みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道教育大学   >>  教育学部   >>  口コミ

北海道教育大学
出典:運営管理者
北海道教育大学
(ほっかいどうきょういくだいがく)

国立北海道/あいの里教育大駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 47.5

教育学部 口コミ

★★★★☆ 3.81
(580) 国立大学 482 / 599学部中
580201-210件を表示
    2023年01月投稿
    教育学部教員養成課程の評価
      個人的には必須所属学科についての総合的な評価は意欲が湧く内容で良かったです。ここでしか学べないことも多いです。
      個人的には学科の講義も授業内容もとても充実していると感じました。
    • 研究室・ゼミ
      個人的には学科の研究室もゼミでの演習も充実していると感じました。
    • 就職・進学
      個人的には学科の就職も良く、進学実績もサポートは十分だと感じました。
      個人的はキャンパスへのアクセスも立地や周辺環境もとても良いと感じました。
      個人的には学科の施設も設備もとても充実していると感じました。
    • 友人・恋愛
      個人的には学内の友人関係、恋愛関係が充実していたと感じています。
      個人的には学内のサークルやイベントは充実していたと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      教育に関する全盤的なことを学べました。興味がないと思っていた分野も興味が出る内容でした。
    • 志望動機
      教育全般に興味があったのと教育の大事さを知っているからです。

2022年10月投稿
      面白かったですね
      先生になるために必要な知識を万遍なく学べますね
      他にも、子供たちとはどのように接すればいいのかとかですかね?
      先生方がとても優しいです
      また、同学年の方や先輩なども優しく、毎日通うのが楽しみになっています
    • 就職・進学
      十分すぎるくらい十分ですね
      僕は今先生になるために研修中ですが、そこで学んだ知識でたくさんのことを乗り越えることが出来ました
      とてもいいです
      近くにも地下鉄やバス、JRもあり、公共交通機関に恵まれています
      しています
      僕は野球部に所属していましたが、設備がとても整ってました
      しています
      友人や先輩とも喧嘩をしたことがなく、また彼女もできやすかったですね笑
      十分すぎるくらい充実しています
      ほんとーーーーに学校に行くの後楽しかったです
    • 学科で学ぶ内容
      先生になるために必要な知識を学べますね
      6 : 4
      教諭です
    • 志望動機
      先生になりたかったので選びました

2022年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    教育学部国際地域学科の評価
      専門的な分野はもちろん、基礎的な国際関係も学ぶことができた。講義も面白く、知識のみならず教養も身についたと思う。
      教授はみんな個性豊かで、とても楽しいから。どの講義も魅力的だから。
    • 研究室・ゼミ
      研究室では、仲間と一緒に研究を行い、それをもとに論文を書いたりする。実験器具は種類が豊富で、さまざまなことができる。
    • 就職・進学
      私の場合は、就職に直接役立つ資格などがなく、就職に苦労したので、一年時にそういったことを詳しく考えたかった。
      駅から近く、また北海道の大自然を楽しむことができる。雪の日も安心して通える。
      学科の数が少ない。ただ、小さめの学校なので、同学年の人とはだいたい顔見知りになれる。
      悪い
      友人関係は充実。恋愛関係はノーコメントで。全国から入学者がいるので、いろいろな人と出会える。
      悪い
      サークルには参加していないため、よく分からないが、参加している友人は楽しそうだった。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時から、自分が選択した専門分野を学び、二年生になったらその理解を深め、広げて、三年生での論文作りが最終的なゴール。
    • 志望動機
      食糧難や紛争といった国際的問題に興味があり、そういった社会情勢を学びたかったから。
      IT・通信・インターネット

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教員養成課程の評価
      教員を目指しているのであればとても良いと思う。絶対に教員になるという人以外はほかの大学の方が為になる分野もあるかとおもう。
      どの教授の講義を受講するかで大きく差が出る気がした。
      先輩によく相談した上で誰の講義にするかを決めた方がいい。
    • 就職・進学
      教員の採用倍率が低いのもあるが、もし落ちてしまっても臨時職員として仕事ができるので仕事に困ることはない。
      大学の近くに住むとスーパーなのが少し遠くて不便ではあったが、静かでいいところだった。
      研究棟は少し古い感じはするが、そこまで気になったことはなかった。
    • 友人・恋愛
      どこの大学も一緒だと思うが、部活等に所属するとすぐに友達ができる。
      学校祭はかなり小規模だが、それがまた良かったりする。スポーツ大会はかなり盛り上がる。
    • 学科で学ぶ内容
      小学校の授業を自分たちで考えてみたり、どのような授業がいい授業なのかを考えさせられることが多かった。
      教員
    • 志望動機
      教員になろうと思ったため入学した。北海道の大学がよかったのもありました。

