みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道教育大学   >>  教育学部   >>  口コミ

北海道教育大学
出典:運営管理者
北海道教育大学
(ほっかいどうきょういくだいがく)

国立北海道/あいの里教育大駅

偏差値:40.0 - 47.5

教育学部 口コミ

★★★★☆ 3.81
(580) 国立大学 482 / 599学部中
580281-290件を表示
    2017年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教員養成課程の評価
      とても楽しい。大学はこう言うものだよと言うことが、一目で分かるし、充分にそれを実感できるところ。サークルや部活の豊富さや、自由なキャンパスライフなど皆が思っている大学をそのまま体感できるし、国公立なので、レベルが一緒だから安心。いじめなんてものはもってのほかだし、会話や話す内容も一緒で溶け込みやすい。そしてこの大学のさらにいいところは、人が少ないところ。一見デメリット部分として捉えられがちだが、少ないと言うことは皆の顔見知りになれて、みんなと仲良くすることができると言うこと。人が多すぎると何かしらの出会いがない限り、その人と話すことはないが、この大学は大体喋ったことがあるし見たことがある人ばかりと言うことになる。
      教育関係の話に興味がある人は、楽しいし社会に出てもダメになることしかない。
      楽しいところは楽しいし、厳しいところは厳しい。正にそのまま。私は楽しいゼミに所属している。
      十分。なぜなら臨時採用があるから。
      悪い
      立地はど田舎。でも結局電車や車を使えばすぐ都会の場所にいきつくから便利。
      悪い
      国公立だから仕方ない。
      人が少ないから、とても出会いがある。人と話すのが苦手な人も大学なら大丈夫。
      一通りある気がする。
      教育関係の事が全て。他はあまり勉強しない。
    • 就職先・進学先
      教師

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部教員養成課程の評価
      教育関係の授業が多いです。教員を目指すひとにはとてもおすすめできます。逆に、教員を目指す気が全くない人は来ないほうがいいです。
      さまざまな講義があります。
      まだゼミが始まっていないため、コメントは避けます。
      講演がおおく、進路について考える機会が多くあります。
      JR駅しかないので、地下鉄からのアクセスはありません。
      悪い
      校舎が古くなってきています。
      よい友人関係が築けると思います。他サークルの悪評を悪気なく広げる人が多い印象はありました。
      ひとつの大学とは思えないほどたくさんのサークルがあります。教育大らしく、子供と遊ぶサークルもおおくあり、よさこいやラクロスなど、大学ならではの部活・サークルも数多くあります。
      教育関係の講義が多いです。専攻の教科によって少しずつ変わりますが、基本はあまり変わりません。取れる免許の数、組み合わせが専攻によって変わってくるので、下調べをしっかりした上で専攻・分野を選ぶべきだと思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    教育学部教員養成課程の評価
      小学校教員免許が必要であれば来る価値は高い。
      不必要なら他の大学、学部でも免許は取れる
      総合的に見ると悪くはない大学である
      悪い
      指導等はあまり細かくない
      教員の数が少なく、自分の研究したい分野の研究ができない恐れはある
      就職にしろ教員採用試験にしろ、アフターサポートはしっかりしている
      主要な駅から電車で30分ほど、そして駅からさらに15分ほど歩いた場所にキャンパスがある
      周辺は閑静な住宅街であり、大きな商業施設等はない。
      しかしスーパーやコンビニ、飲食店など一通りの施設は揃っており、住むには困らない
      悪い
      図書館などの施設は小さく、他の大学に比べると設備は十分であるとは言えない。
      悪い
      単科大学であるため、学生の数がそもそも少ない。出会いを求めるのであれば不適切な大学であると言える
      悪い
      サークルの数はそれなりに多い。イベントとして学校祭はあるが、規模は非常に小さい。他の大学の学生よりも地域に住んでいる方々の参加が多いのが特徴であると言える

