みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城大学 >> 口コミ
国立茨城県/偕楽園駅
茨城大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価良い授業の組み方にもよるが、それほど勉強だけでいっぱいになってしまうことはないと思う。そのため自由な時間がとれて、どのようにもできる。
講義・授業普通授業の選択肢はまずまずだと思う。自分の意欲もあると思うが、何かが身についた授業と身につかなかった授業とあるので、真ん中の評価。
研究室・ゼミ悪いゼミは、人気のあるゼミとないゼミの差が大きかった。人気のゼミに入れればよいが、入れなければつらい後半2年間になる。
就職・進学悪いとくに大学名や学科名が有利になると感じたことはなかった。結局、自分次第なのでここでの学科の評価は低めで。
アクセス・立地悪い駅から少し遠いので、通いの人は少し大変。近くに住む人は、大学まわりに飲食店や24時間営業のスーパーなどもあるので不便に感じることはないと思う。自分は通いだったので少し低めの評価。
施設・設備普通授業を受ける部屋はわりと新しいのできれいだった。図書館、学食、生協などはとくに不満を感じることはなかった。
友人・恋愛普通とにかく人数の多い学科だった。でも、どういう人と知り合いになれるかは、巡りあわせと自分次第なので評価は真ん中です。
学科で学ぶ内容社会科について前半2年で幅広く学び、後半2年で経済、法律、地域社会など専門的に学ぶ。
所属研究室・ゼミ名近代経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経済学で世の中を解き明かすと案内にありました。
志望動機高校までで社会科が一番得意で関心があったため。
どのような入試対策をしていたか過去問中心でとにかく問題になれることを心がけた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子システム工学科の評価-
総合評価良い知識を確実に付けたいと考えている人にとってはいい大学だと思います。また研究室に配属されれば研究に必要な知識はかなりのものになると思います。これが社会に出てから宝になるかもしれません。
講義・授業良いキャンパス全体の建物が10年以内に建て替えられたもので全教室にプロジェクターがついていて授業が判りやすく行われています。ただ授業によっては黒板を使うため見ずらいものもあるかもしれません。
研究室・ゼミ普通研究室は20研究室あり毎年4人程度ずつ配属され一人ひとりに研究テーマが与えられ、研究を行うためには勉強が必要なため、論文を書き終える頃にはかなりの知識量になっていると重います。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があり、学校推薦の枠も多数存在し就職はしやすいものになっています。また学科の半分以上の人は大学院に進学します。
アクセス・立地悪いどのキャンパスも駅から遠くバスを使わなければなりません。そのため立地はいいとはいいづらいものになっています。また、学校の周りにお昼を気軽に食べられるようなところはありません。
施設・設備良いキャンパス全体の建物が10年前から順に立て替えられて去年全部の棟で終わりきれいな校舎になっています。また、実験を行うための機器はそれなりにそろっています。
友人・恋愛普通実験を行うために、学科内での友人はたくさんできます。また、サークルに入れば他学部、他学科の友人もたくさんできると思います。ただ、2年生からキャンパスが変わり工学部ということで男ばかりで出会いはほぼないと思います。
学科で学ぶ内容電気についての基礎知識から実践的なことまで学べます。
所属研究室・ゼミ名高電圧パルスパワー研究室
所属研究室・ゼミの概要今注目されているSiCデバイスを使った研究を行っています。
就職先・進学先茨城大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由研究を行うことで更なる知識をつけるため。
志望動機モータが学びたいと思い志望し、周りに日立製作所の工場がいっぱいあるから
総合評価普通ほかのことができる時間が十分にあると思いますよ。留年する人はよっぽどです。よくも悪くもできると思う。
講義・授業普通特になにかがみについたわけでもなく、かといって全く役に立たないわけでもないので、まんなかの評価です。
研究室・ゼミ悪い人気のあるゼミとないゼミの差が大きかった。人気のあるゼミに入れないと、就活前に早くも自分の力のなさを感じることができる。
就職・進学悪い特に大学名や学科名が特別役に立ったと感じることはなかったように思う。結局、本人次第でしょうね。やっぱり面倒だね。
アクセス・立地悪い駅から少し遠い。バスの本数はそこそこある。お店は最低限あると思う。気に入るめしやも見つけられると思う。
施設・設備普通可もなく不可もなく。もっと便利にできるとも思うが、そこまで困ることもなかった。学食はまずまずだった。
友人・恋愛普通学科だから、どうこうということはなく、めぐりあわせと本人次第。人数も多い。そもそも評価は難しいって。
学科で学ぶ内容高校までの社会科のさらに一歩先を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名近代経済学
所属研究室・ゼミの概要経済学で、世の中を解明する、と案内にはありました。
志望動機第一希望に入れなかったのでいたしかたなく。
