みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城大学 >> 口コミ
国立茨城県/偕楽園駅
茨城大学 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価普通総合大学?なので、一年次に人文系の科目だけでなく、総合系や理科系の授業も選択必修となっており、いろんなことを幅広く勉強するにはよいかもしれません。しかし、その反面、自分が本当に学びたいことを学ぶには、大学の授業だけでなく、自分自身でやってかなきゃいけないと思うので、相当のやる気が必要となります。私は、勉学に関してはなにも身につかなかった4年間になりました(笑)
講義・授業普通面白い授業は、本当に面白いと思います。しかし、ひたすら原子炉の図のような複雑な図をホワイトボードに移しているのに、レジュメも配られず、書き写す時間も与えられない授業もあったりするので、授業選びが大切になってきます。
アクセス・立地悪い最寄駅がまず、もよってないです。水戸駅と赤塚駅のちょうど間にあり、バスで20分くらいかかります。バスも大学生だけでなく、高校生などもたくさん乗ってくるので快適ではなさそうです。大学の周りはラーメン屋さんや居酒屋ばかりです。おいしいお店もたくさんありますが!
施設・設備普通2014年の春に新しい図書館ができたので、自習用のスペースなどがとても充実したように思います。人文学部の校舎は別に大したことありません。
友人・恋愛良い人文学部社会科学科は200人以上いるので、私はなかなか友達ができませんでした。いまでも友達は同じゼミの人くらいです。しかし、周りの友達は結構仲よさそうでしたので、人それぞれじゃないかと思います。イケイケな感じの人が多いです。
部活・サークル普通部活もサークルも充実してるのではないですかね? 私は非公認のサークルに入っているのでよくわからないです(笑) 春の新歓祭では、たくさんの部活やサークルが新入生を勧誘していました。
学科で学ぶ内容法学・経済経営・政治学のさわりの部分。コアな授業もあるけど入門な感じのほうが多いです。
所属研究室・ゼミ名政策過程論ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要地方政治のことについてやってます。自分のすきなことについてやれるのでちょっとたのしいです。
志望動機法学を学びたかったから。茨城大学が近かったから。
どのような入試対策をしていたか後期試験を受けたので、過去に出た小論を読んで解くのはもちろんのこと、はじめて読んだ文章は要約して、感想を書いていた。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価普通幅広い分野に対応した学科なので、やりたいことがない人、やりたいことが絞れていない人には良いと思う。ただ、自由に選べる分、自分に責任を持たなければいけない。
講義・授業普通幅広い分野を学べるため、それに伴って講義も選択範囲が広い。それでいて先生方の専門性も高いので、充実した講義を受けられる。
アクセス・立地悪い駅から遠く、周辺地域も閑散としているのであまり立地が良いとは言えない。少し遠出しようと思うと、車やバイクを持っていないと不便に感じるだろう。
施設・設備普通学部棟や講義棟はそれなり立派であるので不満はない。最近図書館も改築され、非常に使いやすくなったと思う。
友人・恋愛悪い女性が圧倒的に多い学科で、学科内でのカップルというのはあまり聞いたことがない。ゼミや少人数授業では友人を作りやすいと思う。
部活・サークル悪いサークルの数もそこそこあり、自分の興味あるものが見つけやすいと思う。特別活発なサークルは思い浮かばない。
学科で学ぶ内容メディアや歴史、心理学など幅広い分野を学べる。
所属研究室・ゼミ名社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要さまざまな社会現象・社会問題について発表やディベートを行う。
志望動機学びたいことが一つに絞れなかったので、とりあえずさまざまな分野を学んでみようと思った。
どのような入試対策をしていたかセンターでほぼ決まるので、センター試験対策をしっかりやった。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良いアットホームな環境なので、人間関係が親密になります。農場も併設されているので、楽しく、充実した生活になると思います。
講義・授業良い様々な分野が集まっているので、自分の好きな分野が見つかると思います。また、研究室を選ぶ際にも、役立つと思います。
アクセス・立地悪い最寄の駅と近くないため、交通面では不便です。しかし、バスは頻繁に通っているため、バスを使えば大抵のところは行けます。周りには、スーパー、飲食店などが豊富にあるため、生活には困りません。
施設・設備悪い校舎は比較的新しいので、不満は有りません。本キャンパスは図書館が大変きれいで、中にカフェなどがあるため評判です。
友人・恋愛悪い学科ごとにキャンパスが違うため、サークルに入っていなければ、違う学科の人交流がほとんどありません。1年生の時は、同じキャンパスのため、交流があります。
部活・サークル普通本キャンパスのサークル、部活は大変充実していると思います。部活やサークルを頑張りたい人は、本キャンパスでの団体に所属した方がいいと思います。
学科で学ぶ内容実験や実習が充実しており、経験を積めると思います。
