みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立北海道/あいの里教育大駅
教育学部 口コミ
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い座学だけでなく、実習も多くあり体験的に学ぶことができる。また、教材研究など教科について探究する学習も多く、教えられるというよりは自ら学ぶ機会が多い。
講義・授業良い教科教育に力を入れているため、教科に関する知識や教え方はもちろんのこと模擬授業など実践を意識した授業が多くあり、教育実習を通してさらに深めることができる。1年次は教育についての講義が多くあまり教科を専門的に学ぶことはないが、全ての核となる部分であるためその後の学習の視点が変わる。
研究室・ゼミ普通専攻やゼミによって差が大きく、卒論指導にも大きく影響する。自分が関心のあるゼミを選ぶのも良いが、どんな活動をしているのか等を事前に聞いておくのが良いと思う。
就職・進学普通6~7割の学生が教員になっているが、教員採用試験に落ちてしまい臨時採用という形で働いている人も少なくない。教育大学ということで教員採用試験に向けた説明会や講習等はあるがあまり十分とは言えない。自分から教授やキャリアセンターへ行き、自主的に取り組む必要がある。
アクセス・立地良い街からは少し離れているが自転車で5~10分ほど、徒歩でも行けなくはない。公共交通機関として大学周辺にバスの停留所がいくつかある。
施設・設備普通学食や売店はあるがあまり大きくなく、種類も限られる。図書室は学習スペースや電子黒板などがあり、ゼミでの学習に使っている学生も多い。
友人・恋愛良い全国的にみると小さい大学であるため、友人関係は作りやすいが部活やサークルに入らなければ友人関係を広げる機会は少ないと思う。
学生生活普通文化系や体育会系など多数の部活、サークルが存在していて他専攻の学生とコミュニケーションをとるいい機会になっている。
学科で学ぶ内容1年次は教育制度や歴史など全ての専攻に共通している内容を学習し、2年次から徐々に専攻ごとの学習が入ってくる。
就職先・進学先北海道で教員採用試験を受け、合格したため4月から教員をしている。
志望動機中学校の教師を目指しており、教科教育に力を入れている北海道教育大学への進学を決めた。また、実家から通えるというのも決めての一つ。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い小さい頃からの夢である教員になる為に、必要な事がしっかり学べるので最高です。また、アットホームな雰囲気で馴染みやすいです。
講義・授業良い教師陣の指導が充実しており学習機会がたくさんあり、教師になってからに役立つ事が多いです
就職・進学良い99%の人は無事教員採用試験に合格して、就職する事が出来るようになってます。
アクセス・立地良い私は自宅が近いため自転車通学ですが、遠くから来てる人は、車やバスを使っています
施設・設備良い施設や設備に関しても文句無しだと思います。多少老朽化が進んでいますが、支障はありません。
友人・恋愛良い友人はたくさん出来ます!授業での交流が多くとられているので、そこで出来ました!
学生生活良いサークルは種類豊富なので入りたい物に各々入っています。イベントも楽しくつながっています。
学科で学ぶ内容1年から順に教師としての基礎を教えていただき、3年には実際に教育実習があります。
志望動機幼い頃から教師になる事が夢であったからです。また、子供が好きだからです。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良いとても、良いところです。結構集中できる場所なのでオススメです。施設も充実しており、完璧な場所だと思っています。
講義・授業良いとても充実しています。講義も全部わかりやすく、分からないところがあったら、教えてくれます。最高のところです
就職・進学普通私の周りの人は、バラバラの道に行きました。サポートは良い方だと私は思いますが、周りの人は満足はしていませんでした。
アクセス・立地悪い私は少し遠い場所に住んでいて、行くのが大変でした。でも、駅はそこまで混んでいなかったので良かったです。
施設・設備良い結構充実してる方だと思います。施設が沢山あり、とても綺麗です。
友人・恋愛良い凄く充実してる方だと思います。恋愛面でもとても充実しており、素晴らしいところです。
学生生活良い凄く充実してる方だと思います。とても楽しかった思い出があります。
学科で学ぶ内容1年1年色々なことが学べます。恥ずかしながら、私はあまり覚えてないです、すいません
就職先・進学先IT・通信・インターネット
お伝えすることができません、すいません -
志望動機小さい頃から憧れがあり、知識を深めようとしてここに入りました。入って良かったです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価悪い人間関係がすごくめんどくさい。大学なのに先輩後輩の繋がりが強すぎて、必要以上に人と関わらなければならない。教員になりたい人にはいい学校だと思うが、そうでない人は絶対にやめた方がいい。
講義・授業良い専門分野の授業が充実していた。体験的な授業が多く、楽しかった
研究室・ゼミ普通だいたい毎年同じようなことをしていた。ほとんど学生だけでゼミ活動をしていたため、だらだらお喋りするだけのこともあった。
