みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

偏差値:40.0 - 47.5

東北学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.79
(874) 私立内316 / 584校中
学部絞込
874791-800件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      【カリキュラム・講義内容】本人のやる気や努力次第で充実したものになると思います。ある程度自分でカリキュラムも選べます。他学部・他学科の講義も選択できます。教える側(教授)の好みや相性があると思います。やりにくいと感じるものや教える側の教え方や資質に疑問を持つものもあります。【キャンパスについて】学部により、1、2年次は泉キャンパスで学び、3,4年次は土樋キャンパスとなる場合がありますが、泉キャンパスは交通アクセスが不便で駅からは遠いので勉強するのにかなり不親切な場所にあります。土樋キャンパスは仙台市街の少し外れの場所にあります。【雰囲気】にぎやかで活気があります。若々しさがあります。【卒業後・就職】卒業後の進路については地元宮城では、知名度が高く、地元の有名企業・中小企業の就職は強いと思われるが求人の多い首都圏に出ると知名度はほぼない。大学のレベルは全国的には低いので、大手企業を応募した場合は相当な資格やスキルなどのアピールポイントがない限りはほとんど受からずだいたい足切りされる。また、就職以外では教員になる人間も多く、教員を目指す人間にとっては比較的有利な大学と思われる。
      講義は自分自身の努力・向上心次第で充実すると思います。教授や講師の中には資質が問われるようななぜ、教えているのか疑問に思う人間もなかにはいます。
      ゼミは3年次から始まります。自由に選択できますが、希望通りのゼミになるかどうかは必修科目の成績順で優先されますので、日々学業に励む必要があります。全く興味のない内容のゼミに入ってしまうと1年間無駄になりますので、注意が必要。ゼミは1年上の先輩とも交流ができます。ゼミが充実するかどうかは、日々の勉強や教授の選び方次第なので先輩にどんな感じか聞いてから選んだ方がいいと思います。
      サポートはしっかりしていると思いますが、大手企業の就職は難しい。最初の履歴書の段階で足切りされる。
      泉キャンパスは最寄り駅がいずみ中央駅だが、徒歩30分くらいかかるのでかなり不便。かつ小高いのような場所なので登るのが大変。大学の周りに飲んだりできるような場所はあまりない。遊ぶところもあまりないのでつまらない。土樋キャンパスは仙台駅に近いので便利です。
      施設は全体的に整っている印象だが、学食は席が少ないと感じることがあります。混雑します。図書館は勉強するのに静かで便利なので、テスト前や講義前の予習などに役立ちます。
      友人はコミュ力次第ですが、たくさんできると思います。恋愛もコミュ力とある程度清潔感があるようなファッションで、気を使っていれば恋愛はそこそこできると思います。サークルにも入ることをすすめます。
      アルバイトは自由にできます。自分の学業次第で自由にバイトを組めます。サークルやイベントなども充実しているので大学生活はそこそこ楽しいです。
      1、2年次は基礎的なことからはいります。英語力をあげるための講義や、必要な知識の概論から入りますので、自分がどんなゼミに入りたいのかが分かってくると思います。3,4年次からはゼミが始まりますので自分の研究したい内容についてじっくり学ぶ機会があるとおもいます。卒業の際は卒論の合格か卒業試験の合格いずれかが必須です。多くの学生は卒業試験を選択しています。卒業試験は200~300ページくらいの分厚いテキストの内容から出題されますので、長い時間かけて勉強する必要があります。
    • 利用した入試形式
      工業系(非鉄金属製品)関係 専門商社の総合職(営業)

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      東北で最大の私大ということもあり学生数も多く、充実した学生生活を送ることができると思います。東北各地から人が集まってくるので刺激を受けることも多いです。
      先生方は実績もおり、質の高い講義を受けることができます。学生数が多いので受け身になりがちですが、講義は面白いです。
      1年次のうちからゼミがスタートします。早い段階から始まるので、基礎力が身に付き、とても役に立ちます。
      就職サポートが充実しているので、学生は安心して就職活動に取り組むことができます。学生数も多いので、刺激を受けながら活動できます。
      3、4年生が学ぶ土樋キャンパスは立地が非常に良いです。仙台駅から歩いて行ける距離なので、県外から通う人の負担も少ないです。
      東北残業が私大なので、それなりの施設設備となっています。充実しているので、心配はいりません。私も4年間過ごす中で不満はありませでした。
      学生数がとても多いので、気の合う友達を作りやすいと思います。ただ、自分から積極的に関わろうとしないと難しいです。
      学生数が多いので、サークルは非常に充実しています。たくさんあり、どれに加入しようか迷ってしまうくらいです。
      1年次では主に教養科目を学びます。それに加えて憲法、刑法、民法などの法律の基本となる科目を学びます。学生が上がるにつれて専門性が高まっていきます。
      サービス業