利用した予備校・家庭教師学校の授業
どのような入試対策をしていたか過去問中心、とにかく問題に慣れることを心がけた。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良いこの学科では化学・物理・生物の3教科を柱として学んでいくところです。理系でも、特定の学問にとらわれないので、何をやりたいのかを考えながら学んでいける大学だと思います。スケジュールとしては2年生からキャンパス移動があり、授業数は多めなので、サボる余裕はないと思います。なので充実した学生生活が送れると思います。
講義・授業良い1年生の時は主に教養科目を習得し、2年生以降は専門教科を学びます。専門家の揃った学科なので、踏み込んだ工学の世界を学びたい方にはお勧めです。自分が得意な部分は伸ばせて、苦手な分野は優しい教授たちが丁寧に教えてくれますし、学生の人数は1学年あたり60人程度なので、同じ学年の友達と教えあうことができます。
アクセス・立地悪い最寄りの常陸多賀駅まではバスで10分、自転車で15分といったところでしょうか。日立キャンパスでは食堂、生協、図書館も敷地内にあるので、生活はしやすいです。坂道が多いので、運転免許を取って車があるといいかもしれません。
施設・設備普通校舎は改修工事を行って間もないのでとてもきれいです。工学部ということで、非常に男子学生が多いですが、最近は女子学生も増えてきているので、女子学生への配慮も充実しています。
友人・恋愛良い男子学生が多い中、男女の仲がとてもよかったです。実験などで自然と仲良くなり、学科内で飲み会を開いたり出かけたりと活動の幅は広かったです。恋愛に関しては、女性が少ないので、男子は争奪戦になるかもしれません。
部活・サークル良いサークル活動に没頭しておりました。私は吹奏楽サークルに所属しておりましたが、参加できます。演奏会なども充実していて、記憶に残る活動なので、ぜひ両立していただきたいです。
学科で学ぶ内容化学・物理・生物を威版とした工学の技術を学びます。
所属研究室・ゼミ名計算化学研究室
所属研究室・ゼミの概要パソコンでのプログラミングを用いた化学物質の軌道計算を行います。
就職先・進学先東日本旅客鉄道株式会社
就職先・進学先を選んだ理由鉄道会社での営業スキルや技術に心を惹かれたため。
志望動機将来に強い、実用的な化学工学を学びたかった。
どのような入試対策をしていたか数学と化学・物理を中心に過去問を解きました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い理学部の実験棟も改修工事が終わったので整った環境で講義を受けることがと思います。講義内容ですが、他大学と比べると基礎的なことに時間を割いているイメージです。より高みを目指す人は個人での学習が必要かもしれません。自習をしなくともある程度のことは学べますが、研究室に配属されたあとは個人のやる気と努力が重要な要素かなと感じます。
講義・授業良い本当に専門的な講義になるのは学部3年からです。それまでは教養の授業や基礎の授業ばかりですので専門性を感じないかもしれません。しかしながら、この期間の下積みが大事ですのでしっかり講義を聴いて欲しいと思います。選択科目となっていてもほぼ必修ですのでほかの学部よりも忙しい気がします。授業内容は教授それぞれなので何とも言えません。また、学部1、2年のうちは他コースの人とも講義がかぶるので交流の機会はあるかと思います。同じコースの人だけでなく他のコースの人とも交流することで幅広い視野を得られるのではないでしょうか。
アクセス・立地普通駅へ行くにはバスで30分かかり便利とは言いにくい場所です。スーパーやコンビニ、ファミレス、などなどの施設は多くありますので普段の生活には困りません。病院も内科、歯医者、皮膚科、耳鼻科は大学周辺にあります。大学周辺ということもあり飲み屋もたくさんありますよ。大学構内での理学部の立地を考えると食堂からは少々離れています。ものすごい離れているわけではないので日々の昼食に困ることはないと思います。
施設・設備良い理学部棟は新しくなったばかりなのでとても綺麗です。研究設備や自習用のPC室もありますので充実した環境と言えるのではないでしょうか。また、図書館も新しくなったばかりでとても広々とし開放的な印象です。一回にはカフェも入っているのでちょっとした休憩ができます。
友人・恋愛普通第一志望でこの大学のこの学科に入ったという人は少なく、同じ境遇の人が多かったです。学部1,2年の授業は他コースとの共通授業ですので交流の機会になるかと思います。同じコース内で付き合うカップルは少なかったですが、大学内でのカップルは多かったかなという気がします。
部活・サークル普通たくさんのサークルや部活動がありますが一度新歓で見学に行くことをおすすめします。おなじテニスのサークルでも男女比が異なっていたり方針が違うなどなど相違点がたくさんあるかと思います。体躯会系のサークルだけでなく文化系のサークルもたくさんありますので自分にあったサークルを見つけて入ってください。サークルに入らないのもありですが、同じコースだけでは友人の幅が狭くなってしまいますので入ることをおすすめします。
学科で学ぶ内容コースごとに化学、生物、物理、数学、地学の専門的知識を得ることができます。
所属研究室・ゼミ名泉岡研究室
所属研究室・ゼミの概要私の所属していた研究室では金クラスターに関する研究を行っていました。様々な機器を使いながら新しい分子の設計、合成、測定を行うことができます。
就職先・進学先同大学院へ進学
