みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 口コミ
私立宮城県/五橋駅
東北学院大学 口コミ
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い英語が好きな人はいろんな授業を受けられる環境にある。また先生も個性的でいろんなスタイルの授業があるため、自分のためにも勉強できる。
講義・授業良い講義によっては前の方に座らないと理解できない、聞こえないといった先生によるものもある。また個別に質問できる講義、というより授業スタイルのものもある。
研究室・ゼミ良い研究、という感じではなく、講義の延長線上なゼミのため、人によってはものたりないかもしれない。すべてのゼミを知っているわけではないが。
就職・進学普通セミナーなどはあったが、自分から行動しないと出遅れる。実際自分も出遅れた。だが、校内で企業説明会が多数開かれるのでよい。
アクセス・立地普通泉キャンパスは仙台在住の自分には不便だった。土樋は駅にも近く通いやすかった。また行動範囲も広がった。
施設・設備普通泉は古く、机、椅子も古いものが多くある。土樋は比較的きれいで、棟による。不便さはあまり感じなかった。
友人・恋愛普通会話練習の際は、同じ授業を受けている人同士やらされるので、顔見知りは増えた。また各地から集まっているため、いろんな友達に出会える。
学科で学ぶ内容英語の構造、歴史、単語の音節、奥底まで英語を勉強できる
所属研究室・ゼミ名英語史専門
所属研究室・ゼミの概要英語の歴史を当時の文献を見つつ精読する。
就職先・進学先宿泊施設関係
就職先・進学先を選んだ理由接客をやってみたかったから。ホテルのスタイルがよかった。
志望動機英語の中身をいろいろ勉強できるから志望しました。
どのような入試対策をしていたか周りとの差がでないようふつうに勉強した。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部情報科学科の評価-
総合評価普通コンピュータのエキスパートが揃っていると感じる。入学後に丁寧な指導がなされるため、困ることはない。数学の指導は少し甘い気がする。
講義・授業普通講義は比較的簡単。単位取得は、人並みに勉強すれば大丈夫。集団の意欲が低いため自立した勉強ば保証できないかも。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ選択段階ではあるが、ゼミを決めるための講義が開講されるので、それを参考にするとよい。人数制限あり。
就職・進学普通仙台市あるいは、宮城県に就職しようと考えているのなら、就職は有利だと思います。東北地方以外は厳しい。
アクセス・立地普通地下鉄泉中央駅からバスがでている。朝は通勤ラッシュなので早めに支度したほうがよい。泉キャンパスは坂の上にある。
施設・設備普通教室の環境は整ってます。講義の受講人数によって教室を使い分けてます。多いときだと500人を超えることもあります。
友人・恋愛普通入学後すぐにオリエンテーションキャンプが実施されます。同じ学科のメンバーと交流する機会があるので遠方から来たひとも安心。
学科で学ぶ内容プログラミング、線形代数、解析学、微分方程式、複素関数
所属研究室・ゼミ名まだみてい
所属研究室・ゼミの概要まだ入ってないません。どのゼミでも大丈夫だと。就職率100パーセントのゼミがある
志望動機教員免許を取得できるから。数学と情報の免許はこの学科のみ
利用した予備校・家庭教師うけてませんでした
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問が解けていれば大丈夫。捻くれた問題は出ません。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い専門知識のある先生がとても詳しく教えてくれるから良い。しかし中にはわかりづらい先生もいるから評価はそこまで高くない。
講義・授業良い大人数でやる授業と少人数でやる授業があって、自分にあった授業が選べるところがとても良い。幅広く知識を得たい人にとっては理想的な環境だと思う。
研究室・ゼミ良いゼミによって様々なやり方があったり、行事があり楽しい。トヨタの社長さんから直々に来ていただき、講義してもらえたりして、いい経験になった。
就職・進学良い東北学院大学を卒業したOBが社長になってる企業が多く、学院生が多く採用されていたりして、就職率は高い。
アクセス・立地普通山に立っているキャンパスは駅からバスに乗らないといけなくて、歩きであると長い坂を登らなくてはならないため大変。街中にあるキャンパスは仙台からやや遠く微妙な立地だと思う。
