みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城大学 >> 口コミ
国立茨城県/偕楽園駅
茨城大学 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価良い社会科学の分野を広く学びたい人には良いと思います。入学後に、法律や経済、社会学などの専攻を選択できます。地方国立大学らしい静かで落ち着いた環境です。
講義・授業良い幅広い分野の先生が多数おり、幅広い分野の授業が展開されています。先生との距離が近く、質問もしやすい環境です。
研究室・ゼミ良いしっかりとした研究を行っているゼミが多くあります。私の所属しているゼミでは、研究に加え、地域貢献活動を行っています。
就職・進学普通基本的に大学のある県内や出身地に帰り、就職する人が多いようです。地方の大学なので、やや地味ですが、公務員になる人も多いです。
アクセス・立地普通本部のキャンパスは主要駅からバスで20分ほどと少し距離があります。しかしながら、バスの本数は多く、不便は感じられません。
施設・設備普通校舎は新しいものもあれば、古いものもあります。最近、図書館などの改修が進み、施設は充実しつつあります。
友人・恋愛良い地方国立大らしく真面目な人が多いです。周囲に大学がほとんどない分、大学内での交流は盛んだと思います。
学科で学ぶ内容公法学を中心とする法律分野の研究をしていました。
所属研究室・ゼミ名憲法学ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要憲法を中心とする判例の研究などを行っていました。
志望動機幅広い社会科学分野を勉強することができるため。
利用した予備校・家庭教師特にない。
どのような入試対策をしていたかセンター試験で高得点を取るため、センターの過去問を繰り返した。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指す人にとってとても良い環境が揃っているので、入学できたことは嬉しく思います。また現在教員をさせて頂いてますが、先輩や後輩と職場や研修などで会う機会があるので、卒業後のそういった出会いも楽しいです。
講義・授業良い茨城県に教職員として就職する一休み他県で教員を目指す人たちにぴったりな学部です。教員免許は幼稚園から高等学校まで取ることができます。専門性も高く、自分が学びたい講座も多数あり楽しく学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミの始まりは学部によって異なるが、3年次から始まる。様々なゼミがあり、自分が学びたいゼミに入り,論文を書く準備を進めていく。
就職・進学良い大抵は教員になる人が多い。中には、地方公務員や国家公務員、一般企業に就職する人も多数いるため、対策は十分に受けることができる。
アクセス・立地普通駅は、水戸駅、赤塚駅が近くにある。バスが出ているが、大抵は自転車や車で通学しているか、一人暮らしが多い。
施設・設備良い教員を目指す学生たちのために、様々なルームがあり、目的に応じて使用することができる。
友人・恋愛良い他県からの学生だけでなく、海外からの留学生もたくさんいるため、異文化交流を通して様々な経験ができる。
部活・サークル良いサークルは20ほどあり、自分がやってみたいサークルに入ることができる。掛け持ちもできるが、サークルによってお金がかかるものが多いので、十分に気を付けてほしい。
学科で学ぶ内容1年次はどの学部も基本的に教養を中心に学びます。2年次から各学部、学科の専門的な講義が取れるようになってきます。また、実習があり、付属学校や公立学校、特別支援学校など様々な学校に実習しに行きます。3年次に付属学校、4年次に公立学校に教育実習に行くので、そこで教諭の仕事を少し知ることができます。
就職先・進学先大学院進学教員(講師、本採用を含む)一般企業
志望動機中学生のときから教員を目指していたことが大きくある。茨城県で教員をしたいと考えていたので、恩師に相談したところ茨城県の大学がいいと回答を頂いたから。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部法律経済学科の評価-
総合評価良い大学できちんと勉強して、ほどよく学生生活を楽しみたい人にはよい環境だと思う。都会よりも地方で生活したい人に向いている。
講義・授業良い法律や経済領域の教員が揃っていて、学びの選択の幅が広いから。
研究室・ゼミ良い地方の国立大学の良さとして、少人数で教員との距離が近く、周囲も優秀な学生が多い。