就職先・進学先を選んだ理由さらに学びたかったのもあるのですが、働くという覚悟ができておらず進学しました。
志望動機大学に進学しても、化学について学びたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか後期試験での入試でしたので論文対策を行っていました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価良い本来ならば出願時に決めなければならない専攻(法学部、経済学部など)ですが、この学科ではまず1年次にいくつかの社会系の科目の基礎を学び、その後2年次から3年次にかけて自分の専攻したい科目をじっくり選べるので、もし他の専攻に変えたい時も、他の大学と比べて変えやすいです。
講義・授業良い法学、経済学、政治学、社会学といった社会系の科目を広く学ぶことができます。また教養科目においても面白い科目がたくさんあります。
アクセス・立地悪い駅からは遠く離れており、バスや自転車でも30分はかかります。周辺にお店は少ないですが、スーパーはそれなりにあり、最近図書館がリニューアルして、カフェテリアが新設されています。
施設・設備普通校舎は比較的古い建物と新しい建物が混ざっていますが、古い建物は順次改装されています。学食や売店は閉店時間が比較的早く、校舎も8時過ぎにはロックされてしまうので、徹夜するなら外出はほぼできなくなります
友人・恋愛普通文系なので女子の割合が高く、男子からしたら彼女が作りやすい環境であるかもしれません。また理学部や教育学部と同じキャンパスなので、友達も作ろうと思えばいくらでも作れそうです。
部活・サークル普通部活やサークル活動も多く、いくつも掛け持ちして活動してる人がたくさんいます。文科系のサークルには活動が1週間に一度ペースのサークルもあるので、通学やバイトの関係であまり参加できない人でも活動を楽しむことができます。
学科で学ぶ内容社会系の科目を広く学ぶことも、自分の好きな科目を重点的に学ぶこともできます
所属研究室・ゼミ名政策過程論ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要様々な課題に対する政策を、実際の政策を比較検討して、よりよい政策のかたちを追求します。
就職先・進学先市役所
就職先・進学先を選んだ理由自分が学んだ学問を生かせると思ったからです。
志望動機社会系の科目を数多く学べて、入学してから選考を決められるから
どのような入試対策をしていたか前期はセンター試験のみで採点するので、センター対策を極めました
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価普通自分のやりたいように生活を送れる学科だと思います。卒業要件を満たすのがそれほど難しくないので、勉強でも、サークルでも、アルバイトでも自分の好きなことに力を入れられると思います。もちろん油断していると4年生の時に必要な単位を取るのに忙しくなってしまいます。結局本人次第でどのようにもなるので中間の評価です。
講義・授業普通話がわかりやすい授業も、わかりにくい授業も、いろいろあります。選択肢は結構あると思いますが、1つの分野に先生が1人か2人なので、学びたい分野とその先生との相性が合わなかったら苦労するかもしれません。
アクセス・立地普通駅からバスで15分から20分と少し遠いです。でも、本数はあるのでその点は心配ないです。大学の外は24時間営業のスーパーや、レンタルDVD屋、ご飯屋、飲み屋があるので、近くに住む人は特に困ることはないと思います。
施設・設備悪い授業を受ける部屋が少し狭かったように思います。学部の図書館は最初、場所や使い方がわかりにくいと思います。学食、生協は可もなく不可もなくといった感じです。
友人・恋愛普通1年生は全学部同じキャンパスで授業を受けるので、ほかの学部の人とも知り合えると思います。2年生以上でも、ほかの2つの学部と同じキャンパスなのでいろいろな人と友達になる機会はあります。人はいろんな個性の人がいます。1人で過ごすことも可能です。
部活・サークル普通サークルはいろいろあるので、自分にあったものを見つけられると思います。掛け持ちをすることも可能です。
学科で学ぶ内容社会について、法律や経済など幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名近代経済学
所属研究室・ゼミの概要経済についていろいろな視点から学びます。
就職先・進学先警備保障
就職先・進学先を選んだ理由自分に力がなく他はどこも受からなかったからです。
志望動機自分の得意な科目で興味がある分野だったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験で決まるため、過去問中心に対策しました。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価普通静かな雰囲気な学校でした。学科は良い先生も悪い先生もいました。できれば、サークルなどの先輩とつながりを持って学科や勉強のことを聞けるようにした方がいいです。
講義・授業普通教え方が上手な先生もいれば、そうではない先生もいます。結局は講義を選ぶのも、有意義なものにするのも自分次第になります。
研究室・ゼミ悪いゼミは人数制限があるので必ず希望のところに入れるとは限りません。そのため、ゼミがなかなか決まらなかったり、自分に合わないゼミで2年間を過ごすことになります。
