みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道教育大学   >>  教育学部   >>  口コミ

北海道教育大学
出典:運営管理者
北海道教育大学
(ほっかいどうきょういくだいがく)

国立北海道/あいの里教育大駅

偏差値:40.0 - 47.5

教育学部 口コミ

★★★★☆ 3.81
(580) 国立大学 482 / 599学部中
580561-570件を表示
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教員養成課程の評価
      教師を目指してこの大学に来る人が多いので、学生の質?はとても良かったと思います。明るい人が多かったです。決まった講義を受けて単位を取得し、実習に行くことで様々な教員免許を取得することができます。実習は結構辛いですが、負けずに頑張れば、得るものだらけだと思います。
      教師を目指している人には為になる授業がたくさんあります。グループごとに指導案を作って、実際に授業をする、といった講義もありました。右も左も分からない状況で厳しいとは思いましたが、為になると思いました。幼稚園教諭免許を取得するための講義は、音楽にのって踊ったり、ペープサートをやったり、実践的なものが多かったです。
      私は心理科だったので、認知心理学、発達心理学、社会心理学など、心理学の分野でゼミがわかれていました。6~8人くらいの少人数制なので、教授に質問や相談がしやすくて、研究を進めやすいです。心理学は実験が付き物なので、被験者集めにはとても苦労しました。先輩や後輩と仲良くなっておくのは重要だと感じました。
      教員養成課程だけに、教師になる人が多いです。教員採用試験を受ける人向けの講義や、公務員を目指す人向けの講義なども開かれていました。学生時代にボランティアやアルバイトで行っていた施設や幼稚園に就職する人も多くいたので、学生時代、積極的に色々な場所に行くべきだと思います。
      悪い
      立地条件は良いとは言えません。札幌校と聞いていたので、札幌駅からすぐだろうと思っていたら、札幌駅から30分くらいかかり、さらに駅から大学まで徒歩20分くらいかかります。夏は歩いてて気持ちが良いのですが、冬はブリザードによりホワイトアウトにもなるので、かなり怖い思いをしました。大学や駅の近くには、コンビニやスーパーがあるので買い物には困りません。カラオケもあります。自然が豊富で北海道らしい大学だと思います。
      校舎は新しい感じだと思います。研究棟と講義棟の間には、広場があってベンチが置いてあり、初夏は気持ちよくお弁当を食べたり、ひなたぼっこができます。学食もあり、お安く栄養満点のご飯を食べることができます。図書館も本が充実しています。
      教員を目指す人が多いので、明るくて接しやすい人が多かったです。人見知りな私にも気軽に話しかけてくれて、学科内で友達がたくさんでき、楽しい大学生活を送ることができました。サークルや学科内でできたカップルもたくさん見かけました。
      教師になるために必要な知識や、カウンセラーや臨床心理士になるための心理学などを学ぶことができます。
      心理学第4研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      発達心理学。成長とともに変化する、友人関係のグループ化や友人の作り方など、自分の好きなテーマを決めて研究ができます。
    • 志望動機
      私は北海道生まれの茨城育ちです。大学は絶対北海道の大学と決めてました。将来は、保育士になりたいと思っていたので、教育系の大学を目指しました。北海道で、教育系の大学はここしかない!と思い、目指しました。興味のあった心理学も学べるということで、さらに行きたい気持ちが増しました。

2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      美術をやるには本当に良い環境でした。私の行っていた分校は教員免許を取らなくても卒業出来たので、アーティストになりたいと思っている人にはとても自分の好きな事を出来ます。逆に言うと自分で頑張らないと将来仕事がありません。
      コースが沢山分かれていて、研究室に入らなくても授業は取れるので知識が大変ひろがります。学科は全く使えません。
      悪い
      とっても僻地ですが自然がいっぱいあって楽しいです。行こうと思えば札幌も近いですが、高速バスがとっても高いです。
      悪い
      国公立なので、電気、照明の制限があります。冬には一定の時間になると暖房を切られてしまうので、各研究室にある暖房を使ってしのいでいました。
      私の時代は男の子は4ぶんの1しかいませんでした。作ろうと思えば簡単に作れるので頑張ってください。簡単です。
      悪い
      軽音サークルに入っていましたが、速攻で辞めました。サークルに入るぐらいなら自分の好きな事をして時間を過ごしてください。
      芸術をする自分とは、今後芸術をして生きていくことについて考えます。
      油彩第三、版画
      古典技術の習得、版画、油絵、アクリル画を学ぶ
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      アップリケの会社、タオル屋。(どちらもデザイナーとして)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の絵を柄にして商品にしたかったから。雑貨屋で自分の描いた商品が見たかった。
    • 志望動機
      北海道かつ国公立で美術を学べたため。受験科目が3教科
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすた過去の参考作品を見て絵をかいてください

