みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

学部絞込
874781-790件を表示
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教養学部地域構想学科の評価
      私設が充実しているので、何でも学ぶことができる。また、人数も多いのでサークルや学外の活動も充実しており、交流の幅が広がりよい。
      たくさんの学科があるので、自分の学科以外にも興味のある分野の授業をうけることができる。また、研究熱心な教授も多く、研究室訪問や授業を受けやすい環境
      フィードワークによる調査活動のため、どうやったらその問題を解決することができるかなどの答えを導きだすための方策いわゆる、問題解決能力が身に付いたとおもう
      卒業生が多いため、就職活動に関する資料がおおい。また、さまざまな学生をみてきたためか、就職課の職員が的確にさまざまな質問に答えてくれる。また、就職ガイダンスなども多いので就活のノウハウもみにつく
      坂の上にあるがバスも校内まで止まるので非常に楽にかようことができる。泉キャンパスは周りが山のため自然がたくさんありまた、土樋キャンパスは町中にあるため、どこからでもアクセスには問題なし。
      図書館、グランド、パソコン等さまざまな点において充実しており、勉強しやすい環境である。食堂もたくさんあり、混んでいても分散されるので食べることができる
      男女共になかがよく、グループで出掛けたりなど学校外でもよく遊んでいた。サークルや学外の活動も充実しているため、学校外での友達ができている人も多かった
      フィードワークを通して、問題解決能力やコミュニケーション能力がみについた
      6 : 4
    • 志望動機
      机上での勉強以外にも外に出るフィールドワークでさまざまなことを学びたかったから
      AO入試

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械知能工学科の評価
      理系でしたら東北地方でもひけをとらないと思います。学校創立100年を超え伝統のある学校でもあります。ただ、理系であるため女子率が余り高くないことを頭にいれておかなくてはいけません。しかし就職に関していえば地元東北を中心に日本全国と幅広い実績を誇っています。
      各学科では分野に沿った専門分野の先生方がおり、ほぼ専門科目を教授できると思います。科目数も多々ありますが、1年生の時から卒業するまでの学生設計を立てて置くことで何を履修すれば良いかが自然と分かってくるでしょう。
      大学本部は市街地にあるため、電車・バスの公共交通機関があり、理系にも電車があり交通アクセスに不便はありません。
      施設・設備もなかなか揃っているのではと思います。敷地内に大学生協があり、必要な物を揃えることができます。学食も広く、メニューが豊富で価格も安く財布に優しいのがウリだと感じます。
      悪い
      文系は男女とも多いと思うが、理系では男の比率が極めて高く女子は学科にもよるが少しいるかまあまあいるかの具合である。
    • 部活・サークル
      文系・理系どちらも個性のある部活・サークルが活動しています。友達を作る一貫として部活に所属するのも一つの方法だと思います。
      機械関係を中心に、熱・流体・制御・生体等を学びます。
      斎藤研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      3Dプリンターを用いた実験ができます。
      9 : 1
      卒業したのみ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職活動したが、行きたかった企業から内定を頂けなかった。
    • 志望動機
      高校で学んだ専門分野をさらに発展させるため。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去の入試状況を確認した。