志望動機動物について研究できる農学部を選んだため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点が当時高かったため、よく勉強しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い地方大学の農学部としては首都圏へのアクセスが良い、と思います。授業は農学の基礎を学ぶことができ、興味を持っていれば毎回楽しめる講義ばかりです
講義・授業良い指導してくださる先生方はみなさん非常に自分の分野に情熱を注いでおり、それをよく感じられる講義ばかりです。
アクセス・立地悪い駅から遠くバスの路線も少ないので、自家用車が無いと普段の生活にも不便があると思います。田舎なので仕方ないです。
施設・設備普通それなりに老朽化があり、震災以降使われなくなっている部屋もいくつもあるので、きれいで新しいとは言いがたいです。
友人・恋愛良い校風に合った、おとなしい学生が大半を占めています。学生にとって落ち着いた生活を送りやすい環境だと思います。
部活・サークル普通地元と密着した活動を行っているサークルもいくつかあります。サークルによっては近隣の大学とも交流が持てます。
学科で学ぶ内容初めての学生でもしっかりと農学の基礎を学べます
志望動機国立大農学部だったことと、地元の沿線上にあったことから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の結果から、すべり止めとして受験
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価良い地方国立大学らしい、のんびりとした雰囲気の大学です。その一方で、研究レベルは高く、好きなことをじっくり研究できました。
講義・授業良い各分野の先生が在籍していて、幅広い内容を学ぶことができます。学生の疑問にもきちんと回答してくれる先生が多いです。
研究室・ゼミ良い国立大学ということで、少人数のゼミでじっくりと教員の指導を受けることができます。研究費も確保できたので、お金もかかりませんでした。
就職・進学良い地方の大学なので、地元の官公庁や銀行、企業に就職する人が多いです。その一方で、国立大学として一定の評価があり、都会にも出ていけます。
アクセス・立地良い駅からは少し離れていますが、バスの本数が多く、不便さは感じません。大学近辺には買い物に便利なお店が充実しています。
施設・設備良い古い建物が多いですが、不便さはありません。各設備もしっかりしています。最近、図書館が改築され、非常に快適です。
友人・恋愛良い地方国立大学ということで地元の人が多いです。一方、総合国立大学ということで、全国から人が集まる環境でもあります。落ち着いた人が多いです。
学科で学ぶ内容公法学を中心とした法律学を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名比較法学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要比較法を学びます。英米法や大陸法など、世界の法体系に触れます。
志望動機社会科学分野が幅広く学べ、専攻を在学中に選択できるため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、問題に慣れることをしっかり行っていました。
2014年12月投稿
総合評価良い欠点らしい欠点が無いからです。刺激的で華やかな学生生活を送りりたい人にとっては物足りないでしょうが、ゆったりした生活環境で農学を学べます。
講義・授業良い自分の専門分野について教授らは非常に丁寧に指導してくれます。得られる物が多い講義ばかりですが、授業の間で内容の重なりが大木気もします。
研究室・ゼミ良い自分の力で論文を発表するというゼミで、やりがいがあります。就職活動の時期には重荷になりますが、力をつけるには良い内容だと思います。
就職・進学良い自分の努力次第でどのような進路にも進むことができると思います。反面ブランド力は無いので、主体性が必要になります。
アクセス・立地悪い駅から非常にアクセスが悪く、自家用車が無いと日々の生活に苦労するのではないかと思います。周辺施設もめぼしいものはありませんん
施設・設備普通やや建物が古くなり、震災以降は薄暗い雰囲気があります。実験器具の充実具合は研究室によってばらつきがあるので何とも言えません
友人・恋愛良い地方国立大学の農学部ということもあってか、あまり目立つようなタイプのが悪性は少なく、みんな落ち着いたタイプです。
学科で学ぶ内容農作物の病害防除について、植物と菌類の観点から学んでいます
志望動機農学に興味があったから。またセンター試験の結果で受験できたから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか先生にわからないことは何でも聞き、理解したつもりにならないようにした
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い理科社会系を中心に広く学ぶことができます。環境に興味ある人はもちろん、学びたいこと将来の夢が決まってない人にもおすすめです。学べる幅が広いので在学中にも選択肢(行政学・数理解析・地球学など)が広がります。ただしその分、専門的な知識の習得には個人のやる気が求められます。また、同期だけでなく先輩後輩の仲が良いのが特徴です。気軽に1年生から4年生まで揃ってご飯に食べに行ったりできますよ!