2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教員養成課程の評価
      めっちゃいいとも言えないけど他に比べたらいい方ですなので私は満足してますなので楽しく過ごしてそこそこ緩いとこです
      とても楽しく過ごさせていただきました。友達もでき満足してます
    • 研究室・ゼミ
      先生によってバラバラなこともありますが大体はいいと思います。
    • 就職・進学
      私の兄も言っていましたが面接で落とされるタイミングがよく分からないそうです
      駅チカでいいと思ってます
      通いやすくなればもっといいのではないかと。
      とても綺麗でいいと思いますだだ壁が薄いようなキモしています!
    • 友人・恋愛
      私は結婚相手が見つかるほど交友関係に関しては充実してるのではないでしょうな
      このサークルが大事だと思います人との繋がりを持ちたい人はなおさら
    • 学科で学ぶ内容
      1年は基礎的なこと2年はその応用3年は自分で考えて動く的な感じでふ
    • 志望動機
      理由は特にないですが兄が教師だったのでやってみたかっただけでふ

投稿者ID:819919
    2021年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部国際地域学科の評価
      グループにもよりますが、社会学という括りで入学したのであれば、やりたいことや学びたいことが最後まで見つからなければぼやっとした大学生活になると思う。
      先生によって力の入れ方がまちまち。今あるか分からないが必須科目の情報社会みたいな名前の授業は先生によって指導の熱も資料の力の入れ方も厳しさも全然違う
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは2年の後期から。うちのゼミは1つの文献を章ごとに分担して分析していたが、ゼミによっては研究のために本州に出たり、2年の頃の活動はなく3年で卒論のためだけに開催したりするゼミもあった。先輩がいないならば、研究室は前もって自分から調べないと情報は入りにくいかも。
      悪い
      私の頃はエンカレなどはなく、週一の授業と簡単な相談室くらいしかなく、ほとんどの人は自分でサイトとかで就活していたと思う
      学生協が提供してくれた学生アパートは学校から近く、周りにスーパーもあり利用しやすかった。オシャレでは無い
      学校自体はとても古い、年季が入っているし、夜はとても怖いと思う。
    • 友人・恋愛
      全国から集まってきていたので色んな人が居てとても楽しかった。
      サークルは割と多くてボランティアサークルのようなものもあれば、ラーメン研究会みたいな好きな物の延長で自由にやってるものも多かった。文化祭や体育祭のイベントは自由参加で、在学生全員にとってのイベントっていう感じはないかも
    • 学科で学ぶ内容
      将来教育に携わるつもりはなくても、学部が学部なので必ず教育系の勉強はする。
    • 志望動機
      特に行きたい大学が決まらず、センター試験の点数で確実に前期で合格出来る国公立大学で、社会学が学べるところを選んだ。
      不動産・建設・設備

2021年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    教育学部教員養成課程の評価
      今現在、仕事をしていての自分を考えると、大学生活4年間をあそこで過ごしたことがとても大きいような気がします。また、釧路校の特徴の一つとして、沖縄の琉球大学との交換留学制度があることも大きな魅力の1つです。たくさんの人と関わり、たくさんの経験を積んで、充実した大学生活の先にある、夢のある教員という仕事に就けることはどこの大学でもできることではありません。
      とにかく教員養成という点で、手厚い学びを受けることができました。教育大は北海道に全部で5分校ありますが、中でも釧路校は教員採用試験に向けた取り組みが別格です。おかげでストレートで合格することができました。数多くの実習に1年生の頃から行くことで、現場に出てからの実践力を磨く事ができます。自信をもって卒業できました。
    • 就職・進学
      教員採用試験前に集中的に学科試験の勉強をするのは大前提として、それ以外でのサポートも手厚いです。
      慣れてしまえばこんなもんか、と感じますが、道央圏から進学すると最初はびっくりするかもしれません。とにかく車社会なので、移動手段がないと、生活はしにくいと思います。
      体育館がとても残念です…。体育系の部活に所属していましたが、体育館に行くたび、何とかならないものか…と思っていました。
    • 友人・恋愛
      同じ教員を目指す同期が多いので、些細なことでも相談し合ったり、勉強になったりします。また、小さなキャンパスなので、部活に所属すると、家族のように過ごす時間が増え、ありきたりですが、かけがえのない仲間ができました。
      悪い
      正直、学校祭のレベルは高校の方が高かったし、楽しかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      教員養成に関わること、全般を広く浅く学んでいきます。また、座学だけではなく、実際に学校現場に入らせて頂き、0から身をもって獲得していくことができます。
      学校
    • 志望動機
      へき地教育に興味があり、先進的な研究を行っている大学だったため。

