みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 口コミ
私立宮城県/五橋駅
東北学院大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能工学科の評価-
総合評価普通同じ大学なのにキャンパス間の交流がない。就職のサポート、卒研以外の発表や実質的なプログラミングに実験する場が少ない。有っても情報公開されてない。研究室や講義で教授に気に入られるしかない。
講義・授業良い2011東日本大震災で入学式がなくなり講義、実習が短縮になった。 望めば単位互換ネットワーク、大学院進学、自動車部、ロボット研究室と魅力が合った。ただ、実質的なプログラミングや卒研以外の発表はない。
就職・進学普通就職は東北エリアにおいては求人があり、就職サポートはないよりはマシ。積極的に企業への仲介はない。都心、関東やJRの求人はあるが東北大学じゃないの?という反応なので高い個人の実力が求められる。大学院進学率は年に1人いるかいないか。
アクセス・立地悪い内陸部より海よりで、仙台駅より在来線経由で遠い。 工学部は特に実験、実習が多く、朝からの講義も多い。 徒歩20min圏内で飲食店やホームセンターがない。 クルマやバイクがないと不便。陸の孤島。
施設・設備良い溶接から切削に材料検査とあるが、共有でつかえるのが講義、卒研、ロボコン位で使いづらい
友人・恋愛普通工学部は野郎が多く、いわゆるオタク。マニアックな話題ばかり。他キャンパスへ繰り出すバイタリティーがいる
学生生活悪い大学全体としては十全。キャンパス毎にバラツキがある。キャンパス間の連携がヨワイ
学科で学ぶ内容機械だけではなく、電気系統や空力など総合的な観点から講義に実験を踏まえて学ぶ。ただ理論的なモノばかりで現実的でも実践適切でもない。
就職先・進学先飲食店向けキッチンレイアウトの設計職。 建築業、製造業。
志望動機自ら手を動かして組み立てて分解、モノの構造をイラストで描くのが好きで、趣味で終わらせず 理論を学び、自分が考えるロボットを作る為。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部言語文化学科の評価-
総合評価良い“人間”に興味がある人にとってはとてもよい学科であると思います。演劇が授業に取り入れられたり、異文化理解の授業が豊富だったり、他者と繋がる術である言語関連の講義が充実していたり、濃厚な人間との繋がりや他者理解の考え方を得ることができます。留学生が来ることも多く、第二外国語圏への留学も盛んな学科ですので、生きた異文化を学べます。
講義・授業良い様々な分野に充実した講義内容が設けられており、講師の先生方もとても熱心に指導してくださいます。ゼミも、英語、映画、演劇、文化人類学、日本文学、第二外国語文化など自分の培った感性に応じて柔軟に所属することが可能です。
研究室・ゼミ良い三年次からゼミに所属します。とにかく種類が豊富なので早い段階からゼミ所属を考えることが必要です。また、三年次には本人のやる気によっては2つのゼミに参加することができます。
就職・進学良い東北学院大卒業は、東北での就職では大変有利に働くと思います。公務員講座・就職講座も頻繁に開催されており、希望すれば就職センターで面接や論文の指導も受けることができます。
アクセス・立地悪い他学科は2年で街中のキャンパスに移動になりますが、教養学部は4年感ずっと泉キャンパスでの講義となります。地下鉄泉中央駅からは徒歩だと坂道を歩いて30分以上かかるので覚悟が必要です。他学科の3年に進学した学生が1・2年時の必修科目を落としてしまって、泉キャンパスに講義を受けに帰る通称”泉返し”は多くの学生に恐れられおり、そこで躓く学生も多いです。
施設・設備良い伊坂幸太郎原作『アヒルと鴨のコインロッカー』のロケが行われるなど、施設はとても綺麗です。図書室や生協・グラウンドも広々としており伸び伸び過ごすことができます。教会に設置されているパイプオルガンはなかなか荘厳な雰囲気があります。
友人・恋愛普通多くの人がなんらかの部活やサークルに所属しており、出会いの幅は広い印象があります。また、熱心に活動に取り組んでいるサークルや合宿を組むサークルも多いので、同じ仲間と長い時間を過ごすしますので絆は必然的に深まっていくと思います。
学生生活普通学園祭は5日間以上開催されるので、お祭りの熱気を十分に感じられると思います。学園祭には本郷奏多などの若手俳優や流れ星笑い芸人がゲストで呼ばれることが多いです。ロックバンドは呼ばれません。また、学生がステージ発表をすることもありますが、その際の熱気は相当なもので、特にアイドルのコピーユニットなどが登場すると後方まで人がびっちりと埋まります。しかし、テレビで見るような各サークルの出し物の工夫や飲食の工夫は少なく、ありきたりな印象です。