就職・進学悪い教師になるならいいかもしれないが、公務員や民間志望へのサポートが全然なかった。公務員の試験対策の講師も、講義中に教員を勧めてきた。
アクセス・立地良い学校の北側と南側にバス停があり、駅やイオンまで一本で行けた。コンビニやスーパー、居酒屋、ガストなども歩いて行ける距離にあった。
施設・設備普通全体的に建物は古い。特に体育館は古くて狭いため、ハンドボールのコートが規定の長さとることができなかった。
友人・恋愛悪い狭いため、同じ専攻であれば縦の繋がりも強い。何かあると一気に学校中に広まってしまう。
学生生活悪い学祭などの規模が小さく、だいたい1年で飽きる。サークルの種類も少ないと思う。
学科で学ぶ内容専攻にもよるが、私の専攻では1年次は共通科目(英語や倫理人権、コンピュータなど)を主に学ぶ。2年次から専門科目が増えてくる。基礎実習もある。3年次は教育実習。4年次は就職活動、介護等実習、卒論。
就職先・進学先飲食店
志望動機特に入りたい学校もなく、センター試験の点数を見て、高校の先生に勧められた。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部芸術・スポーツ文化学科の評価-
総合評価良い他の大学の教育学部と比べると、芸術・スポーツのための設備が整っていて良いと思います。専門授業も多く、とても良かったです。
講義・授業普通役立つものもあるが、自分の専門に関係のない授業も多くある。また、外部講師の授業だと授業が上手くなかったりするため、何を目的としてやっているのか分からないことも少なからずあった。
研究室・ゼミ普通私は音楽文化専攻だったので、入学したときに研究室を選び、週に一回個人レッスンをしてもらうという形でした。一般でいうゼミとは違うので、充実するかしないかはその人次第です。
就職・進学普通私は就職ではなく進学でした。進学の場合、自分の研究室の先生と相談して、必要であれば他の先生にもサポートをお願いするという形でした。私自身あまり先生に相談していなかったため、3としました。
アクセス・立地普通駅から徒歩で30分くらいです。駅からバスもあります。しかし、雪が多いため、冬は徒歩だと大変です。電車通学の人やバス通学の人は雪で遅延したり運休になったりたいへんそうでした。
施設・設備良い芸術とスポーツに特化しているため、施設、設備は整っています。しかしピアノの調律が悪かったり、人数に対しては練習室が少ないです。
友人・恋愛普通同じ専攻内での友人関係がほとんどです。1.2年のこほは全専攻共通の授業が多々ありますが、3年生以降になると他の専攻と関わることはほとんどありません。
部活・サークル普通サークルは色々あります。入っていなかったので分かりませんが、入ってる人たちは楽しそうでした。文化祭はほとんど人が来ません。学内でも文化祭の日程を知らない人も多かったです。
学科で学ぶ内容1.2年時は全専攻共通科目が多いです。自分の専攻には関係のないことも学ばなければいけません。また、教職の授業が多くあります。3.4年になると、自分の専攻の授業が多くなります。座学は少なくなり、余裕がでてきます。
就職先・進学先他大学の大学院
志望動機音楽の教員になりたいと思っていて、教育大学のなかで、1番音楽のレベルが高いところをと思い、選びました。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価普通教師になるにはどの学部でも変わらないと思います。自分の学科以外の免許も取れるので安心です。(教科によっては一種の副免許が取れない場合もあります)
講義・授業普通実習がありますが、実際に教師になったときに使える実践を鍛える力がつくような講義は本当に少ないです。
研究室・ゼミ良い一年生の時からゼミに所属するので四年かけて研究をしたり先生から指導をいただけたりするので充実しています。
就職・進学良い教師になる人とその他の公務員になる人がほとんどで民間の企業に就職する人は少ないです。そのため他大学のように就活をする人は周りにはほとんどいませんでした。
アクセス・立地普通大学の周りにはたくさんアパート等あり住む場所には困りません。また近くにはスーパーや薬局もあるので便利です。
施設・設備普通構内が入り組んでおり最初は迷うことも多々ありましたが慣れれば大丈夫です。
友人・恋愛悪い人に寄って様々です。部活や専攻の友達に限られてる人も多いと思います。
学生生活普通部活は充実していると思います。サークルの方はよくわかりませんがボランティアのサークル等もあります。
学科で学ぶ内容基本的には専攻ごとの概論や演習があります。その他全員が受ける教養科目があります。
就職先・進学先教員です。
志望動機私は教師を目指していたのでこの大学に入学しました。推薦制度もあったのでこの大学です。
2020年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い専門知識を学ぶことを考えると、とても適している。
しかし、途中で進路変更を考えた場合、サポートは少なく、自分で調べる必要が出てくる。 -
講義・授業悪い先生によっては、自己満足的な講義となっており、必要性を感じないが必修となっている講義もある。
研究室・ゼミ良い教官の専門知識が凄かった
