みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道教育大学   >>  教育学部   >>  口コミ

北海道教育大学
出典:運営管理者
北海道教育大学
(ほっかいどうきょういくだいがく)

国立北海道/あいの里教育大駅

偏差値:40.0 - 47.5

教育学部 口コミ

★★★★☆ 3.81
(580) 国立大学 482 / 599学部中
580171-180件を表示
    2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    教育学部教員養成課程の評価
      小学校教員、もしくは中学校教員になるならばいみのある学科だと思う。また教科別に別れているため自分の学びたいことができる
      悪い
      あまりいい教授がいるとは思えない。だが初等教育は充実していると思う。
      悪い
      理系には研究室がすくなくおすすめできない
      教員になる上ではとてもいい倍率をほこっている。教員になりたいならおすすめ!
      悪い
      ふゆはあいの里ブリザードがすごくてバスもjrも止まる。止まりまくる。
      いま古い建築物がどんどんと新しくなっているため、今後に期待したい。
      悪い
      教員養成課程しかないため、大学の人数はあまり多いとは思えない。
      サークルは沢山ある。よりどりみどり。また教員養成ならではのサークルもある。
      教員になるための勉強をする。望むならへき地教育にだって行ける。
    • 就職先・進学先
      北海道もしくは札幌の教員になる
    • 志望動機
      理系科目を教えるのが好きだったから、理数教育選考だが、理科のほうがすきだったので理科にした

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部国際地域学科の評価
      教育学部ですが、教員免許を取らない人もたくさんいるので、気楽に勉強できると思います。授業もそれほど大変ではないので、楽しく大学生活を送れると思います。
      さまざまなジャンルの講義があるので、色々なことを広く学ぶことができます。
      自分の興味のある分野が正直無かったので、なんとなくでゼミを決めました。
      キャリアという講義があって、官庁コースでは試験対策をしてくれました。
      悪い
      函館の隣町から通っていますが、公共交通機関が不十分で不便です。
      悪い
      敷地が狭く、建物も古いし、これといって特別良いと思う設備はありません。
      あまり人との交流はないかと思います。サークルや部活に入っていないと人付き合いがしづらい印象です。
      悪い
      サークルの数は少ないです。イベントも学校祭があるくらいで、学校祭もあまり盛り上がっている印象はありません。
      1年次は教養科目を学び、2年次から徐々に専門科目へと移行していきます。3年次からゼミが始まり、卒業論文の構想を練ります。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      英語に力を入れていると聞いたので、英語の勉強をしたいと思いました。英語の教員免許も取りたいと思いました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部国際地域学科の評価
      教員免許を取りたい人、教養を身に付けたい人に向いている大学だと思う。勉強する気がないと、留年してしまう可能性が高い。
      様々な分野から自分の学びたい分野を選ぶことができるが、低学年のうちに授業の受講計画を立てた方が良い。
      様々な分野の先生がいるため、自分の学びたい分野を選ぶことができる。
      就職に関しては、個人個人に対応してくれるサポートはあまりないため、自分で動かなければいけない。
      悪い
      バスは本数が少なく、電車の最寄り駅までは歩くには少し距離がある。
      図書館にはたくさんの本があり、役立つが、それ以外の施設は普通。
      サークルや部活が多々あるため、自分の興味があるものに入ると良い。
      サークルや部活は文科系、体育系ともに充実しているのて、自分の興味があるものを見つけられる。
      1年次は様々な分野を学んで自分の専門分野を見つける。2年からは専門分野を学ぶ時間が増える。
      まだ決まっていない
    • 志望動機
      一般教養を学びたかったから。教員免許をとるか迷っていたから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部国際地域学科の評価
      欠点も多くあれど、まあ4年間過ごす分にはいいところだと思う。また函館との結び付きが強いぶん大人とたくさんのチャレンジが出来て面白い街だと思う
      専攻によって授業数が異なっておりそれが時折不公平に感じるため
      数も多く範囲も幅広いが所詮教育学部なのでそれ以外のことは浅くなるから
      キャリアの授業が充実しているから。また毎年卒業生がいい企業に言っているような気がするから
      函館唯一と言っていいほど街の中にあるので函館の他の大学よりはアクセスはいいと思う
      設備事態は悪くないものが多いと思われるが施設が迷路のようになっていることからわかりづらいと思う
      興味はないが、周りは充実しているから。また散々その手の話で振り回されたことがあるから
      学祭が復活下から。また函館の街とサークルが一緒にやるのも多い面から充実している
      一年次は幅広い教養を身につけ、2年次から各グループの専門的知識を身につける。また大体のグループは2年次から地域プロジェクト、ゼミナールが始まって行く
    • 志望動機
      センター前期で行きたかったところに落ちたのでとりあえず滑り止めとゼロ免だから

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部教員養成課程の評価
      良くも悪くもという感じ。少人数のため、学生間の距離が近く、環境としては他の大学よりはいい方だと思う。
      実際の学校現場を訪れ、児童の様子や授業観察などを行うことで、教員として将来身につけるべきことを早い段階から学ぶことができる。
      とても充実している
      教員としてどのように働いていくかを早い段階から身につけているため、就職でもかなり有利。
      周りになんにもない。ただし、学校周辺にアパートが多いため、自宅から学校までの距離はさほど遠くない人が多い。
      全体的に老朽化しつつありちょっと危うい。建て替えるべきである
      教員と学生の距離が適切なため、堅苦しくなく、和やかな雰囲気が学校全体にある
      悪い
      内部事情がエグすぎる。正直とてもよいとは言い難いのが現状である。
      実際の学校に行って児童生徒の実態を把握したり授業観察を通し、どのような授業展開を図っていくべきか考えることができたりする
    • 志望動機
      実際の学校現場に入ることで教員としての資質や能力の向上を図ることが出来るから