就職・進学悪い就活に向けたセミナーなどが開かれています。実際の就職では、大学のおかげで特別有利になることはなかったです。
アクセス・立地悪い電車を使う人には少し駅から遠くバスで20分くらいです。大学のまわりには24時間営業のスーパーもあり、近所に住む人には便利です。校内の施設には特に不満はありません。
施設・設備普通学科の設備はほとんど新しくなっています。一部の人気がある講義では部屋に入りきれずにほかの建物に変更になることもあります。学部の図書室は資料は結構ありますが、はじめはわかりづらいので、図書館の人に使い方を聞いた方がいいです。
友人・恋愛普通学科の人数が多いので本人次第でいろんな人と友達になれると思います。他の学部の人と知り合うなら、共通の授業もある1年の時かサークルに入るかです。
学科で学ぶ内容経済について、基本を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名近代経済学
所属研究室・ゼミの概要経済に関連する本を読んだり、ミクロ経済の問題や資格取得のための問題を解きます。
就職先・進学先茨城綜合警備保障
就職先・進学先を選んだ理由本人の頑張り次第でどうにかなるということだったから。
志望動機高校の時の得意科目にあっていて、興味があったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解いた。同じ問題集を繰り返しやった。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子システム工学科の評価-
総合評価良い先生方は優しく教えてくれます。また、実験などでは仲間と協力するという力をつけられると思います。いろいろな面で電気電子に関する専門知識をつけるためにはいいと思います。
講義・授業良い教室には全部屋にプロジェクターが完備されていてパワーポイントなどでわかりやすい授業が行われます。また、わからないところがあれば丁寧に教えてもらえます。
研究室・ゼミ良い研究テーマが幅広く選択肢がたくさんあると思います。研究室に入ってしまえばそこの研究室の専門分野に関してはかなり力が付くと思います。
就職・進学良い電気電子工学科は他の学科に比べると就職率がいいです。研究室によっては教授の伝で就職できることもあると聞きます。また、先生は就職に関して親身に相談に乗ってくれます。
アクセス・立地悪い工学部は最寄り駅から2キロ以上もあり歩くことは難しいです。またバスでも30分に一本だったりと交通の便はいいとはいえません。
施設・設備良いキャンパス内の校舎はここ10年ほどで立て替えられた校舎が多く比較的新しいと思います。また、実験装置などはたくさんあると思います。
友人・恋愛良い実験などで協力して行うことが多いため、友人との関係はいいものが出来上がると思います。また、研究室に入れば良き友でありライバルにもなりえると思います。
学科で学ぶ内容電気回路のような基礎から発展的なことまで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名高電圧パルスパワー研究室
所属研究室・ゼミの概要高電圧のパルスを主に扱い、それを発生させる電源の設計などを研究します。
就職先・進学先茨城大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由電気に関するさらなる専門知識をつけたかったからです。
志望動機父が電気電子工学科卒業でその影響が大きいです。
どのような入試対策をしていたか過去問や問題集を解いて、反復練習しました。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部食生命科学科の評価-
総合評価悪い実験設備も整っているが、キャンパスの立地はあまりよくない。そして一年次のみ水戸キャンパスで、二年次から阿見キャンパスに移動するので引越が必要。
講義・授業普通一年次は農学部の教授の授業がほとんど開講されていない。水戸キャンパスでしか開講されない授業があるため、単位を落とすと水戸まで通わなくてはならない。
研究室・ゼミ普通遺伝子実験施設やフィールドもあり、実験設備はととのっている。研究内容はあまり幅広いというわけではない。
就職・進学普通進学率が三割程度と、他の大学や理系学部と比べるとかなり低い。しかし地方企業などへの就職率は高いので、相対的には悪くない。
アクセス・立地悪い阿見キャンパスは水戸から二時間ほどかかるので、頻繁に通うのは現実的ではない。周囲には県立医療大や東京医科大もあるので、学生が多い町である。
施設・設備普通阿見キャンパスは農学部だけなので、施設はそれほど大きくない。図書館も小さい。校内を歩いていてもあまり人に出会わない。
友人・恋愛良い農学部のみの閉鎖的なキャンパスだが、一年次に水戸キャンパスで友人や恋人を作る人もいる。また、周囲の他大学との交流もある。
学科で学ぶ内容資源科学を研究するのに必要な基礎知識から応用知識をを学べる。
志望動機センターで失敗したので、滑り止めのために受験したため、特に志望動機はない。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか赤本を解いて、学校の先生に質問していた。添削もしてもらった。、
このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。
「茨城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。