みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 47.5

東北学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.79
(874) 私立内316 / 584校中
学部絞込
874801-810件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部共生社会経済学科の評価
      大学生ライフを楽しみたいという人にはとてもいい大学です。 キャンパスは通学に便利ですし、大学内外含め色々な経験ができる好立地キャンパスです。 4年間本気で勉強したいという人にとっては、物足りない大学かもしれません。
      大規模大学ですので、その分選べる講義の選択肢も多いです。 仙台市内の他の大学の授業を受けれる制度もあるようです。利用している人は私の周りにはいませんでしたが…
    • 研究室・ゼミ
      学生の割には研究室・ゼミの数が少ないような気がしますが、教授によって専門分野も様々なので、その中から自分の好きなゼミを選ぶことができます。 どちらかというと、わいわい楽しくやっているゼミが多い気がします。
    • 就職・進学
      進学する人はごくわずかで、ほとんどの人が就職します。 就職支援センターが企業セミナーや就職セミナー等をたびたび開催しており、強制参加ではありませんが、多くの学生が参加しています。 東北では知名度が高く、OBOGも多い学校のため、就活には有利な印象があります。
      泉キャンパスは駅から少し離れていて山の上にあるため、実家から通っていた人の多くは、通学に苦労していました。 土樋キャンパスは、かなり好立地ですので、通学するにも学外活動をするにもとても便利です。
      大学は新しい建物も古い建物もありますが、そこまで気になりませんでした。 泉キャンパスは特に図書館が広く、勉強するには最適な環境があります。 また、コンピューター室が時間が決まった時間ではありますが解放されているので、レポート作成や調べ物をするときに便利です。
    • 友人・恋愛
      4年間とにかく充実して楽しい学生生活だったと思います。授業もサークルもアルバイトも、色々な経験ができ、とても充実した大学生活が送れます。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年は、一般教養と基本的な経済学、社会学の勉強をします。3年からは本格的な専門分野の授業とゼミが始まります。
      アジア経済ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アジア、主に発展途上国と呼ばれる東南アジアの経済の勉強をしました。 国によって異なる経済状況をそれぞれ調べたり、議論しました。
      6 : 4
      旅行会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      内定をいただいたいくつかの会社の中で、この会社を選んだ理由は、会社説明会や面接を通して、グローバル展開をしていて非常に未来のある会社だと感じたからです。
    • 志望動機
      私の入学する際に新しくできた学科ということもあり、1期生という魅力にひかれて選んだというのもあります。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を2年分くらいさっと目を通した程度で、とくに東北学院大の試験のために何か対策をしたわけではありませんでした。センター試験の勉強をしていれば、難しい試験ではありませんでした。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      英語だけに関わらず外国の文化やコミュニケーション能力に力を入れたい方にはオススメです。留学のサポートもあつく、また留学生との交流もできます
      教授によって課題のレベルが違い簡易的に単位を稼ぐための講義もたまにあります。ほとんどはちゃんとした自分の身になるための課題提出が求められます
    • 研究室・ゼミ
      英文学系ならば小説を読み各人物の感情を読み解いたりそこにいたる歴史的背景などを合わせて学習していきます。自分なりの読み解き方や他の人の意見と合わせながら小説を読み解くのが非常に面白い
    • 就職・進学
      英文科であるため英語教師になる方にはぴったり。同大学の教養学部より教員になる率が高いとの噂もあります。
      悪い
      とにかく山の上にあるので徒歩なら坂道必須。最寄り駅からバスも出ていますが行列ができているためバスに乗るのも一苦労です
      施設としては新しく綺麗です。図書館も広く、学食のメニューも充実しています。ただ部室棟が遠いためサークル活動の拠点まで行くのが面倒でした
    • 友人・恋愛
      わりとどの学部の方もどの教授も気さくな方が多く気軽に挨拶をしたり勉強の悩みを相談したりしていました。学生としては過ごしやすい大学です
    • 学科で学ぶ内容
      4年間通してキリスト教の学習は必須です。その知識がアメリカ文学やイギリス文学の歴史的背景を読み解くのに必要な知識にもなります。
      英文学系
    • 所属研究室・ゼミの概要
      イギリス文学、小説を読み、人物の思想や感情を読み解いていく
      2 : 8
      携帯販売
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職先がなくたまたま採用された。コミュニケーション能力は活かせる
    • 志望動機
      洋画が好きでよく見ていたが理解でき無い背景が多かったためその背景を知るため
    • どのような入試対策をしていたか
      主に自主学習と、大学の過去問題集をひたすら解いていた

