神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    鴨志田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      中学校生活をここで過ごしてみて、特に楽しかったできごとは思い浮かびません。学校にすごく助けられたこともありません。
      わかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生もいます。学年ごとに先生が違うので、どの先生に当たるかは運次第です。

日野南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      校則はきつ過ぎず緩すぎず。
      あまり先生方もぎちぎちに気にしていなかったように思います。
      ジャージでの生活はとても楽ですし毎日制服を着るよりも心が軽くて動きやすくて良かったです。
      今はどう変わったか分かりませんが、先生も気さくで話しやすい方が多かった印象です
      図書室も、司書の先生がいらっしゃるなら図書委員の負担も減り、行きやすくなったことでしょう
      困った時は保健室の先生がお優しいので相談するのをおすすめします

保土ヶ谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      いじめに対して甘い先生しか居なくなったから。
      小学校教師ですか?ってくらい分かり切ったことしか言わないです。
      先生が生徒の声を聞かずに黒板を消したりするので、書き写しが苦手な子はノートが取れません。

卒業生 / 2013年入学
      今後必要となるパソコンスキルやプレゼンテーション能力を身に付けることができた。入学に必要な偏差値がものすごく高いわけではないが、進学実績は県内では圧倒的に優れている。是非進学を勧めたい
      受験に直接必要ではないが、他の学校では身につけられない力を与えてくれたと思う。内申が日本で一番厳しいとも言われているが、満点を取る生徒も何人か居る。

港南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      学生生活、とても楽しかったです。とても大きい学校なのですが、やるときはやるメリハリのある学校であったと思います。卒業生も多く地元民からは愛されている学校なのではないでしょうか。とても楽しい中学生活を送ることができました。
      公立なので、やる気のある先生とそうではない先生の差がある。副担任の先生が必ずいるので相談に乗ってくれやすい

大野北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      まあ普通の学校
      先生は一部俺よりアホだと思った
      先生の言うことは基本的に矛盾、合唱に力入れてるって言ってるけどただ先生が強制しているだけだった。僕はカラオケは好きでも合唱は嫌いだったので基本的に先生は嫌い
      あと先生の中には俺みたいな普通の生徒がちょっと悪くなるとすぐに呼び出された。部活入ってなくて外部でサッカーやっていたがその説教のせいで遅刻したこともある。ほかに叱る人たくさんいただろって
      高校の合格発表の時僕はそれなりの進学校に受かったがその時他クラスのあまり合格率の良くなかったところの担任から睨まれた。まあ実際その人からもらった成績あんま良くなかったし、多分嫌われていたな。はっきり言って成績のつけ方はかなり偏ってると思う。僕は偏差値はかなり高かったし、提出物も出してテストもそれなりに取ったのに成績はオール4!音楽に至っては2だった。音楽にはクラス点があるって噂もあった。たしかにうちのクラスの男子はほとんど2だった
      あんまり受けてる意味がない
      放課後は部活がなきゃ帰らないといけない
      ていうかクラスに残ってたら怒られた
      勉強してて怒られるって何だろうな
      よかった授業は技術と美術だけ

上溝南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      授業自体はいたって普通ですが、この字型学習といった人と関わり合い話すことで問題を解決していくといった方針の授業形式のため授業中に生徒同士の距離が近くほかの中学よりも緊張感が薄いため私語が多かった印象です。高校に入って普通の授業形式にびっくりしました。

【進学...

滝の沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      年代や、その時学校にいる先生によってだいぶ雰囲気や風潮が変わります。ここで記すのは、あくまで僕が在籍していた時の中学校に関してです。あくまで自らの経験、一個人の感想であり、全てを一概には言えない所があります。ご了承下さい。
      僕が在籍していた時の中学校は、全体的な雰囲気として「とにかくルール」「罰則や連帯責任で律する」といった風潮がありました。これが合っているという方もいらっしゃると思いますが、連帯責任により罪のない生徒まで罰せられるといったことが合わずストレスに感じている生徒もいました。どちらかというと、「良いことをしたら褒める」よりも「悪いことをしたら罰則を強化する」方向だった気がします。
      しかし、主に体育祭などの行事は充実していたので悪いことだけでもありません。
      まず端的に、レベルの高い高校を目指している生徒にはあまりおすすめできません。学校全体として、レベルの高い高校を目指す生徒はあまり多くないので、学校自体もあまり高校入試に通用するレベルの学習内容を取り扱っていない印象がありました。
      また、授業も「平均的なレベル」ではなく「一番わからない人に合わせたレベル」だったため授業内容を理解している生徒にとっては退屈でしたし、その割には授業中に自習することを厳しく取り締まり先生の話を聞くことを強制されたので、中3など受験期で切羽詰まっている時にはとても無駄な時間に感じられました。
      しかし、少なからずも授業が充実した先生もいらっしゃいましたので、一概には言えません。

宮内中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      先生は頼りがいがあって優しくて面白い。
      怒るべきっていうときにはちゃんと指導してくれて、良いところはすぐ褒めてくれる。
      だから一人一人をちゃんと見てくれてる先生が多いと思う。
      生徒は挨拶ができる人が多くて、男女関係なく仲良くしようという人が多いと思う。
      マラソン大会前には朝と放課後に練習があってきつい。
      あと体育祭の練習はすごく力をいれてる。
      2~3週間朝からずっと体育祭の練習という時期がある。
      とくに辛かったのは創作ダンス(女子だけ)の練習でこれはクラスのダンスリーダーや先生から物凄く怒鳴られながら練習する。
      でも最後らへんは褒めてくれるから良し
      毎日じゃないけど朝学習プリントやらされて復習になる。
      あと数学がかなりできない人はテスト前に強制的に集めさせられて、プリント1枚解き終わるまでは帰ってはいけないというのがある。
      数学が苦手な私はだいたい最後の一人になるまで残っていたけどつきっきりで嫌な顔せずわかりやすく優しく教えてくれる。
      授業は楽しいしわかりやすい。

藤の木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      仲間もほとんどが同じ小学校だし、違う小学校でもすぐに馴染んでまるで小学校が同じだったような雰囲気でした
      人数が少ない分先生の目が届いていていい