神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    南菅中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      高校に入学してからなんとなく感じ始めていたのですが、やはり思っていたよりかなり優秀な中学校だったと思います。生徒も真面目な子が多いです。でもそれも熱心な先生のおかげかと…。県内でもトップクラスな気がします。
      体育や音楽は除いて、先生が話している時にお喋りをしていた生徒はほぼいません。というより、まず注意されるか問題当てられるかします。寝ている生徒も、優しく「がんばれあとちょっとだ」と起こされていました。
      高校に向けての事も、総合で丁寧にやってくれます。面接シートも下書きから何度も添削されて3回くらい書いたような……

住吉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      今年度入学してきた1年生の中で既にいじめが起きたそうです。
      とても憤りを感じます。とてもナンセンスです。

中山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      隣に四季の森公園もあり、自然豊かな学校です。恐らくですが成績の付け方が他の中学より厳しく、真面目に勉強している生徒がほおんどでした。部活動も年度によりますが結果を残していて、先生のご指導も熱く活発であったと思います。
      テスト前には学習相談と言って、わからない教科を質問したりする機会があり、苦手なところを克服するきっかけを与えてくれていたと思います。塾なしでトップ校に行った人も少ないですがいると思います。

鶴が台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      校則は厳しかったがそれ以前に意味不明な校則がありました。校則と言ってもいわゆる先生の個人ルールです。この学校はジャージ登校可能な学校で夏は白色のTシャツを着用します。その際に女子はやはり下着が透けたりしてしまわないか気になりますよね?なので黒色のキャミソールを着用している女子がいました。すると運動会練習の際ある先生から「黒色のキャミソールはダメです!!!」と言われたそうです。じゃあ何が良いかと言うと白かベージュのみだそうです笑白は透けるしベージュなんておばさんの下着でしか見たことがありません笑又運動会ではクラスでおそろいのものを身につけたり、流行りの芸人さんのネタを使った応援などは「著作権がどうたら…」と言われ一切禁止でした。学校行事に著作権があるのかは謎です笑又文化祭はありません!数年前まで文化交流会というものがありましたがそれも美術部の展示や吹奏楽の演奏くらいしかなく
      ただのオープンスクールといったものでした笑親の代では高校と同じように屋台など出したそうですが全く無いです笑後は制服着用の際はくるぶしのソックスは禁止でした。隣の市では中学でも膝上スカート普通だそうですがありえません笑
      先生は授業が終わるとさっさと帰って行き生徒と関わろうとする先生はほとんどいません。なので質問しようとしている人が慌てて先生を走って追いかける姿をよく見ました。職員室に聞きに行っても「そんなの自分で考えなさいよ!!!」と言われている生徒も見かけたことがあります。あとは他校に比べ内申が本当に低いです。なので先生は面談で内申だけを見ているので低い高校を勧めてきます。私もなので受験期とても迷いました。ですが模試では他校で10以上内申が高い生徒よりも点数が取れていたので無事勧められていた高校より7偏差値が高い高校に合格しました!偏差値が全てなわけではありませんが高校卒業後の進路にも大きく関わりますから自分に自信を持ち模試の方を信じた方が妥当だと思われます。内申が低い分併願の私立選びはますます苦戦しました。残念なことに私立は内申が足りないと受検させてもらえません。なので私は公立より偏差値が5以上低い私立すら受けられませんでした。結局公立に合格したから良かったものの、、とにかく多少学校によって内申の差があるとしても10以上の差はおかしいです。同じ学年で公立高校のレベルを下げた人がたくさんいました。

