みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学   >>  口コミ

茨城大学
出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)

国立茨城県/偕楽園駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 50.0

茨城大学 口コミ

★★★★☆ 3.85
(591) 国立内135 / 177校中
学部絞込
591551-560件を表示
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部電気電子システム工学科の評価
      電気について学ぶための順序を考えられたカリキュラムになっていて授業では基礎から研究室では高度な専門的なことまで学べます。
      すべての教室にプロジェクターが設置されているため、わかりやすい講義が行われていると思う。また、授業によっては二つの班に分けて少人数授業が行われている。
    • 研究室・ゼミ
      20程度の研究室があり、毎年配属される人数は一つの研究室に4人で、研究テーマは一人ひとり違うため卒業論文を書ききったときにはかなりの力が付いていると実感しました。
    • 就職・進学
      学生の半分以上が大学院に進学し、他が就職するがいろいろな分野の企業に就職している。先生方も熱心に相談にも乗ってくれるため、就職率も高い。
      最寄駅から3キロ程度離れているため、決して立地がいいとは言いがたいが、バス停は正門の前にあるため、不便はしないと思う。ただ、周りにご飯が食べられる場所がほとんどない。
      工学部のキャンパスはここ10年でほぼすべての校舎が建て替えられたため、新しい教室で授業を受けることができます。また、東日本大震災があったため、地震にはかなり気を使っていつと思います。
    • 友人・恋愛
      工学部はキャンパスが違うため、9割以上が男子であるため、恋愛を求めることは難しいことだと思います。また、学生実験などで協力することがあるため、友人については多くできると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      電気についての基礎的なことから研究室では高度な専門的なことまで学べる
      高電圧パルスパワー研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      高電圧パルスを発生させる電源の設計ができます。
      10 : 0
      大学の大学院へ進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学部時代にやっていた研究をさらに深いところまで追求できるから。
    • 志望動機
      趣味を通してやりたいことを見つけてそれについて特化した教授がいたから。
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      いろいろな問題に触れて反復勉強をしていた

2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      改修を行ったばかりなのでキャンパスはきれいです。何を学び、どんな活動をし、誰と出会うか…は本当にその人次第だと思います。充実した大学生活を過ごすための条件はまぁ最低限それなりに揃ってる学校だと思いますよ。
      さまざまな分野について広く学ぶことができます。特に化学系の講義については単位の取得状況によって資格が取れるので、積極的にチャレンジしてみてもいいかもしれません。また、原子力分野についての講義を開講しているのも特色です。エネルギー問題を考える上でも、このような分野をきちんと押さえておくのは重要だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      理学部に入ってとにかく研究がしたい!と思う方は、連携大学院制度というのを利用して外部の研究機関で、研究に専念するのも良い選択だと思います。まちろん、本学の先生方にも研究者として有名な方はたくさんいらっしゃいます。
    • 就職・進学
      地元の茨城県の企業には受けがいいと思います。しかし、首都圏に赴いての就活活動となってくると、交通費がばかにならず、金銭面や時間の負担がどうしとも大きくなってしまいます。
      悪い
      最寄り駅からバスで20分ほどかかるので、ショッピングを愉しむ場合なんかには少し不便かもしれません。(バスは10分に1本くらいの頻度で来ますが。)スーパーなんかは大学付近に多くあるので、生活には困りません。
      改修して大分きれいになりました。敷地は決して大きくないですが、カフェもありますし、丁度いいと思います。駐車場が広いので、車通学もできます。
    • 友人・恋愛
      割と真面目で大人しい人が多い気がします。他校との交流がほとんどないので、学内で相手を見つける人が多いです。同じサークル、同じ学科同士、同じ研究室内で出会って付き合う人が多いですね。
    • 学科で学ぶ内容
      生物学についてミクロからマクロな領域まで一通り学びました。
      8 : 2
    • 志望動機
      生物学にもともと興味があったため、幅広く学べる本学を選びました。
      東進衛星予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      センター対策を中心に、その他は赤本で過去問対策。もしくは参考書で似たような問題の演習。