就職・進学普通公務員や地元企業には強いが、都心でのネームバリューに欠けている。
アクセス・立地普通周辺にはスーパーなど生活に必要な店が揃っているが、ターミナル駅から距離がある。
施設・設備良い図書館が新しいのが魅力で、他の施設も最低限は整えられている。
友人・恋愛良い地元出身者に加え、周辺地域からも学生が集まり、楽しい環境。地方の国立大学らしく、のんびりした人が多い。
部活・サークル普通サークルやイベントは総合大学なので一定あるが、マンモス大学ほど充実していない。
学科で学ぶ内容法律領域や経済領域は幅広く学べる。学部には人文や社会学の教員もいるので、より広い視野で勉強できる。
就職先・進学先都道府県職員
志望動機地方でじっくりのんびり勉学を深めたいと思った。国立大なので学費が安く、魅力的だった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部食生命科学科の評価-
総合評価普通キャンパス内に広い圃場があり実験施設もちゃんとあり、更に実験棟増設予定まである、そして筑波研究学園都市が近い為研究所や実験植物園などに行きやすい。私立や有名国立大等と比べて学生の数が少ない為教授達との距離も近く、学業に専念するには良い環境だと思います。
講義・授業良い学内の教授達の授業も、学生が興味を持つ入り口となるようや面白い講義や実験をさせてくれるし、特別授業などで学外や研究所の方に来てもらうこともあり、充実していると思います。
研究室・ゼミ良い三年後期から研究室に配属され、研究とゼミが始まります。三年の夏前に研究室見学の期間がありその後何度か希望アンケートをとり、うまく人数分け出来なかった場合は面談で配属先を決められました。一つの研究室に一学年3~4人しか配属されない為どの研究室に入っても先生としっかり相談できる良い環境だと思います。
就職・進学普通大手は少ないですがいます。公務員やJA、食品系を目指す人が多い印象です。サポートとしては就職支援や企業の説明会などを開催してくれたり、就職支援室で相談や面接練習などをみてくれる方も来てくれます。
アクセス・立地悪いJR土浦駅からバスで15分ほど。スーパーとコンビニと薬局、病院…と必要最低限のものしかなく車や原付などがないと遊びに行かないような環境です。殆どの学生が徒歩や自転車などで通える距離にアパートを借りて住んでいます。
施設・設備良い遺伝子実験施設もあり、今後加工実験用の棟も増設されるらしいので良いと思います。
学生生活悪い小さいキャンパスなので、サークルの数自体少ないのに、どのサークルに行っても同じ人しか集まっていませんでした。
就職先・進学先他の大学院に進学しました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学校の様子は大変落ち着いており、学生と先生方の関係も良好でした。教員を目指す人にとっては、教員採用試験の対策も手厚く行ってくれるので、安心です。文化祭等のイベントも大変盛り上がります。
講義・授業良い先生方の授業は分かりやすく工夫されていて、学生も真面目な人が多く、とてもいい環境で授業を受けることができました。教育学部に関しては、他の学部よりも必須の授業が多く大変そうだ、と思われがちですが、工夫次第でゆとりはできます。提出物やテストなど真面目に取り組めば、単位を落とすことはほとんどなかったと思います。
研究室・ゼミ良い自分でテーマを決定してゼミが始まるのは3年次からです。ゼミ生同士で相談事をしたり調べものをしたり、仲もよくとても楽しかったです。
就職・進学普通教育学部については、教員採用試験対策が手厚く、教員を目指す人にとってはありがたい環境です。しかしその他一般企業などへの就職を目指す人たちに対しては、あまりサポートが充実しているとはいえないです。
アクセス・立地普通最寄り駅からバスで20分ほど。学校の周りは遊ぶところはあまりありません。近くに下宿している人も多いので、スーパーやファミレスはある程度あります。
施設・設備良い施設は充実していると思います。学科によって使用する設備、施設は異なりますが、自分は困ったことはありませんでした。図書館は最近工事が終わり新しく、おしゃれな感じになりました。館内も広く、勉強するスペースもたくさんあるので、試験前は勉強する学生が多くいます。
友人・恋愛良いサークルに入っていない人にとっては、学科の友達との交流が主になりますが、4年間メンバーが変わらないので、家族のように仲良くなれます。
