神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    神明中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いじめには満たないけれど、クラスのひとりやグループを標的にして、いじることが多い。特に、美術部。教師もそれに参加したり、生徒に怯え叱ることが少ない。ただ、仲いい人とは喧嘩などせずに仲良く談笑している。ものを大事にしない。老朽化が進んでいるが、奉仕作業などで、ペンキ塗りやワックスがけをしていて、大事にしている。
      放課後学習や、夏休みの学習相談などを行っている。自分は行ったことは無いが、それなりにいいと聞いた。

岩崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      楽しいクラスが大半ですよ。
      自由服なので、色々と楽ですし、なによりも体育祭が楽しかったです。
      ほかにも、たくさんのイベントがあります。
      学年ごとそれぞれ、環境は変わりますが私の3学年の時かなり荒れているクラスと荒れてないクラスがありました。
      荒れてないクラスは、しっかりと勉強に取り組んでいたとおもいます。

万騎が原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      思い出をたくさん作れる学校です!
      とても平和な学校で、校則は他の学校と比べると少し厳しかったのですが、しっかり守っている人が多くて良かったです!
      行事が盛んで毎年とても楽しい体育祭や合唱祭、修学旅行などを経験できましたー!
      特に好きだったのは合唱祭です!
      クラスで合唱の練習を楽しくやったのが思い出です。

先生によっては教科書を全く使わないで自分のペースで進めていってしまう分かりにくい先生がいたり、テストがとても特徴的で平均点がとても低いテストをつくる先生がいました。
      ですが、親身に分かりやすく授業をして下さる先生もいたので良かったです!

大船中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いろいろ新しくなったし、学校全体で楽しくなっています。
      施設も新しくなって、これからの大船中学校が楽しみです。
      自分が良い成績を取りたいと思えば、先生もそれを分かって点数がよくなる事があります。怠けるとダメという事ですが、公立中学校なので、普通にやるとそれなりの成績になると思います。

湘南台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生たちのひいきがあります。
      またやる気のない先生とやる気のある先生の差が半端ないからです。
      また校舎は汚いです笑
      でも、他校と比べれば落ち着いてる方かな?笑笑
      受験対策なんかほぼないに等しいです。
      そしてたまに間違ったことを生徒が指摘しても無視し教え続ける先生までいます。
      神奈川県の入試は年々難化しています。ですが入試1ヶ月前でも教科書が終わり切ってないです。
      また模試っぽい問題を配られるだけで解説なとないです。
      ぜったいに塾に行くことをオススメします!

柿生中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      校舎は新しくてとても良いです。
      特にトイレがキレイなのはいいと思います。
      女子トイレの洗面台の流しが詰まっていることを除けば、ですけど。
      まあ校舎だけなら☆5でもいいくらいです。
      冷水機もあっていいです。
      にも関わらず☆3にしたのは、やはり制服のダサさ、謎に中途半端に厳しい校則、一部の先生、学習環境などが影響していますねー……。
      それらについては以下で細かく書こうと思いますので、興味ある人は見てください。
      はっきり言って悪いです。
      先生によりけりですが、良い先生なんて滅多にいないと言っていいでしょう。
      授業してくれないで放置してくる先生もいます。
      授業中寝てる先生とかいます余裕で。
      補習もあるけど皆ちゃんと行ってるのか謎。

菅生中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      おとなしく生活していれば平和に過ごせる学校です。しかし、先生によっての、違いがありすぎるかと思います。差別する先生もいれば平等に見る先生もいたり、同じ教科でも授業の質や教え方が全く違う先生がいたりします。
      立地や地域は特に変わったことはありませんが、地域のイベントに生徒会を中心に部活動や委員会が参加し、地域との結びつきを強めている、地域愛が深い中学だと思います。
      授業中の私語を慎むようにと注意する先生がほとんどです。ほっとく方もいらっしゃいますが、学級崩壊するほど暴れる生徒もいないので勉強はしっかりできると思います。

金沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      行事もたくさんあったり楽しいです!
      色々な小学校から集まるので性格も色々。
      でもその分新しい友達も出来て充実した3年間を送れました!
      受験に近くなると3年生は自習時間が毎日のようにあります。その頃になるとどの科目も授業は終わっているのでその日の授業、どの教科でも自習というのがありました笑
      テスト前などはテスト対策として希望した生徒は希望した教科の先生から勉強を教えてもらえます

もえぎ野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      部活動は強い部活があるが、学習環境は劣悪である。
      また、受験対策もしているつもりだろうが
      実際は過去問を配って解かせて終わりである。
      個々の中学校に入学するぐらいなら中学受験をお勧めする。
      まったく教師にやる気が見られない。
      熱意のある先生もいるが、それはほんのごく一部である。
      塾に通わざるを得ない状況になっている。

茅ケ崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      非常に過ごしやすい環境でした。若い先生が多かったので生徒と先生の距離が近かったです。部活動でも良い実績を毎年残していて凄かったです。
      わからないところを聞こうとしても先生方は次の授業の準備や移動があったのであまり聞くことができませんでした。受験対策は受験の2週間ぐらいに詰め込む感じでした。