学科で学ぶ内容自分の周りの常識を疑い、自分とは違う人を受け入れようとする、世界の流れと合致する学習ができる学科だと思います。多様な分野のことを学びながら、同時に英語教員・日本語教員や主事などの資格取得にもチャレンジすることができます。在学中に第二外国語圏へ留学することも可能ですので、努力次第ではどこまでも広い世界を見ることができます。OB・OGが多く、繋がりを得やすいのも魅力です。
就職先・進学先福島県内の市の嘱託職員です。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学特に国際の経済を学びたい人にとっては科目が充実していると思う。
授業以外では、サークルや部活動が盛んで文武両道で大学生活を送ることができると思う。 -
講義・授業良い科目の先生の中にはとても面白くかつ興味がそそられる教え方をする先生がいるので、楽しく授業ができ、出席したくなる科目がある
研究室・ゼミ良いゼミの活動内容は、調べたいテーマを発表しうまく組み合わせてグループを作り他大学のグループ同士で発表しあう。また、ゼミの選考方法は各先生ごとに課題が出されそれにより選考させる。
就職・進学良い就職の実績は、公務員や大手企業、中小企業など幅が広いが、中小企業が多くを占めており、大手はほんの一握り
アクセス・立地良いキャンパスごとに分かれてはいるが、バスが通っていたり、地下鉄等があるのでどちらかというと交通の便は良い
施設・設備良い自由にパソコンを使用できる教室や図書館などが用意されており、ゼミや課題を調べる際どちらかというと充実している。
友人・恋愛普通友人関係では、近くに食堂や駅まで行けば遊ぶところがあるので、そこを利用していた。恋愛では、男女だいたい半々くらいだった。
学生生活普通サークルや部活については、多様だったので充実していたと思う。また、講義が早く終わる曜日があるのでサークルや部活に充てる時間がある
学科で学ぶ内容1,2年で必修科目があるので早めにとっておいたほうがよい。3,4年になるとキャンパスが変わり1,2年次の必修をとるため移動が必要となるから
就職先・進学先物のレンタル、リース業の業務
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い英語の語学力向上のために学ぶ、というよりは英語の成り立ちや異文化に対してフォーカスを当てて学んでいくことが多いように感じました。ただ、高校までには知り得なかったことが学べるのでとても楽しかったです。
自分の学科以外にも聴講生として、参加することもできますので空きコマを有意義に使うことができます。
もちろん大きい駅が徒歩圏内にありますので、帰りに遊ぶとか空きコマの間にショッピングすることも可能でした。
今は校舎が綺麗になりさらに過ごしやすい環境になっているかと思われます。 -
講義・授業良い英語の成り立ちや異文化に対してフォーカスを当てた講義が多いです。一方的ではなく参加型の授業が多いと感じます。毎回ランダムに当たりますので寝る暇はありません。課題に関してもしっかり勉強していれば解けるようなものですので難しくはないでしょう。
単位も取りやすいと思います。
学年によって校舎が違う場合がありますので、移動時間も考えて履修表は作成したほうがいいかと考えます。 -
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。
2年生までに習った先生たちから、自分の性格に合った先生や、講義内容がおもしろかった先生などみつけだし、第7希望くらいまで出します。そこから規定数オーバーの場合は抽選で決まります。先生によっては講義内容が高度な場合がありますので、おもしろそうという理由だけだと、ついていけない場合がありますので、要注意です。
ゼミ生同士での繋がりが一番強くなったと感じます。
毎週ゼミ内でグループ発表があるのでそのために顔を合わせる機会が多くなります。 -
就職・進学良いほとんどの方が就職されます。
航空会社や旅行代理店、教員を目指す人が多いと感じました。
履歴書や面接が何度あるのか、どんな雰囲気なのかが記載された書類が各企業ごとまとめられたファイルが保存されているためそれを参考にしながら就活を進めると楽でした。 -
アクセス・立地良いどちらの校舎も最寄りは泉中央駅か仙台駅なのでメインの駅が近くだとあきコマの使い方も有意義になります。ショッピングセンターや飲食店など立ち並んでますから楽しめます。もちろん校舎間の移動も地下鉄1本で移動できますから便利です。
