神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    相川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      その時の学年にもよるが、ほんっとに
      素晴らしいほど、いじめがないのと、
      先生1人1人が生徒のことを思ってくれている。
      男女関係なく仲がよく、仲間外れなどもない。
      制服が女子は私立みたいでとっても可愛いと
      好評価!男子もネクタイの色などカッコいいので
      好評価!青を基調としているのでクール!
      人としての礼儀なども学べる学校です
      夏休みなどには、念入りに補習を組んでくれ
      るので苦手が克服できます。
      朝の会やたまに学活で進路希望などを
      やったりするので受験に向けての詳しい説明なども
      1年生の頃から受けています。
      各教科に先生が1人ではなく、2人いるので
      色々見回ってくれていたり、数学や国語では前から
      4人1組を作り、生徒同士で学びあい学習と言う
      教えあいをやったりしています
      分からないとすぐに聞ける環境になってます。

大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      頑張れる人なら頑張れる
      ヤンキーなどはほとんどいなかった
      体育祭など行事はけっこう盛り上がるけど本番前に声が枯れてしまう応援団長もよくいた
      2、3年生はテストが終わると建前だけの進路相談があるが答えに具体性が欠けていた
      成績は先生様のお気持ちですごい変わる
      媚び売る人はめちゃくちゃ上がって、先生方とそりが合わないと9.5割取ったとしても3に近い4とかしかくれない
      あと補習的なのをテスト前に集めてしてたけどこれも建前だけだから簡単すぎて点は上がらない

中田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      この学校に行きたくないから中学受験する人もいます。
      ただがらが悪いです。バイクで登校する生徒もいれば部活をすごく頑張ってる生徒もいれば勉強をすごい頑張ってる生徒もいます。みんな人それぞれです。最初から最後までみんなヤンチャです。中学生らしい感じです。受験に近づけば近づくほど真面目になります。休み時間ははしゃいでますが授業は静かに受けてます。でもこの学校でよかったってなるくらい楽しめます。青春です。体育大会や文化発表会、球技大会、学年レクはすごく盛り上がります。卒業した今では世界で一番いい中学と誇りをもって言えます。
      3年生からクラスを半分に分けて少人数で授業を受けたりしました。

霧が丘学園 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      人数が少なく、小学校とメンバーが同じで新しい友達はあまりできないが、
      より仲を深めることができる。
      人にもよるが男女仲はけっこう良い方だと思う。
      荒れてる人が基本いなくてみんな有意義に過ごせる。
      体育祭は盛り上がるし、学習発表会(文化祭てきなやつ)では、あすなろと呼ばれ、
      他の学校では合唱コンなのに霧中では、二日間かけて演劇の発表をする。
      製作期間は2か月ほどで、合唱よりも断然楽しいと思う。
      部活も数は少ないながらも頑張ってやっていて、強い部は強い。
      他校に比べみんな穏やかで、トラブルはほとんどないが、
      体育祭やあすなろなど、盛り上がるとこではかなり盛り上がる。
      先生との対立もあまりなく、先生いわく霧中が一番平和で、「ずっといたい、みんないい子」らしい。
      他の中学じゃなくてよかった、
      ほんとに楽しくてここでよかったと思えた♪
      まあ、まあだと思う

森の里中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      人数が少ないからこそみんなが仲良く、毎日楽しかった。戻れるなら戻りたいくらい本当に最高だった。
      先生も親しみやすく、話しやすかった。
      スポーツ推薦も多くいたし、進学校に進む生徒も多かった。(自分の代以外は知らない)
      数学では2年からクラスの中でも2つに分かれたため、自分の力に合わせて授業を受けることができた。
      質問も理解するまで教えてもらえた。
      しかし、授業中に遊んでいたり私語をしている生徒がいても、そこまで厳しくは怒っていなかったように思う。

中川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      治安が良く、生徒間の仲がよいです。
      体育祭や文化祭も、一体となって頑張る学校です。
      先生方も面白く、授業も分かりやすかったです。
      基本的に補習等はないですね。
      塾に行く生徒が非常に多いので、全体の学力は高いですが。

生麦中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      挨拶をしっかりしてくれるし、地域のボランティアにも沢山の人が参加してくれるとてもいい学校だと思います。
      受験期間、図書室で大学生が週2のペースで勉強を教えてくれたり、先生に直接頼んだら放課後勉強を教えてくれます。頼んでいなくても勉強する生徒がいたら声をかけて勉強を教えている場面も見たことがあります。

綾北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      こんなに楽しい学校ほかにない!
      卒業したら絶対いい思い出だしあの時より楽しいことこれから先ないんじゃないかなっておもう
      3年生はテスト前とか自由参加の補習もあるし、先生にいえば放課後に教えてくれる!
      やる気があるならどこまでもサポートしてくれる
      補習に出れなくてもプリントだけもらうことも出来るからテスト勉強はちゃんとできる

御所見中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生と生徒の関係が良く、楽しく学校生活をおくることが出来ました。学校全体の雰囲気がとても良かったです。
      授業中は皆真面目に取り組んでおり、私語をする人は誰もいませんでした。分からないところは先生が教えてくれたり、g-upという放課後学習会に参加している生徒もいました。

日限山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      環境も生徒も先生も全ていいです。
      最高の思い出が作れました。
      進路指導や生活指導の先生の知識などもよく、いじめもありません。みんな’’一生懸命はかっこいいをモットー’’に物事に取り組みます。
      提出物は厳しいですが、夏休みの補修や、テスト前に放課後に補修もあります。