みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立北海道/あいの里教育大駅
教育学部 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い専門課程なので自分が学びたいことをとことん学べます。他の専攻も取得できるので、複数の免許が取れます。
講義・授業良い少人数の講義もあるので先生が一方的に話して終わりということはありません。校外の授業もあるので体験型も充実しています。
研究室・ゼミ良い少人数制なのでゼミの種類もたくさんあります。 私のゼミは費用も全然かからなかったので一人暮らしをしている方も安心です。
就職・進学良い教員採用試験に向けて先生が細かく指導してくれます。個別に相談する進路相談室もあり、悩みをぶつけられます。
アクセス・立地良い駅からも車で10分位、駐車場もあるので通勤も可能です。近くにアパートがたくさんあるので一人暮らしの方も通いやすいです。
施設・設備良い校舎もたくさんありますし、設備も綺麗です。桜の木があるので春はとても綺麗です。防寒対策もされています。
友人・恋愛良いサークルもたくさんありますし、先輩後輩の仲もすごく良いです。飲み会などの交流会もたくさんあり、楽しいです。
学科で学ぶ内容教員採用試験に向けた細かな授業を受けました
所属研究室・ゼミ名コミュニケーションゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語をネイティブに話せるよう会話の授業が多かったです。
就職先・進学先保険会社
就職先・進学先を選んだ理由家庭の事情があるので細かくは申し上げられません。
志望動機中学校の英語の先生になりたかったからです
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問と赤本で二次試験対策
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国際地域学科の評価-
総合評価良い教育大学というだけあって、教育に関する授業が豊富です。教師になる以外の選択肢も選べるので、とても良いと思います。校舎は少し古いですが、味があって良いと思っています。
講義・授業良い教師になるための講義の他、地域に根ざした教育、環境教育、国際関係、それ以外にも、教育とは関係のない、専門的なことも学べます。将来を考える上で選択肢の幅が広がる講義が多いです。
研究室・ゼミ良い教育業界で有名な先生や、実は世界的な先生がいたりします。私がいた函館校は色々な分野の先生が多いです。また、その分癖のある人も多くいるので、情報収集を念入りにした方が良いと思います。
就職・進学良いやはり教員になる人が多いです。いっぱい企業は、道内就職、道外だと地元で就職が多いと思います。就職センターには、会社経営をしている方もいて、とても力になってくれます。
アクセス・立地良い函館校は駅からは遠いです。ですが、校舎周辺にアパートが沢山あります。また、繁華街にも近いので、アルバイトや遊びには便利です。みんな大体近くに住んで、自転車か徒歩通学をしています。
施設・設備普通施設は古いところと新しいところが混在しており、つぎはぎで少し迷いやすいです。食堂や生協も、学生の数に対して広さがないので、空き教室を使う人も多くいます。設備自体もあまり充実はしておらず、自作で装置を作った、なんて先生もいます。
友人・恋愛良い初年度は全学部共通の科目が多いので友達を作るチャンスです。また宿泊研修もあるので、学科内の仲を深められます。サークル活動も割と盛んで、特に体育会系同士は仲がいいです。環境・情報系は男子が多く、国際・人間発達系は女子が多いです。校舎近くに男子寮があり、溜まり場になっていることもあります。
学科で学ぶ内容初年度は一般教養、2年からは基礎的な環境についての知識を高めていき、3年後半から卒論に向けて研究を始めます。コースごと、ゼミごとで実習やフィールドワークが多く、とても楽しいです。私は地学コースに進み、地層の年代測定を行いました。
所属研究室・ゼミ名鴈澤研究室
所属研究室・ゼミの概要地層からサンプルを採取し、測定可能な状態に処理し、蛍光X線装置を使って年代測定を行います。数万年前の年代がわかるということで、とてもロマンがあります。サンプルを採取しに行くときは、先生や院生とともにいくので、仲を深めることができます。
就職先・進学先有害物質処理施設/分析業務
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことを生かす仕事を探していたときに、父の知り合いから紹介されたため。
志望動機あまり深く考えず、何か環境に関わる勉強がしたいと思い、選びました。
利用した予備校・家庭教師家庭教師・通信教育
どのような入試対策をしていたか推薦文を、行きたい学科に近い内容で、実体験を踏まえた上で書くように心がけたことと、面接練習を徹底的に、万が一のためにセンター試験対策もきちんと行いました。
投稿者ID:182058 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国際地域学科の評価-