施設・設備悪い試験前になると図書館やコンピューター室は混雑するため不便です。あとは空いてる教室があれば自由に使えるため私はそっちで勉強していました。
私がいたころは校舎自体古かったのであまりいいイメージがなかったのですが、今は綺麗に改装されたので、とても過ごしやすい環境になっているかと思われます。 -
友人・恋愛良い友達に関しては入学頃の交流によって左右擦るかと思われます。
サークルに参加すればいろんな学科のひとたちと交流できるのでその分友達も増えます。
さらに3年のゼミでも交流が増えますのでそこでいろんな出会いがあるかと思います。
サークルでの恋愛が一番多いのではないでしょうか? -
学生生活良い異文化交流サークルに入ってましたので、外国人の方々との交流ができました。実際に英語で会話するので語学力向上のためにも楽しかったです。
あとは外で遊んだり、呑みに行ったりと結構自由なサークルだったと感じます。
アルバイトはずっと同じところで働いてました。そこに同じ大学のメンバーが二人いたのですぐ馴染めましたし、バイトメンバーで遊ぶことが多かったので、長続きしたのかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は必須科目は絶対落とさずとりましょう。基礎項目となる内容ですのでここ落とすと後々面倒です。
2年次は1年次の応用になります。3年から校舎が変わることを考えると、2年次までに必要な科目はとっておくとわざわざ移動せずに済みますよ!
3年次からゼミがスタートとなります。3つのコース(英文学、英語学、英語コミュニケーション)から選んでそのコースを中心に履修するのでコマ数は少なくなります。
4年次はある程度もうコマ数足りていればゼミだけでも間に合う場合があります。就活に力を注ぎましょう。
卒論か卒業試験か選べます。ほとんどのかたは卒業試験を選びます。 -
就職先・進学先通信事業の販売職
教育系のアドバイザー
大手旅行代理店の東北管轄部署
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学校生活を振り返ると、学部が充実しているので学習の選択肢が広く交友関係も築きやすいと思う。
近年は、土樋キャンパスに新たな施設として、ホーイ記念館が出来た。一階にカフェ、打ち合わせスペース、就職課、二階からは教員室や授業部屋などとても広くて綺麗。
卒業後も地元企業はじめ、多くの企業が会社説明会を開催したりと就職はしやすい。 -
講義・授業良い講義は数ある中から自由に選択できる。
経営学部でも、法律の勉強や英語の勉強ができたりと幅が広く学習可能 -
研究室・ゼミ良いゼミの数は多いが、人気のゼミは抽選制または面談制となる。自分が希望するゼミに入れなくても、第三希望まで聞いてくれるので比較的にやりやすい
就職・進学良い就職課では、エントリーシートの添削や面接練習をしてくれる。進学実績は80パーセント位。地元企業の就職は非常に有利。
アクセス・立地良い泉キャンパスはバスが出ているので、通いやすかった。近隣には駐車場も多く、車で来ている学生も多い。
土樋キャンパスは、地下鉄から徒歩でいけるのでアクセスが良い。 -
施設・設備良い共用スペースとして、教室が使えたりパソコン室が使えたり不自由に感じたことはない。ミーティングする場所に困ったことはない。
友人・恋愛良い他の学科と教室が隣だったりと、交友の場はたくさんある。サークルに所属すれば間違いなく友達が増えると思う
学生生活良いサークルについては、シーズンに入っていたが必ずしも毎回活動に参加しなくてもいいため、自分のペースで活動に参加できる。
学科で学ぶ内容商業簿記、流通、財務は必修科目。経営心理、おもてなし学習などはそれに付随して学習するかたちになっている。
就職先・進学先旅行業界の営業
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価悪い「英語を話せるようになりたい」という人には向かない学科。学生達の半数はただ出席しているという感じで、真面目に英語を学びたい人には意識の違いがあるのでおすすめできない。とはいえ、英語に触れる時間は長いので学びにはなる。英語の歴史、発音、社会学などに興味がある人はぜひ。また、英語教師になりたい人、講師の先生は充実しているからおすすめ。
講義・授業普通英語で受ける授業もちらほら。そのため、理解しようと真面目に聞いていればリスニング力は自然に上がる。講師の魅力はさておき、、、
研究室・ゼミ普通本当に熱中できる演習であれば楽しく学べると思う。なんとなくで選ぶと何も面白くないからそこはちゃんと選んだ方がいいし、1.2年の成績を元にゼミを決めるのである程度頑張ってたほうがいい。