就職・進学普通教員になるためのサポートはあるが、それ以外の公務員のサポートはあまりない。
アクセス・立地普通旭川校は大学付近にアパートが多く、一人暮らしがしやすい。
駅からは、距離があるため、近隣町村からの通いは大変。 -
施設・設備悪い新しい施設も増えてきているが、メインとなる教室は古く、寒い。
友人・恋愛普通周りに声をかける勇気さえあれば、友達はたくさんできます。
夜は飲み会やカラオケが中心になる。 -
学生生活普通サークルは多種にわたっており、それぞれの趣味や特技に合わせて選ぶことができる。
学科で学ぶ内容教養科目や専門科目など幅広く学びます。
また、学習指導要領などについても学びます。 -
志望動機教員という職に興味があり、高校の先生の薦めもあり志望しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指している方、また目指していない方でも教育関係について学びたい方はぜひこの大学をオススメします。
講義・授業良い現場経験のある教授や、学外の先生方とのつながりが多くあり、実践的な教育に関することがたくさん学べる大学です。
研究室・ゼミ普通専攻によって違いがありますが、1年生の段階からゼミ配属を決定し、さまざまな学びを得ることができます。
就職・進学良い多くの方は就職を決めて卒業します。キャリアセンターが充実しているため、就職に関する情報をいち早くゲットできます。
アクセス・立地悪い立地条件としては少し不便に感じることもありますが、バスが目の前に止まるので、我慢できます。学生の駐車場もあるので、車をお持ちの方は通学がしやすいです。
施設・設備良い専攻によってはさまざまな施設を持っています。共用スペースや図書館、福利厚生施設などもあります。
友人・恋愛良い専攻をまたいで多くの方と関わることができます。また留学生もいるので、英語で会話できる方は、話せるチャンスです。
学生生活良い自由に参加できる部活、サークル、同好会があります。またないものについては、新たに作ることもできます。
学科で学ぶ内容1年生は共通科目や一般教養を中心に学び2?4年生で教職教養や専門科目について学びます。3年生の時には5週間の教育実習もあります。
志望動機教員になりたいと思っていたためこの大学を志望しました。教科における専門的知識も学べるので、専門性を身につけることができると思い進学しました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い授業づくりや学級経営に必要なことは何なのかを実地講師の方々をお招きして丁寧にとても教えてくださいます。
講義・授業良い本当に為になるような授業が多いですが、なかには例外もあります。
研究室・ゼミ良い学生のニーズに合わせた多様なゼミがあり、本当にためになります。
就職・進学良い半数は教師に、他は民間や公務員になりますがキャリアセンターはどれを目指す学生にも必要な講座を開いてくれます。
アクセス・立地悪いJRで通学する学生は、駅到着後20分歩かなければいけません。バスという選択肢もありますが、ギリギリ歩ける距離なのでわざわざそこにお金をかける学生は少ないです。
施設・設備良い最近トイレがとても綺麗になりました。プレゼンテーションルームなど、必要設備も充実している印象です。
友人・恋愛良いこればかりは個人差がありますが、少なくともいじめを受けている学生は見たことがありません。
学生生活普通サークルは多種多様な印象ですが、学校祭は本当につまらないです。
学科で学ぶ内容1年生は生きていく上での基礎事項を学び、2年生以降は教師になるために学ぶべきことを学んでいきます。一般的に実習には2回以上行きます。
就職先・進学先札幌市の中学校英語教師になります。
志望動機中学校の英語教師になりたかったからです。道内では1番の近道だと思います。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い理科が好きな人にとっては,実験もでき且つ教育に関しても学べるのでいい場所だと思う。ただ上下の繋がりがほとんど無い専攻もあるので,交友関係は広がりにくいかも。
講義・授業普通教員になりたい人であれば,知りたい知識が学べる場所であると思う。しかし,受け身となる授業が多いので自主性が大切になる。
就職・進学良い教採に関しての情報・対策や臨採の情報なども充実しており,教員にはなりやすい環境にある。また,それ以外の職に関しても大学にある程度情報があるので,自分から動くことで得られる。
アクセス・立地普通教育大駅から徒歩20~30分ほどと若干遠く,札幌駅周辺と比べると何も無く感じる。
施設・設備良い図書館が新しくなったり,トイレを整備したりと最近は改修工事が進んでいる。
友人・恋愛普通部活動での交友関係が大きいかなと思う。それ以外に関しては本人の能力しだい。
学生生活普通サークルは色々とあったり,人数さえ集まれば新たに作ることも可能なので,問題ない。ただ,イベントとなると物足りない所がある。
学科で学ぶ内容理科の基本的な内容や授業の展開の仕方,実験器具の使い方など。
志望動機中学校の時に理科の教員になりたいと思い,それを達成するためにこの学科を選びました。
北海道教育大学学部一覧
このページでは、北海道教育大学の口コミを表示しています。
「北海道教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。