みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 口コミ
私立宮城県/五橋駅
東北学院大学 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い神学、宗教、芸術などに興味のある方には大変素晴らしい学科だと思います。人数も大学の学科では珍しく30人程度のという少人数なので、必修科目などが他の講義と比べ受けやすくなっています。少人数なのでみんな仲が良く、他の学科よりも絆も深めやすいです。
講義・授業良い神学、宗教、芸術など経験豊富な様々な先生が集まっているのでたくさん話が聞けて面白いです。また、必修科目など少人数で受ける科目もあるので講義が受けやすいです。
アクセス・立地普通2年次までは泉キャンパスで3年次からは仙台駅方面のキャンパスに移動になります。1人暮らしの方は2年で引っ越さなくてはならないので大変かと思いますが、どちらのキャンパスも駅から近いので便利だと思います。
施設・設備良いまずは礼拝堂が良いですね。大きなパイプオルガンもあり心落ち着きます。図書館も広くDVDを鑑賞する所、学習スペース、ノートパソコンを持参しての学習スペースも確保されていて便利です。大学生協、食堂がありお昼には困らないでしょう。
友人・恋愛悪い学科の人数が30程度で深く付き合うことができる。ただ、逆を言えば狭い範囲での親交になるので趣味が合わないなど、一度はぶられると二度と仲良くするのは難しいと言える。そこはよく考えて欲しい。
部活・サークル普通部活、サークルも充実していて何か始めようと思っている人は良いかもしれません。似たような活動のサークルも多くて逆に迷います。
学科で学ぶ内容宗教、聖書、西洋美術、ヘブライ文字
志望動機高校の時の世界史でやった旧約聖書がおもしろく興味を持ったから
どのような入試対策をしていたか私は指定校推薦だったので小論文と面接の練習をしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良いさまざまな分野の先生が揃っているので、歴史のどの時代を勉強したい人に対してもおすすめできる学科だと思います。ヨーロッパ、アメリカ、アジア、日本、民俗、考古学、など幅広い分野を学べる学科であるのが一番のおすすめでしょう。また、専門知識を入学時に有していなくても1年時に必須として学ぶことになるので、歴史に興味はあるけど、専門的すぎるとわからないなと怖気づくことも必要ありません。もちろん、元々歴史が好きな人も十分に学ぶことができる学科です。卒業生には社長職についてるいるOB、OGなども数多くいるので就職にも有利だと思います。
講義・授業良い歴史学科のため、1年時から必須で歴史のことを勉強することになりますが、優秀な先生が多く在籍しているのでとてもためになります。またほかの学科の授業も受けることができるので、学べる幅は広いです。
アクセス・立地良い1,2年生の時は少し通うのが大変かも知れませんが、その分広い敷地を有しているので、細々した感覚はありません。3、4年生になるとキャンパスが変わり仙台駅から徒歩20分、地下鉄だと徒歩5分ほどの距離になるのでとても交通は利便性があって良いと思います。
施設・設備良いさまざまな設備を有しているので、古くて汚いと心配することがありませんでした。また大学生協の品揃えもよく、コンビニとさほど違いがないくらいに種類が豊富で、学食も安く、量も多いので良心的だと思います。
友人・恋愛普通同じ趣味を持つものが多く集まっていることが多いので、友人を増やすいい機会かと思います。初めに1泊の親睦旅行などがあるので、それを気に少し勇気をもって周りに話しかけてみると友人がたくさんできて楽しい大学生活を送ることができると思います。
部活・サークル普通プロの選手を輩出するような真面目な部活動もあれば、ゆるく楽しく過ごせるサークルもあるなど、種類が豊富で、文化系、体育会系ともに自分にあった居場所を見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容今まで知らなかった歴史のいろんな面を知ることができます。
所属研究室・ゼミ名アジア史研究室
所属研究室・ゼミの概要古代中国の文献を読んだりしています。
志望動機さまざまな分野を勉強できる大学だったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか自分をいかにエントリーシートの中でアピールできるか。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部地域構想学科の評価-
総合評価良い大きく3つの分野がありますが、どの分野でも「地域」に関係していることです。たとえば、自然分野では津波の痕跡や、地滑りの発生個所を見つけたりします。理系の学部だと、ただ見つけただけを報告するだけですが、文系の地域構想学科は、危険地域をマップにして公開したり、地域住民に説明し、少しでも災害から人をそして地域を守ることについても考えます。よって地域とのかかわりについて、どうしていく必要があるのこを考えるのがこの学科の特徴です。
