神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    浦賀中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      あまり、いい学校ではないと思います。入学当初は小学校とのギャップに驚かされます。
      当たり前の取り組みなどは、今の生活に役に立っていますが校則が厳しすぎるので2年生ぐらいからはみんな適当になります。行事に、一生懸命で、体育祭の練習は2週間あります。想像以上にキツかったですし、毎回走らされます。
      基本の、行動は走りです。グラウンドに行くのも必ず走れと言われます。体育の時間も、体育館の場合は体育館5周したあと往復の雑巾がけ、グラウンドは200m3周走らされます。とにかく、きついです。
      部活動は、とにかく盛んな分どの部活動も厳しいです。

あと、通学路がキツイと思います。
      あまり、わかりませんがテスト前はプレテストをやります。あとは、質問会などがあります。
      個人の、頑張りによるかなと思います。

海老名中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      いじめは僕の所属していた学年では多々あったと思います。不登校の生徒も1クラスに1人はいましたし、まぁいじめがなかったわけではないですね。
      行事に関しては、体育祭と合唱コンクール(通称 合唱コン)が主な行事でしたが、クラスによって力の入れ方は様々で、温度差があったのは事実です。僕自身はどちらの行事も楽しむことが出来ました。
      部活動は吹奏楽部が最近強いようです。県央大会でも金賞だったようですし、県大会では銀賞だったそうです。しかし他の部活も強くはないですが力を入れて活動に取り組んでいます。
      学校の雰囲気は真面目な生徒が多いため、メリハリがあると思います。髪の染色をしている人もほとんどいませんし、タバコや酒に手を出している人もいないと思います。
      テストは海老名市内でもトップクラスで、比較的難しいものだと思います。僕自身は簡単なぐらいに感じたのですが、その点は人それぞれだと思います。5教科は努力次第で成績はとれるのですが残りの教科は先生に気に入られる必要があると思います。
      教科によって様々でしたが、3学期に入ると5教科のほとんどで過去問を解かしてくれました。ただ、成績上位の人たちには簡単だったのか「無駄な時間」だと言っている人もいました。
      成績がとりずらい分、他校に比べて高校受験で失敗した人は少なかったと思います。
      先生によっては黒板に書いてあることを、ただ書き写すというとても眠たい授業を展開する人もいました。そんなときには先生が言ったことをプリントにメモをするといいと思います。学力向上にもつながりますし、手を動かし続けるので眠れません!これはかなりおすすめです。

田浦中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      「表面」を大事にする学校です。しかし、中を覗いてみると…。と言った感じでした。 学習環境としては、あまり悪い印象は無いです。入試を意識した、長いスパンでの能力の向上が心掛けられていると感じました。
      授業を除いた活動(行事など)は、とても完成度が高いと感じています。生徒一人一人の意識が高く、正直言って教師2対生徒8の割合で活動していました。
      まあ、素晴らしいと思います。
      ………表向きは。
      荒れていると言った印象もなく、場の空気を読んだ行動を一人一人が出来ています。
      授業は上記の通り、入試の対策などが施されていて水準は高いと思います。が、勉強の出来る子、出来ない子とわかりやすく差別化をしている部分が多々ある上、できない子を出来るようにしようという姿勢を見せつけたがり、本質的な学力の向上を半分諦めている教師も何人かいるようで、そこが残念と感じました。

箱根中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒数が少ないため、1人1人の事をきちんと理解し、接してくれます。
      また、男女仲が良く、先生の進路指導や生徒指導に目が行き届いています。
      ですが、半数の生徒がバス、電車通学なので交通機関が止まると学校に行けないため休校になります。
      とても環境に恵まれていて落ち着いて授業に取り組むことができます。
      手厚い指導を行ってくれる先生方が沢山いて、テスト前には自習の時間をとってくれたり、プリントを作ってくれます。

相模中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      相中(さっちゅう)と呼ばれている。学習環境は他の中学校に特出して変わったこところはないが、進路指導や生徒指導はしっかりしている。先生達が情熱的で面白い。体育祭や合唱祭では毎回毎回とても盛り上がることができ、素晴らしい思い出になる。「チャイム席」と言って、チャイムが鳴り終わる前に席についていないと違反になる制度がある。
      受験生になると、過去の入試問題などを解く授業が増える。夏休みなどでは補習があり、先生達がしっかりサポートしてくれる。