就職・進学悪い英語なんて使えて当たり前のご時世、なーなーの英文学生生活を送ると就職先は限られる。就活サポートはさすが私立大という手厚さで◎。
アクセス・立地悪い泉キャンパスはとにかく遠い。後半は土樋になるため通いやすいし、仙台駅も近く、講義後遊びに行きやすい。
施設・設備悪い私立大がゆえに色々揃っていると思う。ただ図書館はそんなに大きくない。パソコンは自由に使えるからだいぶお世話になった。
友人・恋愛悪い本人次第で友達も増やせるし、恋愛もできる。サークルに入らなかったり、何のコミュニティにも入らず、何の努力もしなければ友達だって増えないし恋愛なんてもってのほか。
学生生活悪い色んなサークルがあるから自分に合ったものを選べる。イベントはそこまで充実感はない。イベントらしいものは学祭くらい。
学科で学ぶ内容1年次は英語圏の文学や社会学、発音やコミュニケーションの違いなど幅広く学ぶ。2年次からは選択授業が増え、徐々に専攻が決まっていく
就職先・進学先小売
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い英文学科では、発音の基礎や文学などの専門的な授業はもちろん、語学留学のブログラムがあったり、日々の学びを実践する場ももうけられている。留学生との交流もあり、一緒にナベを囲んだのもいい思いでである。
講義・授業普通発音や文学などの専門的な知識を学ぶ授業は比較的充実していたが、もっと英語を使う授業が受けたかった。単位は先生によって評価が厳しかったりする。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まり、第一希望から書いて提出。学力の評価等でゼミが決まる。私の入っていたゼミでは、第二外国語習得についての論文を読み、それをパワーポイントにまとめてプレゼンするというものだった。とっても勉強になった。
就職・進学良い教員採用試験に向けて、とても親身になって指導してくださった。過去問や傾向など冊子にしてくれたりと、たくさん付き合ってくれた。一般企業への就職支援は関わらなかったのでわからない。
アクセス・立地良い仙台駅に近かったので、勉学だけでなく、仙台の町も楽しむことができ、とても充実していた。飲みに行くのは国分町!
施設・設備良いキャンバスは可もなく不可もなく。パソコンを自由に使える部屋は、プレゼン資料作りや調べものをするのにとても便利だった。
友人・恋愛普通英文科は女性が多かったので、女友達がたくさんできた。グループで行動している人が多かった。恋愛してる人たちも結構いた。私もその中のひとり。
学生生活良い幼稚園に外国語を伝えにいく活動をするサークルにはいっていた。子供たちが楽しそうに英語に触れあっている姿を見れて、とても充実して時間を過ごせた。
学科で学ぶ内容1、2年は基礎を学ぶ感じで、3年からゼミが始まり本格的に研究や探求していく時期になる。卒業試験があり、分厚い教科書から出題される。
就職先・進学先秋田県の中学校
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い卒業後就職しても3年以内に離職する人が多いため。就職課が生徒個人の要望に対応しきれてないと思った。サポートが薄い。活発な人が多く、自分には合わなかった。
講義・授業良い分かりやすくためになる授業もあったため。単位も3、4年生になれば、よっぽど出来が悪い生徒以外は落とさない先生が多かった。テストは受験生の気持ちで勉強してテストを受ければ問題ないと感じた。
研究室・ゼミ普通専門用語が飛び交い、難しかったため。先生のお話についていけないことが沢山あった。発表会が結構骨が折れた。
就職・進学悪いある特定のゼミに入らないと、いい就職先が見つからないため。それに離職率も高い。生徒の就職先の要望に大学が対応できていないと感じた。
アクセス・立地悪い泉キャンパスが泉中央駅から遠くて通学しにくかった。土樋キャンパスは地下鉄が通っていて、通学しやすかった。
施設・設備良いキャンパスについては歴史あふれる建物で、掃除も行き届いてたため。図書館も専門書が多く充実している。サークル棟も歴史があり、面白みがある。
友人・恋愛悪い活発な人が多く自分には合わなかったため。勉強よりもバイトやサークルに力を入れる生徒が多い。テスト前にノートを借り、普段から授業に出ない生徒が多い。
学生生活良い楽しく、思い出に残ったため。サークルに入ってよかったと思ったため。特に文化祭とサークルの夏合宿が思い出に残った。
