みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 口コミ
私立宮城県/五橋駅
東北学院大学 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価普通英語が話せない人からとても上手な人まで様々な人がいました。ゼミも種類がいくつかあり良かったと思います。
講義・授業普通マンツーマンで教えてくれる先生もいれば、一人でずっとしゃべっている先生と様々です。講義も別に普通です。
研究室・ゼミ普通グループになり、最後に発表という感じ。めんどくさいが、自分がやらないと周りに迷惑がかかるので頑張りました。
就職・進学普通就職に大学とか関係ないと思います。この学校だから就職に有利とかはないと思います。就職支援みたいなのがあったので利用するのもいいです。
アクセス・立地良い最寄りの駅からも近く、仙台駅からも歩いて通える距離なのでとてもいいです。近くにスーパーなどもあります。
施設・設備良い建物は古いです。地震があったときなんかは割りと揺れを感じます。暖房冷房は自分で調節できてよかったです。
友人・恋愛普通特に変わった印象はないです。英文科だから、女子が多いのかと思いましたが、私のクラスは半分半分くらいでした。
学科で学ぶ内容英語についての歴史から文法まで様様なことを学んだ。
所属研究室・ゼミ名忘れました。
就職先・進学先卸売業の経理
就職先・進学先を選んだ理由英語よりも数字を扱う方が得意だったため。
志望動機英語はかなり苦手だったが、高校の先生に勧められたため。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価普通入学しやすく、学費も安く、過ごしやすいバランスの取れた大学だと思います。
東北出身の学生が多く、中でも仙台出身者は多かったので地元に近い感じがしました。 -
講義・授業普通卒業単位に必要な、自分の学科の授業のほかに、他学科の講義も受けられるので余裕のある人はどうぞ。みんしゅうにもそういった口コミあるみたいです
研究室・ゼミ普通少人数ゼミが多いので、教授や院生の先輩とたくさん話したり指導してもらったりできると思う。自分のやる気次第で同じゼミでも変わってくる
就職・進学普通地元企業には強いようです。
しかし、仙台は基本的に支店経済なので…
上京組にはネームバリュー的には苦戦しやすいようです -
アクセス・立地普通土樋(文系3,4年)
地下鉄の駅のすぐそこにあるので便利。建物は古いが趣深いとも言える
泉(文系1,2年、教養全学年)
地下鉄の終点から更にバスに乗らなくてはいけない。不便
朝のラッシュの不便さは毎年学生総会取り上げられるが、なかなか改善されない -
施設・設備普通泉キャンパスはどの施設も広くてのびのびしている。図書館も品揃え豊富。
土樋は狭いが、あの密着感が逆に良いとか -
友人・恋愛普通東北人ばっかりなので、基本的にのんびりしたいい人が多い。
派手な人も地味な人もいる。一番多いのはそこそこおしゃれして遊んで勉強しているひとたち
学科で学ぶ内容歴史学について体系的に学ぶことができました
所属研究室・ゼミ名西洋近現代史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要卒業論文のテーマは基本的に自由に決められる
就職先・進学先一般企業
就職先・進学先を選んだ理由そこしか内定が出なかったからです。そんなもん
志望動機歴史学を学び、ニューートラ瑠奈支店を養いたいとおもったため
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか過去問を数年分解き、間違ったか所を復習した
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能工学科の評価-
総合評価普通文系の学部と比べて技術系の学力を身に着けたい人向けの学部です。しかしながら、キリスト教を建学の精神としているためキリスト教にかかわる事があるため、入学する際に良く考えておくことを勧めておきます。
講義・授業普通各学科によって専門科目内容が変化しますが、どの学習内容も決して欠かすことの出来ない内容になっています。僕の代と比べてカリキュラム内容が変更していますが、それでも技術者にとって基礎である数学・物理が理解していないと入学してから少し苦労するのではないかと思います。
研究室・ゼミ普通研究室に最先端の技術を導入し、それを使って卒業論文を作成するため常にハイテクノロジーを体験することができました。論文の発表も社会人への一歩です。
就職・進学悪い地元企業問わず世界中に卒業された先輩方が活躍されていると聞きます。ですから、私立大学といって大手企業に入社することも夢ではありません。1人1人にその可能性があることなのは確かです。