仲尾台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学年の半分の生徒が楽しみ、残り半分の生徒が辛い思いをする学校。保護者や教師の見えないところでいじめほどのレベルではありませんが嫌がらせを行ったり、悪口を言ったり、と女子の陰湿な印象が強かったです。
      しかし行事などでは、仲間と協力して楽しむような明るさや、勉強を真面目に受け、受験に前向きに取り組めるところもありました。
      勉強面では各教科担当される先生によって当たり外れの差が激しいです。良い先生では授業も分かりやすく、受験前の入試対策授業をしてくれることもあります。しかし、あまりよろしくない先生だと、そもそも字が汚く読みにくかったり、説明を黒板に書くだけで口で教えてくれない(とくに理数系に多いです)など、テストに困る点があります。
      個人的には、公立受験をする場合は遅くても二年生の中盤からは塾に通われた方が、勉強に困らないと思います。もし中学前に大学や勉強のことを真剣に考えていらっしゃるなら、塾は早めに行くか、中学受験をして勉強環境の良いところに行った方がいいと思います。
      それからあまり良い先生が異動されてこないうえ、優秀な先生がわずか一年で異動してしまっています。これからどうなるかはわかりませんが、気をつけてください。

汐見台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒からの評価が、低い先生が学年に1人くらいの割合でいます。ですが、担任と関わる機会はそこまでないのでどんな先生でも3年間楽しく過ごせると思います!大きなトラブルなどはどの学年もなく、男女仲の良い学校です!また設備はよくトイレや体育館などは新しいのでとても綺麗です。他の学校と比べ少し服装に関して厳しい所もあります。
      授業はとてもわかりやすく、楽しい感じです。テスト前に補習がある訳ではないので疑問点はその場で聞くという感じでした。ですが、どの先生も生徒がわかるまでしっかりと説明をしてくださるのでとてもよかったです。受験対策については、各教科でプリントを配布されます。ですがそれのみなので大体の生徒は塾に通っていました。

藤ヶ岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      校舎がとにかく素晴らしく綺麗
      私立にもひけはとりません!
      荒れているなどという噂を聞きますが最近は落ち着いた雰囲気です。
      1、2年ほど前は授業中にボールが飛んできたり、廊下をステレオかついで歩いて行くような先輩がいたらしいですが、最近は落ち着いています。
      学習環境は決して悪くなく、夏休みには補習があり、テスト前も質問会などを開いてくれます。

王禅寺中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      悪いところがとても少ないです。
      あえて言うなら、私たちの代はまだ9期生でとても新しい学校ですが、校舎は少し古いです。しかしトイレや小学校と繋がっている「交流棟」などは数年前に新しくされ、とても綺麗です。校舎は少し古い程度なのでボロボロではないです。
      私個人的にはそこ以外はとても良いと思います。
      夏休みには自由参加で補習授業が初めの数日間ある程度です。
      テストは難しめです。
      授業中は私が通っていた3年間の間では「やる時はやる」という感じで楽しい時はクラスみんなで笑い、真面目な時はしっかりと授業を受けていました。

御所見中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒は特に体育祭、合唱コンクール、文化祭の3つを三大行事と呼び、本気で取り組む。球技大会にも力を注ぐ。
      数年前まで荒れていたようだが、今ではそのようなことは全くない。
      栄えた地域という程発展した地ではないからか、とても素直で真面目な生徒が多く、教師との仲も良い。
      教師の年齢の幅は広く、個性が強い教師が多い。
      また、自転車通学が許可されている。数年前まではヘルメット未着用の者や裏チャリと呼ばれる行為をする者がいたそうだが、今では1人としていない。
      校舎の南側には森林、北側には大通りや商店や消防署があり、実に平和な立地条件である。
      希望者はG-upと呼ばれる補修に参加できる。
      しかし、トップ校に進学する者はこれには参加せずに、塾に通うものが多い。
      塾は、近隣の大手進学塾が人気。通塾者のおよそ七割を占める。残りの三割中二割強は湘南台、残りのものは海老名や長後、ライフタウンに行く。
      学校で模試を用意してくれる。
      受験直前は、教師も熱心に受験対策をしてくれる。