みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

学部絞込
874741-750件を表示
  • 男性卒業生
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教養学部地域構想学科の評価
      他学部にはない、フィールドワークが地域構想学科の醍醐味だと思います。スポーツを通して、地域の人との繋がりを深めたり、街角でアンケート調査を行い、意識調査をしたり、町内会と交流したりと、多くの人と関わることができる学科です。また、特徴的な学科なので就職活動の際、印象に残りやすいです。
      教養学部の専門講義は板書を書き写すだけでなく、自分たちで作業しながら進めていく印象。どの学部でも受講する共通の講義においては特徴はありません。ためになる講義になるかは、良くも悪くも自分次第です。
      ひたすらパソコンに向かうのではなく、キャンパスの外に出てフィールドワークをしながらデータ収集をし、地域の人や環境と密接になりながら、研究や卒論を行っています。これは、他学科にはない良さだと思います。
      様々な大手企業への就職実績があり、東北では知名度もあり、選考では有利になる可能性があります。また、就職サポートに特化した環境も魅力的です。模擬面接や先輩方の履歴書閲覧など、就活の基礎を固めることができます。
      市営のバスが地下鉄から構内まで直通でありますし、キャンパスの周りにはアパートが山ほどあるので、通学には困らないと思います。一人暮らしの場合、交通手段が公共交通機関のみだと厳しいかもしれません。
      礼拝堂の雰囲気が独特です。また、キャンパス自体は新しくありませんが、清潔感があるのでとても過ごしやすいです。学食、生協、体育館、ジム、図書館、パソコン室等、ある程度の施設が揃っています。4年間、不自由を感じることはありませんでした。
      学科内だけでなく他学科との交流が、サークルや部活動を通してあります。そこで友人関係が広がっていくので、友達がたくさん出来ます。恋愛に関しては、特に印象はありません。私は、他大学の人とお付き合いしておりました。
      初年度は一般教養を中心に学び、年度を重ねていくうちにそれぞれ何を学びたいのかを具体的にしていき、卒論につなげていきます。私は、スポーツを通して地域との関係を密接にしていきたいと考えていたため、スポーツ系のゼミに入りました。
      スポーツ心理学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      脳波や呼吸数のデータを元に、運動が人にもらたす効果について研究します。
    • 就職先・進学先
      金融機関/総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      東北のリーディングバンクであり、地域貢献の発端になれると思ったからです。
    • 志望動機
      父が卒業した大学だったため。そこが入り口でした。最終的な志望動機は、独特な学科に興味を持ったためです。
    • どのような入試対策をしていたか
      進路指導の先生に小論文の添削を毎日お願いしていました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部共生社会経済学科の評価
      自分の大学生活の取り組み方によって変わるかと思います。積極的に楽しみをもって過ごせる人には充実した大学生活を送れるかと思います。
      日本の現状と課題がわかり、自分たちののこれからにも直結することを学べるので、興味をもって聞けると思います。
      もう少し、グループワークやプレゼンの機会があればより成長できたかと思います。
      また、学年の垣根を越えて活動できるとよりよかったと思います
      大学自体、そこそこなのある学校なので、情報は多く入ってくるかと思います。
      あとは自分の積極性が求められると思います。
      そこそこに便利なところだと思います。
      3、4年生のキャンパスでは近くにスーパーがあり買い物は便利でした。
      1、2年のキャンパスはキャンパスに着くまでの坂が辛いと思います
      悪い
      もう少しみんなが使える施設が充実してるといいかと思います。
      あまり魅力を感じることができなかったのがざんねんです。
      どのような学生生活を送るかによって変わると思います。自分次第だし、色々と積極的に取り組む人は友人も多いし、恋人もできる確率は高いと思います。
      現代の社会問題とこれから自分たちに直結する社会保障や年金などの学習をします
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      不動産事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      勤めている方々の人柄がよく、自分がやりたいことともあっていたから
    • 志望動機
      フィールドワークがあり、実際目でみて感じたり触れることができるから。
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすらといて、傾向をつかんだ。

