みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立北海道/あいの里教育大駅
教育学部 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部国際地域学科の評価-
総合評価良い国際に興味がある学生が多く、留学する学生が専攻に関係なく多いです。学生の意欲は高い方だと思います。ゼロ免なので教員免許を取らなくても卒業できるところもいい点です。私のように入学するまでは国際に関心がなかった学生でも、入学したことで国際に興味を持つことが出来る環境が整っています。
就職・進学普通道内に関しては就職しやすいです。ただ道外は別で、本州で就職したい人にはあまり向いていないかもしれません。
アクセス・立地普通近くに繁華街があるので遊ぶ場所はあります。でも市電の駅とJRの駅は若干遠めです。自転車があれば問題ないですし、車持ちの学生も多いので、あまり困ることではないです。
施設・設備悪いはっきり言って綺麗ではないです。困るほどではないですが建物は古いです。ぱっと見は公立の中学校、高校のように見えなくもないです。
友人・恋愛良い友達はできやすい環境だと思います。
学生生活良い近くにある北大水産学部と未来大との交流が盛んなので、その点に関してはとても充実していると思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている方にはとてもいい大学だと思いますが、立地条件が良くないことや将来に向けて勉強をするにあたって、なかなか講義の内容がむずかしいところがあります。
講義・授業普通大学で勉強をしたいと思っている方にはとてもいい大学だと思いますが、立地条件が良くないことや将来に向けて勉強をするにあたって、なかなか講義の内容がむずかしいところがあります。
研究室・ゼミ普通研究室はあまり広くないですが、自由に研究ができるためおすすめだとおもいます。
就職・進学普通学科卒業生の就職は良い就職先を選んでいると思いますが、これからの就職については、今のところわからないところが多いのが現状だと思います。
アクセス・立地普通かなり遠い場所に位置しているため、あまり交通は良くないと思われます。
学科で学ぶ内容学科卒業生の就職は良い就職先を選んでいると思いますが、これからの就職については、今のところわからないところが多いのが現状だと思います。
就職先・進学先これからの就職については、今のところわからないところが多いのが現状だと思います。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部国際地域学科の評価-
総合評価良いこの大学は非常に小規模な大学ですが、さまざまな人との出会いを通じて多くのことを学ぶことができる大学です。
講義・授業良い優秀な先生が揃っております。
アクセス・立地良い立地はものすごく良いです。大学の周りに賃貸アパートなどがたくさんあるので通いやすいと思います。また学生寮も充実しています。
施設・設備良い校舎が比較的古いため、充実しているとは言い難いです。学校の規模も小さく、学食もすごく小さいです。ですが、クーラーなどの設備は整っているため授業を受けやすい環境ではあると思います。
友人・恋愛良い男子、女子共に多いためチャンスは多いと思います。また北海道や東北などいろいろな人がいるため、さまざまな出会いがあると思います。あとは自分次第であり、どんどんチャレンジしていく姿勢が大切だと思います。頑張るのみです。
学生生活普通大学が小規模のため、サークルやイベントが充実しているとは言い難いと思います。また学校祭の盛り上がりにも少し欠けています。ですがスポーツ全般の部活やサークルはあるので十分だと思います。
学科で学ぶ内容一年次は、さまざまな分野の教養を学び基礎を身につけます。
就職先・進学先先生になる人や、一般企業に就職する人、公務員になるほど自分に合った進路を選択することができます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部国際地域学科の評価-
総合評価普通教員を目指して勉強に励んでいる人もいれば、アメリカやイギリスなど留学を目指して自主的に英語の勉強に励んでいる人もいて
とてもいい環境で勉強できていると感じます。
講義・授業良い1年生のうちはほとんど朝から講義があるため、寝坊してしまう人は気をつけておく必要があると思います。空きコマも多くなるのでその時間帯をしっかりと使って勉強するということも大事です。
アクセス・立地悪い学校の目の前にバス停はあるけれど、そこを通ってるバスの台数が少ないため、市外からきた人は大体学校の近くに住んでいるため特に影響はないと思うが、自宅生などで遠い人はとても不便だと思います。
友人・恋愛悪いいきなり出会うことは少ないとは思いますが、意外とカップルもいるとおもいます。
