みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立北海道/あいの里教育大駅
教育学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価普通ゼミに関して、積極的な学びが行われている所とそうでない所の差がある。先生方はどの先生も学生の学びに親身になってくれるが、学生側のやる気次第というところもあり、所属したゼミの雰囲気に流されてしまうと、良い方向にも悪い方向にも転がる。
講義・授業良い学校の教員になるならば、教育大ほど現場のことや専門的な教育に関する知識を教えてくれるところはないと思う。教授の中には元教員も多くおり、実体験を交えながら教えてくれるので分かりやすく、とても興味のひく内容であることが多い。
ただ、履修に関して、たまに問題があり、そのたびに学生課やゼミの先生に相談しなければならない。学生のために授業を組んでいるのか疑問に思うことがある。 -
研究室・ゼミ良いまず、自分の所属するゼミでは、始めから講義の時間が決まっておらず、前期と後期それぞれで所属するゼミ生の1番都合の良い時間帯が講義の時間になるところが良い点である。
ゼミ見学なども行うことができ、ゼミ選択にとても役立つ。 -
就職・進学良い学校の教員になるならサポート体制はしっかりしていると感じる。もちろん教員の就職実績は確固たるものがあるし、教員採用試験の勉強をするための環境も整っているように感じる。
ただし、一般就職の場合はあまりサポートしてくれない。自力で頑張るしかない。 -
アクセス・立地悪いあいの里は特に目立った施設がなにもない。あいの里教育大駅から教育大のキャンパスまでの道のりが長すぎる。冬は寒いし雪が多い。
施設・設備普通図書館がもう少し広ければ良いのに、と思う。また、講堂の設備が少し残念。照明機材は壊れていて使えないし、暖房がしっかりしてなくて割と寒い。
友人・恋愛普通学内カップルは多い。仲の良い部活などでは飲み会などもあり、交流がある。
ただ、わたしがそういった経験をあまりしていないので、評価は3。 -
学生生活普通サークル内、あまり仲が良いとは言えない。
学校祭などのイベントに関してもあまり熱気がない。アルバイトに関しては塾講師が多い。
学外で活躍している人もいる。
学科で学ぶ内容まず、入学してすぐ学科に別れる。そこでこれから学ぶことが決まる。1年の途中で主免を小学校にするか中学校にするか希望を取り、成績の良い者から主免を何にするか決定される。そこから取らなくてはならない授業が決まってくる。
2年次でゼミが始まる。どのゼミに入るかは1年次の成績が関係するので注意。
3年次、教育実習。
4年次、採用試験。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い大学へのアクセスは悪いが慣れたら平気。単位はだいたい普通に過ごしてれば取れる。おもしろくない授業も多いが、中にはくせの強い先生がいて面白かったりする。民間志望はあまりいないが、一定数民間に就職している人もいる。
講義・授業良い授業のタイトルに見合った講義をしてくれない先生もいる。そういった先生の話は誰も聞かないのでだいたい評価が低くなるが、単位を落とすこともない。実習に役立てられそうな情報は、講義をよく聞いていないと、無駄な時間を過ごすことになる。偏差値の低い専攻の学生と一緒に受ける授業は、うるさくて仕方ないです。
研究室・ゼミ良いゼミのシステムは専攻によって違う。成績順に決める専攻もあれば、希望を募ってから決める専攻もある。卒論の内容も先行によって様々。
就職・進学普通卒業生のなかで、教員になった人は毎年半分程度。3割くらいが公務員、あとは民間か院か。学校の掲示板に割と色々な就職先の情報が並んでいるが、民間の情報は少ないので自分から探さなければなりません。
アクセス・立地悪い教育大前駅なのに歩いて20分先にあります。雨の日や風の強い日、吹雪の日などは、バスやJRが遅れたりしてたまに大変なことになります。周りは民家ばかりで遊ぶところはありません。
施設・設備良い食堂は狭いし購買も品揃えが悪く不満は多いが、ボランティアの募集が多かったり、子供と共に遊んで学ぶ機会も多く、またその場所の確保には困らない。最近講義棟のトイレが綺麗になったので、研究棟のトイレも綺麗にしてほしい。図書館も綺麗になりました。
友人・恋愛良い教員志望で入ったけど迷ってる?とか、とりあえず国公立だから入った?とか、同じ境遇の人が絶対に見つかるので心配しなくて平気だと思います。浪人生もそこそこいる。
学生生活普通茶道部に所属。週一の活動だが部員の割に毎回の参加率が悪く不満である。真面目に取り組む部活は多いと思います。