総合評価良い教員養成校ではないので教員になりたいことがはっきり決まっていない人にとっては就職の幅が広がっていいと思います。
講義・授業良い自分の将来なりたい職業や興味に合わせて授業を選ぶことができるので、様々なことをまなべるとおもいます。
研究室・ゼミ良い自分の研究にとことん付き合ってくれる教授がいる。アプローチの仕方も詳しく教えてくれるのでやりやすい。
就職・進学悪い就職実績はあるが、進路指導室に在籍している人数が少なく、あまり相談することができない。自分で頑張って情報収集しなければならない
アクセス・立地普通駅からそれほど近くないので、地元の人は通うのが大変だと思う。一人暮らしの人にとってはアパートが周りにたくさんあるので通いやすい
施設・設備悪い建物自体が古く、冬は風が入ってきて寒い。増築されてはいるが、ごく一部であるため設備が整っているとはいえない
友人・恋愛良い部活動、サークルなどが沢山あり、他学年との交流がとりやすい。また留学生が多いため、国際交流もできる。
学科で学ぶ内容主に教育に関すること、幼児教育についてまなびました
所属研究室・ゼミ名幼児教育ゼミ
所属研究室・ゼミの概要実際に幼稚園にいって観察実習を行ったり、幼児の行動について研究する
就職先・進学先幼稚園
就職先・進学先を選んだ理由大きな幼稚園なので保育の幅が望めたから。
志望動機自分の学力にあっていたのと、取りたい資格が取れること
どのような入試対策をしていたか総合問題だったため、赤本で過去問を中心に勉強した
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教員養成課程の評価-
総合評価普通意識の高い人にはちゃんと勉強できる環境だと思います。ただ怠けようと思えば怠けられるので、遊びやバイトに力を入れてしまう人も多いです。
講義・授業普通先生によってやり方、厳しさ、テストなど様々です。上記同様、本人次第でしっかり学べる環境だと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは基本1年目から入ります。わたしのいたところはゼミにかなり力をいれていたのでサークルや部活との両立も困難でした。一方でゆるいゼミはただの飲み会だったりすることもあります。
就職・進学悪い基本的に教員になる人がほとんど。2割公務員、2割民間企業、1割大学院というところだと思います。教員を目指すには環境がしっかりしています。
アクセス・立地悪い最寄り駅はバス停。周りは学生向けの安い飲食店がたくさんあります。ただ周りの店に行くと誰かしら来てたり、バイトをしてたりする。
施設・設備良い3年前くらいに改装したのでとても綺麗な施設です。全体的に白くて明るく、パブリックフロアみたいなところで休んでる人が多い
友人・恋愛良い専攻によって恋愛が活発なところ、飲み会が激しいところ、真面目な人が多いところ様々です。行事の際にはやっぱり恋愛に、発展する機会が多い
学科で学ぶ内容教育という観点で様々な知識を身につけました。
所属研究室・ゼミ名英米文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要古典の英米文学を読み、担当者が発表し議論する
就職先・進学先一般企業
就職先・進学先を選んだ理由教育大なので教育に関わる会社に入るべきかと思いました。
志望動機英語に携わりたいと思った。教員になるつもりはなかった。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師してません
どのような入試対策をしていたか高校の先生が二次対策として小論文をみてくれました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国際地域学科の評価-
総合評価良い教育のことはもちろん、専門的なことを学びたい人には良い環境だと思います。やはり教育大学なだけあって、英語、数学、情報、理科この4つはとても専門的なことまで学べると思います。また先生になりたい人向けだけでなく、公務員や民間企業という、進路選択も可能な学校です。
講義・授業良いどの科目も実践して行う授業が多い気がします。また他専攻の学生も講義にいるため、一緒に相談しながら講義を受けると違うモノの見方をするので、新たな発見があります。
研究室・ゼミ良いゼミ一つ一つがそんなに人数が多いわけではないので、仲良くなりやすい環境が自然にあり、講師の方とも深くそのテーマについて話し合うことができます。
就職・進学良い教育大学と聞くと先生になる大学だと思われる方が多くいると思いますが、この大学は教師、公務員、民間企業に3分の1ずつ進んでいます。その為、公務員や民間企業の就職担当専門の方もおり、試験対策等してもらえます。
アクセス・立地普通基本的に大学の周りに一人暮らしをしている学生が圧倒的に多く、わたし自身不便に思ったことはないですが、大きな駅からのアクセスはバスくらいしかなく、そんなに本数もないので不便かもしれません。
施設・設備普通図書館、学食、生協といった基本的な設備はきちんとあります。近くにはコンビニもあるので不便は全くないです。
友人・恋愛良い部活やサークルが数多くあるので、友人も出来やすい環境です。そのサークル内での恋愛が多かったと思います。