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部教員養成課程の評価
      教員になるにはもってこい!
      だけど教員以外を志望しているならちょっと(._.)
      校舎はトイレが汚い(T-T)
      出席はきびしめ
      でも授業はゆるめです。

専攻ごとの専門科目は厳しいです。

様々なゼミがあるので自分にあったところもきっとあるでしょう!
      教員への支援はしっかりとしています。
      先生によっては教員以外を志望することに難色をしめすとか(._.)
      悪い
      かなり不便です。
      麻生、栄町からバスで30分
      JRで札幌駅から25分 教育大前駅から徒歩20分(-_-)
      なかなか遠いです。
      悪い
      あまり広いキャンパスではないですが、何か不便な思いをするとかいうこともありません。
      ただトイレがあまりきれいではないです。
      悪い
      私の専攻は9割女子なので恋愛はそのなかではそんなほぼほぼ生まれません笑
      友人関係は同じ目標を目指すもの同士充実すると思います( ^∀^)
      そんなにないです。(T_T)
      特にイベントは学祭がありますが、かなりショボいと評判です。
      ちなみに在校生の私も行ったことないんですよ。
      養護教諭について
      学校看護について
      教育について など
    • 就職先・進学先
      未定です。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部国際地域学科の評価
      教員を目指している学生、特に特別支援教育に興味がある学生には、私が所属している専攻はとても良いと思います。授業もとてもわかりやすく、丁寧です。
      充実している講義もあれば、していない講義もあると思います。特別支援教育の講義はとても良いと思います。
      悪い
      大学から駅が遠いため、通学には不便です。
      アクティブラーニング室といって、誰でも自由に勉強できるスペースがあり、多くの学生がそこで勉強しています。食堂は、机とイスがギュウギュウにあり、お昼ご飯の時間は窮屈に感じてしまうかもしれません。
      サークルや部活に所属すると、交流の幅が広がり、新たな仲間たちとの出会いがあります。同じ専攻、グループの人たちだけではなく、他の専攻、グループの人たちと仲良くなれる良い機会だと思います。
      サークルはたくさんあるので、選びがいがあります。
      1年次では、教育についての基本的な知識、特別支援教育について、外国語など様々な分野について学びます。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      ゼミの数が少なく、したい勉強ができない場合がある。
      学校としてシステムがアナログ。
      悪い人はあまりいない。
      悪い
      普通。特に手厚いことはないが薄いこともない。
      開講予定の授業が開講されないことがあるので時間割を立てる上で注意が必要。
      留学することは可能。
      悪い
      社会科は充実していない。今後増える可能性はある。
      パンフレットにあると書いていてもない場合があるので注意が必要。オープンキャンパスなどで直接聞いた方がいい。しかしながら三月で突然なくなったりもするので確実ではない。
      悪い
      やはり教員が多い。教採には強いらしい。公務員が多いと思われる。一般就職する人もいる。
      僻地。
      だがJRで通える。学園都市線あいの里教育大駅。
      バスも通っている。
      麻生に住む人が多い。
      悪い
      不足はないが汚い。
      Wi-Fiは悪い。
      書籍は教育に関しては充実している。
      いじめなどはない。
      恋愛は個人の自由。
      サークルは充実している。
      新しくも作れる。
      教員となるために必要な教科及び思考、技能について。