施設・設備良い綺麗な設備があったり、ちょっと古くなった校舎もありまちまちである。しかし情報処理センターにはパソコンがたくさんあり、印刷も無料でできるので、1人暮らしでコピー機がない人でも印刷ができるのでとても便利である。
友人・恋愛普通遅刻したり、学校に来なかったりする友達もいるが、努力家が多かった。学内カップルは意外といなく、男女で仲がいいグループが多い。
学科で学ぶ内容日本の経営から海外の経営まで幅広く学べる。
所属研究室・ゼミ名村山ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要ドラッカーなど経営学者が実際に綴った英語で書かれた著書を読んだりした。また、トヨタの社長さんに実際に聞いてもらい、色んなお話を聞いた。
志望動機計算が好きで簿記や、財務諸表を勉強したかったから。
利用した予備校・家庭教師英智学館。
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解き、苦手なところを反復した。特に英語が苦手だったので、何個もの英文を読んだ。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部地域構想学科の評価-
総合評価良い今後の地域社会において、活用できる知識を学べる学科です。グローバル化の社会の中でローカルの視点からもみることができ、必要とされている経済活動、文化活動がわかってくる。また、多様な学びの環境が整っており、フィールドワークに授業に重要性を見い出している。
講義・授業良い教員の講義の内容がわかりやすく、興味を持ちやすいものばかりである。不得意分野の科目を受けてみても、今までと違った視点でみることができる。学科の中でも、多様な授業が受けられるのが大きな特徴である。
アクセス・立地普通駅からは遠いもののバスが大学構内まで運行しているのでアクセスはそこまで悪くない。大学から少し歩けば、幹線道路もあるので飲食店や遊び場も多い。
施設・設備良い構内は、広く自然に溢れており運動場も整備されているので、部活だけでなくサークルのレクレーションで利用されることもある。
友人・恋愛良い学生数が多いので、趣味の合う友人はすぐに見つけられる。やるときはやる、遊ぶときは遊ぶといったメリハリのある学生が多い。共学であるため恋愛も多く、男女比が同じくらいなので高校のクラスみたいな仲の良さがある。
部活・サークル普通運動部が強く、全国大会に進む部活もある。サークルの数も多く、それぞれ活発な活動をしている。花見の時期やテスト明けは、飲み会が多く行われている。
学科で学ぶ内容地域における文化や経済活動を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名地域経済と文化
所属研究室・ゼミの概要研究テーマは各個人が考え行動する。それ以外、に海外に行きその地域の経済活動や文化について学んでくる。
就職先・進学先日産プリンス宮城販売
就職先・進学先を選んだ理由車が好きであり、接客の仕事がしたいと思ったからです。
志望動機地域経済について学びたいと思い入学した。
どのような入試対策をしていたか基本的に難しい問題はなかったので、基礎的な学習を心掛けた。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部情報科学科の評価-
総合評価普通真摯に勉学に励みたい方にはおすすめです。友人関係の構築やサークル活動の展開など、大学生活を十分に満喫出来る場です。
講義・授業良い単位取得は講義によって難易度が変わります。近隣の大学からも講師の方がやってきますので、幅広い分野の話が聞けます。
アクセス・立地良いアクセスは簡便であるとは言いがたいですが自然の多い静かな環境の立地です。大学という空間としては、最適なのではないでしょうか。
施設・設備良い施設・設備は新しいものが多いです。敷地も広大で、喫茶店や学食、売店も充実しています。地震の影響を感じさせず、既に各種設備は刷新されています。
友人・恋愛悪い幅広い学部の学生が集まってきますので、多種多様な人間と交流を深めることが出来ます。授業やサークルなど、接する機会はとても多いです。
部活・サークル普通部活・サークル活動は充実しています。野球部からはプロ野球選手に選抜される方もいるほど、非常にレベルの高い選手が多いです。
学科で学ぶ内容コンピュータに関する基礎的な知識を学ぶことができます。
就職先・進学先IT業界。
就職先・進学先を選んだ理由自分の学習した知識を活かすことが出来る場であるため
志望動機実践的な知識を学ぶことが出来るため
どのような入試対策をしていたかセンター試験で基礎的な学習範囲を網羅していきました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部言語文化学科の評価-