文学部英文学科の評価
      学科は途中で変えることができます。自分の興味のあることを見つけ、深めることのできる環境だと思います。
      一年生は、他学部と合同で専門分野以外の科目を学びます。二年生になると、コースを選択できるようになり、自分の興味のある分野を更に深めることができます。
      駅から近いです。3年生からは、キャンパスが変わります。キャンパスは全部で3つあります。図書館、学食、生協はどのキャンパスにもあります。
      校舎はとても広いです。図書館やPC室、購買なども充実しており、不便だと感じたことはありませんでした。
      学生がたくさんいるので、交友関係を広げることができます。部活、サークル、ゼミで色々な人と知り合えます。
    • 部活・サークル
      学生が多いので、部活やサークルの種類もたくさんあります。中でも、オールラウンドサークルはいくつかあった気がします。
      英語コミュニケーション力を高めます。
      ロングゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本とアメリカの文化の違いを研究します。
      9 : 1
      金融機関
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人の役に立てる仕事に就きたかったからです。
    • 志望動機
      英語力を高めて、留学したかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      文系の勉強をしました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      良くも悪くもふつうの大学です。偏差値的にも世間的にも。適当な大学生活を過ごすのにはいいのかな。どこの大学もだけど、受動的に生活してはどこも変わらないと思う。
      先生によってだが、法学部は他の学部に比べると、授業は静かに受けることができる。なので他学部との授業のにぎやかさに驚く。
      1、2年時の泉キャンパスは泉中央駅からなかなかの距離があり、歩くと大変かも。土樋キャンパスは五橋駅からすぐなので3、4年時は楽かもしれない。
      悪い
      泉キャンパスは比較的新しいからか、冷暖房がまま効くが、土樋キャンパスは温度管理が部屋の中でも場所によって様々である。
      悪い
      私は学内に恋人はいなかったので分からないが、いろんな人がいる。友人は作ろうと自分から話しかければ、何人かはできる。
      悪い
      部活はケガのため途中で辞めてしまったのですが、忙しい部活は公欠が多くなり、授業はほぼ出ずに卒業するみたいです。
      法律の基本を学びます。
      国際法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際法の判例を研究します。
      6 : 4
    • 志望動機
      当時は就職率が高めだったので
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を数年分解いただけです。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      設備が整っていて、勉強する環境は悪くないと思います。人も多いのでさまざまな関わりを持つことができると思います。
      経済学科の専門科目は、他の学科の講義と比べると多少難しい感じがするかもしれません。他学科の講義も受けることができるのでいいと思います。
      土樋、泉、多賀城と3つのキャンパスがあり、経済学科は泉で最初の2年、土樋で残りの2年を送ることになります。泉は最寄りの駅から徒歩25分もかかり、キャンパスも山の上にあるので大変だと思います。バスも通っていますが意外と時間があわなかった感じがあります。土樋は泉に比べるとかなり立地がいいです。
      泉と多賀城のキャンパスは比較的新しく、きれいな感じです。土樋は若干古さを感じますが、基本的な設備はしっかり備わっています。
      個性的な人が多かったと思います。宮城県内、特に仙台市内の高校の出身者が多いため、他県の学校から来た人には不安があるかもしれませんが、サークルに入れば簡単に友達ができていくと思います。
    • 部活・サークル
      多種多様でいろいろあります。運動部ではほかの大学と交流戦を行ったりもします。東北学院大学は野球が盛んでドラフト指名されて現在もプロで活躍している選手もいます。
      経済の基礎を幅広く学習します。
      7 : 3
    • 志望動機
      経済に興味があったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      特に対策はしなかった。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部共生社会経済学科の評価
      学校生活は楽しかったの一言です。よき友に恵まれ、毎日学校に行くのが楽しかったです。面白い授業もそうでない授業もありましたが、それも今となっては、よい経験です。
      必修科目に関しては、クラスごとに教授が割り当てられ、自分で先生を選ぶことができません。教授によっては、単位の取りやすさや出席率の厳しさなど、あたりはずれがあります。
      3年からゼミがありますが、必修ではありません。多くの人がゼミに入りますが、人気のある教授のゼミはとても倍率が高く、希望のゼミに入るにはなかなか大変です。
      学内セミナー、学外セミナーなど、積極的に出て就活した人は、割りと人気企業に就職しています。何もしなくても学校の名前で内定がもらえる、という大学出はないので、結局は自分次第だと思います。進学する人はかなり少数派です。
      1、2年次に通う泉キャンパスは、泉中央駅からバスもしくは徒歩で30分ほどあり、アクセスはあまりよくありません。実家から通学している人は、かなり苦労して通学している人が多くいました。3、4年次に通う土樋キャンパスは、五橋駅から徒歩5分、仙台駅から歩いても20分ほどで、非常に便利です。
      キャンパスは、建物によって新しいところと古いところがありますが、国立大学と比較すると、きれいだとおもいます。図書館もテスト前以外は空いていて、静かです。
      友人関係は、みな和気あいあいと楽しくやっています。学内での恋愛も結構ありました。人間関係は非常に良い大学だと思います。類は友を呼ぶとはこういうことだと実感しました。
      サークルの数はたくさんあり、選びたい放題です。活動頻度も、サークルによってそれぞれですので、自分にあったものを見つけることができると思います。掛け持ちをしている人もいました。
      1、2年では、一般教養を中心に学びます。専門科目に関しては、経済学や社会学の基礎を学びます。3年次以降は、より深く専門科目を学びます。卒業に必要な単位数は決まっていますが、比較的自由に科目選択ができます。
      旅行会社 トラベルコンサルタント

