神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生の質が良くない。高校進学に大きく関わるので、意識の高い人は私立か他の中学に行くべきだ。部活など明確な目標がある人には満足できるかもしれない。
      授業の質が悪いとは言わんが、成績の取りやすさ、テストの難易度が他と比べ酷い。先生は贔屓が激しいし、良い点数をとっても全然成績をくれない。

卒業生 / 2014年入学
      いじめの早期発見のために生徒同士のいざりの段階で指導をしたことまではよかったのですが、その後の対応が雑過ぎます。結局イジられていた子は学年でも浮いてしまい、卒業までなんとも言えない空気感となっていました。また、一部教員に外れと言われている方がおり、その方の授業を受けた私は一年で偏差値が35ほど落ちました、科目は国語です。気をつけてください。
      建前上の補習はありました、しかし実態としては授業がわからなかった生徒に対してもう一度同じ授業を行うといった形でした。また、受験のサポートと言いながら一般受験と成績上位者のみの推薦しか教員は理解しておらず、AOやその他の受験方法は個人で行う羽目になります。

綾北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      いじめを除き評価すると普通の中学。
      近くに基地もあり、多国籍の方が生徒というのは文化を学びあったりといった個の成長にも繋がります。
      人によっては青春を味わえるし、私みたいな状況下に置かれると生死を感じるような3年間。
      色々な意味で、学びが多い学校。

人間は自分の利益のために強いものにつきます。
      だからこそ自分の身は自分で守る。時には逃げと呼ばれようと休む判断も必要だと、私は青春を手に入れることは出来なかったけど、
      代わりに人の痛みと社会を学びました。
      受験対策は教員によってバラバラなので、自分のやり方と合う先生と出会えれば良いですね。

補習は声をかけたらしてくれる先生もいます。
      基本は自主学習と塾などに行けると良いですね。

教室に行くことが難しくもし別室になった場合は
      教科担当などは関係なく見張りの先生と自習なので期待はしない方がいいです。

卒業生 / 2014年入学
      客観的に見ればとてもいい学校だと思います。私自身はわざわざ中学受験をして入ったものの、親の職業の事で虐められたので、入学をとても後悔しています。
      自分から学ぼうという気のある生徒はどんなに成績が悪くても最後まで付き合って頂けます。高3の自由登校期間でも先生方と生徒が来ていました。

卒業生 / 2014年入学
      みんな比較的真面目だが行事も盛んで、ある程度勉強を頑張りたい人が丁度良く公立高校っぽい青春を楽しめるのが魅力だと思う。
      本人に積極性があれば塾に行かなくても国公立大学に入れる程度のサポートはしてくれる。

菅中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生がとてもいいですし相談にも乗ってくれてとても話しやすい人たちばかりです。生徒も小学校からの仲間が多いので話しやすいです。
      先生が丁寧に教えて下さり希望した進路に合格出来ましたし周りも頑張る人ばかりで競い合うことが出来ました

篠原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学校の傾向はいいが、部活を本気でやりたいならここではない。制服もダサいから、んーって感じ。ゆったりとしていていい雰囲気ではある。
      自分は言ったことがないが、テスト後にどうすればいいか先生に聞ける時がある。また、いつでも聞けば答えてくれる。

卒業生 / 2014年入学
      個性に寛容なので、どんな人でも居心地が良いと思います。(「変な人」というのはむしろ褒め言葉という雰囲気です)
      物事に積極的な生徒や先生が多いので、良い意味で影響を受けられました。
      私自身、かけがえのない思い出がたくさんあり、卒業してからもこの中学でよかったと感じています。
      先生たちのやる気があるので、充実していました。補修や朝学習などがありました。テスト前は「やっていない、やばい」とは言いながらも、勉強するものだという雰囲気がありました。
      高校受験はしない前提だったので、特に対策はなかったです。

宮内中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      近場の西中原に比べますと微妙だと思います.
      ですが進路を意識していないのなら普通の学校ですし悪くないと考えます.楽しい学校生活ができましたよ.
      最低限度のサポートでしょう.志望動機のプリントの添削で間違えた漢字をあてられて「こっちじゃないんですか?」と聴いたところ「わからない,調べて」と言われたときは苦笑してしまいました.おめぇ忘れねーからな.

卒業生 / 2014年入学
      さまざまな施設と緑豊かな環境が私の今の感性を育んでくれた。中学生というのは難しい時期であり、学校へ行きたくないと思ったこともある。しかし、今こうして振り返ってみると良い学校生活であったといえる。しかし、私が通っていた時期より若干人気が落ちているため、母校が心配である。
      私は非常にマイナーな進路を取ったが、担任は非常に真摯に向き合ってくれた。そのお陰か、早々に受験日程などを決めることに繋がり、希望通りの進学をすることができた。