みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道教育大学   >>  教育学部   >>  口コミ

北海道教育大学
出典:運営管理者
北海道教育大学
(ほっかいどうきょういくだいがく)

国立北海道/あいの里教育大駅

偏差値:40.0 - 47.5

教育学部 口コミ

★★★★☆ 3.81
(580) 国立大学 482 / 599学部中
580291-300件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育学部の評価
      自分のペースで学ぶことができるためいやいや感は無いです。また、他の分野を学ぶ機会もあるため視野が広がりとてもいいと思います。
      もったいなさ過ぎるほどいい環境を頂いています。研究室の充実さはどこにも負けていないと思います。
      悪い
      通学のしやすさは通いの人にとっては大変だと思います。
      周辺環境も良いことは良いのですが、そこで暮らしながら大学に通うとなるとあまりオススメはできないです。
      学科の施設や設備について古いなと思いますがそれ以外は満足できるほどです。学生の事情を考えてくださっているなと感じます。
      正直イベントはあまり充実していないのかなと思いますが、サークルはとても充実していると思います。
      1年目は共通科目の勉強がメインなので学びたい分野を専門的に学び始めることが出来るのは3年目以降です。
      分野が多く、少人数の授業が3年目以降は増えるため先生との距離が近く成長することが出来ると思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部の評価
      なんとなくくる学校ではないと思う。
      やりたいことがないと辛いと感じるだろう。
      やりたいことと学科の勉強が合えば有意義な時間となる。
      先生によるため何も言えない。
      いい講義をする先生もいれば 自力で頑張るしかない先生もいるのが現実問題。
      自分の興味あるゼミに配属されたため充実している。
      先生の指導も的を得ているため、力がついていくのもわかる。
      しかし、配属されるゼミによって意見は異なるだろう。
      悪い
      まだわからない。
      悪い
      ジェイアールから離れているため、徒歩かバスか自転車を最後に使用する。それが困難な場合、そのキャンパスの付近に転居する人が多い。
      体育館はとてもきれいで設備がよい。
      しかし、講義室などは一般的なものである。
      上を目指している人が多く常に刺激を受けられる。
      サークルは少なく 本気で部活をしている人が多いように思う。
      そのため、インカレに出る部活も多い。
      スポーツコーチング
      健康管理学
      など。、
      札幌保健体育科教員

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教員養成課程の評価
      付属の小中学校があるので1年次から実践的な状況で学ぶことができます。部活動やサークル活動も盛んで楽しいです。
      実際に働いている教員の講義を聞ける機会が多いのでとてもためになります。
      わたしの専攻は3年目からゼミが始まります。教授の専門やそれを活かした内容を自分の学びたいものと照らし合わせて、いくつかのゼミから選ぶことができます。
      教育大だけあり、北海道・札幌市の教員採用試験対策は毎年しっかり行われています。また、教員から教授になった先生や試験に詳しい先生もいらっしゃるので、何でも聞くことができます。
      悪い
      電車の駅だと徒歩20分弱、バスはすぐ停留所がありますが麻生までだと40分かかります。お店は多くなく自然豊かな住宅地に立地しています。
      悪い
      基本的に建物は古いです。教室数も多くないので、移動には便利です。パソコンが何ヶ所か設備してあるので、そこを利用することもできます。
      人数はそこまで多くないので、ほぼ全員顔見知り状態になります。部活やサークル、学部が一緒の友人はたくさんの時間を共有することで深い関係を築くことができます。
      数は少ないかもしれませんが、在学生はほぼどこかの団体に属していると思います。どこもとても活動的です。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教員養成課程の評価
      将来教師になりたい人にはうってつけの大学じゃないでしょうか。指導法やその科目について学ぶだけではなく、教育原理や特別支援教育などについても授業を行っています。
      教育実習にも行くことがてきますし、その前にフィールド活動と称して実際に学校現場でのお手伝いをさせていただくこともやります。これがあるおかげで、教育実習前に子供たちと触れあったり学校現場の実態を知ることができるのは、他の大学にはないメリットですね。
      近くにたくさんアパートがあったり、寮もあるため、住む場所には困りません。コンビニも近くにあるため、いざというときも安心です。
      ただ、近くにアミューズメントパーク的な娯楽施設が皆無なのが痛い。徒歩だとわりと距離のある場所にようやくカラオケがあるけど、それでも坂だからなおさら遠く感じるかも。幸い飲み屋は充実しているため、 必然と飲み会ばかりするようになる。車を持ったら、そんな悩みもなくなるとは思いますが・・・

