神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    大師中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      色々なレベルの人がいて楽しい学校だった。
      志望校を申告したら内申を上げてくれた

中川西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      私がお世話になった先生方が極端に良い先生方だっただけかもしれませんが良い授業や学習環境を提供させていただけました。
      ハンド部は実業団出身の先生が指導していて、全国大会や関東大会、もちろん県内の大会でも良い成績をおさめていました。
      私が教わった先生方はみんな質問に対してわかるまで教えてくれました。授業外でも質問をしに行く人も結構いたと思います。
      ただし、受験対策はしてくれないので公立トップ校等の受検を考えている方は塾に通うことは必須です。そういった高校以外を受ける方でも塾に通って勉強をして成績を取っておいた方が良いです。

瀬谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      かなり荒れている時代でした。
      いじめも沢山あるのに、先生は見て見ぬ振り。
      生徒が意図的に先生を嫌い、先生が学校に来なくなったり、授業放棄してしまったり。
      何があっても、学校の所為にしたくないという姿勢が凄かったです
      ですが、今はだいぶ落ち着いたというのを聞きます。
      嫌な名残が少しあるかも知れませんが、自分をしっかり持って居れば平気かと思います。
      生徒の質によってしまうのかも知れません。
      学習環境は悪いです。
      でも、教えられる内容はしっかりしていて、補習もあり受験対策プリントなどももらえました。

卒業生 / 2013年入学
      誹謗中傷ではありません、事実を言ってるだけです。校内の服装の徹底はまずまずです。しかし、集まってくる生徒の質はあまりよくないです。あまり親切な人はいない物と考えてください。イジメ問題については頭のいい生徒だけを相手して担任は無視します。また勉強のやり方を教えてくれないので途中で成績が伸び悩みます。勉強が出来ないかつ友達が作れない人は確実に詰みます。
      宿題は、何も考えていないと思います。
      例えば英語の課題の場合、長文を全部訳を書いてから問題を解け。と言った人それぞれのレベルに合わせてない課題
      また、質問を教科担任にしに行ったところ舌打ちをされながら教えてもらった過去があります。

舞岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      若干自然に囲まれているので田舎っぽく思えますがバリバリの現代っ子の集まりです笑
      部活は少ないけれど充実しているし、先生との距離も近く、生徒同士がとても仲がいいと思います。
      校舎自体は汚いけれど、トイレと体育館はとってもキレイです。制服も可愛いです!
      学習環境は十分に整っていると思います。
      先生が優しいのでわからないところがあって質問すると丁寧に最後まで教えてくれます。

大船中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      とにかく学校はきれいです。
      生徒同士仲もいいのですが...
      しかしグループに別れていて一人になってしまう子が
      います。
      先生もしっかりしているのですが、
      お気に入りがあるように感じられます。
      そして大中が綺麗すぎて
      高校に行くとき選びにくいかもしれません。
      しかしイジメは少ないので
      そういった点では良いのではないでしょうか。
      制服ははっきり言ってダサいです。
      紺のブレザーに紺のスカートで折ってはいけないので
      そういった点では私は嫌かなと思います。
      男子は学ランなので、普通です。
      部活はある程度活発です。
      野球部はまあまあ強くて設備もよい。
      陸上部はとても強いです。
      テニス部は男子は強くて女子は弱いです。
      サッカー部はまあまあです。
      バスケ部は強くないです。
      バレー部女子はつよくて男子はふつうです。
      剣道部はよわいです。
      柔道部はふつうです。
      卓球部はふつうです。
      部活の強さはふつうですね。
      しかしなんと言ってもきれいなのでいいなとは思います

美しが丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      まず、公立だけど校舎内が全然綺麗(トイレとか)
      専門教室は公立らしさが出てる
      部活は少ないけど、1つ1つの部が頑張っている、という印象はある
      特に卓球部は関東に行っています
      学力の面もすごく、同期は有名公立高や私立高に受かっていました
      校則という校則はないです。
      勉強する時としない時のメリハリがきちんとついており、
      集中して授業を受けることができました

十日市場中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      楽しい3年間を送ることができた。
      担任の先生にも恵まれ、充実した日々だった。
      かつてはヤンキー校と言われていたが、今ではひとりもおらず落ち着いていた。
      校舎の綺麗さや、体育館の広さはとっても魅力的。
      特に受験の対策などはなかった。
      授業は騒ぐ生徒などもほとんど居らず、落ち着いていてわかりやすかった。

川中島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      私たちの代はすごく特に活気が溢れかえっていていい学年でした。体育祭、合唱コンクールなどの基本行事以外にもさまざまなチャレンジやふれあい体験などといった地域の方々と関われていい経験になりました。
      勉強する人は伸びるし、しない人はそこで止まってしまう形が多いです。テスト前は自主制で補習などを先生方がやってくださったのでテスト前になると先生方もいつも以上に向き合って教えてくれます。たとえテストの点数が悪くとも授業態度と提出物さえしっかりしていればそこそこの内申は取れるので安心だと思います。

富岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      全てに全力で、教師と生徒も壁なく仲良しな素晴らしい学校です。卒業しても絶対に戻りたくなる!!
      また、勉強に限らず多くのことが学べます。
      行事も充実していて、大規模な学校なので盛り上がりもスゴいです。
      テスト前や夏休みに先生が補習をしてくれます。特色検査のある学校を目指している生徒へのサポートも充実しています。勉強の頑張り、努力は必ず認めてもらえます(=成績に必ず繋がる)。