みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立北海道/あいの里教育大駅
教育学部 口コミ
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になるための勉強はしっかりとできるが、その他についての勉強はそれほどできない。全体の学生数が少ないため、学科の人数はより少なく、また目指すものも教員であるため、視野は広がらない。
講義・授業良い札幌校では、各科目毎に講義があり(小学校国語科教育法など)、講義・授業内容は充実している。
就職・進学普通札幌校では、学内で教員採用試験対策(東京アカデミーが授業を担当)が行われるため、サポートは十分。その他、一般企業や公務員(教員を除く)への就職については情報量が少ない。
アクセス・立地悪い札幌校は、JR駅から遠く、そのJRも大雪で遅延することがあるため、良いとは言えない。
施設・設備悪い一般的な大学と同様に図書館等はあるが、学生数が少ないため、全ての規模が小さい。
友人・恋愛悪い学生数が少ないため、人間関係が狭く、希薄になりがち。充実しているとは言いにくい。
学生生活普通一般的な大学と同様にサークルや文化祭、体育祭はあるが、学生数が少なく、規模が小さい。
学科で学ぶ内容希望する教員免許の種類により専攻が分かれ、国語なら国語の中でさらに絞った分野の研究を行う。
地方公務員(教員を除く) -
志望動機昔から教員を目指しており、そのための大学に入ることを考えていたため。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたいと思っている学生にとってはとても良い環境だと言えます。しかし、他の進路となると厳しい面もみられます。
講義・授業良い教育大というだけあって、教員になるための勉強ができます。
しかし、公務員志望や一般職など教員以外の道の勉強は難しそうです。 -
研究室・ゼミ普通研究室によって忙しさは違いますが、とても充実していると思われます
就職・進学普通教師になるためはもちろん、最近では公務員や一般の職につきたいという人も増えているため、充実はしてきていると思われますが、まだまだ教師への道に対しての、サポートがメインとなっています。
アクセス・立地良い7割方が大学近辺に住んでいるため、ほぼ学生しか近くにいません。そのため、安心感はあります。
施設・設備良い校舎は古いですが、図書室が近くにあったり、またエレベーターもあるため、怪我をしても安心です。
友人・恋愛良いサークルや部活に参加すると様々な学科に友達ができます。しかし、参加をしなくて授業等で様々なグループを組むため友達はたくさんできます。
学生生活悪いサークルやイベントは少なめですが、学生主体となってのイベント開催はしています。
学科で学ぶ内容1年時では一般教養をメインとした授業になっています。2年次以降から専門的な初等中等の授業になります。1年次から自分のとりたい免許の授業をとることができます。4年生からはほとんど授業がなく、就職活動や卒業論文がメインとなります。
志望動機私は、昔から教員になりたいという希望がありました。その中でも小学校の先生になりたいと思い、北海道で国立で小学校の教員免許をとることのできるため志望しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価普通実習が充実している。教育実習に加え、介護等実習も必須なため、
幅が広がるかと思う。ただ、どうしても附属学校に行く機会が多いが、あまり意味はない気がした。 -
講義・授業普通専攻によってかなり大きく左右されるかと思う。特に集中講義では外部講師による、より実践的な講義内容を受けることができる。
研究室・ゼミ悪いゼミを決めるまでの期間が短すぎる。もう少し吟味したいところ。
就職・進学普通教員養成課程なので、教職には向いているが、民間企業となるとかなり自分から動かなければならない。
アクセス・立地普通どうしてもキャンパスによるが、札幌・旭川は交通環境は良いと思う。
施設・設備普通こちらもキャンパスによるが、ほかの私大には劣る。
部活動の環境もイマイチ。 -
友人・恋愛悪いキャンパスによっては人数が少ないため、ほぼほぼ顔見知り。
4年生となると新しい出会いはあまりない。 -
学生生活悪い他の大学に比べるとかなり少ない。
ただし、意欲があればいくらでも自らサークルを作ることはできる。
学科で学ぶ内容各専門科目について、教育理念、児童心理などが中心だが、
トータルで人間と関わっていくための知識がたくさん学べるので、
たとえ教員にならなくとも社会で役に立つ知識を学ぶことができる。 -
就職先・進学先民間企業(医療機関メーカー)
志望動機教員になるか否かは別として、大卒資格を得るため。
公務員になる人も多い。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部芸術・スポーツ文化学科の評価-