学科で学ぶ内容1年生は本当に基礎。専攻の授業数が少ないのでスカスカの授業になるかと。2年生から実践系やひたすら指導案作り。これがとにかくめんどくさいしまじでめちゃめちゃ書かされるのでストレスです。特支の講義では知識を使って支援方法を考えたりする場面が多くなるので、実習に役立てたり実習を振り返られたりします。
就職先・進学先公務員目指してます。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価普通教育実習が3回程度あるので実践を積める機会は多い。講義も元教員や学校関係者が担当するものが多く、現場の生の声を聞くことができる。教員を目指す人には向いていると思う。ただ、あまり意識を高く持っていない人も多く、友達と高め合うというのは難しいと思う。
講義・授業悪い元教員の授業など現場の声を聞くことができるのは良い。ただ、本当に教員になったときに役立つのか疑問に思う講義も多くある。また、学生の態度が悪く集中して講義を受けられない事も多い。
研究室・ゼミ良い専攻によってゼミが始まる時期は異なる。中には卒論がないゼミも存在する。私のゼミは子供と実際に関わることも多いので将来に役立つと思う。
就職・進学普通教員になる人が約半数を占める。教員採用試験対策として任意で複数の講義を受けることができる。また警察官や自衛隊など様々な職種の説明会なども毎年行われている。
アクセス・立地悪いJRかバスを利用している人がほとんどである。最寄り駅のあいの里教育大駅から徒歩20分ほどかかるので、夏は駅から自転車に乗って移動する学生が多い。バスは地下鉄麻生駅か栄町から40分程度で学校前に着く。途中あいの里教育大駅前にも止まるのでJRからバスを用いる学生もいる。ただし本数が少ないので注意する必要がある。学校周辺に娯楽施設は少ないため、麻生か札幌駅で遊ぶことが多い。
施設・設備普通教室は狭く机がぎっしり並んでるところが多い。冷房機能がしっかりしてないので夏場はとにかく暑い。私の専攻は臨床スペースが多いので、子供と関わるには良い。図書館は市内で使われている教科書や学習指導要領など教育に関わる資料が多く備わっている。
友人・恋愛普通一つの専攻が約30人程度で成り立っているので友達は作りやすいと思う。授業も専攻ごとに行われるので高校までとあまり変わらないと思う。男女比はバランスの良い専攻もあれば偏っている専攻も多くある。サークルなどに入って他専攻の友達や先輩を作っておくと、色々な情報を知ることができて良い。
学生生活悪い大学祭は出店をやったり、サークルの発表などが行われている。他の大学に比べて規模はだいぶ小さいのであまり面白くないかもしれない。夏休み中に体育祭も行われているが、サークルごとに参加することがほとんどなので出ない人も多い。
学科で学ぶ内容一年目では教養科目を学ぶ。二年目以降、各分野の専門科目を中心に学ぶことになる。四年目は卒論が中心になる。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価普通入学してから自分が所属する専攻、分野を決めるわけだが、自分が学びたい分野に属せない場合がある。(例:文系分野希望のはずが、理系に属してしまうなど) 充実している点は、教員養成課程として、1年次から学校現場に行き実習を行い、学んだ理論をどのように実践されているのかを学ぶことができる。 また、学部が1つしかないため、様々なことを学びたい人にとっては不自由である。
講義・授業悪い講師により講義の質がバラバラである。(同じ講義でも) 講義の内容は教職に関することが多い。一般教養の講義が少ない。 単位に関しては真面目に講義に出席し、課題を提出し、テストで点数を取れば取得可能である。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は各専攻、研究室によって様々である。3年生から所属する場合、2年生から所属する場合、1年生から所属する場合がある。説明会については手厚い。ゼミ活動は多いゼミから全くないゼミもある。
就職・進学良い主な就職先は、教員である。全国の大学の中で教員採用試験の合格率は全国1位である。演習や模擬授業が多く行われる。その他就職先は、公務員(市役所等)、民間就職である。進学では大学院進学も可能。
アクセス・立地普通大学周辺にほとんどの学生が生活している。駅までは徒歩で行ける距離にある。飲みに行くにも、街最大の飲み屋街がとても近くアクセスがよい。買い物に行くには車又は自転車、バスが必要。
施設・設備悪いキャンパスはとても狭く古い。継ぎ足して作られたため、横に長い。雨漏りも見られるため、大学とは思えない箇所もある。
友人・恋愛普通大学周辺に住んでいるため、友人関係、恋愛関係は濃密である。また狭い大学のため、恋人はすぐに学内全体に行き渡る。
学生生活良い部活動はとても盛んである。顧問は基本的にいなく、自分達で考えて活動するため充実感が得られる。アルバイトは飲み屋街が近いため、そこでのアルバイトが多い。
