神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    根岸中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      通う意味が全くない学校 いい所が見つからない 生徒も先生も質が低い いじめも悪口もトラブルも全部ある 別の中学で中学生生活をやり直したい
      志望校についての面談で志望校には届かないや別の行きたくないようなところを提案してきたり全て否定された 結局志望校には受かったが先生の意見を鵜呑みにしてたら今の楽しい生活はなかったから自分の意思を突き通して良かった 授業中は生徒の私語に乗っかり授業をしないでずっと喋る先生が何人かいた 授業中質問しても無視したりずっと来てくれなかったり頭のいい子へのひいきが激しく頭の悪い子は分からないものが分からないままでどんどん成績が悪くなって行ったと思う

海老名中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      勉強は市でトップクラスだと思います。部活も活気があり、メリハリのあるいい学校です!卒業してから気づくいいところがたくさんあります。もし将来、自分に子供ができたらこの学校に行ってほしいと思います。施設は充実してるとは言えないかもしれませんが、公立で駅からのアクセスもよく不満はないです。先生方の指導があったからこその今があると思います!
      市内でトップクラスだと思います。また卒業し、市からでてもいい学校だったんだなと思いました。授業の取り組みも真面目で、先生方の指導もしっかりしています。テスト前には休み時間も生徒が積極的に勉強しています!文武両道が出来ている学校だと思います!

依知中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      どの先生も熱心で各テスト前には教室でわからないところなどを教えてくれたりしてくれました。また、朝の挨拶や廊下での挨拶が基本となる依知中はとても良く外に出ても挨拶の出来る礼儀正しい人になれます。
      テスト前の事前学習や受験の対策などが整っている。また、わからない所は職員室に行けば直ぐに教えてくれます

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      礼儀、集団行動、部活、学習のどれも疎かにすることなく三年間過ごせます!
      他校に比べ厳しいことも多いけど良い学校です。
      先生によって分かりやすさは変わりますがそれは、どの学校にもあることです。
      どの先生もわからないところがあれば理解するまでしっかりと教えてくれます。
      授業中の私語も注意する先生が多いので集中できる環境はあると思います。

日野南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      高校を決める際や、部活や勉強で困ったことがあると、先生方が親身に相談に乗ってくださり、とてもありがたかったです。
      また、どの部活も決して物凄く強いという訳ではありませんが、大会などに出ていることが多いです。
      夏休みなどの長期休暇には、補習を受けることが可能です。
      また、受験対策では過去問を用意してくださいますし、私は面接に自信がなかったので色々な先生方に 面接の練習をしていただきました。

西高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      自分は卓球部を最速で退部した者で、当時から自分は嫌われていました。
      リスク管理が徹底されていないと思います。
      トイレや教室がかなりの劣化、校庭が狭いです、
      受験指導等は悪くなかった印象です。

卒業生 / 2014年入学
      学校生活つらかった、このつらさは先生には理解できないようだった、正直にいう、くるしかった
      つらくて。僕なりに勉強がんばった。朝早く起きて一生懸命通学した。学年主任の方針についていきたかったが僕はダメだった。なぜだろう、苦しい
      学校の先生は勉強熱心、登校できている生徒たちには!
      登校できなくなたったらおわりだ

大師中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      部活は強い訳ではないですが、しっかりと教えてくれます。
      行事では生徒より先生の方が熱くなるぐらい力を入れています。
      変な目で見られますが、周りよりは真面目な生徒が多いです。
      テスト前や受験前になると勉強をする時間を作ってくれます。
      授業中は集中してない生徒がほとんどです。

市ケ尾中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      公立中にしては環境が良すぎると卒業てから知りました。
      当時は『〇〇先生やだ、つまらない』『体育が1人ぼっちでつまらない、不公平だ』など考えていましたがそれは全部自己責任です。。。
      知能が高いとは言えない自分がついていけて、頭のいい人も満足、または内職で我慢出来、先生も全員高校とは大違いだった。
      親しみやすい、教え方も分かりやすいし、どうしても合わない場合の救いもある。
      テストはレベルが高すぎる生徒、そうでない生徒の両方に対応した問題を作ることは難しいだろうなあ…思います。他地域の問題を見た時はショックでした。
      授業に皆集中、悪い生徒でも寝ているだけ。
      適度な教師と生徒の会話もある。周りは勉強しないとという考えや不良=付き合いたくない、いじめ=関わりたくない
      そんな世界、平和です。チャラい人も優しかったり。
      イキリパリピやイキリがいない。他地域の同偏差値の高校と今いる地域でここまで差が出るんですね。
      文章を書くことが苦手で宿題も作文も出来なかった。
      高校生になってからテンプレートや文章の書き方に出会い、苦痛でなくなった。
      そういう指導もして欲しかった意味合いでこの点数です。他は最高です!教えてもらう事と学校の教材だけで学習が成立する…

新町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      非の打ち所がないです。先生は優しいし、生徒も明るく活発で校舎は古いけど冷房完備、ヒーターもあります。
      先生は生徒に真摯に向き合ってくれます。