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法学部は基本的に真面目な人が多かった。授業も法律を学べるので楽しいが、卒業後はほとんどの人が法律とは関係のない会社に就職するので、将来的に授業の内容が活かせる訳ではない。
      先生によって授業に興味を持てるかが大きく変わる。出席カードを貰うためだけに出たりもよくあり、聞いていない日も多かった。
      ゼミは少人数なので、積極的に授業に参加しなくてはと思えた。自分の所属していたゼミではイベントは無かったが、他のゼミでは先生と交流が深まるバーベキューなどのイベントをしていた。
      就職活動のとき、面接官になぜ法学部に入ったのか聞かれたので困った。仙台出身であろう面接官だと聞いてこないが、他の県から(本社)面接官が来た場合よく聞かれる。私が入学したときは就職率が1番良かった学部だし、実際に周りも良いとこに就職できていたと思う。
      2年生までは通いづらいとこにあるかもしれない。公共交通機関を使う人にとっては。車で通う人は周りに賃貸駐車場が多くあるので便利だったかも、3年からは駅から徒歩で行けるので便利。
      法科大学院があるが綺麗。図書館が広く、自習をする机がたくさんあり集中できる。泉キャンパスは比較的綺麗だと思うが土樋キャンパスは古い。
      当たり前かもしれないが、サークルに入った方が友達もいっぱいできるし、恋人もできる確率が上がるのではないかと思う。
      アルバイトに専念していたので、学校生活は疎かになってしまっていたと思う。サークル活動もちゃんと参加してればよかったなぁと思う。
      民法、刑法、は1年。必修はキリスト教。3年から物権法や会社法も学び始める。真面目に3年間で単位を取ってしまえば就職活動に専念できる。卒論はない。
    • 利用した入試形式
      教育関係の営業職。現在は不動産関係の事務職

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教養学部情報科学科の評価
      パソコン系と数学系のどちらも学ぶことが出来る学科だと思います。ゼミでの研究も教授が分かりやすく指導してくれます。東北最大の大学なので、卒業生が多く、就職も有利に働くこともあります。
      学校へは地下鉄で最寄り駅まで行き、そこからはバスも学校まで出ていますし、歩いても15分~20分くらいですので、どちらでも通うことが出来ます。また、学校の近くには月極の駐車場もあるので、個人で駐車場を借りれば、車での通学も可能です。その他にも、周りには一人暮らしをする為のアパートもたくさんあるので、アパート選びにも困りません。大型スーパーなどもあるので、一人暮らしをしたい学生さんにはありがたいことに尽くしとなっています。
      学内の施設は私立大学ということもあり、とても綺麗で充実しています。
      特に図書館は素晴らしいです。研究に使うことが出来る専門書から小説など、ありとあらゆる種類の本があります。静かなスペースで勉強するにも最適です。
      小売業

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      悪い
      学力レベルは高くない。
      しっかりと勉強したいという学生は少なく感じる。大学の教授も特に高校の延長の勉強の講義という感じ。
      ゼミは人気のゼミはとても集中するが、人気のない教授のゼミに関しては全くと言っていいほど集まらない。
      ゼミの種類はたくさんあるがあまり勉強になるというものではない。
      悪い
      結局は自分で就職活動しなければならない。
      駅から近い。
      泉キャンパスが無くなるという事なので、ますます仙台駅に近くなる。仙台駅に近い為、地下鉄のアクセスは良いというのがいい点。
      図書館等勉強できる施設は充実している。
      高校からのエレベーターで上がってくる学生が、非常に多いということもあり、新しい友人を作るのは非常に苦労する。
      恋愛も東北の人が多い為、可愛い人が多い印象。
      サークルは、たくさんあるが昔からの友人が集まるサークルが非常に多い。自分の趣味にあったサークルを選ぶことがいいと思う。それが一番です。
      製造メーカー

