神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    希望が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      他の学校と変わらないごく普通の中学だし他の学校に比べたらしっかりしていてとてもいい学校だと思います。
      テスト対策と試験対策はだいたいは授業の内容が全て終わったときにプリントで学習したり自分で塾のテキストなど使って勉強してました。他にも希中は塾に通ってる生徒がほとんどです。

浜岳中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      みんなとても優しく 平和ですごく楽しい学校です。
      私はこの学校のクラスが楽しすぎたせいか高校が楽しく感じません...w毎日中学の頃のことを考えると泣きそうになる程変なことなどをやっていました。本当に楽しい生活が送れる学校です。今でも飛びっきり楽しかった中3のクラス(学校で多くの歴史を作ったクラスw3年前くらいからいる先生に是非この学校で歴史を作ったすごいクラスていますかて聞いてみてくださいw)の友達とも遊ぶ仲です。とにかく先生も熱心な方の集まりなので充実した生活送れますよ!!
      入試対策、定期テスト対策も熱心に先生方がサポートしてくれます!そのおかげで平均点が...w

東橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      新校舎になり小学校の人達と一緒に過ごしていました。学面では、他校と比較するとちょっと低いですね。全体的に基礎を中心的で受験の時には塾などに行かないと結構きついと思います。しかし、先生に頼めばわからないところでも、応用的なことも教えてくれます。この学校では自主的に勉強に励まないとあとあと大変になってきます。
      部活ではどの部活もハイレベルです。私がいた時では、テニス部 陸上部 吹奏楽部 柔道部 などが多く活躍していました。また、平和学習への取り組みが厚く他校にはない学習ができます。
      定期テストの3日前ほどから各教科の部屋が設けられそこに行くことでその学習ができます。しかし、そこに行っているのは3割いるかいないかですね。受験では他校がどうかわからないのですが、結構全体で集まって講習会を受けたり、個々の進路に合わせてアドバイスもしてくれます。先生にもよりますが、大体の先生が面接の練習に付き合ってくれます。しかし、塾のように本格的には、対策などをしてくれないのでそこは塾に行くなりしないといけません。

泉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      本当に楽しい中学校生活でした!!
      運動会、合唱コンクール、球技大会、スポーツ大会(年に2回、希望者のみ)などの行事があり、毎日が楽しく過ごせます!
      でも、正直クラス次第だと思います!!
      授業は楽しい雰囲気で行われます。
      先生によっては、寝てしまう生徒もいます。
      補習などはありませんが、いつでも先生にわからないことを聞くことができます。

大鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      数年前までは非常に荒れている学校であったが、最近は非常に改善されています。
      また平均学力はあまり高くはありませんが、体育大会や合唱コンクールなどの学校行事に非常に積極的なようすが見られました。
      補習や居残りは一切なく、学習環境はとても緩いです。
      また、環境が緩い弊害なのかは知りませんが、夏休みなどの長期休暇でもない限り宿題が滅多に出ません。宿題が出ないからと言って気を抜いていると痛い目にあいます。

山内中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      本当に最高な学校です!!!
      いつ考えても戻りたいの一言、、
      体育祭とかすごく盛り上がるし、みんなが健全で、まさに理想的な学校ってまさに山内!
      喧嘩なんてもちろんないし、男女仲良いし、先生とも普通に話す!質問もしやすいし、どうでもいい話もしやすい!!それは、私の代のメンバーが良かったっていうのが理由じゃなくて、伝統ある山内中学校だからこそのものであると思うし、今まできづいてきたものだから今後も変わらないと思う!
      とにかく最高な学校です!
      学年集会開いて話ししてくれたり、受験について積極的!
      ちなみに、私の代も、昨年も、高校進学率100パーセント!

南が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      極めて普通の中学校です。
      先生方も厳しい先生から優しい先生まで幅広いです。
      真面目に勉強もでき、遊ぼうと思えば遊べる、そんな学校です。
      科目によってですが、授業中でも受験対策のプリントができる場合があります。(ちゃんと授業を受けた上で)

矢向中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      私は中3になったクラスがすごく良くて、みんな男女仲良く、担任の先生は喜怒哀楽の少ない先生でした笑
      ですが、その先生は進路の時にすごく対応して下さったいい先生でした
      他にもいい先生が沢山います!
      それと、昼はお弁当ですが、買弁も出来ます!
      補習も時々あり、授業中はガヤガヤしてる事多いけど静かにしてと声かけられると収まってまたガヤガヤして「もう!腹立つなぁ!」と先生(女)に怒られる感じでした
      ただ、怖い先生の授業はやっぱりみんな静かにしてますね

御幸中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生は生徒のことをよく考えてくれてると思います。
      練習はきつめですが体育祭での団結力は高くとても楽しいです。
      部活も結構活発で、特にテニス部は強いです。
      授業の様子は先生によります。
      でもわからないところがあったら後から教えてくれる先生が多く安心です。

名瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      伸び伸びとした楽しい三年間がおくれました。 男女の仲も良く毎日が楽しい学校生活でした。先輩後輩関係は厳しくないです。
      授業の後などに分からないところは質問すれば丁寧に教えてくれます。 テスト一週間前からは部活動がなくなり勉強に集中できます。