神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    軽井沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      優しい先生が多いがトラブルが多い生徒や少し問題を抱える先生方が多いです学校内では分からないが駅や繁華街でふざける生徒をよく見ます
      教えるのが下手な先生が全体の半分くらいいる
      やる気がなさそうな人が多い

川中島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      いじめられない自信があるなら行った方がいい。けど、仲の良い人をすぐに作れるくらいの人数がいるから、高校に行く前の思い出作りをするなら行った方がいい。
      テスト前は、対策講座開いてくれるし、受験前は、面接の練習してくれた。

宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      いじめがなければまぁマシになるのですが…。これが大半ですね。贔屓が多い先生、怒らない先生、気づかない先生もいるので信用はあまりできません。
      説明が割とわかりやすい先生が多かったりテスト前には質問会を開くなどしてもらいました。

高倉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      ぼくはこの中学校に入学して初めて会う人が大半でしたがいい先生、いい同級生とも出会えてよかったです、中学卒業してから数年後ぼくが好きだった先生、同級生に再会した時はとてもうれしく思いました。
      ぼくの場合は定期試験はそこまで点数良かったわけではありませんでしたが英単語テストで全問正解取れたおかげで成績上がったり定期試験そんなに点数よくなくても成績サービスしてくださった先生もいてくれました。

保土ヶ谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      3年間とても楽しかったです。
      途中で転校してしまった子はいませんでしたが転入してきた子が2.3人居ましたよ。
      その先生にもよりますが大体はノートに書く感じでした。
      社会と理科はプリントでそのプリントの空欄に文字を当てはめるみたいな感じでした。 テスト前は自習で分からないところがあれば教えてくれました。

卒業生 / 2013年入学
      普段はのびのびと、年4回の定期考査周辺ではバリバリ勉強、というスタイルで生活していました。趣味、勉強、行事を両立できるほどほどの余裕があります。何より6年間過ごした友達は卒業後も大切な存在で、交流が活発です。
      教室、リニューアルされた図書室、また図書室に併設された自習室、廊下のあらゆるところに勉強できるスペースがあるのできっとお気に入りの自習スタイルが見つかります。先生も授業前後や放課後に一人一人丁寧に対応してくださいます。

宮崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      いじめ以外に関しては良いと思っています
      いじめにとらわれ過ぎてそれどころじゃありませんでした。
      ですが、女の先生は親身になってくれて勉強を教えてくださったり
      優しかったです。

青葉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      中途半端な頭の良さが時には良く出たり、悪く出たりします。
      プライドがとにかく高い人が多いです。親も裕福なのでどちらかと言うと
      子供を可愛く育てすぎるという現実があります。
      それによって、人間関係の中で起きる、トラブルやいじめ、嫌がらせが普通の中学校より相当悪質である生徒が多い学校であるというのは認識した方がいいと思います。下手な女子校と正直変わりません。
      ちなみに、朝誰もいない時間だったり人の目の届かないところで、ものすごいことをやっている、言い換えれば、いかがわしいことをしているというのは結構あります。(私の同級生の女子や男子、後輩)がそうです。
      みんな頭いいので先生にバレるといったことは聞いたことありませんでした。
      頭だけはいい人が一定数以上あるということと、表で見られる生徒はとても真面目なので、定期テストが難しいです。ただ、その定期テストを突破すればかなり力にはなるし、先生は進路にはきちんと対応してくれます。

卒業生 / 2013年入学
      敷地が広く、のびのびとしています。
      生徒の自主性を伸ばしたい親御さんにはおすすめです。
      「勉強も部活も頑張るけど、学生の仕事は勉強」ってスタンスですね。
      特に中1, 中2は手厚いです。
      「補習」・「勉強会」などが開講され、成績下位者のサポートもしっかりしています。
      学年が上がるにつれ「自主性」が重視されるようになり、自主参加の「講習」という形になります。
      大学受験の話をすると、合格実績は良いように思います。
      過去問添削や質問対応など様々な先生にお世話になりました。
      塾に通っている生徒が多いですが、「自習室目的(勉強できる場所を増やしたい/場所を変えての気分転換)」の人が大半で、「学校の勉強じゃ足りない」と言っているのはごく少数でした。

岩瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      男女差別が多く男子の方はかなりストレスが溜まると思います。
      施設もあまりよくなく、立地もあまり良くないためオススメできません。

数学で、塾で習った公式を使おうとしたら学校で教えてないからダメと言われ、見つけたらテストでバツにすると言われるくらいひどいです。