神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    みたけ台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      教師がフレンドリーで生徒たちも個性的で面白く、平和に過ごせる。
      施設をみんなで綺麗に使おうと心掛けていて、いいとおもう。
      生徒が主体的に学校運営している。
      わからない所は、気軽に先生に聞きに行ける雰囲気です。
      テスト前には学習相談を、夏休みには学習会を開いていて、そこでみんなと問題を解きながら話すのがとても楽しいです!!

宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      きちんとした生徒が多いです。全体的にレベルが高い公立中学校です。いじめもなく、とても穏やかな中学校です。
      授業中に私語をしている生徒は先生がきちんと注意してくれます。高校受験の時も先生がすごくサポートしてくれます。ただ、放課後は先生部活や会議でがかなり忙しいので授業で分からなかったことを聞くことはなかなか難しいです。

南菅中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とても落ち着いている学校だと思います。
      学習環境も良いし、騒ぎ立てるような生徒はいないと思います。また、先生方も進路など細かい所も指導して下さいました。人間関係で悩んでいた時も自然と話を聞いて下さりました。挨拶、礼儀もきちんとしています。行事も生徒が一丸となり、積極的に取り組んでいたと思います。ただ、バレーボール部はみずき祭り(文化祭)は毎年ほぼ大会で3年生のみという事が多いです。自然豊かで活気が溢れており、良い学校だと思います。3年間充実していました。
      進路に向けての説明は総合学習の時間でしっかりと行ってくれます。しかし、私自身、先生方にわからない問題を聞き、相談するという生徒は少ないように感じました。

岡本中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      最近は、男子バレー部が全国大会に出場したり、吹奏楽部が神奈川県大会で上位入賞を果たしています??
      一方で、いじめや近所からの苦情も神奈川県西部地方では多い学校だと言われています…
      私の知る限り、教師たちは授業外に質問すると必ず返答してくださる人ばかりだと思います??
      授業中は、周りのダランとした空間もあり、分かりやすい教師と分かりにくい教師の2種類が存在します。
      また、特色検査の対策をしてくれないです。

厚木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      普段の学校生活や設備は普通に充実していたし、いじめ問題に対する姿勢は中学の中でもかなり真摯な方だと思った。何より通いやすかった。
      しかし(どこの学校でも同じなのかもしれないが)、行事に関わることが面倒の一言だった。いくら合唱が取り柄とはいえ雛壇上で倒れる人間が出てもなお練習を続けていた時はどうかしてると思った。
      長期休暇毎に学校で科目ごとに講習を実施していました。
      受験対策は普通だと思います。受験直前の授業でも割とのんびりした時間があったり、反対にしっかり勉強するという時間もありました。真面目な人は勉強して、不真面目な人は遊んでいるという感じでした。
      面接対策を特にちゃんとやってくれたと思います。
      市内の学校の中では偏差値の高い部類だそうですが、その分定期テストが難しくいい評定を取りにくいので推薦私立狙いにはおすすめできません。

戸塚中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生方がとても熱心に指導してくれた。
      メリハリのある授業をしてくれ、いつの授業も真剣に取り組ませてくれた。
      行事が多く楽しく生活できた。
      私は県外の高校に進学しましたが、進学の相談の時にもしっかりとした対応をしてもらい、積極的に声をかけてくれた。
      先生と生徒の仲が良く、行事や修学旅行など、盛り上げてくれたりして楽しませてくれた。
      戸塚中学校は富士山が見える高台にあり、景色がとても綺麗。
      委員会や生徒会もしっかりと機能をしていて唐桑中学校との交流や復興支援など積極的に行っていた。
      誰でもお願いすれば、プリントや補修をしてくれて、理解できるまで補修をしてくれる。
      一人ひとりに声をかけてくれて生徒に寄り添って授業を行ってくれる。
      実験や体育では、何より安全に力を入れ、その中でも生徒の技能を伸ばすように指導してくれる。
      しっかりとメリハリのある授業をしてくれる。

あかね台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      公立の割には教育などはとても行き届いていると思います。ですが一部スクールカーストのようなものがあるので馴染めない人も少なからずいると思います。
      それ以外はとても良かったです。
      先程も申した通り自分が在学中はどの教師も質が高かったように感じました。今がどうかはわかりませんがここに関してはとても高く評価できます。

卒業生 / 2014年入学
      授業の内容が独特で、他の学校では身に付けることのできない応用力か身につく!部活には力は入れてないけど、そのぶん同級生と遊べる時間ができるし、行事は少ないけど、そのぶん少ない行事でたくさん盛り上がる!高校に入学した後、戻りたいって言ってる人がたくさんいます。
      緑に囲まれてるため、なんだか落ち着いて勉強ができる。できる先生とできない先生がいるけど、できる先生の授業は今でもとても役立っている

六会中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学習のレベルが高く、頑張れば結構いい高校へ進学することが可能です。
      生徒達の人格もよく、イジメなどは滅多に見ません
      行事や部活動も盛んでとてもよい学校だと思います
      先生の話をしっかりと聞き、ノートを取っていれば学力で困ることはそんなにないと思います
      定期テストも誰でも解けるような問題なのでしっかりやれば高得点も狙えます

高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      不良などが1人もいなく、先生から社会に出てからのマナーや礼儀をしっかり教えていて、とても良い学校だから。
      通常授業の他にテスト前になると、学習会というものを開いてくれて、そこでわからないところを聞いたりできます。