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会科学部の評価
      一年生のうちは、専攻を決めるために、様々な分野の勉強ができます。真面目な人も遊んでいそうな人も、いろいろな人がいます。
      一年の間は教養、二年から専門科目となります。教養科目は、他学部の人も受けるので、友達関係が広がるかもしれません。講義数は多いですが、シラバスに詳しいことが書いてあるので、好きなものを選べます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに入るのは三年次からになります。二年次にコースが決まるので、二年生の間に、コースのなかでも興味のある分野をしぼれます。私はまだ一年なので、詳しいことはよくわかりません。
    • 就職・進学
      公務員になる人が多い学科です。もちろん一般企業に就職する人も多いです。就職に関するセミナーなどは一年次からありますし、他大学よりも就職に力を入れています。また、この学科は文系の中では、進学する人の割合も高いようです。
      キャンパス自体がそれほど広くないので、生協や図書館にはすぐ行けます。水戸駅、赤塚駅からは結構遠いですが、バスは頻繁に出ています。バス停は学校の正門のところや、学校周辺にたくさんありあす。近くには、飲食店、本屋などあります。
      図書館は2014年4月にリニューアルオープンしたので、とてもきれいですし、一回にはカフェもあります。図書館内には、パソコンが自由に使える部屋、個人学習するための部屋、グループ学習するための部屋等あります。
    • 友人・恋愛
      同学年の同じ学科の人は200人くらいいますが、一年次から、15人程度のクラスのようなものがあるため、友達は作りやすいです。また、サークルに入れば友達や恋人がより作りやすいでしょう。
    • 学科で学ぶ内容
      政治、法律、経済、経営、地域など、幅広い分野の基礎は全員必修です。
      7 : 3
    • 志望動機
      入試がセンター試験のみだったし、やりたいこともできそうだったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用しなかった。
    • どのような入試対策をしていたか
      復習をきちんとやる。センター対策をやる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人文社会科学部の評価
      人文コミュニケーション学科は人文に関する様々な分野が学べる学科であり、コース選択も多様に選択できます。コース選択等で自分のやりたいことを見つけることができれば、最高の学びの環境になると思います。
      様々な人文科目に関する先生方が集まっている学科であるので、心理学や歴史、メディアについてなど様々な科目が選択できます。授業のスタイル、単位取得も先生によって異なるので、シラバス等で授業の進め方を調べて受ける事が大切です。
    • 研究室・ゼミ
      学科のゼミ全体については、各ゼミによって方針や研究内容、イベント等が異なるので、なんとも言いがたい。しかし、私の所属しているゼミは研究資料等が充実しており、雰囲気も良いように感じる。
    • 就職・進学
      学部では、民間企業へ就職する人が約7割と多いです。次に公務員に就職する人が多いです。インターンシップや根力育成プロジェクト等、就職に関するイベントや講座は充実していると思います。
      悪い
      水戸の郊外にあるため、電車通学の場合、電車に乗った後バスで片道25分ほどかけて通学しなければならないため、アクセスはあまり良くないです。
      悪い
      キャンパス内の校舎の新しさ・きれいさは、建物によって異なります。しかし、大学図書館が最近リニューアルオープンされ、カフェ・学習室等充実したものになりました。
      悪い
      個性的で真面目な人が多いです。しかし、自分から積極的にイベント参加や交流を行わないと、いつの間にか一人になっているということもあるので注意しましょう。
    • 学科で学ぶ内容
      人文に関することについて総合的に学べる学科です。コースは6つあり、2年次に人間科学コース・歴史・文化遺産コース・文芸・思想コース・言語コミュニケーションコース・異文化コミュニケーションコース・メディア文化コースから1つ選び、そのコースのゼミに所属できます。
      猪俣・ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      漫画やキャラクター、サブカルチャー関する研究ができます。
      3 : 7
    • 志望動機
      自分が興味のありそうな授業科目の内容であったため。
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問や、センター対策問題を多く解き、重要そうなポイントを見直した。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会科学部の評価
      この学科では最初、法学・経済学・経営学・社会学・政治学の入門レベルを学び、その後自分の好きな学問のコースを選びます。すなわち、○○大学法学部、経済学部というように入学する時点で専攻がほぼ決定してしまうのではなく、入学して社会系の学問を一通り学習してからからどの学問を専攻するかを決めることができます。なので、社会系の学問に興味があるけれどどれも捨てがたいという人や、最初は法学がやりたかったけどやっぱり政治学の方がいいというような人にはおすすめです。学科に関しては特にデメリットはないのですが、社会科学科がある水戸キャンパスは駅から遠く離れており、バスはありますが夜遅くになると無くなってしまいます。また周辺には娯楽施設などはほとんどないので、通学する人は運転免許、下宿の人でも自転車ぐらいは持っていた方がいいでしょう。
      法学・経済学・社会学など社会系の学問は一通り学べますので、自分の専攻したい分野をじっくりと決めることができます。
      悪い
      駅から遠く、バスでも30分近くかかります。周辺については、スーパーはたくさんあるのでフードデザートではないです。しかし、その他のお店はあまり無いので、最低でも自転車くらいは持っておいた方がいいです。
      悪い
      社会科学科(人文学部)の校舎は新しい校舎と古い校舎がつながっている状態なので、教室ごとに設備などにムラがあります。また、つい最近図書館がリニューアルし、カフェなどの設備が充実しています。
    • 友人・恋愛
      キャンパスには他に、教育学部や理学部の学生がいるので、作ろうと思えばたくさんの友人ができます。また基本的に社会科学科は女子学生の方が多いので、男子学生には彼女を作りやすい環境であると思います。
    • 部活・サークル
      部活やサークルの数は多く、掛け持ちしている人も結構います。夏季休業の時などには文化部なども合宿していたりします。
    • 学科で学ぶ内容
      社会科系の学問を一通り学ぶことができます。
      政策過程論ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      いろいろな自治体の政策を比較検討し、よりよい政策を議論します。
      4 : 6
      市役所(事務)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      元々、公務員志望であったため。
    • 志望動機
      社会系の学問をたくさん学びたいと思ったため。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験100%(二次試験は無し)なので、センター対策を徹底的にしました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      自分の興味・関心に応じていろいろなことが学べるいい学科です。4コースに分類はされていますが、他コースの授業も自分の分野に応用できる内容を学べるようになっています。
      自分の専門の授業だけでなく、他のコース、学科の授業に参加することも多くなるので、自分の視野を広げるにはとてもいいと思います。
      最寄駅からはバスや自転車を使うことになるので通学時間はかかるかもしれませんが、周辺にアパートは多くあるので一人暮らしの場合はあまり気にならないでしょう。周辺の施設も充実しているので、とても生活しやすい場所に立地しています。
      ここ何年かで多くの設備を改修したので、新しいきれいな校舎で勉強できます。図書館はとても利用しやすい施設でおすすめです。
    • 友人・恋愛
      1学年の人数が10人前後なので、学科内での結びつきがとても強く、友達は作りやすいと思います。個性が強い人たちが多く、楽しい学生生活が送れます。
    • 部活・サークル
      私は部活やサークルに所属していなかったのですが、運動系・文化系問わずさまざまなサークルが活動しています。文化祭のときには各団体がさまざまなイベントを企画していてとても楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      幅広く「人間」について学び、社会で活きる知見を得ることができます。
      教育心理学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      人間の心についてさまざまな面から研究することができます。
      5 : 5
      大学院進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      臨床心理士の受験資格のため、さらなる勉強が必要だったから。
    • 志望動機
      少人数でのきめ細かな指導が受けられるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の授業での学習にしっかり取り組み、分からない所は積極的に先生に質問しに行った。