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教員養成課程の評価
      将来のことをプロセスを定めて入学した学生は多くはないと思います。そういう学生が将来何をしたいのかを探す場にはとてもいい環境だと感じます。
      授業は講師一人一人個性があって授業風景も違いますが、皆わかりやすく、勉強しやすい授業環境だと思います。
      交通手段はバスや地下鉄ですが、学校からすぐ近くにあり、便も多いので遅くまで学校に残っても時間を気にせず学校生活を送れます。
      歴史ある学校ですが、校舎や設備はどれもキレイで、過ごしやすい環境だと思います。自然が多いのでリフレッシュもできます。
      人数も多く、個性的な人がたくさんいるので、いい刺激になりますし、交友関係や恋愛もたくさん経験できると思います。
    • 部活・サークル
      サークル活動は様々な部があり、悩んでしまうかもしれません。一つに絞らず、色々経験してみるのも、キャンパスライフを充実させるきっかけになればと感じます。
      基本的な概念から、教育のプロセスを学べます。
      心理学研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      人間の心理学について研究しています。
      小学校教諭
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教育の場に身を置きたかったため
    • 志望動機
      将来教職の仕事に就きたかったため
    • どのような入試対策をしていたか
      試験、内申点を意識していました

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教員養成課程の評価
      小学校、中学校教師を目指す人には、為になる講義がたくさんあると思いました。しかし、幼稚園教諭を目指している場合、講義の内容が薄いような気がしました・・・。もう少し、こういうことを教えて欲しかったな~とあとから思いました。レベルは高いので、とても良い刺激を受けることができたと思いました。
      講義名に興味をもって受講してみたら、思っていたものと違い焦ったことがありました。その逆で、とっても面白いものもありました。授業の指導案を作って、授業を行うという講義もあり、教育実習に行ったときに役立ちました。
      悪い
      JRの駅から、20分くらい歩かなくてはいけないのが大変でした。特に冬は、ブリザードになることがあるので、寒いし、前が見えないしで辛かったです。歩くのが無理な人はバスもあるので、安心してください。スーパーやホームセンターもあるので、便利です。
      校舎はわりと最近立て直したのか、とってもきれいです。真冬でも、外はめちゃくちゃ寒くても、一歩中に入れば、暖かいです!図書館もたくさんの本がそろっています。
      教育大だからなのか、おしゃれな人は少なく、ジャージで歩いている人が目立ちました。それが普通だと思っていたら、他大学が違うようで驚きました(笑)親切で優しい人が多く、友人が少ない私でも、楽しい4年間を過ごすことができました!学部内で、付き合っている人もたくさんいました!
    • 部活・サークル
      私はサークルに入ってなかったので、よくわからないのですが、入っている人は充実していてとっても楽しそうでした!音楽系のサークルでは、ライブも行われていたようです。札幌ならではだと、よさこいのサークルもありました。
      教師を目指すために役立つ知識を学ぶことができます。
      発達心理学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      人間の発達における、心理についてを研究します。
      保育士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      子どもが好きだったので。
    • 志望動機
      もともと心理学というものに興味があり、学んでみたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文と面接があったので、過去問や他大学の過去問を書いて、国語の先生に添削してもらった。模擬面接も何度か行っていただき、されそうな質問に対する答えも用意しておいた。