教育学部教員養成課程の評価
       北海道教育大学釧路校の情報です。まずは釧路校には、一専、二専、三専と呼ばれる3つの専攻があり、そのなかでさらに細分化されています。
       一専、二専は卒業要件に小学校一種免許、三専は小学校一種免許もしく、中学校各教科一種が卒業要件になっています。つまり、必修科目の単位を確実に取得すると、自動的に教員免許がとれるというわけです。その他にも、特別支援教育の免許、図書館司書の免許などもとれます。
       また、釧路校では1年生のうちから毎週金曜日に小学校もしくは中学校に実習に入り、より実践的な学びができます。3年生になると教育実習がありますが、それに向けての練習という意味合いもありますので、いざ教育実習で教壇に立ったとき、他の学生よりも落ち着いて、児童生徒に適切な対応ができるようになります。
       最後に、特徴としては、特別支援教育について力をいれていることです。特別な支援を必要としている児童生徒が通常学級に配属されることが増えてきています。それに対応する力がこれからは求められています。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教員養成課程の評価
      豊かな自然に囲まれたキャンパスで施設、設備も充実している。子どもが好きな学生、心から教員になりたいと考えている仲間と勉強できる環境があり、高い意識を持って勉学に励むことができる。
      隣には付属の小学校、中学校、特別支援学校があり、より実践的な授業観察、体験を通して学ぶことができる。
      サークル活動や部活なども充実しており、大学に入って新しいことに挑戦する機会がある。また、新入生歓迎会や学校祭などの行事もあり、楽しい大学生活の思い出のひとつとなる。
      教員採用試験に向けては、学校に外部の講師が来て下さり、徹底して試験対策に取り組むことができる。
      悪い
      最寄りの駅は徒歩20分ほどの距離で、やや遠いため自転車を利用している学生が多い。
      バス停は学校の前にあるので、地下鉄とバスを利用し投稿する学生もいる。
      周辺には駅前にスーパーやカラオケ、ドラッグストア、DVDレンタル店などがあり、大学近辺に住んでも快適に暮らすことができる。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育学部教員養成課程の評価
      教育単科大学であるため、教育に特化した内容の講義を受けることができます。そのため、将来教師を目指している学生にはとてもいい大学だと思っています。
      さまばまな教授や学外からの特別講師による授業が数多く設けられています。自分の学びたいと思った授業を選択して自由に取ることができるので、大変勉強になります。
      それぞれの専攻や学科によってゼミナールの開始時期が異なります。理数教育の数学ゼミナールであれば、例年3年後期もしくは、4年前期から始まります。数学専攻で有名なことは、卒業論文が無いということです。しかし、数学教育はあります。でも、将来教師になる人であれば、校務分掌等で文章を書かなければいけない場面に必ず遭遇するので、卒業研究には取り組むことをおすすめします。
      教師を目指している人は、教員採用試験を受けます。そのための、学内講座やキャリアセンターによる支援など様々なサポートが充実しているので、安心できます。
      最寄駅はJR学園都市線のあいの里教育大駅です。また、中央バスの最寄のバス停は教育大前で、大学の目の前に到着します。
      たくさんの部活やサークルがあり、自分の趣向に合わせて兼部も可能です。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教員養成課程の評価
      教員になるという強い意志がないと、大変。
      専攻によって大変さが違う。特にゼミナール活動が大変な専攻は、つらい。
      冬休みが5日くらいしかない。
      実際に現場で働いていた先生、それぞれの専門知識をもった先生が多くいるので、勉強にはなります。
      たくさん学べることもあります。
      自分のゼミは1年生から活動するが、実際の指導に役立つことを主体的にたくさん学べる。
      発表する機会が多いので、実践力もつく。
      駅からそこまで遠くなく、自転車で20分、バスで200円で街までいける。周辺にもファーストフード店などがあるので、そこまで不便さはない。
      比較的きれいではあるが、大学にしては狭い。
      購買が狭くて品揃えが少ない。
      人数が少なく、専攻との関わりも普通にあるので、同学年の人とはだいたいと顔見知りになれる。
      カップルも多くいる。
      サークルはたくさんあるし、作ろうと思えばかんたんにつくれるので、充実していると思う。

580281-290件を表示

所在地/
アクセス
電話番号 011-778-0206
学部 教育学部

この大学のコンテンツ一覧

北海道教育大学学部一覧

このページでは、北海道教育大学の口コミを表示しています。
北海道教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

長崎大学