学科で学ぶ内容1年次は教職の基本について学ぶ。2年次からは教育について細かく専門的に学んでいく。また各教科を専門的に学んでいく。 卒業論文は各ゼミの内容についてに書く。
利用した入試形式教員関連、公務員
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部国際地域学科の評価-
総合評価普通北海道教育大学は5分校に分かれており、旭川・釧路・札幌・岩見沢・函館にそれぞれキャンパスがありますが、函館校のキャンパスは他キャンパスに比べると見劣りします。マルチメディアセンターやアクティブラーニング室などの施設がありますので勉強に支障はありませんが、華やかなキャンパスライフを送りたいという方にはおすすめしません。国際地域学科には地域教育グループ・地域環境科学グループ・地域政策グループ・国際協働グループの4つが存在します。地域教育グループへ進むと、初等教育について学ぶことができ、将来小学校の先生になりたい人や特別支援学校で働きたい人向けです。地域環境科学グループへ進むと、数学・理科について学ぶことができ、将来中高で数学の先生になりたい人や理科の先生になりたい人向けです。地域政策グループへ進むと、政策や観光について学ぶことができ、将来社会の先生になりたい人向けです。国際協働グループへ進むと、時事問題や観光について学ぶことができ、将来国語の先生になりたい人や英語の先生になりたい人、また日本語学校の先生を目指す人向けです。
講義・授業悪いどこの大学もそうだとは思いますが、先生がひたすら話し続けるので退屈で眠くなります。
研究室・ゼミ良いグループによってゼミの始まる時期は異なります。早ければ1年後期から開始されます。
就職・進学普通教員になる人はもちろんですが、函館校の学生は公務員や民間へ進む人が多いです。先輩方は市役所や大手の企業へ就職しています。
アクセス・立地良い函館校のみんなは大学の周辺のアパートに住んでいるので、交通手段は徒歩か自転車です。遠い人でも自転車で10分くらいのところに住んでいます。近くにスーパーやドラッグストアがたくさんあるので生活には全く困りません。ただ、金森倉庫などのある海のほうとは自転車で20分くらいの距離があり、メガドンキホーテまでも自転車で15分くらいの距離があります。服を買う場所が遠いため、春夏は自転車で行けなくはないですが、主にバスや市電を使用します。五稜郭とは近いので、おいしいお店がたくさんあり、とっても楽しいです。イオンやラウンドワンは遠いのでバスや友だちの車で行きます。函館山の夜景、またその裏夜景が楽しめます。
施設・設備良い函館校の外見は他のキャンパスと比べると見劣りしますが、校内の施設はまあまあです。アクティブラーニング室やマルチメディアセンターなどの施設で勉強に励むことができます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友だちがたくさんできます。サークルや部活内での恋愛が多いです。
学生生活良いサークルや部活はたくさんあり、大学生ならではのラーメンサークルや、うフリーペーパーを作るサークルなど様々です。行事運営委員会というサークルが主にイベントを運営してくれています。学祭は毎年あるというわけではなく、今年は2年ぶりの開催です。今年のゲストは佐藤ノアさんらしいです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部国際地域学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも自分次第で学校生活が変わる。
教員養成ではないから教員志望は結構大変。
でもやってやれないことはない。 -
講義・授業普通普通によくいる先生たち。
教員養成の先生が少ないため夏休みの講義が多い。
やはり先生と良好な関係を築いていると何かと相談できる。
就職・進学普通教育学部だけどほとんどが民間や官庁。
毎年教員になる生徒は、ほんの一握り。
アクセス・立地普通普通にしやすいと思う。
一人暮らしの学生も多く、大学の周りには学生マンションがたくさんあって、近いため、ギリギリに起きても授業に間に合う。 -
施設・設備悪い校舎は綺麗とは言えない。古いしおばけが出そう。
中は複雑で慣れないうちは迷うし、いちいち外に出なきゃいけない今日室や、食道で冬は本当に寒い。 -
友人・恋愛普通張り切って友達を作るよりも自分のペースで相手と信頼関係を築いたほうが良いと思う。たくさん授業があるため、その都度新しク友達ができるし、交友関係も広がった。
学生生活悪い普通です。入ってない人もたくさんいる。
趣味や特技があれば良いと思う。