アクセス・立地良い中心部の駅から普通電車で23分快速で15分で最寄り駅に到着し、徒歩で10分くらいのところにキャンパスが立地しています。学校敷地内に学食、図書館、大学生協と施設が充実していますよ。
施設・設備普通工学部なこともあり、あちらこちらに実験棟・機械設備・があり、野球グランド・サッカー場が別々にあります。校舎事態はかなりの年数が立っているせいか設備が古く感じたので、リニューアルして欲しいのが本音です。僕の大学のイメージはエレベーター=大学?な感じでした。
友人・恋愛悪い入学してすぐにお泊まり会があり、そこで交友関係を構築することで友人を作ることができました。残念ながら、女子に関すれば決して人数が多いとはいえません。あまり期待しない方がいいでしょう。
学科で学ぶ内容数学・物理をベースに発展し、機械材料・機械力学・材料力学・流体力学・熱力学などの専門科目や実習・実験があります。
就職先・進学先卒業のみ。
就職先・進学先を選んだ理由いろいろと事情があり、定職に就くことが叶いませんでした。
志望動機高校が工業高校だったので、高校で学んだ知識をより深く学習したい意欲があったからです。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、面接練習をこなしながら勉強しました。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通自分にとっては最良の選択の学校ではなかったので、なんとも言えませんが、適当に過ごしてしまえば、ぬるい学生生活になってしまいます。
講義・授業普通私の学科の講義は集中していて静かに受けられますが、他の学部が入っての講義は後ろの方に座ってしまうと騒がしくてまともには受けられません。
研究室・ゼミ普通高度なゼミというよりは、きっちりと課題をこなして調査をしているゼミはいくつかあり、ゼミによっていろいろです。
就職・進学悪い地元あるいは近隣の企業にはある程度のネームバリューがあるので、地元などで就職するのであれば、有利な印象があります。
アクセス・立地悪い1,2年の時のキャンパスは最寄駅からでも歩いて20分はかかるのが、不便で、坂の上にあるので通学は大変です。3,4年時は駅から近いが道が細い。
施設・設備普通1,2年時のキャンパスは綺麗で、冷暖房完備していて過ごしやすい環境です。3,4年時のキャンパスは古めですが、ところどころ改装していますが、冷暖房が根や全体に行ききってない教室があります。
友人・恋愛悪い私は、特定の人か他の大学の人とつるんでいたので詳しくは言えないですが、校内での交流がほとんどの大学ではあると思います。地元では一番大きい大学なので。
学科で学ぶ内容法律に関しての基礎的な知識をある程度学ぶことができます。
志望動機他の大学に落ちたら地元で公務員試験に良いとされる法律学科があったので
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価普通落ち着いた人が多い学科。学ぶ内容が就職に繋がる人は少ないので、進学するのに覚悟が必要だと思う。私も含め、受験生の時の学問に対する情熱が薄れた人は悲惨である。自信が無い人は人文科学系なんかやめて、潰しのきく社会科学系に進むべき。
講義・授業普通教授陣はユニークで面倒見のいい方々が揃っている。こちらが積極的になればいくらでも応えてくれると思う。
アクセス・立地普通1,2年時の泉キャンパスは、小高い山の上にあり、大学近くにひとり暮らしする人はどこにも行きたくなくなり、自宅生は満員バスに辟易するという劣悪な環境である。(しかも必修授業は1限に入っていることが多い)3,4年時の土樋キャンパスは、五橋駅からほど近く、仙台駅からも歩いていける。周囲にスーパー、コンビニ、飲食店と数多く揃っているので街歩きもたのしい。
施設・設備普通小高い丘の上にある泉キャンパスは日当たりがよく、緑が多いので気持ちがいい。学食のほかにカフェもある。土樋キャンパスは南下するほど土地が低くなっていく。やたら会談が多い。日当たりがなんとなく暗い。
友人・恋愛普通他学科に比べ落ち着いた人が多い印象。派手な交友よりものんびりと仲を深めたい人におすすめ。学科内カップルも多い。
部活・サークル普通部活もサークル活動も活発に行われている。運動部は、青山学院大学・北海学園大学と毎年定期戦を行っている。
学科で学ぶ内容日本史、アジア史、ヨーロッパ・アメリカ史、民俗学、考古学のどれかのゼミに所属することになる。
所属研究室・ゼミ名西洋近現代史
所属研究室・ゼミの概要ヨーロッパ・アメリカ地域の近現代史について学ぶ
志望動機歴史が好きだったから後先考えずに選びました後悔してます