学生生活普通様々なサークルがあり、よさこいを踊る息吹というものがあります。
学科で学ぶ内容1年生はほとんど教養科目を履修することになります
2年次、3年次になると自分の目指す進路や資格取得に応じた授業を履修することになります
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価普通一年生の頃は、釧路湿原や春採湖、和琴半島へキャンプなどとても充実してます。しかし、そのあとは特に大きな活動はなく、2年生になり研究室に分かれてそれぞれ活動する感じです。
講義・授業悪い教える人によってわかりにくい教授とわかりやすい教授がいて、テストもその先生によって色々と異なります。もちろん成績のつけかたもそれぞれ異なります。
研究室・ゼミ普通20以上の研究室とゼミがあります。1年生から研究室が分かれるところと、2年生から分かれるところがあります。
就職・進学良い教育大学なので、教師を目指している人が大体ですが、中には、実習を通して教師になる夢をやめて公務員になる人もいます。そんな人もいる中教授はしっかりサポートしてくれます。
アクセス・立地良い地元以外からたくさんくるので一人暮らしがとても多く、大学の周りにたくさん住んでいることから、徒歩5分から10分で学校につきます。
施設・設備悪い図書館は札幌校が1番大きいです。ない本とかは、どこからでも取り寄せることができます。
友人・恋愛普通在学生は学校の周りに住んでいる人が多いことから友人関係がとても密です。恋愛関係は同居している人もかなりいます。
学生生活普通他の大学に比べたらとても少ない方です。学校自体小さいので、活動場所が限られていると思います。アイスホッケー部などは全国に行っています。
学科で学ぶ内容1年次はとりあえず研究室の配属はありません。
就職先・進学先小学校の先生
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い先生も熱心に教えてくれて楽しく勉強しています。
学校の設備もすごくすごくいいとおもいます。
勉強をやる気にしてくれます。
講義・授業良い先生方の教え方ややる気にさせてくれる力がすごいです。
どんなに分からなくても分かるまで教えてくれます。
ていねいに教えてくれるのが嬉しいです。
就職・進学良い先輩方は就職りつがすごいです。
頑張って勉強しているのがわかります。
じもとにもどるひともいるそうです。
都会にもいくひともいます、
アクセス・立地良いアパートから近いのは嬉しいです、
ふゆはさむいみたいですが…。
でも寒いのも体験してみたいです。
なつはすごしやすかったです。
環境もいいとおもいます。
施設・設備良い授業につかうのはいいものばかりです。
ちょっとした休憩をする場所もいいですよ。
そこではなしたりするのもたのしいです。 -
学生生活良い先輩がたはとてもいいひとばかりです。
すぐに仲良くなれちゃいます。。
就職先・進学先まだきめてませんが、後悔のないようにさがしていきたいです。
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良いみんなノリや活気が良く、入学当初、僕が不安だったことである、馴染めない、話についていけず、孤立してしまう、などのことも心配無用で、とても充実した生活をおくっています。
講義・授業良いさまざまな先生たちや、学外から集めた特別講師による授業がたくさん受けられます。とてもためになり、充実していると思います。
就職・進学良い教員や塾の講師、保育士などの就職実績が多くあり、サポートも充実しているので、問題はないと思います。
アクセス・立地良い周辺には色々な店があり、一番近いのは、学校をすぐ出たところにあるラーメン屋さんです。通よいやすく、周辺環境もとても良いと思います。
施設・設備良い大学というだけあって中は綺麗です。とても満足しています。
友人・恋愛良い部活動やサークルがとても数多く、それを通して、友人関係が強固になると思います。同じ趣味を持つものどうしが集まると必然的に話がはずみ、そこから、深い友人関係になっていきます。ぜひとも部活にはいることをオススメします。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価良い良い教師にも恵まれ、大変素晴らしい授業を受ける事ができました。
施設、講義、総合的に見て良い学部だと思います。 -
講義・授業良い有名な公立大学だけあって講義の内容は充実していると思います。
研究室・ゼミ良い充実していると思います。しかし、レベルが高いゼミもありますので、難しいと感じる人もいると思います。
就職・進学良い他の大学のサポートがどうなのか分かりませんが、サポートは普通だと思います。
アクセス・立地普通キャンパスがどこなのかにもよると思いますが、全体的にアクセスは良いと思います。