学科で学ぶ内容情報科学専攻だったので、数学と情報について詳しく勉強しました。とくに情報では今まで触れたことのないプラグラミングを学びました。
所属研究室・ゼミ名基礎情報ゼミ
所属研究室・ゼミの概要プラグラミングと人間の声紋、聴覚について詳しく学びました。
就職先・進学先トヨタのディーラー
就職先・進学先を選んだ理由アルバイトを通し、人と接することが好きだと気付いたからです。また数字にこだわる営業という仕事をしてみたかったからです。
志望動機ドラマなどで声紋分析に興味をもち、情報科学専攻の声紋について研究している点が魅力的でした。また、情報社会もいうこともあり、パソコンには詳しくなりたいと思いました。
利用した予備校・家庭教師大学受験は独学です。
どのような入試対策をしていたかひたすら赤本を解いて、出そうな分野の勉強をしました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国際地域学科の評価-
総合評価良い教員養成ではないため、教員への迷いがある人には色々な可能性や幅を広げやすいとおもいます。全国各地から学生が特性を知ることができ楽しいです。集まるので、地域ごとの
講義・授業普通様々な分野の中から自分で選択し、可能性を広げることが可能です。外国語も種類豊富でえらぶのに迷います。
研究室・ゼミ良い教育に特化したものから、地域に密着したものまで様々あるので、ほんとうに興味のあることを学ぶことができる
就職・進学良い98%が就職できている。しかし、大学側ではそこまで就職のフォローをしてくれないので自分で頑張らなければいけない。
アクセス・立地悪い駅から離れているため遠くから通う人には少し不自由かもしれません周辺は飲食店が多く、昼食にはこまりません
施設・設備悪い校舎が古いが所々新しくなっている。正面はボロい感じがするが中庭などもあり中に入ると意外と広い
友人・恋愛普通全国各地から集まるため様々な方言や郷土料理などを知ることができますし、就職した後も集まったりする人が多いです
学科で学ぶ内容幼児教育についての基礎から実践までを学ぶことができる
志望動機幼児教育が学びたいと思い、全国でも名の知れている教授の下で学びたいと思ったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか基礎固めと過去問を何度も解いてわからない点を学校の先生に質問して解決した
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教員養成課程の評価-
総合評価普通当人にやる気があれば学べる環境。無ければかなり遊べる環境でもある。自分で選択してたくさん授業を取る人もいるが、サークルやバイトなどに時間を費やしてもうまく卒業もできる。
講義・授業良い一部の学科ではテストがかなり厳しく、単位をもらえずに卒業ができないという事態もある。でもだいだいは普通に受けていれば心配ない
アクセス・立地悪い車がないと不便。周りはおいしいご飯のお店がたくさんあるが、遊ぶところは少ない。周りの飲食店で働いているバイトもほとんどが生徒
施設・設備良いここ数年で改築してかなり綺麗になった。一部の古い建物もあるが、つかっっているのも一部のみ。駐車場も無料なのが嬉しい。
友人・恋愛良い私の学科はまじめ、おとなしめの女子が多かった。他の学部もそれぞれ男子ばかりのところ、飲み会が多くチャラいイメージのところ等さまざま。
部活・サークル良い部活もサークルも楽しそう。道内の5分校で集まることもあるので交流ができて新たば出会いがある。これも学科によって活動できたりできなかったりはする。
学科で学ぶ内容一つの教科の専門的な教育法を学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名ひとつの教科に関する専門知識を学ぶことができる
所属研究室・ゼミの概要1人が発表しみんなで議論するがそれぞれ異なる
就職先・進学先教育関係の民間企業
就職先・進学先を選んだ理由土日休みだったから、給料がそこそこだったから
志望動機得意科目だったから、国公立大学に行く必要があったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に解いた。二次試験では小論文の練習をした
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国際地域学科の評価-
総合評価良い教育大てすが、先生になる、という目的以外にも国際、情報、科学など本当に様々なことが学べます。なので、将来が定まっていなくても様々な選択肢が広がります。
講義・授業良い分野が違う授業でも好きな科目を履修できるため、興味のあることなど幅広い分野を学ぶことができます。まだ、実技的な授業も多いので退屈しません。
アクセス・立地良い校内には学食、生協、図書館もあり行きたいときにすぐに行けます。学校の回りにも、カフェや飲み屋いろんなお店があるので退屈しません。学校のすぐ横にバス停もあります。
施設・設備良いすごく古いという印象を受けた施設はありません。少しずつ改修工事をしていますし、きれいに遣っているので快適てす。