講義・授業普通良くも悪くも、環境学なので学問の幅が広いです。なので興味のある学問に手を出しやすいのがメリットです。ただし、専門的な知識の習得には個人のやる気が求められます。
研究室・ゼミ良い人間環境教育課程のゼミ以外でも、教育学部内であれば入ることができるので、選択の幅はあります。現に2・3個ゼミを掛け持ちしている人もいます。私は文系のゼミなので、他は詳しくわからないですが、環境教育や数理解析、行政学に関しては、専門の教授もいるので充実しています。
就職・進学普通茨城県内の企業からは評価されている。ただ、就職活動の多くは都心で行われるため、アクセスが不便である。茨城県内の企業、公務員の就職が多い。学問の幅が広いので、業界は多岐にわたる(農業関係、車関係、旅行業界など)。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで20分であり、都心へ出るときも片道2時間かかってしまう。構内は、図書館・カフェ・学食・生協などの施設がある。またキャンパス周辺は、おいしいカレー屋・ラーメン屋が多い。1人暮らしの人も、生活に困らない程度の施設は整っている。駅まで多少距離が距離があるが、駅前も飲食店・飲み屋が充実している。
施設・設備普通学食の値段は少し高めである。校舎は立て直したばかりであるのできれいである。各ゼミ、専修ごとの部屋も整っている。
友人・恋愛良い1学年の人数が少ないので、必然的に仲が良くなれる。また先輩後輩同士も仲が良く、1年から4年まで揃ってご飯に行ったり、遊び行ったりできる。教育学部なので、他の専修やコースとも授業が被ることが多く、交流を深めることもできます。グループでの模擬授業や泊まり込みの演習もあり、それで仲良くなることが多いです。
学科で学ぶ内容環境学を中心に様々な学問を学ぶことができる。私は行政学ゼミで、社会環境・持続可能な社会について調査している。
所属研究室・ゼミ名行政学ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要環境行政、持続可能な社会についての検討など、社会環境を中心の研究ができる。
志望動機自然や固有の町並みが好きだったため、それについて保存の方法を学びたかった。
どのような入試対策をしていたか過去問などの問題集を解き、わからないところを先生に尋ねたり。参考書で調べた。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価良いいろんなことをしている人が多いので、将来何がしたいのかまだわからない人にとっては良い刺激がたくさんあると思います。基本的には自由なので、やるべきことをしっかりやっていないともちろん単位は貰えないし、のちのち大変なことになっている人もいます。すべて自己責任です。その分自分で考え行動する力がつくと思います。
講義・授業良い他学部の授業を受けることもできるので、幅広い知識を身に付けることが可能です。社会科学科の中でも法学、地域社会、経済経営になどに分かれているため、授業の範囲は広いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミによって色が異なるので、先輩の話を聞いたり実際に見学してみたりして自分に合うものを選ぶべきだと思います。
就職・進学良い公務員から民間まで様々な就職実績があります。就活関連のセミナーなども活発であるし、先生も親身に相談に乗ってくれます。地方の国立大学なので、企業側にも好感を持っていただきました。
アクセス・立地普通駅からはバスで20分程度と離れています。周りにはスーパーやコンビニ、レストランなどありますので、生活には一切困りません。
施設・設備良い図書館が今年新しくなり、とても綺麗で過ごしやすいです。人文棟は他の建物に比べると古く感じてしまいます。
友人・恋愛良い個性的な人が多かったと思います。サークルなどに入れは他学部との交流も簡単に図れます。学科内カップルも多かったです。
学科で学ぶ内容法学、地域社会、経済経営を主に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名経営学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経済、経営に関するものなら何でも、それぞれ興味がある分野について研究しています。
志望動機オープンキャンパスで模擬授業を受け、楽しかったため。
どのような入試対策をしていたか前期試験はセンターのみだったので、とにかくセンター対策をしました。
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価普通学べる分野は多いが正直のところ深く学ぶには3年からなのつらい。立地条件的にも駅から遠いなどの面もあります。ただし、分野ごとの専門性がすごく高く、思想であればギリシャ、古代、日本、中国など細かく分類され充実しているので深く学べる環境にはあると思います