どのような入試対策をしていたか英語を中心に赤本で過去の問題を何年分かさらった。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくな大学です。東北地方の私立の総合大学というとここがメジャーな大学なので東北では地位を築いているかなと思います。
講義・授業普通弁護士をやっている人だったり、有名大学から非常勤で来てる先生もいらっしゃるので、いろいろ受けて見るといいと思う。
アクセス・立地悪い1.2年のキャンパスは駅から歩くと20分以上かかるし、坂の上にあるので大変ですが、3.4年のキャンパスは駅からすぐです。
施設・設備悪い1.2年のキャンパスはわりと綺麗な建物で、冷暖房もきちんと整備されています。逆に、3.4年のキャンパスは古いみたいなので暖房が部屋全体に行き届かなかったりする教室もあります。
友人・恋愛普通私自身は学内に友人恋人はいなかったので、なんともいえませんが、普通に生活してれば、友人の1人や2人出来ると思います。
部活・サークル普通大学の部活はどこも大変なようです。サークルはおちゃらけたところもあれば、しっかり活動しているところもあるようです。
学科で学ぶ内容基本的な法律の知識を身につけることができます。
志望動機公務員試験には法律学を学んでおいた方がよいと思ったから・
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、後は基礎固めをひたすらしました。
2014年12月投稿
総合評価普通この学科を選ぶ、ということを真剣に考えてみてほしいです。就職活動においてプラスに作用するということはほとんどないです。どれだけこの学問を真剣に学んでいけるか自分に問いなおしてほしいです。
講義・授業普通日本史・アジア史・ヨーロッパ史・民俗学・考古学の5つの分野からゼミを選択できます。特に民俗学と考古学はフィールドワークや発掘実習などの充実した活動を行っているので人気の高いゼミです。
研究室・ゼミ普通日本史・アジア史・ヨーロッパ史・考古学・民俗学の5分野のゼミがあります。日本史は地域史を学べるので地域密着できます。
就職・進学普通東北地方の企業なら求人も多く集まる。特に仙台市内は大学の御膝元ということもあって募集も多い。しかし東北外となると難しい部分も多い。
アクセス・立地普通文系3、4年生が通う土樋キャンパスは五橋駅から徒歩5分、仙台駅から徒歩20分とアクセス抜群。しかし文系1、2年と教養学部の泉キャンパスは、泉中央駅から徒歩40分、バスで15分と不便な場所にある。バスは便数が少なく、毎朝箱詰め状態になる。毎年学生会で不満があがるにもかかわらず改善が見られない。
施設・設備普通ミッションスクールのためどのキャンパスにも礼拝堂がある。ステンドグラスが綺麗。クリスマスシーズンにはツリーやリースが飾られる。生協は一限と二限の間の礼拝の時間には閉められるので不便。
友人・恋愛普通いろんな種類の人間がいる。勉強を頑張っている人、部活動に燃えている人、積極的な人、無気力な人。干渉しすぎずラフな雰囲気で過ごしやすい。
学科で学ぶ内容1、2年時は日本史・アジア史・ヨーロッパ史・民俗学・考古学の幅広い分野を学べます。3年時からゼミに所属し、卒業論文に向けた取り組みが始まります。
所属研究室・ゼミ名西洋近現代史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要西洋近現代史から興味を持ったトピックを学んでいきます。
志望動機忘れました大昔のことなんかわかりません。
どのような入試対策をしていたか過去問を何年分か演習した。わからない問題を復習した。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通受動的に大学生活を送ってしまうと、何にも得ることのない平凡な生活になることもあるので、多くのことを経験しようとすればできる大学だと思います。
講義・授業普通基本的には静かだが、他の学部との講義だと私はうるさくなるなあとは感じました。かといって他の学部の講義も受けてみるべき。
研究室・ゼミ悪いゼミによってやる気の度合いがばらつきがありそうです。熱心なゼミはしょっちゅう集まっていますが、ほんとにゼミだけしか集まらないようなものもあります。
就職・進学普通宮城県や東北の企業に就職を考えるのならば、ネームバリューはそれなりにあるらしいので、うまく生かすべきだと思う。
アクセス・立地普通1,2年時のキャンパスは駅から徒歩・自転車だとなかなかの距離がある。3,4年時のキャンパスは駅から近くで街中なので、繰り出しやすくもある。
施設・設備普通校舎は綺麗な箇所もありますが、ところどころ古さを感じるところもあります。新しい建物ができるみたいですけどね。
友人・恋愛普通自分自身同じ大学の人とは交流が少なかったですが、学部の同クラスやサークルでの知り合うのが多いみたいです。
学科で学ぶ内容様々な法律について、判例などと照らし合わせてどのような法律かを見ていく