友人・恋愛良い授業で他分野の方との交流も多くありますし、サークルも豊富なのでいろいろな方と友人になれます。学内のカップルは多いです。
部活・サークル良いとにかく種類が多いです。何個でも入れますし、自分でやりたいことがあれば作ることもできます。他サークル同士の交流も多いです。
学科で学ぶ内容情報の基礎知識と、プログラミングの応用まで学ぶことができます。
就職先・進学先トヨタ
就職先・進学先を選んだ理由営業という仕事をしてみたかった、説明会での話に惹かれた
志望動機様々な選択肢があり、自分の興味のあることを学べる環境だった
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強と、過去問をとく、環境的な知識をつける
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い学校の先生を目指す人にとって、授業の内容は将来役に立つ内容だったり、先輩や同僚はほとんどが先生になる人が多くてモチベーションが維持できたり便利な情報を教えてくれたりしてくれます。ただし、他の進路を考えている人にとっては周りに同じ境遇の人が少ないため、孤独感を感じるかもしれません。
講義・授業普通学校の先生を目指す人にとって将来役に立つ知識を教えてくれる授業内容がおおいので、先生になった後も長く使える情報が多いです。今すぐ使える実践的な内容は直接指導してくれるわけではないので、過度な期待はしないほうがいいです。
アクセス・立地普通構内がコンパクトにまとまっているので、講義ごとの移動はほとんどありません。また、アパートの多くが大学周辺に立地しているので住宅にも困ることはありません。しかし、駅からは徒歩40分くらいかかるので、バスが必須です。また、周囲に娯楽施設があまりないので、暇かもしれません。
施設・設備良い数年前に大学構内の改修工事が行われたため、どこもきれいになっています。また、図書館や購買、食堂など大学生活を送るのに最低限の施設が構内にあるので生活には困らないと思います。
友人・恋愛良い多くの学生が先生を目指しているので、根は素直でまじめな人が多いです。しかし、体育系の人と文科系の人の温度差がやや大きいです。基本的に学科ごとに授業を行うので他学科の人とはあまり交流はありません。
部活・サークル普通部活と名乗っていても、全てで大会目指して本気で練習しているわけではなく、部活によってはゆるいところもあります。また、どこでも初心者を歓迎する雰囲気があるので、気軽に新しいことに挑戦することができます。
学科で学ぶ内容教育について基礎知識や発展的知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名理科教育専攻地学分野
所属研究室・ゼミの概要北海道にある火山の活動について岩石学的に研修します。
就職先・進学先北海道教育大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由卒業論文で行った研究についてより深く研究したいと思ったからです。
志望動機学校の先生を目指しており、その資格を獲得することができるから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験で点数を取ることと、面接に向けて教育に関する時事を調べました。
投稿者ID:81965 -
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い1,2年生で必修の教育学の概論があり、授業は結構びっしりです。3.4年生は専門の勉強が中心になります。実習もあります。先生になりたいなら、是非来て下さい。
講義・授業良い元先生の講義がやっぱりおもしろいです。中には、う~んなものもあります。これのどこが教育法なんだろうというような。
アクセス・立地悪い札幌校は大変です。電車、バスで通っています。札幌郊外の住宅街の奥にあります。大学の近くに住む学生は少ないです。あと、冬は雪が多いんです・・・。
施設・設備普通広く、教室の数も多いですが、学内は節電のため薄暗いです。食堂は座れないくらい混み合うこともあります。生協は充実しています。
友人・恋愛良い同じ夢を持つ仲間がたくさんできます。ほとんどが教員になるので、就職してからもつながっていられます。まじめで優しい人が多いです。
部活・サークル普通数は多くありませんが、基本的なものはあります。よさこいは地域の人たちと一緒にやっていて楽しそうです。
学科で学ぶ内容教育学、教育実践・実習、教員になるために必要なこと全て
就職先・進学先中学校教員
就職先・進学先を選んだ理由教員になりたかったので、教員採用試験を受験した。
志望動機北海道の教員を志望していたため、札幌にあるから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策と、終了後は小論文分対策を高校の先生の個別指導で毎日
北海道教育大学学部一覧
このページでは、北海道教育大学の口コミを表示しています。
「北海道教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。