理学部理学科の評価
      充実した環境であったが自由な時間が少なく勉強以外にもっと時間を持ちたかった。しかし講義は充実していて良かったと思う。
      苦手とする教科に対して補習をしてもらえる。充実した支援体制であった。しかし時間が遅く疲れてしまうのが課題であった
    • 研究室・ゼミ
      充実した環境であった。セミナーは定期的に行われており参加もしやすいのか良かった。参加者も多く参加しやすい。
    • 就職・進学
      大手企業に就職できる可能性が高いが就職率はけして高くはないので意欲が高くないと就職にはつながらないこともある。
      近くに店がないのが難点であった。そのためあまり充実していたとは、言えない。もっとお店が多くあるとよかった。
      あまり新しい設備ではないため夏場は暑く冬場は、寒いというのがある。環境としてはいまいちであった。もっといい設備を望む。
    • 友人・恋愛
      恋愛はあまり環境はよくない。他の科との交流はなく女性も少ない。もっとよい環境であれば勉強へのやる気も違う
    • 学科で学ぶ内容
      植物の成長を通し人類の起源を考えることを目標とする
      中里ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      図書館の成り立ちを考えることを目標とする教科
      4 : 6
      日立製作
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      品質に厳しい日本国内においても信頼を獲得しているからです。
    • 志望動機
      図書館の起源に興味を持ったため志望しました
      推薦入試