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教員養成課程の評価
      カリキュラムがしっかりしているため、自分が進みたい道への助けに確実になってくれるはずです。夢への第一歩はここからです。
      授業内容、講義に問題はみあたりません。丁寧かつ分かりやすい解説に、日々満足感しかありません。
      充実していると思います。ゼミを通して今まで関わりのなかった人とも親しくなれるのもまた、良いところの1つではないでしょうか。
      不安な時はいつでも相談に乗っていただけるので、心強いです。過去の就職した先輩のデータと照合して、自分があとどれだけ頑張らなければいけないかなど、確認することもできます。
      問題ないかとおもいます。自分は少し時間がかかりますが、その間は勉強できるためいい時間だとプラスに捉えています。
      もう少しトイレが欲しいかなと感じます。その他は文句なしです。
      友達はたくさんできるとおもいます。みなさん良い人たちで溢れております。
      サークルは選ぶのが難しいくらい多くて困ります。先輩の話をよく聞いて、質問もしてみたりすると、決めるのが楽かなと感じました。
      教育部門
      主に教員

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      [全分校]
      取得できる免許の幅広さは、他の教員養成大学と変わりないレベル(小・中・高等・特別支援などなど)
      自分の教科・教育の専門性を高めるには個人的にも精進すべきだが、「その道のプロ」も多くいるため様々な視点からの意見・アドバイスが貰える。
      どの分野に興味があるかで(偏差値的な問題だけでなく)分校を選ぶべき。
      入学してからの選択肢・進路の切り替えをする人も多いです。
      [釧路校]
      へき地教育・特別支援教育等を学ぶなら第一専攻。
      自然教育・子ども教育等を学ぶなら第二専攻。
      専門教科・教科教育(国語や算数)を学ぶなら第三専攻。
      「その道のプロ」も多いため、自分の興味のある分野に当てはまった学習が出来ることが多い。
      教育系の教授は元校長(他教員)・元教委もいるため、専門性が高い。
      そうも言えない者もいるにはいる。
      (全ての研究室・ゼミを理解している訳では無いが)学習内容は各研究室によって大きく異なるため、自分の研究したいテーマに合っているかをよく考えて選ぶ必要がある。
      研究室活動(レクレーション等も含め)が多いか少ないか、卒業論文の採点基準は如何程か、雰囲気は良いか等もポイント。
      研究室紹介などでは察知できない、教えられない部分も多いので。
      教員養成学科だとは言え、全員が教員の道に進む訳では無い。
      一応国立大学であるため、本人の頑張り次第で就職及び他大学院への進学は充分可能性がある。
      教育界へのコネはほぼない。実力勝負。
      五分校あるが、どの立地も良し(治安的な問題では)。
      改修工事は度々入る。
      図書館の揃えは非常に良いと思う。
      自分校に欲しい本がない場合、他分校から取り寄せることもできる。
      しかし、総じて学生支援係(通称:学務)の仕事ぶりは信頼に値しない。困ったことは自分で解決するスキルを身につける良いチャンスだと思って。
      悪い
      大学生なので色々あります。
      教員養成学科であるため(青少年保護育成条例等に強く遵守する傾向があるので)、高校生以下と交際して退学になった方もおります。
      サークル・部活の数は多いです。また運動系の部活では「五分校交流」と言う五分校が集う習慣もあります。
      サークル・部活の数は多いです。
      イベントのレベルは良いとは言えない。こんなものか、と言った程度。
      学校祭などには芸能人が来ることはほぼないです。
      1~2年生では教育基礎、一般教養、小学校全科、専門科目。
      3年生では実習用基礎、専門的知識、専門科目。
      4年生では実習用基礎、専門的知識、専門科目、卒業論文。
      通じて教員養成を目指すカリキュラムです。
      教員になるつもりが無い方には退屈かもしれません。
    • 就職先・進学先
      教育関係(小学校/児童相談所/教育系大学院)

