経済学の基礎から専門的なことまで