講義・授業悪い授業数が少ないこと、専門性を深める授業は3年次から多くなるので教養としての授業が多い。逆に考えれば、様々なことに触れ合えるので自分がやりたいことを見つけることもできる
研究室・ゼミ良いその分野に関するプロフェショナルがいるので安心してできる。資料、文献などの面から見ても豊富である。思想で区切るのではなく、そこからまた細かく分かれているので深く追求できる
就職・進学普通茨城にメインを置いているので茨城県内の就職というのは多い。一方、立地的に東京から遠いこともあり県外就職を目指している人にとっては金銭的にもつらいところがある
アクセス・立地悪い学部ごとにキャンパスが違うために、年次によっては移動もありえる。駅から遠い立地ではあるが、バスが多く走っているために駅に向かうのには不便ではないが車が必要だと思われる環境である。
施設・設備悪い学部棟によっては新しくなっているところもあるので清潔さで言えば高い。しかし、教室の数、サークル棟などまだまだ行き届いていないところが目につく
友人・恋愛悪いゼミもしくはサークルに入らない限り長い付き合いができる友人などはできにくいと思います。ゼミ、学科によっては人が少ないことから1年目から仲良くできるところもあります
学科で学ぶ内容中国思想について、基礎から入ることができます
所属研究室・ゼミ名中国思想研究室
所属研究室・ゼミの概要中国思想だけでなく、中国の歴史、文化も含め勉強します
志望動機やりたいことが多かったために、まずは色々なことに触れ合えることが無力だったため
どのような入試対策をしていたか過去問を先生とマンツーマンで勉強していた
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い取得可能免許について、小学校教諭1種2種、中学校教諭1種2種、高等学校教諭1種2種、特別支援学校教諭1種2種をはじめ、国立大学でもあまりない「幼稚園教諭1種2種」を取得することができます。また、司書教諭や学芸員も取得できます。やりたいことが決まっている人はもちろん、まだ悩んでいる人も、将来さまざまなことができるので、うちに入って全力で青春して欲しいと思います。
講義・授業良い専門性の高さはもちろん、現場でさまざまな取り組みを続けている先生が多いので、現場の話もたくさん聞けます。グループでダンスや授業を作ったりする講義もあって、座学だけで終わらないものが多いです。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことが先生の専門性とマッチしないとちょっとほったらかしにされますが、色々なところに顔が利く著名な先生が多いので、研究に必要なことを教えてくれる人に引き合わせてくれることもあります。世界が広がってとても楽しいです。
就職・進学良い教員養成課程ですので、教員になりたい人にはかなり手厚い支援(教員採用試験対策講座など)があります。教員以外の公務員や民間で働きたい人は、自力で情報収集等やるしかありません。真面目な人が多いので、教員以外を含めても就職浪人はほとんどいないと思います。
アクセス・立地悪い水戸駅からバスで30分なので、アクセスはよくないです。大学の周辺には本屋やコンビニ、自転車屋さん、郵便局があり、大学の周りのアパートで暮らすのには特に不便はありません。食べ物屋さんも多いです。
施設・設備良い図書館を含めた全ての建物で耐震工事も無事済み、外観もきれいになりました。校舎内も清潔で、過ごしやすいです。学食は可もなく不可もなく…個人的には学食よりも近くのお弁当屋さんに行きます。
友人・恋愛良い教育学部らしく、真面目でしっかりした人が多いです。同じキャンパス内にある人文学部と理学部とは1年次以外はあまり交流がありませんので、1年生のうちにたくさん友達を作っておくといいと思います。教育学部棟では、休み時間になると随所で熱い教育議論が交わされています。
学科で学ぶ内容小学校、中学校、特別支援学校、幼稚園における教育内容と教育方法。憲法や教育基本法などの法規もやります。あと、3,4年次には実際にさまざまな学校に実習に行って、現場に出て「教育とは何か」を体で学びます。
所属研究室・ゼミ名障害児教育教室(心理)
所属研究室・ゼミの概要障害をもつ児童生徒が学校の中で明るく元気に活動するためにはどうしたらいいのか考えています。
志望動機学校の授業に適応できない子どもに対して大人は何ができるのか知りたかったので。
利用した予備校・家庭教師河合塾(国立文系コース)
どのような入試対策をしていたか国立なので、センター試験対策をひたすら。とくに英語は毎日やり続けました。
このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。
「茨城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。