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      あまり変わらないとは思うけど久留米大学の文系の中では偏差値が高い。そして入試の方は福大以上を目指す人にとっては簡単。もし福大を受けて商二(夜間)しか受からず久留米のどちらかで迷う人は、勉強を頑張れる自信があるならば福大の商ニにいってそれから商学部に上がれるように頑張るのも1つの手段だと思います。ただ久留米大学も全然悪いところではありません。学部としては、教授の講義も熱心ですし、必修科目が多いので一年生の時は履修についてはあまり困らないです。商学部の男女の比率はだいあまり変わらないとは思うけど久留米大学の文系の中では偏差値が高い。そして入試の方は福大以上を目指す人にとっては簡単。もし福大を受けて商二(夜間)しか受からず久留米のどちらかで迷う人は、勉強を頑張れる自信があるならば福大の商ニにいってそれから商学部に上がれるように頑張るのも1つの手段だと思います。ただ久留米大学も全然悪いところではありません。学部としては、教授の講義も熱心ですし、必修科目が多いので一年生の時は履修につたい7:3くら理学科や社会福祉学科などは逆に女子が多いので久留米大学の文系でいうと6:4くらいかもしれないです
      特別講師を読んだり良かった
      研究室充実
      大手の就職実績もある
      大手メーカー