総合評価普通様々な学科があるので、幅広い分野を学べる大学だと思います。1つの学科の中だけでも、幅広く学ぶことができます。それは、教授の人数が多いからだと思います。例えば、私が通った言語文化学科は、言語文化という文字通り、日本だけではなく外国の言語と文化について学ぶ研究室もありました。しかし、それだけではなく、マンガやアニメの近代文化の研究をする教授もいるので、自分の好きな分野についての研究を進める学生も多くいました。
講義・授業普通一般教養の講義は他の学科と合同で行うことが多いです。一般教養には文学や経済学といったいかにも一般的な講義もあれば、宇宙の科学や空間の科学といった、非常に興味深そうな講義もあるので、授業の選択次第で様々な分野について学ぶことができると思います。
アクセス・立地悪い土樋キャンパスは地下鉄沿線、多賀城キャンパスはJR沿線にあるので、通学は比較的ラクです。泉キャンパスは駅から歩いて徒歩約30分、しかも急な坂の上に立地しているので、通学で心折れて授業をさぼってしまう、という学生も多いのではないでしょうか。
施設・設備普通校舎内は清掃が行き届いていて、比較的きれいだと思います。大学生協や広々とした食堂があるので、昼食に困るということはないと思います。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば、他学科の人たちとの交流が増え、友人を作りやすいと思います。逆にサークルに入らないと、学科内だけの狭い人間関係になってしまいます。
部活・サークル普通サークル数は多いと思います。野球部やサッカー部など、試合に出場し真剣に活動する部活もあれば、週に〇回だけ、飲み会をやるだけ、といったお遊び感覚のサークルも多種多様だったと思います。
学科で学ぶ内容自分の好きなことについて学べます。
所属研究室・ゼミ名レトリックゼミ
所属研究室・ゼミの概要相手に効果的に伝えたいことを伝達する技法について学ぶ。
就職先・進学先住宅メーカー
就職先・進学先を選んだ理由たまたま一番最初に内定をいただいたから。
志望動機高校生のときは英語を学びたいと思っていたから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策の勉強をしていた。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い経営学科はきちんと勉強している人とそうでない人に分かれていたと思います。他の学科の人は一生懸命勉強している人が多いと感じました。
講義・授業悪い様々な専門の授業があり、とても勉強になりました。発見することも多く、授業を聞いているととてもためになりました。
アクセス・立地悪い土樋キャンパスは駅から近くてアクセスは良かったですが、泉キャンパスは遠くて通うのに大変でした。バスの本数も少なかったです。
施設・設備悪い図書館やコンピューター室は立派で快適でした。設備も整っており、よく使用しました。教会も趣があって良かったです。
友人・恋愛悪いサークルも多く、兼任もできるので友好関係は広がると思います。カップルも多く、学部内というよりはサークル活動で出会うということの方が多かったと思います。
部活・サークル悪いサークル活動は多く充実しています。ただサークル活動を頑張って、授業や就職活動に乗り遅れた人がいて本末転倒だと思いました。
学科で学ぶ内容経営からサービス、経済学まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名サービス業について
所属研究室・ゼミの概要サービス業を行うにあたっての考えを学びました。
就職先・進学先製造関係の商社です
就職先・進学先を選んだ理由営業事務をやりたかったので
志望動機高校の担任の先生の勧めがあったので
どのような入試対策をしていたか入試10日位前から一日14時間くらい勉強していたと思います。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い自分のやりたい事を持っている人は、どんどんそれに進める事ができます!まだ大学で何をしたい、勉強もどんな事をしたいか決めていない人は、まず1、2年の授業でたくさんの範囲に触れてみる事をオススメします!ただなんとなく4年間が過ぎてしまう人と、充実した学生生活を送れるかはあなた次第です!!
講義・授業良い授業は1、2年のうちは幅広い講義がとる事ができます。他学科と共に受ける授業もあるので、学みの幅が広がります!3、4年、ゼミや卒論にむけて何をやりたいのか、それが定まればとても熱中できる学部だと思います。
アクセス・立地悪い泉キャンパスは正直遠いです。地下鉄の駅からバスを使わなければいけませんし、バスを降りてからも正面玄関から校舎までが坂で非常に大変です。反面、土といキャンパスは仙台の中心にあるので、こちらは非常に通いやすいです!