学科で学ぶ内容地域との関わりやグローバルな視野を広げ、この2つを関連付けて、将来を担うために必要なことを学び、実現できるように考える。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い教育について勉強したい、自分の専門科目についてもっと詳しく勉強したいという方にはいいと思います。教育についてだけでなくその他教育に必要な様々な知識を得ることができます
講義・授業普通良い先生や自分に合ってる先生を見つけると良いです
とても良い先生はたくさんいらっしゃるので
最初の授業に出たりして見極めたり先輩から聞くと良いと思います -
研究室・ゼミ普通毎週金曜日がゼミの日で、みんな非常に真面目に取り組んでいるあめ、大変ですがとても勉強になります
一年生から四年生まで一緒に取り組み、発言の場がたくさんあります -
就職・進学普通教育大なので教育に進む人が多数ですが、民間就職に進むことについてサポートしてくれるキャリアセンターの素晴らしい先生がいらっしゃいます
先輩方の就職実績も素晴らしいです -
アクセス・立地普通バスがたくさん通ります。主にバス移動です。駅から自転車でも通えます。周辺は木が多いので夏になると不審者が出る情報が多数でるのが注意点です
施設・設備良い生協が最近新しくなり、きれいになりました。学食もおいしいです
他の大学に比べると小さいのかもしれませんが冬はあったかいです。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指す人にはとてもいい学科だと感じます。免許も頑張れば複数取れるので、小学校か中学校かまだ決めかねている人でも大丈夫です。また、同じ目標を持つ仲間と高め合うことのできる環境も素敵だと感じます。
ただ、教員を目指していない人にとっては厳しいかもしれません。やはり講義内容は教育系がほとんどですし、教育実習も卒業するためには必ず行かなくてはなりません。
国公立だからという理由で入ってきて苦労している人もいるので、自分のやりたいことをよく考えてからの方がいいと思います。 -
アクセス・立地悪いジェイアールの駅から学校までが直結ではないので、冬は少し大変です。バスだと楽だと思います。
友人・恋愛良い全校の生徒数が少ないため、仲良くなりやすいです。また学科での講義が多かったり、合宿などもあるので学科内の人とは特に仲良くなりやすいと思います。
サークルも多くあり、ほとんどの人がなにかしらに所属しているので何かに入れば必ず人脈が広がります!
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良いここまで進路をズバッと決めてくれる大学は他に無いと私は思っています。また、初期段階で実践的な教育を積むことができるので、教員としてのスキルが磨かれます
講義・授業普通実際、そうであるものと、そうで無いものがあります。ですがそれはどこの大学でも同じであると考えています。自分に大切なことを自分で取捨選択できる人になると思います。
研究室・ゼミ普通研究室によってとても活動時間にばらつきがあり、自分の時間を確保するという面については、研究室選びは最初の分かれ道といえるとおもいます
就職・進学良い教育大は教員養成の専門学校といっても過言ではありません。サポートは十分であると思います
アクセス・立地普通立地はわるいです。大型ショッピングモールから離れたところにあり、見栄えもあまりよくないかと。駅からはさほど遠くはありませんが、近いとは言えません
友人・恋愛普通独特の思想を持っている人が多く、私の印象ですが、あまり恋愛といった雰囲気ではありません。
学生生活普通とても健全なサークルがいろいろあります
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価普通とても雰囲気の良い学校で、生徒と先生が一緒に将来に向けて頑張っていこうという意識が強い学校です。それにサークル、友人関係等も充実しておりとっても良いです。
講義・授業良い先生方の意識が高く、将来に向けてタメになる講義ばっかりだから。それに先生方みんながとても良い人たちばっかりだから。
研究室・ゼミ良い毎回のゼミがとても充実していてタメになっているから。それに、とても面白い内容だから飽きないでずっと聞いていられるから。
就職・進学良い全体的にとても良い成績が残っており、先生方への信頼も厚いから。それにサポートもいい!行くならこの学校って思える。
アクセス・立地普通少し、アクセスが良くない。だけど頑張って通えば大丈夫だと思う。周辺の環境は悪くないと思う。
施設・設備普通教育を重視していてとてもいい。
友人・恋愛悪いよくわからないから。
学生生活普通充実していると思う。
北海道教育大学学部一覧
このページでは、北海道教育大学の口コミを表示しています。
「北海道教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。