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教員養成課程の評価
      私の学科の売りは座学だけでなく、多くの経験をすることです。
      活動内容としては、2泊3日のキャンプだったり、釧路湿原をまわったりします。そして、ただ楽しむだけじゃなく、その経験を教育現場にどう活かしていくかを、日々考え行動に移すというとても現代に必要な教員を養成していく学科です。とても大学生活が充実します。
      大学のまわりには多くのアパートもあり、家賃も安いため、学生にとってはとても良いと思います。私は寮に暮らしていますが、寮では新歓行事など、様々な行事が年間を通して行われており、学年問わず、みんなで仲良くすることができます。最高です。
      悪い
      他の大学に比べてかなり小さいとおもいます。小学校とか、それくらいです。ちいさいですね。部屋はいっぱいあります。体育館もあります。購買もあります。図書館もありす。
      みんな優しい人がおおく、学校生活は多くの良い友達に恵まれ
      楽しい学校生活が送れています。

投稿者ID:321981
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    教育学部教員養成課程の評価
      教師になりたいと思っている人は、ぜひ教育大学に進学すべきだと思います。専門的な知識だけでなく、教育理論など、教師になる上で必要な知識や経験を積むことができます。
      悪い
      講義は普通であると感じます。やはり自学が必要であるなと感じます。講義だけで満足せず、自分で積極的に学びを深めていく姿勢が必要です。
      教育大学の旭川校では、ゼミ活動が盛んであります。特に私が在籍している英語科では、他の専攻よりもゼミ活動に力を入れていて、英語の専門知識を身につけることができます。
      サポートは十分であると思います。
      最寄駅は少し遠いのですが、住む上で必要なものはすぐ揃うので、近くにあるお店で十分であるように感じます。
      悪い
      校舎は新しい方ではあると思うのですが、クーラーが付いてないので、夏場はとても暑いです。
      悪い
      学内での出会いはあまり期待しない方がいいです。サークルの数も少ないので、他大学の友人を見つけてみては!?
      悪い
      サークルの数が少ないので、自分の入りたいサークルが見つけられないかもしれません…。
      一年は必修科目が多いので、二年目から自由に授業を取ることができます。教員免許を多く取得したい場合は、あまり自由がないように感じます。
      教員

投稿者ID:319498
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部国際地域学科の評価
      教職を専攻している割合が少ないため、教職専攻には不向きな環境かと思えます。ですが、地域との繋がりや様々な分野がある学科なので先行の垣根を超えた学外での研究がで切ると思います。
      それぞれの先生によって授業の方針が違うため、一概に評価は出来ないが、プロジェクト学習で行うフィールドワークは個人研究にも繋がり有意義だと思う。
      それぞれの先生によってゼミの方針が違うため、一概に評価は出来ないが、多くの研究室が文献を用いた授業を行なっている。
      教員志望が少ないにも関わらず公務員の就職率が高いと聞いている。
      周囲には学生アパートが多くあり、学校周辺からのバスも通っている。市電、JRまでも20分かからない程度で通いやすいと思う。
      たしか22時以降の学内の開放はしておらず、それ以降の時間学内に残る際は申請が必要。SASの設備はとても充実している。
      1年次は教養科目が多く高校の復習に近い科目もある。2年次から徐々に専門科目が増えていく、また専攻によりどの時期が忙しいかは変わるので、それに応じた学習計画を立てた方が良い。

教育学部教員養成課程の評価
      教師になるための講義が充実しており、教員志望の学生にとっては最適な学科であると思います。そのほかの授業も充実しています。
      大学の先生方は皆、実績を持った先生ばかりなので、授業内容も充実しています。
      様々な種類の中から、自分に合ったゼミを選べるので、楽しく研究できます。
      定期的に就職のガイダンスなどがひらかれているので、就職面に関しても充実しています。
      近くに学生寮や、アパートなどが多数設立されているので、アクセスに問題はありません。
      近年、新しく講義棟が設立されたりなど、設備の充実も増進されています。
      部活動やサークル活動も多数、存在しているので、交友関係充実しています。
      教員になるための授業がほとんどで、生徒との向き合い方や、授業の進め方などが勉強できます。

投稿者ID:242022
580291-300件を表示

所在地/
アクセス
電話番号 011-778-0206
学部 教育学部

この大学のコンテンツ一覧

北海道教育大学学部一覧

このページでは、北海道教育大学の口コミを表示しています。
北海道教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

長崎大学