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      普通科みたいな感じなところだから特に良いわけでもなく悪いわけでもないと思う。授業もそんなに難しくないし、自分で頑張るか頑張らないかだと思います。昔なのであまり覚えていません。
      たくさんの講義があります。出席していれば単位を落とすことはありません。でも勉強しないとだめだと思います。
      私はゼミに所属していないのでわかりませんが、色々なゼミがあって充実しているように感じました。必修ではなかったです。
      就職先は自分で選ぶものなので幅広い選択肢の中から選ぶことができます。あとは自分の対策、頑張り次第だと思います。
      駅から近いので通学に不便を感じることは少ないと思います。でも家賃とかは高いのでそのあたりは検討してください。
      設備は充実しています。でも古い設備もありますが、再開発が進んでいるような気もします。最大限活用してください。
      人はたくさんいるので友達を作る機になればたくさんできると思います。友達がいなくても特に苦労はしないと思います。
      バイトをたくさんしていたのであまり覚えていませんが、あまり悪い印象を持っていないので悪くはなかったと思います。
      経済について勉強するので基礎から応用まで勉強します。自分で何を学ぶかによってどういうことが学べるか変わってきます。
      地元企業

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教養学部言語文化学科の評価
      悪い
      東北学院でしかできないような、やりたいことがあって進学するなら4年間充実するかもしれないが、滑り止めで進学すると周りのやる気のなさに失望する。特に国公立を目指していた場合、周りが金銭的に恵まれた環境であるのと、働きたくない為とりあえず進学した人が多いので価値観も合わない。自立心が強く自分の将来のことを最優先に生活できるなら問題ないと思う。教授間の派閥もあり、仲の良い教授と対立している教授の科目が必須の場合、どんなに頑張っても良い点数をもらえない。空き教室で自習していると電気代の節約の為に追い出される。図書館へ行けと言われるがマナーの悪い学生が多い。在学中のバイトや、卒業後宮城の中小企業に勤めるなら先輩方がいる事が多いのでコネクションやコミュニケーションには困らないと思う。優良企業には宮城教育大や東北大学の学生がいるので4大卒のメリットはあまりない。「とりあえず進学」を考えている人には、学科も多く幅広いジャンルを学ぶ事ができ、適度にゆるいので丁度良いと思う。不真面目な雰囲気に巻き込まれ、単位を落とし留年または退学する人も多いので、学費等も考慮し充分検討してほしい。
      講義の内容は大変学ぶ意義のある内容だったと思う。資格取得をメインに進学する、またはバイトもある程度考えている人は単位取得しやすい科目を事前に先輩方に聞いておくと効率よく生活していけると思う。大体の教授が初回?数回目の講義の際に配点やテストやレポートのポイントを解説してくれる。サボるのが当たり前のような雰囲気はあるが、出席と板書写しは必ずすべき。どんなに教室が広く生徒数が多くても教授は意外と生徒の顔や態度を見ているので、真面目に受講すればテストの点数が悪くても単位の点数が高くなる場合がある。特に3年生からは就職活動と資格試験も本格化するので、1、2年生の内にたくさん講義をとるべき。遊びたい気持ちはわかるがこのレベルの大学で留年するしないのプレッシャーがかかるのは勿体無い。
      ゼミの選択は2択になる。自分が学びたい事を学ぶか、就職に有利なゼミを選ぶか。4年生になる頃には選べるゼミががらっと変わっている事もあるので要注意。ゼミの選択は2年生の内から始まる。3年生でゼミの基礎を勉強し、4年生はほぼ卒論のみ。出席ゼロでOKのゼミもある。3年と4年でゼミを変える事もできるが基礎は自学になるのであまりお勧めできない。メソッド通り、教授の指示通りに書き通せば簡単に合格点がもらえるが、基本になるのは1、2年生の時にルールを学んだレポートなので、そもそも学生生活の前半にサボると後半に苦しくなる。最初の提出で雑に書くとそれ以降の目も厳しくなるので、とにかく最初から真面目にやるべき。ネット上の卒論テンプレのようなものを引っ張る人もいたが、許してくれない教授だと相手にしてもらえなくなる。何を書いても留年が確定するので必ず事前に確認すべき。
      就職実績の数値は参考にならない。バイト先に流れる人や、就職先が決まらずとりあえず派遣で働く人もいる為。辞める前提の「就職」も含まれている為。サポートは充実しているが質は求めない方が良い。比べればキリがないが、一般的な給料よりも安く、昇給の可能性も見込めず、福利厚生が充実していない場合が多い。転職を検討するとしても経験値としてアピールできる要素がない。在学中にバイトは絶対にするべき。転職が当たり前の時代だが継続する人材の方が求められる為、仕事に対しての責任感と働いた対価として給料を得る経験を持っているアピールが必要。パンツスーツしか履かない、またはメイクを普段まるでしない女性は改めるべき。恥ずかしさや面倒等の理由で一般的な就活スタイルを実践できない学生は非常識と見なされる。就活メイク講座等もあるが、普段から気をつけてない事はバレるので、付け焼き刃のスタイルにならないよう注意。レベルの高い企業に就職できるのは本当に一握り。やりたい事を我慢してこの会社に就職する為に努力した!と公言できるくらいでないなら選り好みしない方が良い。大学入学の時点で就職できる企業が限られる事を念頭に置いておくべき。
      悪い
      最寄駅から徒歩40分、かつ坂が多い。大学内の駐輪場もマナーが悪い。バスは出ているが乗る為に30分待つのは当たり前。学生の列がバスプールを占領し苦情もひどい。大学の近くはコンビニもスーパーも病院もなくかなり不便。冬は大学手前の坂道が凍る為非常に危険。通うのはとても大変。大学内から最寄駅へのバスもあるが本数も台数も少なく、やはり30分以上前から並ばないと乗れない。泉キャンパスの立地は不都合しかない。
      体育館の設備が非常に充実している。体を動かしたい人はとても好都合だと思う。映画を観る設備もある為通常ならお金がかかる趣味も無料で楽しめる。教室は狭いところも広いところもある為、冷暖房に対応できる服装での通学が必須。学食は席とカウンターが少ない。かなり並ぶ。昼休みが礼拝のせいで大変短いので、予め買うか弁当で教室で食べるのがお勧め。学食メニューについては量は多いが値段は高い。味は濃い。一階の食堂の端で売っている500円の弁当が売れ残っている場合、閉店間際にいくと100円で買える。からあげはかたくなっているが安さでお勧め。売店の文房具や参考図書を試験前等に予めチェックしておくべき。講義で周知されてからだとあっという間に売り切れる。
      悪い
      不真面目な集団にいるとノート係にされるので友人は選ぶべき。就職活動に有利なボランティアや資格試験対策等、情報共有できるような同じ志向の友人を作ると良いと思う。サークルによっては不純異性交遊の巣窟なので要注意。恋愛関係でいじめにより退学した学生もいる。バイト先で恋愛する方が、責任感のある人に出会えるしお互いにデートの費用や行き先について価値観が合う為お勧め。
      悪い
      大学間や社会人との交流のあるサークルがお勧め。見識が広がり幅広い経験を積むことができる。ボランティアは極力やるべき。無償労働と有償労働の差異を実感でき、就業することへの意欲が高まる。
      1年次はほぼ必須科目。大学に入ると学びたい事を学べる印象だが、学ばなくても良いと思っているものも必修になっている。言語や文化の成り立ちから語学会話、キリスト教基礎等も含まれる。2年以降の基礎になり、自分の興味も広がるのでサボらず受講すべき。2年次からは選択科目が増えるが、資格取得を検討しているなら2年次までに大方おさえるべき。基本的には1年次の発展の講義が多い。言語、文化については世界の浅い内容から各エリアの深い内容に発展する。教授の実体験や留学生との交流もあり非常に充実する。2年次からしか取れない講義があるのでそれも加味して1年次の講義を決めるべき。3年次からは講義以外の活動が増え余裕がなくなる。専門的な講義が増えるが、教授によっては自筆の本を読み解いていくだけの場合もある。先輩に聞いて中身を確認してから受講すべき。1、2年次の授業を聞くだけの体制から、自分から調べたらテーマを決めてレポートを書くような課題が多くなる。4年次は卒論がメインになるが、取り残した単位をとる最後の一年。全て自分で管理する為、モチベーションが下がらないテーマ、飽きない参考図書を探すべき。
    • 利用した入試形式
      大手通信会社のスーパーバイザー。