総合評価良い芸術やスポーツに関してもっともっと学びたい、極めていきたいと考えている学生にはとても良い大学だと思うし、今振り返れば自分の人生にとって非常に価値ある時間を過ごせたと思う。学びたい意欲のある学生にとって力になってくれる大学である。
講義・授業良い芸術やスポーツに特化している。入学してからは全員必修の授業も多いのだが、年次を重ねると学びたい分野をより極めるための授業も増えてくる。大学生活を振り返ってもよく学べたと思う。
研究室・ゼミ良い入学したら師事する教授を選択し、四年間その教授のもとで学ぶ。3年次に、教授を変更することもできるがほとんどの学生は変更しない。
就職・進学良い一般企業へ就職する学生、教員になる学生、専門分野をさらに極めて行く学生、進学する学生など様々な進路へ進むのだが、良くサポートできていると思う。
アクセス・立地悪い駅から大学までが遠い。バスも混み合うのでもう少し本数を増やして欲しい。
施設・設備悪い専攻学科によって施設や設備の充実の差があると思うので、均等化してほしい。
友人・恋愛普通同じ分野を専攻し学んでいるため分かり合えることも多く、良い人間関係を築けたと思う。
学生生活悪いサークルやイベントはあるのだが、参加している学生に偏りがある。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は教員免許取得のための授業が必須である。3年次からは自由に選択ができる。それぞれの進路形成よって、教職授業を取る取らないの選択をする。必修授業の数も減る。4年次までに卒業までの単位を取得しておくと良い。
就職先・進学先大手企業の総合職(営業職)
志望動機進学した大学に学びたい教授がいらっしゃったことが一番の理由。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い非常に充実しています。どの研究室も、みんなが仲良しであります。本当に楽しい大学生活を送ることができました。
講義・授業良いこの大学では様々な授業があり、非常に有益であることが多々あります。
就職・進学良い非常に有益であることが分かります。大変親身であると思います。
アクセス・立地良い非常に利便性があると考えています。交通機関も充実しています。
施設・設備良い非常に利便性があると考えています。交通機関も大変充実しています。
友人・恋愛良い非常に充実しています。サークル活動も盛んであり、非常に満足できます。
学生生活良い非常に充実しています。サークル活動や学祭も大変盛んであります。
学科で学ぶ内容様々なことが勉強できます。非常に充実していると考えています。
就職先・進学先公務員
志望動機教師になりたかったため。非常に利便性があると考えていたため。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部国際地域学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい分野を学ぶことができたのでとても良い大学だと思っています。大学にはいって勉強したことは、将来にいかせると思います。
講義・授業良い今日の教育的課題に対応できるようなカリキュラムが設けられています。
就職・進学良い学内にキャリアセンターがあり、就活などの相談にのってもらえたり、情報を提供してもらえます。
アクセス・立地良い街中にある大学なので、交通の便は良いです。また、周りにはスーパーや飲食店もあります。
施設・設備良い大学の中には少し古い棟もありますが、そこまで不便ではありません。
友人・恋愛良いサークルに所属したりアルバイトをしたりすれば、人間関係は充実すると思います。
学生生活良いサークル数は沢山あります。学生主体のイベントもあるのでまあまあ充実していると感じました。
学科で学ぶ内容教育に関することを学びます。1年次は教養の授業が多いですが、学年があがるにつれ専門的な内容の授業が多くなっていきます。
志望動機昔から教育の分野に興味があり、知識を深めたいと思ったからです。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部国際地域学科の評価-
総合評価良い座学だけでなく実践的な学びを受けられる学校だと思います。
どこに通うとしても一緒に高め合える、楽しめる友人がいるかどうかが一番重要な気がします。 -
講義・授業良い当たり外れありますが、地域とのつながりに協力的な先生も多く、その点で充実できたと思います。
就職・進学悪いキャリア対応の職員居るが、生徒の想いに寄り添うよりもその人の物差しで対応してると思われる言動が多かったです。
キャリア職員には頼らず、地域の大人に相談していました。 -
アクセス・立地良い学生向けアパートやスーパー、飲み屋も近く良いと思います。
明るい通りが多いので安心だと思います。 -