施設・設備良い充実しています。あくまで私の感想ですが、楽しく学ぶ事ができると思います。
友人・恋愛普通学部によると思いますが、私の所属していた学部は充実していました。
学生生活良い充実しています。様々なサークルやイベントがあり、充実した学生生活を送る事ができます。
学科で学ぶ内容必修科目は他の学部同様、興味のない分野もあると思います。基本的には教育について学びます。
教師です。 -
志望動機将来の夢が教師だったからです。近くてより良い大学を選びました。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教員養成課程の評価-
総合評価普通教師1本で絶対折れない人は間違いなく行くべき、そうでない人は他行った方がいい。教師なる人にとっては学びが多い4年になる。
講義・授業普通外部の講師はピンキリで、評価方法によってかなり左右されるので受ける際は要注意。
研究室・ゼミ良い3年からゼミがスタートし少人数でマンツーマン指導して貰えます
就職・進学悪い基本教師1本のため、教師なりたく無くなった人へのサポートはほぼ皆無だと思ってください。自力でやるしかないです。
アクセス・立地悪い山の中、周りは都会と違って何も無いと思った方がいいです。頑張りましょう。
施設・設備悪い校舎内がまぁまぁボロいので気になる。新設のところも継ぎ足しみたいな感じで雑。
友人・恋愛普通人によりますが、サークルはあっさり新設できるので色々挑戦はできます。
学生生活普通学祭は他の大学よりもしょぼく、外部からゲストが来ることは無いです。
学科で学ぶ内容1年目から実習があり、基本平日は講義で埋まります。2年以降から人によって授業数変えれるので多少楽にはなります。別の教員免許必要ですな場合はその都度必修以外も受ける必要がある。教育実習は3年時に1ヶ月ほど。
就職先・進学先流通・小売・フード
某有名小売業の方に就職 -
志望動機特にこだわりはなく、入れる国公立大学探していたらたどり着きました。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部芸術・スポーツ文化学科の評価-
総合評価良い楽しい4年間を過ごせました。他大学の友達の話を聞いていても、自分はこの大学でよかったなと何度も思いました。勉強したい人はどんどん勉強できますし、個人の頑張りとやる気次第で充実した4年間を過ごすことができると思います。
講義・授業良い教員を目指す人も、教員以外を目指す人も、専門性を高めたい人も色んな人がいる中で多方面の専門的な話を聞くことができます。スポーツ・音楽・美術・ビジネスとそれぞれ学科がありますが、自分の専門性を高めるだけでなく他の学科の先生の講義もあるため、楽しかったです。
研究室・ゼミ良い演習は充実しています。専門性が高いこともあり、自分の学びたいことをたっぷり学べます。選ぶゼミによっても差があるので、自分に向いているゼミが見つかれば楽しく過ごすことができると思います。
就職・進学良い公務員を目指す人が多いようです。教育大学の中でも免許を取らなくても良い大学なので教員を目指す人は意外と少ない印象です。キャリアセンターという、就職のことを相談できる部屋もあります。私は活用できたので安心できました。
アクセス・立地良い駅から少し歩きます。バス停もありますが岩見沢校は雪が多いため、JRもバスも冬は遅れます。私は札幌から通っていたため冬は友達の家に泊まらせてもらったりもしていました。
施設・設備良い専門的に学ぶための設備が揃っていると思います。私が通っていたアウトドアライフコースで使用していた設備は、他の大学にもあまりないのではないかと思います。
友人・恋愛良い人数が少ないので自然と名前も覚えますし、関わりも多いと思います。部活動に所属していれば他学科との交友関係も広がります。
学生生活良いスポーツ系が多いです。面白い部活動もありますが文化系は少なめかなと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な教職教養などを学びます。学科としても基礎的な内容で、先輩が進める授業もありました。次第に専門的な内容も増えて自分が指導する側になっていきます。
教員の道を選び、教員免許を取得して採用試験を受験しました。1度は落ちてしまいましたが臨採で働き、その後合格して正採用の教員です。 -
志望動機教育についてはずっと興味があり、教員を目指していたこともあったのですが諦めて野外活動の指導者を目指そうとこの学科を選びました。在学中に様々な実習を経て、素敵な縁があり現在は教職員として働いています。
北海道教育大学学部一覧
このページでは、北海道教育大学の口コミを表示しています。
「北海道教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。