2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部教員養成課程の評価
      キャンパスライフを楽しみたい人には向かないつまらない学校だが、ひたすら教員を目指すなら、他の大学とは違い教育学だけを学べば良いから。しかし、一般企業も視野に入れている人は絶対来ない方がいい。就活で必要な力は身につかないし、社会人としての常識力もつかない。教員とゆう狭い世界で生きていく事を望む人にだけ進学を勧めたい。
      普通だった。普通に教員になるための勉強をした。ただ古いシステムなので授業もさぼりやすく出席をごまかす人も多かった。
      専門的な教授が多かったので、専門的に学びたい人には向いていると思う。勉強は楽ではない…が、学科によってレベルが全然違う。
      悪い
      私は就活を行ったが「なぜ教員にならないのか」と言われるばかりだったし、他の大学より圧倒的にキャリア開発などにおいて遅れている。
      悪い
      あいの里でJRの駅名は「教育大前」なのに駅から徒歩20分くらいで冬は歩けないし豪雪地帯だから通うのも大変。
      悪い
      古くて寒い。売店も小さいし、学食も微妙。
      悪い
      ほぼ教員を目指しているので話は合うと思う。が、全体的に地味。真面目な友達は出来るが他大学から常にバカにされる。。
      小学校教諭になるための勉強。指導要領などを学び、教育実習も必修である。
      国語学研究室。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国語学について学ぶ。日本語についての学びである。
      3 : 7
      一般事務。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      なんとなく。就職氷河期で選べるような世代ではない。
    • 志望動機
      公立大への進学を希望しており、2次試験が小論文だけなことで教育大に決め、学科については1番入りやすそうなところにいった。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすらセンター試験対策を行って勉強していた。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教員養成課程の評価
      先生を目指すならこの大学だと思う。選択の授業によって幅広い内容の講義が聴けるし、自分のゼミは担当教官が最高で面倒見の良い方だったので、すごくよく面倒をみてもらいました。
      先ほども言いましたが、選択授業があり、必修科目と時間帯がかぶっていなければ自分の好きな講義を履修できるので幅広く学べます。
      悪い
      バスで行くならバス停が大学の目のまえなのでいいですがJRの駅からは徒歩20分はかかります。JR利用者は自転車を駅においておく人も多かったです。
      節電のため電気を消しているところが多く昼間でも暗い。夜になるともっと暗い。学食では期間限定のメニューやご当地メニューなど飽きが来ないように工夫されていました。
      教員を目指す人たちの集まりと合ってみんな自分をきちんと持っている人たちだったと思います。サークル内での恋愛は多かったかな。
    • 部活・サークル
      サークルによって熱の入り方が違ったが、目標を達成するために合宿をしたり、まいにち夜遅くまで残ったりと頑張っているサークルはありました。
      幼稚園から高校、養護教諭まで幅広く免許を取得できます。
      心理学第4研究室
      発達心理学第4研究室
      学校
      教員になりたかったため
    • 志望動機
      教員志望だったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文と面接の練習。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部国際地域学科の評価
      北海道教育大学には『副専攻科目』というものがあり、自分の学びたい分野の他にも、様々なことをを学ぶことができ、幅広い知識を身につけることができる。
      どの教授も立派な方々で、自分の研究を熱心にやられている必須科目、先攻科目の他、副専攻科目もあるのでたくさんの教授と関わることができ、学ぶことがとても多い
      私のゼミの教授は、とてもアクティブな方だったので、学会発表やデザインイベントへの参加(私はデザイン専攻だった)など、様々な作品の発表の場を設けてくれた。そのおかげで、キャンパスのあった函館から、札幌や東京、会津若松などに出掛けるなどして私達も行動力が身につき、楽しく勉強することができた。
      就職・進学に関しては、就職相談室の設置やアドバイザーの方との面談など色々やっていたが、やはり学生が自主的に、積極的に動かないとあまり意味がない。私の場合、卒業研究で忙しく、なかなか就活相談室を活用することができなかったのが残念だった。
      市電、駅ともに少し遠いが、学生の住みやすい町のためあまり不便はしない。函館は美味しいごはんが安く食べられる店も多く、スーパーなども食材が安く手に入るので、とくに食事に関しては困らない。
      私が通っていたころに、構内の改修工事などをしていたので、今はもっと綺麗で勉強しやすい環境になっているはず。敷地が広いので移動は少し大変。
      私は秋田県出身だが、北海道、東北出身者が多く通っていたので、まるで地元にいるような感覚で仲間達と楽しく勉強したり部活動をしたりできた。
    • 部活・サークル
      部活動やサークルの数も多く、かけもちもできるので色々なことに挑戦するチャンスがある。北海道らしい、よさこいサークルなんてものもありました。
      人と地域に関わる様々なことを学べる。専攻によっては教員免許や保育士免許などもとることができる。
      情報デザイン
    • 所属研究室・ゼミの概要
      イラストレーターやフォトショップなどのツールを利用して、視覚的にわかりやすく情報を伝えるデザインの研究ができる。
    • 就職先・進学先
      就職できないまま卒業した。今は地元に戻って県庁の臨時職員として働いている。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元での正社員就職は厳しかったから、とりあえず臨時職員として働きながら正社員として働ける職場をさがそうと思ったから。