投稿者ID:412013
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      学生生活を振り返ると授業の内容も幅広く、「英語で」の学びが多かった。英語で英語の歴史を学びたい、英文学を学びたい、英語コミュニケーション力をつけたい方にとっては充実していると思う。教員を目指している人へのサポートは充実している。授業以外でも多くのサークルがあるので、英語関係を学びたい方は実際に留学生とコミュニケーションをとるサークルに所属することをお勧めする。
      講義、授業の内容については英語の歴史や発音の仕方、文学を学ぶ講義が必修で学年が上がってから専門分野を選択し学んだ。講義中の雰囲気については私語はあまり無く、集中して取り組める場であった。
      ゼミは3.4年生から。選び方については自分の専門分野の中から選択する。ゼミでの活動がいちばん大学生らしい活動だったように思う。仲間とともに研究し、発表をしたり、勉強合宿などを行った。
      就職実績については詳しくはわからないが、自分の周りの友達は皆就職先が4年生夏には決まっていた。就職活動のサポートについても先輩の話や、企業説明会など学校で行われるため、とても充実している。
      キャンパス移動あり。泉キャンパスは駅から徒歩20分前後。自転車や原動機付自転車で通っている学生が多かった。学校の周りは学生アパートが多い。土樋キャンパスになると駅から徒歩5分前後。仙台中心部となるため、一人暮らしをするとなると家賃が5万円前後になる。
      キャンパスについては教室移動が多くある。パソコン室があるため家にパソコンがない学生も就職やゼミの資料作成の際にしっかり用意することができる。図書館も充実しているため、テスト前の期間などは集中して勉強ができる。
      学内の友人関係は良好。今現在、よく関わりがあるのは大学の頃の友人。学食にいると多くの学生が集まるので友達ができやすい。友達の友達などとつながって行くことが多いと思う。
      サークルは所属しなくてもいいので、私は入りませんでした。アルバイトは充実していました。授業がない日を作ったり、遅い時間の授業を取らないようにする事で、アルバイトも多く入ることができた。
      一年次は音韻論、英米文学概説、英語学概説など、英語の発音の仕方、文学、英語の歴史を学んだ。3年4年からゼミが入ってくる。ゼミによっては課題が多かったり、仲間と集まって意見交換をしあったりするものもある。卒業論文と卒業試験が選べる。
      不動産の総合職