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部国際地域学科の評価
      好きなことや興味関心のあることに熱中することができるため、その点に関しては良いから。また研究室などの静かなところがいい。
      いろんな種類の講義があるから。そして、さまざまな留学生と交流が可能だから。
      自分の好きなことに専念することができるから。
      キャリア教育の講義が組み込まれており、進路が豊富に選べるから。
      悪い
      交通機関から遠いから。バスもとても少なく不便。また駅から遠すぎるから。
      悪い
      全体的に古い施設が多く、冷暖房完備の部屋がそこまで多くないから。
      大学なので、やはり興味関心のある人が集まってくる傾向にあるから。
      個性的なサークルは多いが、実際に経験したことがないので何とも言えない。
      国際地域学科という名前から、やはり国際的な学びが多い学科であり、留学生も多数いる。
    • 就職先・進学先
      民間企業多数、官公庁や都道府県教員になる人が多く、大半を占めている。
    • 志望動機
      キャリア教育の豊富さや、興味関心のあることが学べる大学だと思ったから。

投稿者ID:571951
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    教育学部教員養成課程の評価
      教員を目指す学生はこの大学に入って絶対に損はないと思います。
      必修である実習の他にへき地校や高校、小学校、幼稚園の実習にも参加できます。私は中学校斜面ですが、小学校と高校の免許も取ろうと思っています。自分のやる気次第で取れる免許の数も変わってきます。充実するもしないも自分次第です。
      演習では実践的なことを学ぶことができます。○○教育法といった授業では、実際に指導案を作って模擬授業を行うなど教師を目指す上で大事なことを学ぶことができます。
      悪い
      1年生からゼミに参加します。希望のゼミに入ることができない場合があり、その場合は専攻によっては精神的にも体力的にも厳しいかもしれません。ゼミを変えることもできますが、今日中に同士の許可も必要で簡単にはできません。
      悪い
      学食は安くておいしいと、コスパは良いです。ただ食堂自体が少し狭く、席がない場合少し大変です。
      学校祭ではわりと有名なお笑い芸人がくるのでとても楽しいです。出店も様々で充実しています。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教員養成課程の評価
      大学で教育を勉強したいと思っている学生にはとても
      良い大学だと思っています。入学してからは先輩が時間割の作り方や必要な単位数などを教えてくれ、相談しながら組むことができます。教育実習は大変だそうですが、
      実習先や大学の素晴らしい先生方から多くのことを学べ
      ると思います。
      函館校は地元の人よりも高いの他の市や県から来ている人が多く感じます。一人暮らしの場合だと、大学周辺にアパートが多くあるので、近い場所を選べば通学はしやすいかと思います。また、周辺は平地が多いので自転車があれば行きたい所にすぐいけます。
      歴史のある校舎ですが、増改築を重ねていて綺麗な場所も
      たくさんあります。ピアノの練習も個室でできるので、予約を
      しておけば教育採用試験に向けた対策ができるかとおもいます。
      サークルや部活に入ると友人がたくさんできます。また、サークルなどに入っていない友人でも、講義やバイトなどを通して輪を広げているようです。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      函館校のものです。
      授業の講師は外部講師が割と多くて、その中のほとんどが現場をとっくの昔に卒業した校長です。
      その人がやってきた「実践」を学ぶ機会が多いため、「理論」などをがっつり学ぶ機会を本学の授業には求めない方が良いと思います。
      教員にならない人も多いのが、この大学の特色です。
      悪い
      「教育」大学とはいえど、講義一辺倒であり、内容も深くないため、十分に学べていないというように感じています。
      北海道での採用率は、比較的高いように感じます。
      悪い
      基本的に古い!!そして、不便なところが結構あります。校舎も小さく、学食、購買もショボいです。
      1年時は、教養科目が選択対象としては多く、2年次以降になるにつれ、コースごとに専門の研究したいものにより近づいた講義が多くなっていきます。
      ゼミはコースにもよりますが3年次からスタートします。
      教育実習も3年次で行い、4年時からは卒論と教員採用試験への勉強を同時並行で行なっていく人が多いです。
      教員

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教員養成課程の評価
      まず、他大学と比較すると、時間にかなり余裕がうまれるほど授業が少ないです。そのかわり実習が多いです。
      まちまちです。ゆるい講義から厳しい講義まであります。
      講義に印象的な部分はないですね。
      自分は3年後期からゼミなのでなんとも言えません。
      悪い
      JR駅から25分歩かないと着きません。帰りのバスも、9時台で全てなくなります。
      少しボロいのかなと。ですが最近はトイレや図書館の改装が行われ、改善の方向に向かっておりますので、嬉しい面もあります。
      今後も改善されるのかもしれません。
      キャンパスが狭いので交流も密接になります。大学を卒業するまでに恋人ができる確率がかなり高いのだとか。根暗な人もかなり少ないと思います。
      ごく普通です。変わったサークルも多くはないです。
      一般的なものは揃っています。
      1年では基礎的なことを勉強します。
      それ以降は教育的な勉強、実習も多くなってきます。
      ゼミは専攻によって大きく異なります。

580171-180件を表示

所在地/
アクセス
電話番号 011-778-0206
学部 教育学部

この大学のコンテンツ一覧

北海道教育大学学部一覧

このページでは、北海道教育大学の口コミを表示しています。
北海道教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

長崎大学