大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      どの評価を見ても伺えるとは思うが、翠嵐、湘南等の県立旧学区トップ校や国立、早慶附属、MARCHの中でも救いようがある明治と青山。このあたりの中学としては進学実績は良い。だが、これは地域性と受験生、つまり母体の多さによって生まれている。
      正直これらの実績から「大綱中は進学が良く、教育がしっかりされている」と言われるが、先にあげた高校に進学する者としては腑に落ちない。
      これらの実績を支えるのは周辺の塾と生徒の努力の賜物である。この中学だからこの実績が出ている訳ではない。何故かこの学区の地域には大手塾や公立専門の強い塾が集結しているというのも要因の一つ。
      進学に重きを置いて書かせていただいたが先生も嫌いな生徒にはただでさえ成績が付きにくい大綱中でも成績をくれない。自分もその1人だ。もちろん講義中の態度は他の生徒と変わらない、また提出物もMAX評価を頂いている上、テストも9割は切らない。同じ事をしている生徒で『女子』だと5、少し明るい性格の男子だと4または3となる。
      ついでにテストについて書くとなぜ他のレビューで試験を難しいというのか理解に苦しむ。とても簡単。
      先輩として言いたいのは進学で選ぶな。以上。
      受験対策はありえないほど協力してくれない。
      学校の授業は早慶附属や国立の死亡者には邪魔でしかないのに1ヶ月でも大人しくしてる上で自らの勉強をすると妨げられる。まぁ翠嵐とか湘南の県立トップ校はトップとはいえど結局は県立。県立志望なら困らないだろう。
      自分の様に最難関、難関校国立私立を目指すなら3年の2学期の成績が出たあとは休学するのは覚悟して欲しい。

王禅寺中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      この学校を卒業できて本当に良かったと感じています。
      ここで出会った仲間は人生の宝物その物です。
      贔屓をする先生や教え方が下手な先生もいますが学習環境はとても良好です。
      自分が中3のときは補修や自習室があったのでサポート面は完璧かと思います。

寺尾中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      人によって楽しさはほんと違ってくると思うけど
      全体的に見ると自分に合った先生 友達 部活動 全部発見できた所でとても楽しい学校生活を送ることができると思います。
      校舎は私が思うには他のところより広く池や細かい工夫がされて合って以外と気に入っています。
      総合的には人によって楽しさが違う学校です。私はとても楽しかったです
      入試説明会みたいなやつが中2の最後に1回、中3で3回ほどありますが取り敢えず勉強しろと言われるだけでただただ眠くなるものでした。その為私はほぼ話を聞いていませんでした。そして先生と面談したりして自分の志望校を絞りますが、担任の先生はクラスで合格者が多ければいいやぐらいの勢いで安全すぎるところばっかオススメしてくるので、本気で勉強して行きたい高校がある人にとってはただの苦痛な時間です。なので私は入試担当の先生のところで高校について決めました。

村岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      校則などの面がとてもしっかりしています。在学中は「こんなことで学年集会しなくても...」と思っていましたが、小さなことも見逃さないことが学校全体が穏やかな雰囲気でいられる理由だと思います。また、あいさつに力を入れており礼儀面でも他の学校よりできていると思います。(これは高校に入ってから気がつきました。)
      部活動も頑張っている人ばかりで、クラスの友達とかと励ましあうなど、周りの人たちもいい人ばかりでした。
      補習は放課後に地域の人が勉強を見てくれるシステムがありました。私はやっていませんでしたが、友達は先生に誘われてやっていました。学年が上がると塾に行く人が増えますが、金銭的に余裕が無い家庭などにはぴったりだと思います。そういう面で充実しています。
      3年生になると、受験対策をしっかりやってくれます。先生に勉強を見てほしいと言えば見てくれますし、面接練習も最低2回はやらなければならなりません。不安だったらもっとやらせてもらえます。

領家中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      基本的に勉強も部活も頑張っています。
      学力は平均ではそれほど高くありませんが、できる子はできるという感じです。
      他の学校に比べて内申が取りにくいなと感じるところはあります。
      部活は県大会に出場する部活も多く、盛んと言えます。
      多少の私語なら注意されないため、楽しい雰囲気で授業に取り組めます。
      各教科ごとにノート提出があり、それが内申に関わるのでノート提出のためのノートになってしまっている気がします。

汐見台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      喧嘩などは多々ありましたが大きなトラブルになるような事はあんまりなかったのでとても楽しく過ごせました!
      良い学校だと思います。
      とても分かりやすかったです!
      しっかりとプリントや対策などもだしてくれて良かったです。