経済学部経済学科の評価
      現代社会のしくみについて学びたい人にはとてもいい大学です。経済学科には統計学のゼミがあって経済指標を統計学にともづいて読み解いたりします。
      資格取得に向けた講義もあるので、大学生活でしかできない勉強をしたい人はそういった講義もうまく活用していくべきです。
    • 研究室・ゼミ
      みんなで同じテーマについて研究したり討論会をしたりして和気藹々と経済にふれることができました。合宿などもあるのでたのしいてます。ら
    • 就職・進学
      就職サポート課というところがあり、面接や小論文の添削も行っているので就職活動を進めやすいと思います。
      1.2年次は山奥のキャンパスまで通うのは大変でしたが、3.4年次になると最寄駅から徒歩5分くらいなので便利です。
      全体的に新しい印象です。古くなったところは定期的に改修工事をするので、新しいままの印象が保たれます。
    • 友人・恋愛
      キャンパスが開くて中庭などで遊んだり体育館でスポーツしたりできます。大学自体たくさんの学部学科があるので出会いもたくさんあります。
    • 学科で学ぶ内容
      統計学を学び、様々な経済指標を使って経済のしくみを学びました、
      前田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      現代社会のしくみを統計学を使って読み解きます。
      先物会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      お客様の資産を扱う仕事がしてみたかったから
    • 志望動機
      就職活動に有利になるように経済社会について学びたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      文系で数学を選択するのは少数派だと思ったので数学を頑張った

2016年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      東北各県からきており、さまざまな出会いがあります。分野に特化した先生がおり、楽しく学生生活が送れます。
      悪い
      選択肢が多く、講義内容も明確です。学びたいことを選択できます。自分次第でほかの学科の講義にも参加できます。
      悪い
      ゼミの先生により、講義内容はさまざまですが、やりたいことをやるべき。選択したゼミが多いと成績で評価されてしまうため、こつこつ積み重ねが重要。
      悪い
      セミナーや集まりを企画してくれるため、情報が取得しやすかったです。就職課の方もはなしやすいと思います。あとは自分次第で、自由自在です。
      悪い
      泉は少し遠いが、土樋は仙台駅からも比較的近く、通いやすくなった。スーパーや飲食店もまわりに多く一人暮らしの人も良いと思う。
      悪い
      校舎は古いが、教室はたくさんいるため、最初の頃は迷ったこともあった。何棟もあるので、教室番号は把握していないと大変かも。
      悪い
      英文学科は、200人以上1学年にいるため、知らない人がたくさん。友達に友達を紹介してもらうこともしばしばありました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は、基礎的なことをまんべんなく学びました。2年は、基礎の応用編でした。3年は、系統に分かれるため、専門的なことを学べました。4年はほぼゼミのみでした。
      柴田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      中英語のテクストを、当時の発音で精読し、内容を把握し読んでいました。
      2 : 8
    • 志望動機
      幼稚園のころから英語に触れており、今後もっと深く学びたいと思い、この大学に進学しました。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文、面接も練習をひたすらしました。先生、友達と協力していただき、対策ひまひた。