投稿者ID:120640
    経営学部経営学科の評価
      いろんな人な出会える!自分がしたいと思ったことが実現できる環境にある!その環境を生かせばなんでもできる!
      他学科の授業も取れるので、学びたいことが変化してしたとしても対応できるのが強み。しかし、一年間の予定をさいしょに一気に決めなければいけない。
      自分の希望するゼミに入れなかった場合は少し考える必要がある。必ずゼミに入らなければいけないわけではない。
      いろんなところに進んでいける!OBOGが多くいるので社会に出るときに有利!在学中に人脈を繋げられるといい
      学科によっては不便なキャンパスになる場合もある。ただ、2年でキャンパスが変わるのは楽しいので、良いと思う。
      あまり綺麗ではなかったけど、今後新設されるので期待できる。試しにランチをしに見学にいってみるといいと思う
      本当に様々な人がいるので、男女問わず仲良くなれるし、先輩や後輩とも繋がれて楽しい。他大学との交流もあるのでいい
      マーケティングについて!!社会の流れを体験した
    • 志望動機
      マーケティングが学びたかったから。魅力的な先生がいたから。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教養学部情報科学科の評価
      IT企業への就職か情報系・数学系の教師を目指す人が選択肢として考えると良いと思います。反対にそれ以外の方にはあまり向いていないと思います。また、授業だけでなく自分から進んで学外の活動等を行った方が将来のためになると思います。
      受動的な授業が多いため、自ら学ぶ姿勢がとても重要です。そんなに頑張らなくとも単位がもらえる授業が多いですが、最低限社会にでてから必要だと思う授業は真面目に受けるべきです。
      悪い
      アクセスは悪いです。駐車場もありません。駐輪場があるため、自転車やバイクでの通学が良いと思います。しかし、学校付近は坂が多いため、自転車は疲れます。
      悪い
      食堂に関しては値段・味ともに期待しない方が良いでしょう。学校付近にも飲食店はありますが、移動が大変であるため、バイク等がない方は苦労するかと思います。
      基本的にマンモス校であるため、人は多いです。ですが、年度初めと中盤では人の人数がだいぶ異なります。行動によっては出会いはあるでしょう。
    • 部活・サークル
      部活動は強いです。サークルの数も多く、何かしら興味があるものが見つかると思います。1つでも入っておくと充実しやすいかと思います。
      主に情報系の内容と数学系の内容がメインです。
      7 : 3
    • 志望動機
      自宅から近いため、自分の学力的な問題です。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の勉強をしていれば受かります。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教養学部情報科学科の評価
      大きな学校なのでたくさんの人との出会えておもしろい。自分で自由にできる時間が増えるので、何をするかで充実したものになるかどうかが決まる。しかし、通っている人が多い割に勉強したいという思いで学校に来ている人はほとんどいないので本当に勉強がしたい人には進めない。
      授業としては面白いものも多い。しかし、先生によってはただ教科書を読むだけで意味のないものもあるのがやや不満。
      悪い
      泉キャンパスは山の中にあり、地下鉄の駅から遠いので不便。徒歩だと山を登らなければならない。雪の日はバスが混むし、道路も混むので授業に遅刻する。さらに教養学部は4年間泉キャンパスに通わなければならないのが大変。周りに飲食店も少なく、学食がおいしくない。
      構内は広く、図書館も自習スペースがたくさんあるのが良い。学食は不味く、大学生協しかないので4年間通うとお昼ご飯に飽きて困る。
      サークルも多く、在学生も多いので、友人などはたくさんできる。どの大学に入っても、人間関係がどうなっていくかは、結局はその人の性格や努力次第だと思う。
    • 部活・サークル
      数が多い。名前だけで結局は飲み会だけしかしないサークルも多い。運動部はなにがあるのかあまり知られない。
      プログラミング、数学について学ぶことができます。数学の教員免許をとることができます。
      7 : 3
    • 志望動機
      家から通えて、推薦枠が空いていたから。数学は好きだったから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接と小論文のための対策勉強をしました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      全体的に考えてタイトル通り満足しています。先生がとてもいい方たちばかりなので英語教員を目指されている方は特におすすめです。
      英語コミュニケーション系など途中から系統を選ぶのですが、シラバス等をよく読んで授業を選び、自分のやりたいことに合っていれば講義はとても充実したものになると思います。ただ4年目になって「違う講義ですでに習ったことだ」というかぶりが少し目立ちました。それだけ重要な項目だったかもしれませんが、私はいつも新しい理論を知りたかったので評価を4にさせていただきました。
      英文学科だとキャンパスが1,2年生(泉キャンパス)と3,4年生(土樋キャンパス)で異なっています。泉キャンパスは山の上なので少し通学に苦労するかもしれません。土樋キャンパスは比較的町中にあり、地下鉄も近いので便利でした。
      在学中から学校の施設充実度の話になると、友達も先生も決まって「学生たちの居場所が少ない気がする」という意見が出ていました。しかし実際もう少ししたら土樋キャンパス全体や図書館にも新しいコーナーができるなど改善のために動いているそうなので、これからの期待を込めて4の評価にさせていただきました。
      もしかして私の周りだけかもしれませんが、同じ英文学科という同じ興味のもと集まってきただけあって興味を持つところが似ていて友達とのおしゃべりが楽しかったです。時事問題や英語、海外のことなどを話したり勉強して充実しておりました。
    • 部活・サークル
      部活・サークルには入っていなかったので詳しいことが分からずごめんなさい。しかし運動部は大会をよくやっていたイメージでもしかして活発なのかもしれません。
      異文化間コミュニケーションや文化について学びました。
      翻訳の理論と実践
    • 所属研究室・ゼミの概要
      翻訳をする際に用いる理論や実際に注意すべきこと、様々な種類の翻訳の比較などを勉強しました。
      3 : 7
    • 志望動機
      英語教員を目指しており、異文化などにも興味があり、東北学院大学の英文学科がまさに適していたため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接や小論文の添削を何度もしていただきました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      自分次第で可能性は広がります。自ら学びにいく姿勢が大切だと感じました。何をするにしても自己管理が大切です。
      いくつかはためみなった授業がありました。他学部の授業も受講できるので良いです。全体的には、単位を稼ぐ意味で必要だっただけです。
      学部によっては、二年ごとにキャンパスが変わるので、少し大変です。そのため、通学に時間がかかってしまいます。
      特にきれいではないです。でも、新しいキャンパスができる予定なので、その点は今後期待できると思います。
      いろんなジャンルの人がいるので楽しいと思う。この機会に横のつながりを作り、社会で生かせるようになれればいいと思います。
      悪い
      なかなか充実しているが、参加していない人も多い。私も参加していなかったが、学外の活動でも充実させることができると思う。
      これから社会に出て通用する考え方を学べる場所。
    • 志望動機
      商品やサービスに価値をつける仕組みを学ぶため
    • どのような入試対策をしていたか
      特に対策はしていないが、塾に通い小論文試験対策をした。