施設・設備普通泉キャンパスは新しい目なので使いやすいです。とくに図書館は2階+地下書庫があるのでとても充実しております!土といは反面伝統的であり、地下博物館なども興味のある方にはとてもそそられるものがあると思います。
友人・恋愛良いキャンパスには大変多くの学生がいるので、本当に多種多様な友人がつくれます。ただ、サークルやバイトなど、なんらかのつながりがないと本当に学科の友人くらいしか作るのが難しいと思うので、本当に色んなところに顔を出してみるのが良いと思います!でも何も参加していなくても、友達の友達など、交友関係を広げる事はいくらでもできるので、ムリをしてはいけません!笑先輩や後輩など、卒業後もつながれる友人関係ができる事はとてもすばらしい事だと思います!
部活・サークル普通部活・サークル・委員会など本当にたくさんあります。自分に合いそうなところ、挑戦してみたいところにとりあえず顔を出し、何かに参加してみる事をいオススメします。ただ、私もそうでしたがムリをして参加してもつらいだけでのすので、本当に自分に合ったところに参加しましょう!
学科で学ぶ内容いろ~んなことが学べます!
所属研究室・ゼミ名西洋中世史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要古代~中世ヨーロッパについて好きな事を研究します。
就職先・進学先一般事務
就職先・進学先を選んだ理由事務員になりたかったから。
志望動機自分の興味ある範囲に詳しい教授がいたから。
どのような入試対策をしていたか赤本、過去問、先輩の話
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通まだ将来何がしたいのか見つからない人、ある特定の分野で活躍できる職に就きたい人のどちらも受け入れてくれるのではないかと思います。
講義・授業普通工学部であるので、専門分野について充分なカリキュラムが用意されています。自身の選択次第で幅広い知識を身につけることも、特定の分野に集中して学習を進める事もできます。
アクセス・立地悪い工学部は仙台駅から電車で20分のところにあります。大学と最寄り駅の距離は徒歩10分ほど。工学部だけ他の文系の学部とは少し離れた場所にあります。
施設・設備良い校舎は長い歴史がありますが、設備には最新のものを有しています。研究棟は新しく、とてもキレイな環境が整っています。
友人・恋愛普通工学部では、男性の割合がほとんどを占めているので男性は友人を作るのに気を張らず過ごせると思います。女性は少ないので恋愛は皆無。
部活・サークル悪い部活・サークル活動も活発で充実しています。各キャンパスごとに部活・サークルが分かれているものもありますが、共同で活動してるものもあります。
学科で学ぶ内容電子とはなにか一から学ぶことができます。
志望動機地元で将来働きたいというのと、その将来のしたい仕事について学べる環境があったから
どのような入試対策をしていたか過去の入試問題を解いた
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学部に関係なく授業を取る事が出来るので、自由度は高いと思います。しかし、そこまで学生の質は良くないです。
講義・授業普通講師によって大きく異なります。教科書丸写しの面白くない授業もあれば、話の面白い方もいらっしゃいます。
アクセス・立地良い仙台は地下鉄などの交通面が充実している為、通うのには不自由はしないと思います。学生向けに寮も貸し出しています。
施設・設備普通これといった設備がある訳ではないです。むしろ歴史が古い分、トイレなどは特に汚いです。思い出せるのは図書館が地下二階まである事でしょうか。
友人・恋愛普通授業等で(ゼミなど)知り合う仲間が多いので、友人面では特に問題ないですが、恋愛となるとやはり積極的に努力した方が早いです。
部活・サークル普通サークルに入ろうと思いましたが、結局入りませんでした。(ライフル射撃です)ただ、入っている友人はそれなりに楽しそうではありました。
学科で学ぶ内容経済だからと言って特別特化した授業はないです。
所属研究室・ゼミ名大槻ゼミです
所属研究室・ゼミの概要面白い教授でしたが、授業が為になったかは分かりません。
志望動機本当は法学部が良かったが落ちたため。
どのような入試対策をしていたか兎に角勉強ですかね。それしかないでしょう。
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。