学科で学ぶ内容1、2年生は主に教養科目を学んだ。3、4年生は専門科目をとり、法律の知識を学んだ。卒業論文が無くて楽だった変わりに、単位認定が他の学科に比べ厳しかったように感じた。
就職先・進学先病気のためアルバイト
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部人間科学科の評価-
総合評価良い授業の内容や施設については、東北学院大学内であればどこの学科であっても変わらないと思う。就職についても、東北での就職であれば比較的採用実績が多いので、有利に進むと思う。
講義・授業良い専門分野だけでなく、広く知識を身につけられるようなカリキュラムが組まれているので、興味のある授業を選んで受けることができます。
研究室・ゼミ良い選ぶゼミによると思うが、全体的に充実した演習内容であったと思う。卒論に向けて、歴史や調査方法などを学び、卒論を書き上げることができた。人間科学科はゼミが必須。2年の後期からゼミを選び、3年から始まる。4年にあがるときに変更することも可能。
就職・進学良い東北管内であれば就職実績は多い。サポートについては、講座があったり、支援センターがあるので個別に相談ができる。履歴書の添削や、模擬面接など。
アクセス・立地悪い教養学部は4年間泉キャンパスなので、最寄りの地下鉄泉中央駅から徒歩20分。バスもあるが、時間帯、天候によってはかなり並ぶ。坂も多いので自転車もきつい。住んでいる人が多いのは、山の寺か保坂町?
施設・設備良い泉キャンパスは新しいので綺麗。パソコン室も自由に使えるので、卒論前やレポート提出時期になると混む。図書室は普段は落ち着いているが、テスト前になるとテスト勉強をする人が多く混む。
友人・恋愛良い人間科学科は真面目な人が多く、落ち着いた友人ができると思う。サークルは国際交流サークルに所属していたが、明るい人が多く、楽しい学生生活を送ることができた。大学周辺でアルバイトをすると、アルバイト仲間がほとんど学院生なので、そこで友人ができる。
学生生活良い大学のイベントは大学祭とオープンキャンパス。オープンキャンパスはスタッフとして参加した。大学祭はサークルで出店した。サークル内で、ハロウィンやクリスマス等のイベントもあった。
学科で学ぶ内容1、2年次には心理、社会、体育、教育の4科目を広く学習する。3年次にゼミをとる際に専門分野を決める。卒論については、専門分野について書く。
利用した入試形式金融機関職員
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部言語文化学科の評価-
総合評価良い学部学科自体に種類があるので自由で好きなことを学べる。例えば私の所属していた学科ではその名の通り日本や外国の言語と文化について学べるので柔軟な学科だった。第二外国語として韓国語を学んでいたが、中国語の講義も聴講させてもらえた。
講義・授業良い外国語の授業はネイティブの先生からも学べた。夏休み限定~長期の留学制度もあり、私の場合履修したい授業も多かったので休み限定のプログラムはありがたかった。
研究室・ゼミ良い私が所属していた韓国語ゼミでは、卒業論文を韓国語で書いたり、チャレンジさせてもらえ、サポートもしてもらえました。
就職・進学良い学部全体でのオリエンテーションはもちろん、個別でのエントリーシートの作成のサポートや面接の練習などができた。先輩方の体験談などもまとめられているので大変参考になった。
アクセス・立地良い私の学科は4年間ずっと泉キャンパスだったが、それ以外の学科は3年から土樋キャンパスなので再履修の講義がある人はそのためだけに泉にも通うのが大変そうだった。坂道や駅までの距離は程よい運動になった。もちろんバスもある。
施設・設備良い図書館は勉強だけでなく、空いてる時間に映画を見たりできてとても有意義な時間を過ごせる。教養学部生のためのパソコンを使用できる部屋もあって設備は整っている。
友人・恋愛良い学生が多いので出会いは多いと思うが、その気がない人やサークルなどに入らない人にとってはそうでもないかも。でも1人でも授業受ける人は珍しくないし、気持ちの持ちようだと思う。
学生生活普通サークルなどをして楽しく学生生活を過ごすことも、真面目に勉学に励むこともできるのでとてもオススメ。歴史や知名度もあるし。キャンパスが新しくなるようなので、そこについては直接見てみるといいと思う。
学科で学ぶ内容年度によって違うが、大体週に一度のキリスト教の講義は必修。卒業論文の有無は学科ごとに異なり、言語文化では必須だったが論文のかわりに演劇をするゼミもあった。
就職先・進学先上場企業
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。