志望動機公務員受験には法律を学んでおくと有利だと聞いたから
どのような入試対策をしていたか問題集を繰り返して、模試の復習をすることで知識をつけていった
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史が好きで、歴史をとことん学びたいならとてもいい大学ではないでしょうか。一年の時はどの分野(アジア史、ヨーロッパ史・アメリカ史、日本史)が自分に合っているか、自分の学びたいことがあるかを知るために概説の授業があるので、今特に学びたい分野が無くても大丈夫です。
講義・授業良い一年の時に各分野の概説があるのはもちろんのこと、二年生からは演習やゼミで自分の研究したい分野をとことん突き詰めることができます。また、様々な専門分野の教授が集まっているので、カバーできる範囲がとても広いです。
研究室・ゼミ良いまだ私は一年生なのでゼミや研究室には入っていませんが、先輩の話を聞く限りでは似たような分野を研究したい人たちが集まっているので、しゃべっているだけでもとても楽しいそうです。
就職・進学良い主に地元の企業への就職率は非常にいいです。また、様々な資格(各種教員免許、学芸員、司書免許など)も取得可能なので、首都圏への就職というのも多いそうです。
アクセス・立地良い地下鉄泉中央駅からは歩くと30分から40分くらいかかります。なので駅からはバスを利用する人が多いです。坂の途中の立地なので、女子は自転車で通学するのも大変じゃないかと思います。近くにインド料理店が二店舗あるので、お昼時はそこに行く人もいます。
施設・設備良い全教室にクーラーが完備されています。大学生協も品ぞろえがよく、お昼時は大変混雑します。カフェの料理も充実しており、学生には嬉しい価格設定にもなっているので、こちらもおすすめです。
友人・恋愛良い個性的な人の集まりだなあと思います。歴史学科だけで200人くらいいるので、友達は作ろうと思えばいくらでも作れます。学科内カップルはまだ把握していませんが、きっといると思います。
学科で学ぶ内容様々な分野の歴史を基礎から深いところまで学ぶことができます。
志望動機元々歴史が好きで、特に古代ローマ史を学びたいと思ったためです。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に解いていたかなと思います。苦手なところは教科書を見ながら解き方を覚えていきました。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良いどこの大学にでも言えますが、4年間大学に通い続ければ(授業だけではなく、サークル活動や研究室でのゼミも含めて)さまざまな面で自分がステップアップしているということを実感できます。反面途中で投げ出せば、ただ後悔するだけの学生生活になるので、ある程度目的をもっていなければなりません。
講義・授業良い電子工学と聞くとなんか難しい計算ばかりをやるというイメージがありがちですが、さまざまな教科からアプローチして真相に迫っていくので、単調ではなく変化があり楽しいです。
研究室・ゼミ良い物性と計測で若干変わるが多岐にわたる研究から自分が一番興味がある分野にのめりこめる点がよい。研究費に関しては詳細がよくわからないがそれほどでないので注意。
就職・進学良い地元企業、大手企業さまざまな業種で採用実績があります。工学系にしては珍しく院卒ではなく大卒で企業に入る人がほとんどで、業種としては大学4年間で身につけた能力が生きるSE等が多いです。
アクセス・立地悪い本部とは所在地が異なりやや不便ではあります。ただし、周りはとても静かで、授業をするにはもってこいの環境ではないかと思います。
施設・設備普通最近は震災などもありいたるところで修繕が行われていたため、多少古びているように感じられます。しかし大学生協、売店食堂やラウンジなども完備してあり、施設的には充実していると思われます。
友人・恋愛良い県内だけでなく東日本地域さまざまなところから学生が来るので広いつながりを生むことができますが、工学系のため女子学生の絶対数は非常に少ないです。恋愛をお考えの方は他大学や専門学校短大の合同コンパなどに参加して機会を探したほうがよいかと思います。
学科で学ぶ内容電子工学について、電気回路や電子回路の基礎、さらにはその回路を実際に設計する実験や制御するプログラミングまでを学べます。
志望動機電子工学に興味があり、実験などを繰り返して実用できるようになりたいから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか高校の授業でやったことを復習し、さらにベースアップ的な問題を複数こなす。
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。