投稿者ID:191139
    2016年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      とても勉強がしやすいよい大学だと思います。知名度もある大学なのでよいと思います。ぜひ勧めたいと思います。
      たくさんの講義があって自分の好きな講義を受けることが出来ます。とても楽しい講義ばかりでまた勉強したいです。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の研究内容も多種多様なものがあり自分で好きなものを選択することが出来るので選ぶのに悩んでしまいました。
    • 就職・進学
      東北では有名な大学なので就職活動を行うときも不利に感じたことはありませんでした。サポートも充実しています。
      駅に近いのでアクセスに困ったことはありません。自転車や原付があればとても便利だと思います。小回りが聞くほうがいいですね。
      私立だけあって設備はとても充実しています。図書館も蔵書が多いですし勉強するのには困らないと思います。
    • 友人・恋愛
      とても楽しい学校生活を送ることが出来ました。いろいろな人がいていろいろな価値観をいろいろと知ることが出来ていろいろと勉強になりました。
    • 学科で学ぶ内容
      大学では主に経済について勉強することが多かったです。
    • 志望動機
      東北では有名な大学だったので志望させていただきました。
    • どのような入試対策をしていたか
      受験対策としてはひたすら寝る間を惜しんで勉強をしていました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教養学部言語文化学科の評価
      外国の言葉や文化に興味がある人にとっては、自分のやりたいことをとことん追求できる学科なので最適だと思います。様々な資格の選択肢もあります。
      様々な国の言語や文化についてだけでなく、日常的に自分の意見を印象良く伝える方法や、映画の撮影・表現方法、俳優修業など、様々なジャンルの中から自分の興味に合った授業を選択することができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは多くても十数人の学生で構成されていたので、一人ひとりへの指導がきちんと行き届いていて、最後まで卒業論文のサポートをしっかりしてくれました。
    • 就職・進学
      コミュニケーション全般を学ぶ学科なので、就職先は非常に幅広いです。授業で学んだコミュニケーション力を活かして、大手企業に就職する学生もたくさんいました。
      最寄り駅から徒歩で30分ほどなので立地は決して良いとはいえませんが、バスは結構な頻度で出ています。周りには安いアパートが多いので、安くキャンパスの近くに一人暮らしをすることも可能だと思います。
      キャンパスの中に図書館、食堂、売店、各スポーツの競技場などがひと通り揃っているので、快適なキャンパスライフを送ることができます。
    • 友人・恋愛
      入学後すぐオリエンテーションキャンプがあり、そこでかなりたくさんの友人ができます。女子学生の数が圧倒的に多いので、学科内のカップルは2、3組ほどでした。
    • 学科で学ぶ内容
      主に各国の言葉や文化について学ぶことができます。
      1 : 9
      大学講師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教えることが好きで、今後のキャリアの役にも立つと思ったからです。
    • 志望動機
      主に英語を学びたいと思ったので志望しました。また、英語以外の言語を深く学ぶことでも、英語に対する理解がより深まると思ったのも理由のひとつです。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      予備校などは利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      一般的な入試で出されるような基本的な問題を何度も解く練習をしました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教養学部情報科学科の評価
      自主的に勉学に励みたい学生に最適かと思う。将来の方向性を多方面的な角度から考え、アプローチしていける場所ではないでしょうか。
      教養学部というだけあり、学べる分野は多岐にわたる。自分自身の可能性を模索していくうえでも、積極的に講義を取っていく学生にはうってつけかと思う。
      悪い
      自身の方向性をある程度定めつつも、幅広い分野で研究活動を行なっていけるところが強みかとお思う。学部の分野を超えた研究活動も盛んで、自分自身のアイデアや閃きが存分に活かせるのではないだろうか。
      悪い
      この学部に進んだのだから、この業界に。という、固定観念のようなものは取り払うべき。自身が4年間の学生生活で培った経験を社会に対してアプローチしていくことが重要かと。
      悪い
      駅からのアクセスは悪い。バスや自転車、バイクなどが必須。冬場はバスが停まることもあるので、通学時間の設定には十分に注意したい。
      悪い
      施設はところどころ、痛みがひどく、環境は良好とは言いがたい。良く言えば趣があり、悪く言えば、古ぼけている。
    • 友人・恋愛
      教養学部は他学科の学生との交流する機会が多く、広い人間関係を築くことが可能。多くの友人に恵まれることが出来たのは一生涯の宝物だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      情報工学の基礎基本から最新の技術について概要をまなぶことが出来る。
      坂本研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      インフラテクチャのアナーキストなリアリズム絵画について、マクロ経済的な観点からガウス分布について見解を広める。
      5 : 5
      東京某社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分自身のやりたいことを実現出来る環境に近いかと思ったので。
    • 志望動機
      自分自身の将来の方向性をある程度定めておきたかったから
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら攻略していくことが重要かと思われます。

文学部英文学科の評価
      学業やバイト、サークルなど大学生活を十分に楽しみ、たくさんの思い出を作りたい人には最適な大学だと思います。
      一つの科目に対して何人か先生がいるので、自分の好きな時間や好きな先生を選ぶことができ、選択肢の幅が広いです。
    • 研究室・ゼミ
      3、4年生で構成される少人数のゼミです。少人数なので先輩後輩関係なく仲良くなれます。授業は主にディスカッションです。
    • 就職・進学
      大手企業への高い就職実績があります」。就職相談で相談に乗ってもらえたり、資料室では、先輩たちの体験記やアドバイスを見ることができます。
      駅が近いので、交通面の不便はありません。駅から徒歩で通えます。図書館、学食、大学生協は充実しているので心配ありません。
      敷地がとても広いです。最初は迷いそうですが、慣れれば問題ありません。礼拝堂など歴史を感じる建物もあります。
    • 友人・恋愛
      学生数が多いので、様々な人がいます。サークルも文科系、運動系などたくさんあるので、友人を作るチャンスもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      英文学、英語学、英語コミュニケーションについて学びます。
      ロングゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アメリカ人と日本人のコミュニケーションの違いについて理解を深めました。
      1 : 9
      保険会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学での企業説明会に参加し魅了され、それから保険業界以外は考えられませんでした。
    • 志望動機
      留学したいと思い、そのためには英語力を高める必要があると考えたため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      何も利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      学校で模試を受けるくらいです。あとは赤本を解いたり主に自学です。