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会科学部の評価
      コース選択が入学後なので、入学前に選び切ることができない人にはおすすめです。将来がわからない、描ききれない人にはいいでしょう。
      広く浅くの学科なので、様々な授業を選択することができる。いろいろな考えを持った人がたくさんいて、いろいろな刺激を受けることができるでしょう。
    • 研究室・ゼミ
      管理会計論ゼミで、ゼミの最初に一体何をやるかを決めることから始めないといけないと聞かされたら面食らったが。就職対策は特になかった数少ないゼミ。
    • 就職・進学
      地元の国立だけあって、地元企業、公務員、教員に強い。大手企業の子会社にも就職することも。学校もサポート体制はあるので、就職には問題ないかと思う。
      悪い
      駅からだいぶ遠いこと。最寄り駅から歩ければいいが、歩くには遠い。なので、服を買うとき、家電を買うとき、レストランがかなり限られる。
      結構新しくなりました。あとは、学食、生協のある建物が新しくなれば完璧な気がします。かなり使いやすい建物だと思う。
    • 友人・恋愛
      最初失敗した、と思ったが、次第に個性的な友人たちに恵まれたような気がします。友人たちを見ると、サークル内でカップルができている傾向が見られました。
    • 学科で学ぶ内容
      社会科学について広く浅く学べる学科。私は卒業時には会計学を学びました。
      管理会計論ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      管理会計論について学ぶことができるまったりしたゼミ。
      6 : 4
      小さな田舎の設計会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      事務職が向いていないのと、技術者ならずっと働くことができそうだから。
    • 志望動機
      センター試験の点数でここなら入れると思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いて、分からないことは聞いたり調べたりした。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会科学部の評価
      しずかにべんきょうしたいと考えている人にとってはとてもいい環境が整っていると思います。東京は誘惑がたくさんありますが水戸にはあまりありません。
      様々な教授が在籍していますので、その中から自分の勉強したいことや将来のことを考えて、ゼミを決めることができます。
      悪い
      様々な教授が在籍していますので、その中から自分のやりたいことに合う選考の教授を選択してゼミを決めることができます。
    • 就職・進学
      ゼミの中で就職に特化しているゼミも中にはあるので、就職活動を集中して行いたい人にとってはいいと思います。
      アクセスと立地はあまりよくありません。水戸駅にはバスで行けますが、バスの運賃が高いのでもったいない感じがあります。
      東日本大震災から工事が始まり、今では講義棟はとてもきれいで、図書館にはコーヒーショップが入っています。
    • 友人・恋愛
      同じことを勉強したいと考えている人が集まるので、同じ目標を持って切磋琢磨したり相談しあったりすることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      中学校の英語教育のこうかてきなほうほうについて
      ジョイスゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本人に対する英語教育の効果的な方法を学ぶことができます
      2 : 8
      アライドテレシス株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      会社説明会や面接を通して社風に魅力を感じたため。
    • 志望動機
      英語を勉強したく、当学科にカナダ人の教授がいるということが魅力だったため。
      センター利用入試
      利用してない
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解き、分からない点を学校の先生に聞き解決していた。

2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会科学部の評価
      学びたいことがある人にはいいと思います。図書館が意外と大きいし、最近改装されてかなり綺麗になったので。
      私の出た学科は広く浅くの学科で、割と専門の勉強を始めるのが遅くなると思われます。だけど勉強したいと望む人には開かれた環境だと思います。
      悪い
      とにかくアクセスも悪い。最寄り駅からバスで30分。中にはお金を浮かすため、自転車や徒歩でくる強者もあり。
      近年改修工事ばかり行っています。おそらくもうないとは思うが。結構綺麗になりましたよ。図書館にはカフェができました。
    • 友人・恋愛
      いろいろな人がいます。バイトにいそしむ人、サークル活動にいそしむ人、勉学に励む人は少ないけど。他学部との交流はそんなにないけど。
    • 部活・サークル
      サークル活動はスポーツ系の人と関わりがないのであまり言えないが、文化系のサークル(演劇系)はけっこう公演を行うことが多い。
    • 学科で学ぶ内容
      社会科学について広く浅く学ぶことができます。
      管理会計論ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      管理会計について主に工業簿記を使って勉強した。
      5 : 5
      設計会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      技術者になってずっと働こうと思ったから。
    • 志望動機
      センター試験の結果を受けてここが入れそうだから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の過去問を解き、分からないところは周りに聞いた。

591551-560件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 029-228-8111
学部 人文社会科学部理学部教育学部農学部工学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。
茨城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宮城教育大学