2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      自分がやりたいことが明確な人には良いと思います。就職実績は東北内では一番かと思いますが、他の地域に行くと全く知名度はありません。
      悪い
      単位を取るのが難しい科目と簡単な科目でとても差がある。人気のある授業は授業を受けられるかどうかが抽選になることもあります。
      ゼミによって全くやる気が違うので、ゼミを頑張りたいという人はきちんと吟味して入った方が良いと思います。
      東北の中ではOBもたくさんいるので就職しやすいと思います。それ以外の地域ではこの大学の知名度はないので、本当に自分の力だけでのし上がるしかないです。
      泉キャンパスだと地下鉄の泉中央駅から歩いて40~50分くらいかかるので不便です。坂もあるので疲れます。土樋キャンパスの方は比較的駅からも近く、街中にあるので便利です。
      泉キャンパスはどの建物も綺麗です。土樋キャンパスは8号館だけは綺麗ですが、その他の建物は結構古いです。
      ピンからキリまで色々な人がいます。すごく頭の良いひともいれば、底辺の人もいるので、同じ大学なのにこんなに差があるのかとびっくりします。また自分から友達をたくさん作ろうと思えば作れると思います。
      私はファイナンスを専攻しているので、金融についての勉強をしています。
      ファイナンスゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      投資についてや、ソーシャルファイナンス、マイクロファイナンス、金融教育について学んでいます。
    • 志望動機
      実践的な授業が多く、ファイナンスについて学びたいと思っていたから。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      とりあえず赤本をやりました。他には特にやってません。