• 男性在校生
    2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教員養成課程の評価
      アットホームでとても良い。ただ、教師を目指す人以外にとっては退屈で面倒なこともある。とはいえ、他大学と比べて教員志望者の割合が多く、学び合える環境にある。
      学ぼうと思えば学べる環境にある。教育以外に関する学びはあまり多くない
    • 研究室・ゼミ
      単科大学なので、規模はそれなりではあるがかなりコスパが良い。
    • 就職・進学
      私大と比べてサポートは少ないが、自分から動けばいくらでもなんとかなる
      教育大「前」駅から徒歩20分は遠い
      ただ、ぎりぎりの時タクシーに乗り合わせるのも今ではいい思い出(かもしれない)
      地方国立な上分校なので最低限な印象。ただ、教師になる目的は十分達成できる
    • 友人・恋愛
      規模は高校に毛が生えた程度だが、アットホームで優しい人が多い
      総合大学に比べると見劣りするが、自分に合った環境を見つけられそう
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養が多いが、2年から教師になる上で必要な子ども理解や教科の専門的な学習が本格化する
      札幌市立小学校教諭
    • 志望動機
      小学校教諭になりたかったため
      また、中高の免許も取れる学科を選んだ

2021年09月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教員養成課程の評価
      試験が難しすぎる、時間がかかりすぎるというところが難点ではありますが基本的には楽しく過ごせるところです
      ほぼフルコマで沢山講義があります。
      専門系も教養系も充実してます。
      悪い
      正直学部によって偏りがあります。
      忙しそうなのは数学や理科です。
    • 就職・進学
      ほとんどの学生が教員もしくは地方公務員になります。
      まれに民間企業へ進む人もいます
      キャンパス周辺は学生向けのアパートが沢山あります
      バスはあまり良くないです
      悪い
      ぼろすぎるというわけではありませんが綺麗かと言われると微妙です
    • 友人・恋愛
      行事があり、ほかの専攻とも関わる機会があります。盛り上がって楽しいです
      サークルの種類はそこそこありますが体育会系はやや偏りがあります
    • 学科で学ぶ内容
      専門教科と一般教養、教育教養を学びます。専攻によって差があります
      6 : 4
      小学校
    • 志望動機
      教員になりたかったからです。教科も目指していたところに入りました

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教員養成課程の評価
      教員志望が強い人が多いので、学生の大半が充実した学びをしていたと思う。ただし、バイトや遊びに熱心な人もいる。
      教員として現場で生きる知識、考え方、物の見方などをしっかり学べる。もちろん本人の心構え次第では歩けど。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって活動内容の質が大分違う。しっかり学べるゼミもあれば、そうでもないゼミもある。
    • 就職・進学
      もともた、教員を第一志望とする人が多いので、その道に進む上では、サポートは充実していると思う。ここから、違う業界に進みたいと考えた場合は、不足するかも。
      大学周辺ですべて揃う。中心部へのアクセスも良いし満足できる。
      悪い
      蔵書は多く使いやすいが、その他の設備に関しては、あまり充実しているとは感じられなかった。
    • 友人・恋愛
      ゼミ活動も早期から始まる点や、行事などを踏まえると、様々な場面で繋がりを持てる機会に恵まれていると思う。
      全体的に見れば、他の大学と比較して飛び抜けているとは思えない。教員を目指す上で子どもと関わる機会が得られるサークルや、ボランティア、地域活動が充実している点がとても良い。
    • 学科で学ぶ内容
      志望する教員免許取得に必要な単位。教育法規・原理・心理・歴史、授業作り、学級経営等々
      公的機関・その他
      地元に戻って、常勤講師。
    • 志望動機
      教員志望で教育学部よりも、教員養成の専門大学で学ぶのか最も有効だとアドバイスされたため。

580201-210件を表示

所在地/
アクセス
電話番号 011-778-0206
学部 教育学部

この大学のコンテンツ一覧

北海道教育大学学部一覧

このページでは、北海道教育大学の口コミを表示しています。
北海道教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

長崎大学