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律学科は他学部に比べると真面目な人が比較的多かったように感じる。本格的な専門科目は三年生から増えたので、その途端に一気に頭に詰め込む知識が増える。少人数で行うゼミは一年生の時からあり、昔の判例を調べたり、相反する学説を調べたり、物事の本質を捉えるのが好きな人に向いている学部だと思う。必修科目で法律があるので、色々な資格を取る時には他学部よりも勉強のスタート地点は先にあったように思う。卒業後は公務員や銀行員、商社マンなど比較的安定している職業を選ぶ人が多数見受けられた。
      講義や授業の内容は、日常的に生活していて役に立つ事が多数ある。先生はお堅い人が多い。講義中の雰囲気も静かで、皆んな真面目にノートを取っている。
      他学部と違って卒論がない代わりに、一年生の時からゼミがあった。民法、刑法など、自分がより深く学びたいものから選ぶ事ができる。自分は民法のゼミを選択し、グループ毎に議題を決め、過去の判例や学説などを調べ、自分たちはこの事件をこう思うというように発表し、それに対して全員でディスカッションをしていく内容だった。年に一回のゼミ合宿や打ち上げなどもあり、ゼミ生間は卒業後も皆んな仲が良い。
      就職実績は比較的良好であると思う。自分の周りは、公務員や銀行員など、法律が関係する仕事についた人が多かった。
      二年生までは泉キャンパス、三年生からは土樋キンャパスとキャンパスが分かれていた。その為泉キャンパスでしか行われていない科目の単位を落としてしまうと、土樋キャンパスと泉キャンパスを行き来しなければいけない人もいた。量キャンパスは往復1時間以上かかるので、行き来すると、前後1時間の授業が取れないという難点があった。
      キャンパスは綺麗です。学食もたくさんあります。学生生協もあります。図書館では映画も見れたりします。テスト期間は図書館にお世話になりました。
      入学してすぐに、一泊2日のオリエンテーションがありました。バスで移動し、授業の履修科目を決めたりしました。その際に同じ学部の同じグループの人たちの名前を覚えたり、色んな話をして盛り上がったりしめした。同じ学部内でのカップルも多数いました。
      自分はサークルに所属していなかったのでよくわかりません。アルバイト先の人とは卒業後もお付き合いがあります。
      2年生までは教養科目が中心となります。文学や心理学、環境の科学など、卒業単位を計算しながら好きな科目を選んでいきます。必修科目としては、キリスト教学や英語があります。3年生からは専門科目が中心となります。専門科目は卒業単位に大きく関わってくるので、3年生からは気が抜けません。更に民法や刑法、物権法など覚える事がたくさんあります。テストも単語ではなく文章で答える事が多いです。卒論はなかったので、就職活動に集中することごできました。
      東証一部の事務職

874781-790件を表示
学部絞込

東北学院大学のことが気になったら!

所在地/

• 五橋キャンパス
    宮城県仙台市若林区清水小路3-1

仙台市営地下鉄南北線「五橋」駅から徒歩1分

電話番号 022-264-6421
学部 法学部経済学部文学部経営学部教養学部工学部国際学部地域総合学部人間科学部情報学部

東北学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

工学部
偏差値:40.0 - 42.5
国際学部
偏差値:45.0
★★★★★ 4.67 (3件)
地域総合学部
偏差値:42.5 - 45.0
人間科学部
偏差値:45.0
☆☆☆☆☆ - (0件)
情報学部