講義・授業良い教養科目の中にも、専門科目の中にも多くの授業があり、選択の幅が広いので、自分が興味ある分野の授業が絶対あると思います。地域構想の中の授業では、人数が少ないので、騒がしくなることがなく、良い環境です。
アクセス・立地普通泉中央駅からも2キロぐらいあり丘の上なので通学には少し大変も知れません。バスも多く走っていますが、かなり混んでいたり、渋滞が起こり遅れることもあるので、泉中央から徒歩で通う人も意外といます。またバイクや自転車もいます。自転車は坂があるので大変かもしれません。
施設・設備良い私立ということで設備は充実していると思います。特に教養学部は広々とつかえます。パソコンもあり地域専用の印刷室もあり、勉強関係ならいくらでも印刷できます。また地域構想学部には、研究に必要な機械なども多くそろっています。また、GIS(地図を作製するソフト)がいくつもあり東北の中では、GISに関していちばん設備がよいかもしれません。
友人・恋愛良い人数が少なく、対人関係には良い学部だと思います。多くがやりたいことを明確にしていることで根はまじめな人が多く、経済学部にいるようなチャラいひとはあまりいなく落ち着いているほうだと思います。
部活・サークル普通学院全体では人数が多いため、サークルも部活もたくさんあります。サークルもワイワイ楽しく活動しているサークルも多く、飲み会も多いかもしれません。(サークルによる)
学科で学ぶ内容地域の活性化やまちおこしについての研究や、実際に取り組みに参加したりします。
所属研究室・ゼミ名地理関係のゼミ
所属研究室・ゼミの概要復興商店街の調査など
志望動機地理について学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか滑り止めのため対策はしていない。過去問をやるのがよいと思う。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部情報科学科の評価-
総合評価良い仙台市の中でテクノロジーなどを学ぶパソコン系の大学はあるが、ちょうどよくパソコンに触れたい人にはいいところだと思う。この学校の中でも特に就職に強いので、そういう人には合っている。注意したいのが、ワープロやエクセルが完璧に使えるからと言って、ここに入ると痛い目に合う。C言語などを学びます。数学系に関しては数3やCまで勉強してないと1年生から辛いこともある。
講義・授業良い結構専門的なものが多い。必修はパソコン系と数学系両方同じくらいの単位数があるので、数学の教師になりたいからと言って、パソコン系を勉強しないと少し苦労するかもしれない。
アクセス・立地悪い泉中央駅から歩いて30分だが、坂がきつく、周りにコンビニや飲食店はあるが、なんだかんだ遠い。泉中央から学院までバスはあるものの、毎日生徒で長蛇の列であり、直行のバスも何個かあるが、朝に集中していて、昼に行くとめんどう。バスの時間の空きも長い。学校の周りに駐車場はあるが、契約が1年更新(倍率が高いので1年後契約きるとその次の年からは契約が難しい)のもあるので、大変。ちなみに学校裏の普通の駐車場で1回500円と高い。1日500円ではないので高くつく。
施設・設備良い泉キャンパスはとにかく広くてきれい。とくに図書館は学校のものかと疑ったくらいだ。ちなみに図書館の中に映画を借りて見るところがあるので、暇が出来たら活用できる。とりあえず全部がそろっていると思う。
友人・恋愛普通みんな仲良くしていて楽しいと思う。必修以外の科目をとると他の学部の人もいるので、仲良くなるチャンスはたくさんある。恋愛は他の学科の人と付き合う人が多い。
部活・サークル普通サークルはとても多い。射撃や登山、、、自分はどれにも入ってないので分からないが多いし、ユーモアあるサークルもあったはず。結構みんな部活やサークルをやっている。
学科で学ぶ内容数学全般、コンピュータの構築。コンピュータについてはリテラシー、プログラミング、ワープロやエクセル、Linuxでコマンド全般
志望動機コマンドの使い方を学びたかった。地元のコンピュータ系のところに就職したかった。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかとにかく面接の練習と小論文の練習。ちなみにAOを受けるために書く用紙は今までにないくらい小さくビッチリと書いた。それも評価となる。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部共生社会経済学科の評価-
総合評価普通先生も豊富で楽しく授業を受けれます。公務員講座や試験も多く行われるので、自分の力試しができてとてもいいと思います。講義室は夏場はかなり冷房が入るのが悪い点なので風邪をひかないように気を付けてください。
講義・授業普通優しい先生が多いのでテスト範囲を教えてくれたりわからないところを優しく教えてもらえます。ただ、スライドをすぐ消す先生もいるのでノートを書く際はスピードが命です。