法学部法律学科の評価
      歴史と伝統あるキリスト教の大学。午前の礼拝では、外部の教会から牧師や神父を招聘しての説教が行われることもある。
      大教室での講義や小教室での講義など、教員ごとに授業形態はさまざま。単位を落とさないように頑張ってほしい。
    • 研究室・ゼミ
      各ゼミごとに、個性的な教員が揃っており、ゼミ選びに迷うこと必至。有意義な学生生活を送るために、是非とも受講してみてはいかがだろうか。
    • 就職・進学
      公務員については、地方公務員のほか国家公務員も。公務員試験講座を開講するので、受験する方は受講してみてはいかがだろうか。民間だと、地方銀行などへの就職が主体。
      仙台駅から愛宕上杉通りまたは東二番丁経由で徒歩20分程度。バスは仙台市営バスや宮城交通を利用。地下鉄は仙台市営地下鉄五橋駅または愛宕橋駅を利用。
      食堂ではさまざまなメニューを選ぶことができる。生協では物品調達のほか、公務員試験講座やら旅行の手続きを行うことができる。
    • 友人・恋愛
      授業や部活動での交流が盛んである。ゼミナールごとに個性的な教員がおり、なかなかに楽しめる学生生活を送れる。
    • 学科で学ぶ内容
      法学部で、基本的な法律の運用について学習した。
      5 : 5
      航空自衛隊
      航空自衛隊音楽隊の演奏会を聴き、音楽隊に憧れて
    • 志望動機
      法曹(特に裁判官や検察官)を目指していた。
      センター利用入試
      高校の授業で賄っていた
    • どのような入試対策をしていたか
      特に行ってはいないが、気楽に過ごしていた。

投稿者ID:120369
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部共生社会経済学科の評価
      東北では名の知れた大学なので、入るところが決まっていない人とかはよいかと思います。就職活動のときに役立ちます。
      授業は多くのものから選ぶことが出来るのでじぶん好きな勉強をすることが出来ます。特にやりたいことが無い人は幅広く勉強できます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは所属していないのでわかりませんが、たくさんのゼミがあるので自分がやりたいことを自由に勉強できます。
    • 就職・進学
      有名な大学ですので就職するときにある程度は役立ちます。資料も多くあるので対策も立てやすいかと思います。
      少し不便なところにありますが近くにアパートを借りればいいと思います。早めに借りることをオススメします。
      私立大学だけあって設備にはお金がかかっています。図書館には本がたくさんありますので、勉強や趣味についても調べることが出来ます。
    • 友人・恋愛
      たくさん人がいますから自分で行動すればたくさん友達も出来ますし出会いも増えると思います。あまり人とたくさん付き合うと面倒なことも増えますがよい敬虔だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      経済についての基本的な勉強していました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ゼミには所属していませんでした。
    • 就職先・進学先
      地元の企業に就職をしました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      給料がちゃんともらえるところを選びました。
    • 志望動機
      入りたい大学が無かったのでとりあえず有名なところを受けました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していないのでわかりません。
    • どのような入試対策をしていたか
      とくに勉強しなくても入れる大学を選びました。

874801-810件を表示
学部絞込

東北学院大学のことが気になったら!

所在地/

• 五橋キャンパス
    宮城県仙台市若林区清水小路3-1

仙台市営地下鉄南北線「五橋」駅から徒歩1分

電話番号 022-264-6421
学部 法学部経済学部文学部経営学部教養学部工学部国際学部地域総合学部人間科学部情報学部

東北学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

工学部
偏差値:40.0 - 42.5
国際学部
偏差値:45.0
★★★★★ 4.67 (3件)
地域総合学部
偏差値:42.5 - 45.0
人間科学部
偏差値:45.0
☆☆☆☆☆ - (0件)
情報学部