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      東北最大の私立大学ということで、教員も充実しており、色々な得意分野を持った先生がいて勉強になります。また、東北最大の私立大学ということで施設等も充実しているので、学ぶ環境は良いです。
      大きな特徴は、1年の後期からゼミが始まることです。基本中の基本から学ぶことで、本格的に研究を行う前に基礎力を身につけることができます。
      学生の数が多いため教員の数と多く、ゼミも様々なものがあり充実しています。それぞれに特徴があり、研究に打ち込むことができます。1年のうちからゼミが始まるので、本格的な研究が始まる前に基礎力を身につけることができます。そのため、3年以降の研究ではつまずくことなく研究を進めることができるようになります。
      就職においては、東北地方でするのではれば強いです。学生の数が多いため、OBOGもたくさんいます。各地で活躍しているので太いパイプができています。 また、大学側も学生の就職活動をサポートしてくれます。就職課では履歴書の添削や面接指導まで行ってくれるので、是非利用しましょう。
      泉キャンパスと土樋キャンパスと多賀城キャンパスの3つがあります。泉と多賀城はあまり良くありませんが、土樋キャンパスのアクセスの良さは抜群です。仙台市の中心部近くに位置しているため、仙台駅から歩いてでも行くことができます。そのため、県外から通うことも可能です。
      東北最大の私立大学なので、施設設備はとても充実しています。これは誇れることです。大学ってこんなに凄いのかと驚くことでしょう。この充実したものをどう生かすかはあなた次第です。
      東北最大の私立大学ということで、たくさんの学生が在籍しています。その数は1万人を超えます。そのため色々な学生がいて出会いも多いです。是非サークル活動などに参加し、色んな人と出会いましょう。
      学生の数がとても多いので、サークルの数もかなり多いです。探すのも大変なくらいです。それだけの数のサークルがあるので、きっと興味を持てるサークルが1つはあると思います。色々な学生がいるため、たくさんの出会いがあります。
      1年次では教養科目と法律の基礎を学びます。2年次以降では専門科目の数も増え、法律に関してもだんだん専門的になってきます。専門科目は自分の希望進路に合わせて選択するようになります。
      飲食業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      最初は公務員を志望していましたが叶わなかったため、仕方なくこの業界を選びました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      1年生では経営に関すること全般を学び、学年が上がるにつれて専門性の高い講義が増えていきます。先生も多く在籍しているので積極的に話を聞きに行くなど自主性があればあるほど納得のいく学生生活が送れると思います。講義も様々な形態があり、学生同士でディスカッションして進めていくものから、実際の企業の社長の話を聞いたり、地元企業へのプレゼンを行うような機会もあります。ゼミ活動は指導教員の方針にもよりますが、複数名で進めるプロジェクトの際ミーティングできる部屋が多くはないので場所の確保に少し苦労しました。就職先は一般企業が多く、地元に強いのが売りですが、関東方面にも多数就職しているそうです。人数が多い分集団行動をとる学生が少なくないですが、主体性をもって行動すれば振り返ったときに充実した4年間だったと言えると思います。
      毎回企業の方を呼んで講義を行うものや、企業分析を行う授業は社会の見方が変わりました。買い物ひとつでも消費者の視点から企業の視点をもつようになり日常生活で多くの気づきを得られました。課題のある講義が少ないので先生と接点をもつ機会が少ないですが、講義後に質問(講義と無関係な日頃の疑問なども)すれば快く答えてくれます。講義は学部関係なく受講できるので積極的に多くの講義を受けた方がいいと思います。また、同じ学科内でもマーケティングや会計などいくつか分野が分かれているので分野もバランスよく受講すればより深い経営の知識が身に着くと思います。
      ゼミが始まるのは3年生ですが1年生の後期から指導教員を選んで少人数で行う講義があります。半期ごとに選択できるので気になる分野の先生をじっくり選択できると思います。先生に直接話を聞きに行くのはもちろんのこと、先輩からも話を聞いて判断するのが良いと思います。なお、希望提出の際にレポート課題や面接を課す先生もいます。3年生以降は、順調に単位取得ができていればゼミ中心の学生生活になり、就職活動も始まります。大事な選択となるので、周りに流されずしっかりと自分の判断で決めてください。
      就職先は様々ありますが、結局は個人戦です。ゼミを始めどれだけの学生生活を送ってきたか、が大事かと思います。経営学科は外部の方、特にOB/OGとお会いする機会も多いのでコミニュケーション能力やある程度のマナーは早い段階で身につけている人が多いと思います。就職活動が始まる頃にはいろんな先生方が進め方や企業の選び方などをお話ししてくれます。学校の就職サポートとは別に、こちらからお願いすれば履歴書の添削や面接対策をしてくれる先生もいます。周りの大人をどんどん活用したほうがいいです。就職活動に伴い友人やゼミ仲間と顔を合わせる時間が極端に減ります。ストレスをため込んで失敗する人もいるので、雑談でもいいので人と話す時間、自分なりの息抜き方法を確保するのは大事だと思います。
      悪い
      2年生までは泉キャンパスで3年生から土樋キャンパスになります。1人暮らしの学生は3年生になるタイミングで引越すのがほとんどです。そのため早い段階で手続きを進めないと苦労します。大学生協で夏休みあたりからキャンペーンを行っているのでそれを利用すると良いと思います。土樋キャンパスは最寄駅の五橋駅から徒歩数分で仙台駅からでも15分あれば歩いて通えます。ただし学校周辺は歩道も車道も狭く混雑しています。原付や自転車の学生もいますが徒歩で通うのが安心安全でしょう。泉キャンパスは最寄駅泉中央駅から更にバスで15分を要します。雨や雪だと道路も混んでほとんど進まないので、天候不順の際は歩く学生がほとんどです。正門から教室までも距離があるので泉中央駅からだと徒歩30分を見込んだ方がいいでしょう。駐輪場、駐車場は十分な場所が確保されています。泉中央からだとずっと上り坂なので原付・自転車がおすすめです。駐車場は教職員用しかないので車で通学する際には周辺の駐車場を契約する形になります。
      悪い
      歴史ある大学なので傷んでいる箇所も多く見受けられます。新しく建てたものと古くからあるものとの差が歴然です。講義でPCを利用する際は基本的に持参です。学内にPC部屋はありますがデスクトップタイプの共有物なので個別データはUSBやクラウドを利用します。PCの設置してある部屋は私語厳禁なので、ゼミ準備でPCを囲んで作業する際は誰かのを使って共有ラウンジなどを利用します。Wi-fiは整っています。
