神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    金旭中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      1・2・3年が校舎を隔てるなどして部活以外で接点が少ないおかげか、他学年とのトラブルは一切と言っていいほど無いです。上下関係のようなものはあまり感じずに卒業しました。かといってほのぼのと過ごせる訳ではなく、同学年でのネチネチとしたいじめや嫌がらせがあるので油断はできません。
      私の代の時は数学と社会と国語の先生がとても教えるのがうまい方でした。国語の先生はとても厳しかったですが、そのおかげか現代文がもの凄く得意です。センターの過去問で大体いつも8割~9割くらいでした。
      定期テスト前には選択授業があり、好きな科目のテスト対策授業を受けることができました。確か2教科ほど選んでたと思います。

卒業生 / 2014年入学
      学習の面では、基本的には教育熱心な学校と言えると思いますが高校をエスカレーター式で上がると考えると注意が必要です。
      大きないじめや不良も少なく、学校自体の治安はとても良いと言えると思います。
      英語の学習に力を入れています。その証拠として、エスカレーター式で上がった高校生の模試での英語の偏差値は全国偏差値をある程度上回っています。

赤羽根中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生と生徒のコミュニケーションがもっと取れれば、もっといい学校になる。
      体育祭の全員の揃ったラジオ体操が残っているのならある意味伝統であるため続けるべき
      3年になると高校入試があるのにも関わらず、のんびりとカリキュラムに沿って授業を行い効率的に勉強が出来ない

高浜中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      いじめに関しては面倒くさいのか
      見て見ぬ振りの先生は少なからず
      いました。学力は高いと言えど生徒の民度も低くあまり良い学校とは思えませんでした
      わからないところは
      個別で見てくれる先生は一部いました
      授業は良くも悪くも普通だと思います

平楽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      行事がさかんで、わたしのときはバレーボール大会や百人一首大会、文化祭、体育祭では組体操やみんなガチでやる応援団などほんとに最高で忘れない思い出です!
      高校生になっても口を揃えてみんな言います。「中学戻りたい」と
      聴きに行けば親切に教えてくれます。アットホームな感じで好きです
      数学とかはわかりにくかったです
      国際学習などで実践的なことを取り入れてとてもいいです そのときはやる必要性を感じられなかったですが、今となっては貴重な経験ですね。

東永谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      教師によりますが、誰にでも生徒にフレンドリーな
      先生や、面白い先生や、色んな人がいます。
      3年生になると進路の話を朝から、、なんてことが毎日ですので、だんだんと進路を意識してくれるところがいいとおもいます
      近くに地区センターがあるのでそこで勉強する生徒が多い気がします。また中学3年生になった時には数学と英語だけ少人数になって取り組む制度が出来たので
      分からないところは聞きやすくなり成績も上がりました!

浜須賀中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      特に可もなく不可もなくって感じです。
      普通の中学校。昔でこそ、不良の学校だったけど、今はその血筋もいないみたいで。とにかくお金持ってる人が多いとは思う。
      弦楽部あるのは最大の強みではある。
      別に普通。公立に学習環境も何もないと思うけど。
      普通に教えてくれて普通にテストを受ける、以上。
      まあでも、この中学は、成績をつけるのがめちゃめちゃ厳しいと言われてるから、高校受験の時の内申とかでは不利かも。
      でも頑張って。気に入ったから点くれるとかはないけど。

相陽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      “他の学校にはこんなもの無い!”…みたいなものすごいものは特に無いです。挙げるならば”組曲あふりね”でしょうか。良い曲です。勉強と部活はそれなりに頑張れる環境はあります。なので文武両道目指して頑張りましょう!なんやかんや自分の可能性を広げるアシストをしてくれる良い学校だと思います
      生徒によって意識の差は大きく、真面目に授業を受ける者、授業中でも友達と喋る者、寝る者など。先生によって授業の質や分かりやすさは違ってきますが、アタリの先生は本当に楽しいです。3年生で受験が近づくと、入試問題に近い形式の問題を扱ってくれる先生もいたり、工夫はしてくれます。成績は高めにつけてくれる先生が多い印象で、しっかり毎授業出席して、提出物出して、テストで羽目を外しすぎなければそこそこ良い成績をもらえるはずです

藤塚中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      あ。不登校になった時に別室で
      テストを受けたりとかしたので
      そこはまぁまぁ良かったかなと。

カウンセラーの先生を頼ってよかったなぁ。

【施設】
      ん~...まぁまぁ...かな?
      ボロい所は少しあるくらいかな。

そういうのが気になる人はオススメ...

有馬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      荒れてはいませんでした。先生方もいい先生が多かった印象です。(一部そうでない先生もいましたが)面倒見が良かった印象があります。

しかし先輩後輩の上下関係が少し厳しかった印象です。
      そしてバッグを背負う時は先輩の承認が必要という謎のローカルルールがありました。本当に謎です。こんな謎なルール、今もあるのでしょうか?あって欲しくないものですが。
      他の生徒がうるさかった印象です。どこもこんな感じだと思いますが。
      先生方の面倒見が良かったので、学習面でも進路面もかなりサポートして頂けました。