アクセス・立地悪い駅から少し遠く、少し高台にあるので到着するまでが一苦労です。しかし、学校周辺は自然が多く春は特に気持ちが良くて外でお昼ごはんを食べる人が沢山います。
施設・設備悪い講義室内は、空調調整が難しく座る場所によって風がかなりあたるところもあればあたらないところがあります。また夏は特ににおいがこもります。
友人・恋愛悪い学科の友人は基本まじめで講義はきちんと毎回出席してました。テストが近くなるとみんなで集まってテスト勉強をして、団結して単位取得にむけて励めるのがとてもいいです。カップルも沢山います。
部活・サークル悪い部活動は主に運動部を中心に日々練習に励んでるようです。サークルは幅広く、学祭では各サークルが屋台を出し、種類豊富な出し物をしています。
学科で学ぶ内容経済を中心に、地域のことや共生について学びます。
志望動機地域の町おこしに興味があり、そこから共生について学んでみたいと思った。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論文は念入りに行っていました。面接練習も数をこなせば安心して望めます。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通地元の総合大学としては良い。通称、東北の慶応および早稲田と言われている。私立の総合大学はこの学校が東北ではメジャーである。
講義・授業普通私の時代はバラエティーに富んでいた。しかし、今は課程が変更となったため、広く浅い内容から専門的な内容になった
アクセス・立地普通泉キャンパスは、駅から遠く不便な場所にあるため、学生からの不満の声が絶たない。反面、土樋キャンパスは便利な都会である。
施設・設備普通泉キャンパスは、不便なため授業が空くと暇で仕方ない。土樋キャンパスは、都会のため空いた時間で遊べる。
友人・恋愛普通人によりけりなので何とも言えません。とりあえず、いろいろな人に会ってみるという作業をしていくことが大切。
部活・サークル普通これも前回同様だと思います。自分で見て判断するといった作業をしていく必要があると思います。やるやらないは自由です。
学科で学ぶ内容社会福祉・人口減少社会
所属研究室・ゼミ名社会福祉ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会福祉・少子高齢化
志望動機受験の滑り止めに入った。
どのような入試対策をしていたか特にこれといったことはしない
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部言語文化学科の評価-
総合評価普通一般的な大学だと思う。意識の高さは人によって違うものだしすべては自分次第。大きな成長を実感するためには、学校外での努力が必要。
講義・授業普通座学がほとんどなので刺激は少ない。思っていたよりさまざまな分野を学ぶことができる。受講者が多い授業は充実度が低い。
アクセス・立地普通駅からあまり近くない。駅から学校行きのバスは何本か出ている。坂の上で少々きついが良い運動にはなると思う。
施設・設備普通校舎は一般的できれいだと思う。学食も何か所かあって、おいしい。礼拝堂が大きく、きれいで初めは感動した。
友人・恋愛普通学科においては同じ分野に興味を持っている人が集まるので、共通の趣味を持つ人をたくさん見つけられる気がする。
部活・サークル普通部活もサークル活動も活発だと思う。私はどれにも所属していないが、部活はもちろん、サークルも意外と活発だと思えわれる。
学科で学ぶ内容言語のしくみ、文化など。
志望動機興味のある分野だったから。
どのような入試対策をしていたか特に対策はしていない。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部情報科学科の評価-
総合評価普通これは学校全体に共通することですが、何か学びたいことを持って入学してくる分には問題ありません。しかし、漠然とした考えのまま入学すると何もせず卒業まで進んでしまう可能性があります。マンモス校であるため、積極的に活動すれば友人はたくさんできるでしょう。どの学校でも言えることですが、行動力が大事です。
講義・授業悪い先生によって授業に対するやる気は全然異なります。ですから、なんとなく受けても単位がもらえる授業もありますし、その逆もあります。数学系かソフトウェア系に進むかはっきり決まっているのであれば、自分の役に立つ先生を見極めておくと良いでしょう。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩30分、バスだと10分程度の場所にあります。立地としてはとても悪いです。駐輪場が無料のため、自転車やバイクで通う学生には優しいですが、車通学は厳しいです。
施設・設備普通設備については数年おきに新しいものに変わっていくものもありますが、普段の学校生活のなかで便利なものを使っているといったものを思ったことはありません。学食は数カ所ありますが、お昼時になるとほとんど埋まってしまいます。味は期待しないほうが良いと思います。