学生生活良いサークル、部活動はとても盛んです。放課後や土日も、サークル棟や運動場はにぎやかでした。文化際は準備期間からとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容まず初等教育、中等教育について、必修科目で学習します。学科ごとに、その科目の授業実践などがあります。
就職先・進学先教職員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通講義の範囲が広いから、興味があれば色々なことが学べる。自分の主体性が問われるので、ここでやりたいことがある学生にはぴったり。
講義・授業普通社会情報系から木工、建築、デザインなど多岐にわたって精通した講師がいる。夏休みなどの補講期間に外部の社会人を招いた特別講師の授業などもある。
研究室・ゼミ普通他課程のゼミにも入ることができるため、2年後期まで、なにをやりたいのかじっくり考えることができる。
就職・進学普通就職相談室などがある。キャンパスから、歩いて10分程度のところで、本大学学生に向けた就職説明会を行う会場などが設けられている。
アクセス・立地悪いまわりには何もない。駅までも遠い。アパートは多い。治安はそこまで悪くない。自転車があれば、スーパーやドラッグストアなどには行ける。
施設・設備普通改修してから少しきれいになった。
学生生活普通学内サークルがメイン。学祭は一般客もそれなりに来る。学祭出店は苦労する分、一生の思い出になるから一度はやってみることをおすすめする。
就職先・進学先飲食業
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価普通研究室に所属すると教授がとてもめんどうをみてくれるので無理なく勉強できる。単位のとりかたが結構自由である。
アクセス・立地悪い水戸駅からバスで20分から30分かかります。周辺には大きなスーパーはありません。ドンキホーテぐらいです、なので、都会の生活がいい人は向いてないと思います。
施設・設備普通図書館は新しくしたばっかなので綺麗です。コーヒーやさんもあります。ソフトクリームがおいしいです。
理学部の研究道具はいっぱいあります。 -
友人・恋愛悪い真面目な人もいるし、あそんでいるひともいます。気の合う人と出会えたら楽しいと思います。恋愛関係は人それぞれだとおもいます。わりとカップルはおおいかもしれません。
学生生活悪いサークルはたくさんあります。学園祭は正直びみょうでした。芸能人や有名な人は全然きません。
学科で学ぶ内容理学部では宇宙のことや地震、気象、地質など好きなことを選んで勉強できます。
就職先・進学先私は院に行かずに就職しました。ですので全く関係のない銀行に就職しました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い私は理学科の化学コースに所属していました。
化学コースは35人程度の少人数制で無機化学、有機化学、分析化学、物理化学、生化学の5分野を満遍なく学ぶことができます。特に、生化学は生物系の学科に設置されていることが多いので、それを化学系で学ぶことができるのは珍しいと思います、 -
研究室・ゼミ良い研究室には3年生の12月に配属されます。
その後は各研究室の教員の裁量になりますが、私の研究室では3月までが見学、引継ぎ期間で4年生の4月から本格的に研究がスタートしました。
前述のように5分野の研究室があり、各研究室に1?3名程度配属されると思います。
研究室によっては遅くまで残って(日付が変わる、あるいは徹夜)研究するところもあり、どの研究室が大変かは事前に先輩から聞くしかないかもしれません。そもそもで化学系は理系の中でも特に時間に拘束される学科だということをご承知おきください。 -
就職・進学普通地方の国立大であり、都内の私立大ほど就職サポートが充実しているとは言えません。
それでも、毎週リクルート等から就職活動をサポートする講演は行われており、エントリーシートの添削や模擬面接も受け付けています。大学は用意するだけなので、それらを活用するかは本人次第です。利用するものは何でも利用する、そんな気持ちで就職活動には取り組んでください。 -
アクセス・立地良い最寄りは水戸駅、赤塚駅ですが、どちらも5,6kmほど距離があります。両駅からはバスが出ているので通学には困らないと思いますが、赤塚駅は水戸駅より本数が少ないです。ただし、料金で言えば赤塚駅の方が50円ほど安いです。
学生生活良い私は文科系のサークルに所属していました。
茨城大学は部活、サークルが豊富にあるため、自分にあった部活、サークルがきっと見つかると思います。