    • 志望動機
      デザインが勉強できる国公立大学だから。また、北海道、函館という土地が好きだった。
    • どのような入試対策をしていたか
      私が受験した年は推薦試験が面接のみだったので、とにかく面接対策を中心にした。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教員養成課程の評価
      将来の職業がはっきりしている人には専門的なことを学べ、研究できる大学だと思います。実践的な授業が多いですが、興味のない人には面倒かもしれないです。
      楽な講義と厳しい講義の差が大きい気がします。学年が上がるごとに授業自体は減っていきますが、内容は難しく専門的なものになります。
      悪い
      最寄りのJRの駅が歩いて20分くらいあるのでアクセスはよくないです。また強風や雪でよく電車が止まるので立地もよくないです。
      基本的に古く、研究棟と講義棟の行き来が不便です。あと研究棟も講義棟も全体的に暗いです。少しずつ改装はされているみたいです。
      教育大学だから真面目な人は多いと思っていましたが、そうでもないです。たいていの人は愛想がよく誰でも仲良くなれます。
    • 部活・サークル
      部活やサークルは盛んで、同好会などでも面白いものが多いと思います。掛け持ちをする人も多かったと思います。
      教員になるための基礎と各学科の専門的なことが学べます。
      近代文学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本の近代文学について研究ができます。
      公益財団法人さっぽろ青少年女性活動協会
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      子どもと関わる仕事に就きたかったから。
    • 志望動機
      学力的に妥当なところだったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験と小論文試験の勉強、両方必要です。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教員養成課程の評価
      教員になりたいという強い意志をもつ方には、お勧めの学校です。自分次第で、最高の学生生活を送ることが出来ると思います。
      授業は専門的なことを学ぶので、自分が好きな授業に関してはもっと深い知識を知ることが出来るとても楽しい場だと思います。
      悪い
      自然が多く、遊んだりできるのでとても平和でいい場所だと思います。しかし車がなければ少し不便な場所です。
      悪い
      学校自体は古いです。一部修理などもしていますが。必要最低限の売店、学食、トイレなどは不便なく使えると思うので特に支障はないです。
      学校の人数が少ない分、色々な学年の人とも知り合えるし、4年間いれば大体の人と顔見知りになれると思います。
    • 部活・サークル
      部活動はとても充実しています。自分がどれだけの労力を使いたいかによっても、部活を選ぶべきだと思います。今までスポーツをしたことがない子がスポーツ系の部活に入ったりできるのも大学の魅力だと思います。
      教員になるための知識を学ぶことが出来ます。
      家庭科研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      家庭科に関すること全般について学びました。
      コープさっぽろ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      家庭科のことを学ぶことで、食品に対する興味がわいたので。
    • 志望動機
      幼稚園の教諭になりたかったので
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験対策を中心に過去問をときました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教員養成課程の評価
      教員を目指す仲間がいっぱい!常識的な人が多いと思います。先生方もフレンドリーで、楽しい講義でした。サークルや部活もたくさんあり、とにかく友達が増えます。教員を目指さず、就職活動をする人もいるので、刺激になります。
      教育学部の専門なので、教育のスペシャリストがたくさんいます。現役の学校の先生が、講義にくることもあり、役立ちました。
      悪い
      JRの駅からは少し遠いです。雪が降るまでは自転車ですいすいですが、冬はちょっと辛いです…吹雪がひどくて。駅からバスを利用する手もあります。
      そんなに広くないですが、迷わなくていいです。移動がしやすいです。設備は、だんだん新しく変わっているようです。こじんまりとしていますが清潔感があります。
      派手でなく、常識的な人が多いです。サークルや部活に入ればたくさんの仲間ができ、いつも誰かと一緒に過ごせました。
    • 部活・サークル
      たくさんの種類があるので、自分に合うものが見つかると思います。かけもちしている人も多くいました。学生が自発的に頑張っています。
      教育について、歴史から現状まで幅広く学べます。
      小学校英語教育
    • 所属研究室・ゼミの概要
      小学校における外国語活動について研究ができます。
      小学校
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      子どもの頃からの夢だったからです。
      学校の教員になるため
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦だったので、小論文対策をしました。

580561-570件を表示

所在地/
アクセス
電話番号 011-778-0206
学部 教育学部

この大学のコンテンツ一覧

北海道教育大学学部一覧

このページでは、北海道教育大学の口コミを表示しています。
北海道教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

長崎大学