      友人は、所属するサークルにもよるでしょうが、学科内よりも他学部に多いと思います。ゼミ仲間・サークル仲間が主な友人関係になると思います。必修講義はありますが座席指定の講義は少ないです。学科のなかではさらに70人前後のグループに振り分けられます。グループ単位で動くのは入学したての頃に1泊2日のキャンプとお花見くらいでその後は仲のいい人同士の付き合いに別れます。キャンプの前に1週間ほどオリエンテーション期間(上級生による学校案内や、時間割の決め方、学科の先生の研究分野詳細等の説明)があるので同じグループの人の名前くらいは把握できると思います。人数は学科だけでも多いのに加えて他学部も考慮すると凄まじい人数になります。出会いはたくさんあると思うので興味のあるサークルや団体などにはどんどん参加すれば充実すると思います。また、学校周辺だと高確率でバイト先に同級生や先輩がいます。身近に先輩がいれば時間割の組み方や試験対策などで心強いです。
      大学生活を左右するのは主体性です。経営学科は人数も多く、学問自体も生活に密着しているので素晴らしい環境にあると思います。学生自体も活発な学生が多いので知り合いが増えれば増えるほど楽しめると思います。男子学生の方が多く、女子学生は3~4割程度だと思います。1年生の教養分野の講義は複数学部の学生がいますが、学年が上がれば他学部の講義を選択しなければ顔を合わせる機会は少ないです。他学部の友人はほとんどがサークルやアルバイト先の友人です。特にサークルには学部の垣根がないので、たまに授業の話をするとお互い全然違う状況だったりするので新鮮な気持ちになります。また、サークルが一緒だと他の好みや興味の傾向も似ているので比較的時間をかけずに仲良くなれると思います。人数が多い分合わない人もいますが、絶対に気の合う人もいます。また、縦割の講義が少ない分先輩の存在がとても大きいです。団体によっては他大学や社会人の人とも交流するものもあります。サークル所属は必須ではありませんがおススメです。
      1年生は教養科目の割合の方が多いです。学科の講義は”マーケティング・マネジメント””アカウント(会計)・ファイナンス(財形)”の大きく2つの分野に分けて”経営学”について学びます。ここでそれぞれどういった観点で”経営”について学ぶのかを把握します。1年生の後期で分野選択の授業が半期あり、そこでは先生に指定された本(分野に関するもの)を読みながらレポートのまとめ方等を学びます。2年生から学科の専門科目が一気に増えます。前期後期とミニゼミ形式の少人数の講義がはじまり、そこでプレゼンの仕方や資料作り、調査方法などについて学んでいきます。ゼミの準備期間という捉え方でいいと思います。その後3年生~4年生ではゼミ中心になっていくのでしっかり単位を修得しておく必要があります。ゼミは指導教員によって様々で、卒論必須のところもあれば、卒論の代わりに先輩から受け継いだプロジェクトの応用や、イベントづくり、企業へのプレゼンなど最終形態は様々です。
    • 就職先・進学先
      テレアポ(契約社員)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      内定はもらっていたが、納得できる就職活動ではなくそうこうしているうちに卒業の時期になってしまった。卒業後に派遣に登録したが正社員ではないため残業も少なくプライベート時間が確保されているとわかり、資格取得のど次の段階への充電期間として利用している。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教養学部人間科学科の評価
      人間科学科では、社会学、心理学、体育学、教育学の四つを学ぶことができます。興味のある分野はもちろん、知らない分野についての知識を広げることができます。
      社会調査士の資格などの他にも小学校の先生、中学校の先生など幅広く資格取得可能です。
      3年生から社会学、心理学、教育学、体育学から一つ関心のある分野のゼミを選択します。教養学部は人数が少ないので和気あいあいとした雰囲気です。
      就職をサポートしてくれる場所があります。志望している企業の面接内容や先輩のアドバイスを見ることができ大変便利です。
      地下鉄泉中央駅から4番のりばのバスで約15分くらい、徒歩30分くらいの距離にあります。坂が多く、徒歩圏内にスーパーもあまりないので車、原付、自転車のいずれかは必須です。
      体育館内にトレーニングルームがあります。また、申請すれば体育館「借りることができます。
      学科、サークル、部活で交友が広がります。部活に入っていると他大学の交流も多いように思います。
      人間科学科は人数が少ないので学科全体の仲が良かったです。近くで一人暮らししている人も多く、テスト前などに集まったりしました。
      一年次は社会学、教育学、心理学、体育学それぞれの基礎を学びました。徐々に勉強したい分野を絞りこみ、3年生からゼミがスタートします。
      地方銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元に貢献したいと思っていたから。人と関わる仕事に就きたいと思ったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      実験や研究室などで友達が作りやすく、充実な4年間を過ごせます。僕自身、学校生活の中で一番楽しかったです。
      4学科の中では一番難しい学科だと聞きました。ただ、授業を毎日真面目に受講すれば大丈夫だと思います。
      バラバラです。優しくてゼミテーマが簡単な先生もいれば、毎日来てもらう先生もいます。この学科の研究室決めは成績と運次第なので、今までの成績が実を結びます。
      大体の人は内定をもらえます。何人かは内定をもらえなかった人もいましたが、外見や性格に難ありの人が多いです。1年から3年の間に就職先を考えたほうがいいでしょう。
      最寄り駅は仙石線の多賀城駅と東北本線の国府多賀城駅があります。仙台ではないので、他の学部と比べると余り良くないかもしれません。最近だと駅前に多賀城図書館が建てられたので、そこに寄る学生も多いです。
      他の大学と同じくらいです。古い施設もありますが、これから新しくなるかもしれません。
      9割が男子なので、男子同士ではとても楽しいです。恋愛はバイトや合コンなどで関わったほうがいいと思います。
      電気や電子関連、ナノ関連を勉強します。他にも情報関連や設計などもします。
    • 就職先・進学先
      工業とは違う就職先です。

874791-800件を表示
学部絞込

東北学院大学のことが気になったら!

所在地/

• 五橋キャンパス
    宮城県仙台市若林区清水小路3-1

仙台市営地下鉄南北線「五橋」駅から徒歩1分

電話番号 022-264-6421
学部 法学部経済学部文学部経営学部教養学部工学部国際学部地域総合学部人間科学部情報学部

東北学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

工学部
偏差値:40.0 - 42.5
国際学部
偏差値:45.0
★★★★★ 4.67 (3件)
地域総合学部
偏差値:42.5 - 45.0
人間科学部
偏差値:45.0
☆☆☆☆☆ - (0件)
情報学部