施設・設備普通SASはとても充実してるが、ネット環境の設備が疎くサークル作業や卒論作業できる場所が限られる。
友人・恋愛良い色んな分野の学生が集まっている分幅広い交友関係が築ける。
先生と生徒の関係が良好なゼミもあり楽しいです。 -
学生生活普通面白いサークルもたくさんあるが、学校のサポートはあまりない。各々で頑張っているところが多い。
学科で学ぶ内容一年次は基礎教養、二年次から徐々に専門科目を取れるようになります。四年次はほぼ卒論です。
就職先・進学先福祉業界の大手
志望動機地域とのつながりがある現場での学びを学生のうちに学べると感じたため。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になるために入るのなら、基礎的なことから実践的なことまで学ぶことができ、様々な体験もできるのでいいとおもう。
講義・授業良い教員になることにむけて、必要な授業は一通りそろっていると思う。
研究室・ゼミ良い自分のゼミはしっかりしていて、教員になるうえでとても役立つ研究ができた。
就職・進学普通教員になるためのサポートはしっかりしているが、教員以外になる人へのサポートは薄い
アクセス・立地悪い立地は悪い。中心地からも離れたところにあり、周りにお店も少ない。
施設・設備普通それなりにそろっているとはおもうが、ほかの国公立に比べたら薄いとおもう。
友人・恋愛普通他の専攻との関わりはそれなりにあるため、友人はたくさん作れる
学生生活普通一通りのサークルやイベントはそろっているし、作ろうと思えばすぐ作れるとおもう。
学科で学ぶ内容1年生は、基礎的なことをまなぶ。2?3年目で専門性がたかまり、4年目では卒論で1つのことを深く研究する。
就職先・進学先市役所
志望動機教員になりたく、教育免許が取得できる地元から近いという理由で選んだ。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部国際地域学科の評価-
総合評価普通教員養成課程ではないのですが、教員免許をとることはもちろん可能です。免許を取得しなければ卒業できない専攻も存在します。国際地域学科ということで、確かに外国語に力を入れているような気がしますが、実践的な講義や活動をしているのは極一部です。英語等の外国語が苦手だな、と思う人でも大丈夫です。私も英語がめちゃくちゃ苦手で嫌いでしたが、授業も真面目に受けていれば単位は取れると思います。逆に得意な人は、例えば英語の先生になるにしても満足するとは限らないので、他の英語に特化した大学に進学することをオススメします。
講義・授業悪いどこの大学でもそうなのかもしれませんが、教授によっては何を話しているのか分からなかったり、理解できない教授が中にはいます。特別親身になって下さるのは、ゼミの先生や担当教員の方だけなので、ほとんど自分でなんとかしてください。汗
研究室・ゼミ悪いスポーツ心理学系のゼミに所属していますが、私のゼミの先生は基本的にゆるいです。卒論の指導も全くやらないというわけではありませんが、学生であるこちら側が構想発表や中間発表の準備で焦っていても、焦っている様子を全く見せません。しかし、先生の専門分野に関することになると、そこまでじゃなくていいのに…というところまで深く入ってきます。正直、これも先生によるとは思いますが、なかなか微妙なゼミに入ったなと思います。拘束されたいわけではないのですが、もう少し焦って欲しいです
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い1年生では概論の授業が多いため教科ごとにとても勉強になる講義と時間を浪費するだけになってしまうところがあります。学年が上がるにつれてより実践的な授業もあり勉強になります。
講義・授業普通教授によってさまざまです。所属する専攻や、ゼミによっても大きく異なります。
研究室・ゼミ普通所属ゼミによって、忙しさや達成度、充実感は異なると思います。専攻によりゼミ所属の時期や人数、内容が異なります。
就職・進学悪い教員養成大学ではありますが、教科によっては卒業してすぐ教員になれる例が少ないです。教員免許があると、臨時採用で時間講師のようなものもできるため、どこにも就職できないといったことは無いと思います。
アクセス・立地良い多くの人が大学周辺に住んでいるため、通学は自転車でできる範囲内だと思います。また、近隣にはスーパーやドラッグストア、病院などの施設があり生活に困ることは無いと思います。
施設・設備普通学校は比較的綺麗だと思います。
友人・恋愛普通全く授業が被らない学科もあるため、ほかの学科では顔を見たことがない人もいます。
学生生活悪い1.2年生が中心にイベントに取り組んでいる印象です。
北海道教育大学学部一覧
このページでは、北海道教育大学の口コミを表示しています。
「北海道教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。