2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教養学部言語文化学科の評価
      私の通う教養学部は学生の質もかなりよく勉学に励む環境はとても整っています。学生数に対する先生の講義の姿勢、内容も素晴らしいものです。
      とくに第二言語の習得に関して特化しています。近年では韓国語コースが人気で私も専攻生の一人です。とてもたのしく習得できるのでオススメです。
      主に文化論と言語論に大きく分けられた中でそれぞれの先生が最先端の研究を行い、それを学生たちに還元しています。
      教養学部は就職率がとてもいいです。支援をしてくれる特別な課があるので心強いですよ。わたしはここでインターンシップにも参加させていただきました。
      悪い
      地下鉄の駅からのアクセスがとてつもなく悪い。徒歩も遠いし、バスもあまりない。アクセスはかなり悪いと思われる。原付きの購入をオススメします。
      敷地内には様々な運動場があり、校舎もきれいです。清掃が行き届いているので勉強する環境は最高です。学生食堂のメニューも充実しておりとても美味しいです。
      友人関係で困ることはほとんどありません。いろんなひとがいるので必ず自分にあった相手がみつかります。友情も恋愛もあなた次第ですが、楽しめると思います。
      第二言語の習得、母語の習得、韓国語、教養科目
      日本民俗学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本の様々な民俗学について実地調査をしなが学んでいます。
      4 : 6
    • 志望動機
      語学習得についてのカリキュラムと講師の充実。
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすらセンター試験に向けて勉強をしつつ、赤本をつかって学校の出題傾向に合わせて勉強していた。

• 男性在校生
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      工学系に関する様々なことが学べるので、今、将来何になりたいか決まっていない人でも、4年間勉強していく上で将来に活かせるなにかを見つけることができる環境です。そのため、就職先も幅広く、いろんな分野で活躍している先輩方がいます。
      様々な分野の専門授業があるので、自分の興味関心に合わせて学ぶことができます。また、サークルやアルバイトとの両立を図れるように授業を取ることも可能です。
      世界で活躍する教授がいる研究室や、企業との合同研究を行っている研究室も多く、とても活気があります。また、様々な分野の研究室があるので、自分の将来や、興味に合わせて選ぶことができます。
      様々な大手企業への就職実績があります。知名度も高く、第一線で活躍している先輩方がたくさんいらっしゃるので、OB訪問などがしやすい環境があります。
      都市部から電車で20分ほどの場所に立地しています。一人暮らしをする人が多く、近場にはスーパーもあるので、生活には困らないと思います。
      最近、駐輪場やグラウンドが整備されたりと、どんどん新しい施設ができています。また、最新設備が整った研究施設もたくさんあります。
      9割が男性の学生ですが、男女問わず仲良く慣れる環境があります。いろんな県から集まってきているので、長期休暇中などは、県をまたいで遊ぶことも多いです。
      電気電子回路の基本からプログラミングまで、様々なことを学ぶことできます。
      電子デバイス研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      環境にやさしいエコなデバイスに関する研究を行うことができます。
      10 : 0
    • 志望動機
      様座なことを学び、将来の選択肢を増やそうと思ったから。
      センター利用入試
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験まで、基本問題をひたすら解きまくった。

874741-750件を表示
学部絞込

東北学院大学のことが気になったら!

所在地/

• 五橋キャンパス
    宮城県仙台市若林区清水小路3-1

仙台市営地下鉄南北線「五橋」駅から徒歩1分

電話番号 022-264-6421
学部 法学部経済学部文学部経営学部教養学部工学部国際学部地域総合学部人間科学部情報学部

東北学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

工学部
偏差値:40.0 - 42.5
国際学部
偏差値:45.0
★★★★★ 4.67 (3件)
地域総合学部
偏差値:42.5 - 45.0
人間科学部
偏差値:45.0
☆☆☆☆☆ - (0件)
情報学部