友人・恋愛普通サークルなどの団体に属すると友人が多くできると思います。学校内の人数は多いですが、関わりはあまりないため、自分から行動しないと友人ができません。
部活・サークル悪いサークル数は多いと思いますが、あまり興味が惹かれなかったのが現実でした。人数を集めて新しいサークルを作ることも可能ですので、やる気のある方は作ってみても良いかと思います。
学科で学ぶ内容プログラミング、ITの知識など基本的なことから学びます。
所属研究室・ゼミ名インタラクティブウェブサービス研究室
所属研究室・ゼミの概要新しいウェブサービスなどを作ることを目標として活動しています。
志望動機IT業界の企業へ就職を考えていたため。自宅から通うことができることを考えて。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策をしていれば問題ないと思います。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価普通文学が好きで英語も好きな人にはとてもいい大学だと思います。学年が上がると、自分で好きな分野を選択しなければならないので自分の学びたい分野を決めておく必要があります。
講義・授業普通英語を基礎から勉強できる講義や古英語などの難しい講義を選択することができ、自分に合った講義を選ぶことができます。
アクセス・立地良いキャンパスが移動するまでは交通は不便です。最寄り駅から徒歩40分はかかります。構内にバス停があるのでバス通学がおすすめです。
施設・設備良い外から見る校舎は非常にきれいです。食堂は2か所あり、気分で選ぶことができます。売店もあり、生活雑貨など必要なものはそこで揃えることができます。
友人・恋愛普通文学部なので圧倒的に女性が多く、グループ授業が多めなので比較的早く仲良くなることができます。男性は人数も少なく、集団で行動することが多いと思います。
部活・サークル良い同じ競技でも部活とサークルが別になっているクラブがあり、自分の目的によって選ぶことができます。部活をするために大学に入学したひともいて、レベルの高さに驚きました。
学科で学ぶ内容英文学を好きな分野から学ぶことができます。
志望動機スポーツが強く、そこで活動したかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に勉強していました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い立地や設備は良い方だと思います。キャンパスにもよりますが図書館も綺麗で使いやすいです。ただ、質的な面ではイマイチです。きっちり勉強するタイプの方には合わないと思います。授業中の私語や道路の並走などは当たり前で騒がしいだけです。
講義・授業普通他学部との合同授業もありますし、教授も若い方~年配の方と揃っているので退屈することはありません。ただ、履修したい科目が同じ時間で重なることが頻繁にあります。400人規模の授業になることや10人ほどでの授業になることもあるので真面目に勉強したいという方は時間割の組み方が重要になると思います。
アクセス・立地普通1、2年は不便だと思います。泉中央駅からバスが出ていますが、ほとんど学院生しか乗りません。バス停には行列ができていて遠方から通う方は不便に感じると思います。ただ、泉キャンパスは広くて綺麗です。3、4年は土樋キャンパスになりますが、こちらは五橋駅からすぐなので泉キャンパスに比べるとはるかにアクセスが便利です。
施設・設備良い新旧の度合いはキャンパスによって異なりますが、図書館はどのキャンパスでも使いやすいと思います。書籍の検索もできますし、勉強スペースもあるので便利です。泉キャンパスの喫茶は学食よりも美味しいですし、土樋キャンパスの売店で売られている漬けまぐろのおにぎりもオススメです。
友人・恋愛悪い基本的には、落ち着きのあるグループやチャラチャラした感じのグループなど同じ系統の人同士で集まる傾向があるようです。また、学部内カップルが多いです。授業中ふとあたりを見回すとカップルだらけということもよくありました。単独行動をしている人も多く見かけます。
部活・サークル悪い部活もサークルもたくさんあります。サークル内の交友関係を生かして過去問をGETしていた友人もいました。
学科で学ぶ内容法律の基礎知識から判例や学説まで日常生活に密接する内容を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名日常生活と民法
所属研究室・ゼミの概要オークションでのトラブルなどに対する法的主張を考察します。
志望動機法学部という肩書きに惹かれて。
どのような入試対策をしていたか科目を3つに絞って市販の基礎問題集を解いていた。
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。