卒業して数年が経ちますが、今も定期的にサークルのメンバーとは会っています。友人には本当に恵まれたと思っています。
4月は新歓祭があり、新入生を対象に部活、サークルの合同説明会のようなものがあるので、是非参加してください。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目と理学科の基礎科目を学びます。教養科目は学部に関係なく履修するので学部外の友人ができるこもしれません。理学科の基礎科目は数学、物理、化学、生物、地学の基礎を学びます。高校で未履修者対象の基礎コースと高校で履修済み対象の発展コースの2種類があるので、どちらかを選択してください。
就職先・進学先独立行政法人/技術職
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い大学生活を充実させたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。コースも多様で、意思次第で学べるものはより多く広く、またより深く専門的にも学べると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR水戸駅と赤塚駅で、バスでの通学ですが、バス停からは徒歩1~2分程度で比較的通いやすい場所にあるとは思います。また、周囲にスーパーや病院、飲食店や居酒屋も多くあり、1人暮らしでも便利で安心して生活できるかと思います。
施設・設備良い学内の施設は全体的に見ると比較的新しく、図書館は数年前に立て直したばかりで大変きれいで、利用者が使いやすく、落ち着いて読書や作業ができると思います。また、学部によって多少の差はありますが、学部棟内もきれいで、学問やサークルに励むには良い環境と言えます。
学科で学ぶ内容主に、1年次、及び、2年次は教養科目と専門科目が半々程度で、3年次、及び、4年次で自分が勉強したい分野をより専門的に学びます。
就職先・進学先IT企業
投稿者ID:319774 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子システム工学科の評価-
総合評価普通まず、1年目は水戸のキャンパスで2?4年目は日立のキャンパスに移動となります。入学が決まり、まず水戸のキャンパス周辺にアパートを探しに行きましたね。5月頃にはすぐ日立のキャンパス周辺のアパートを契約しました。1年ごとに上の学年に上がるノルマがあり、他学科と比べると厳しめな学科でしょうか。真面目に勉強すれば上がるのは簡単です。資格取得も可能ですが、こちらは多数の単位を必要とするため周りの人間で取得したのはほとんどいませんが、試験を受けずに取れます。卒業して思うことは、水戸、日立共に特に遊ぶところもなく、静かなところだったなという印象です。
講義・授業普通他校他学科を知らないのでなんとも言えないですが、それなりに充実してます。
研究室・ゼミ普通教授によって変わります。研究は大変です、苦戦した思い出しかありませんが、社会に出る上で為になったと、思っております。
就職・進学普通推薦もあります、学部での成績が関わってきます。しっかりやれば、名の知れた企業にも入ることも出来ますし、近くに日立製作所もありますので、関連企業への就職がメインでしょうか。
アクセス・立地悪い水戸、日立どちらのキャンパスも駅からは少し遠いと感じました。バス停はすぐ近くにありますので、駅まで10分ほどでしょうか。ですが交通量が多い為、混雑をよく目の当たりにしましたね。
施設・設備悪い特別良くもなく悪くもなくです。古い建物と新しい建物があるので、それによって違う事くらいでしょうか。
友人・恋愛良いほとんど真面目に活動するサークルばかりです、東京の有名私立のような評判の悪いサークルは特に耳にしないです、私はスポーツ系のサークルに所属してましたが、同期のメンバーとは今でも付き合いがありますし、上下関係も充実・安定してました。恋愛はなくはないです。日立に行く学生は苦戦してましたね、ですが見つけられる人はたくさんいますし、大学の付き合いはその後の人生に大きく関わると思います。
学科で学ぶ内容1年次は教養。水戸に全学科おりますので、全学科対象の内容がほとんどです。専門も少しあります。2年次からは専門的な内容ばかりですね、学科の名前のように電気に関わる事です。難易度がガクッと上がります。
就職先・進学先大手自動車メーカー
このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。
「茨城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。