神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    あかね台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学校の新しく全体的にきれいなことも影響が大きいと思われますが、(全員がとは言えませんが)活発な人がとても多いです。新しい故に未完成ですが、ここ数年は新しいシステムや従来の改善など、生徒による生徒のための発展が見受けられます。
      補習や受験対策は先生によって差がありますが、総じて質は高いと思います。
      先生に質問もしやすい環境だと思いますし、とても良かったと思います。
      ただ、当然ですが万人受け先生などいないので。

小山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      1年生の頃は先輩の圧がすごいです。
      勉強出来ることできない子で差が結構あると思います。
      ヤンキーというヤンキーもあまりいません。
      1年生の頃は数学が2チームに分かれて授業をしていました。先生によって教え方は違いますが分かりやすかったです。

野川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      ほんとに3年間充実できました。行事の盛り上がりかたは他校と比べられないくらいです。不良が多いのは悪いところではあるかもしれませんが男女仲の良い学校だと思います。
      高校進学率は他校に比べたら低いかも知れません。ですがテスト前の学習会や先生からのプリント配布はとても役に立ちます。あとは自分の努力次第ではないでしょうか。

鶴嶺中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      挨拶を大事にしている学校です。校長先生は毎朝必ず門の前に立ち挨拶をしたり生徒と交流を大事にし、また近所の人や通りすがりの人にも挨拶をして、人脈がいいです。
      先生は関わりやすい人と関わりにくい人がいますが、生徒それぞれ人になります。誰にでも話しかけられる人は苦手な先生などいないと思いますが控えめな人は嫌いな先生ができるでしょう。
      正直部活が緩くなっていますがそこは少し厳しかった時の生徒からしたら複雑でしょう
      勉強を教えるのが上手な人。下手な人に分かれてます。
      なので自分にあった先生に担当じゃなくても聞きに行くのが1番だと思います。
      受験については、三者面談などで細かく指導してくれるので助かります

南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学校は市の中でもいじめが少なく荒れていない学校でそれなりに3年間充実して過ごすことが出来ます。
      学校を変えていくのは生徒なので、生徒しだいで南中は様々な方向へ変わっていくと思います。
      先生方は、分からないところを聞きに行けば親身に教えてくれる方が多いです。
      補習はほとんどありません。(再テストはたまに)
      受験対策は、神奈川県の形式はさほど変わらないので(2018年はだいぶ変わったけど)過去問などをくれます。細かく苦手対策などはありません。どこの中学校もそうかもしれませんが、『基礎』ばかりです。
      応用の問題(入試のような)は出してくれる先生と出してくれない先生、様々です。
      授業は、先生にもよりますがわかりやすく面白い授業が多いです。

東高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒の仲も良く、先生との仲も良く、本当に楽しい3年間でした。在学中は文句などがなかったわけではありませんでしたが、卒業するときになんだかんだ言ってとても悲しかったのを覚えています。
      大きな行事の後すぐにテストがあったりと、落ち着いて勉強はあまり出来ません。宿題もほとんどの科目はなく、長期休暇のときだけ大量の宿題が出ます。また、テスト前の提出物もあります。

相模中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      まぁ、普通の学校ですね。
      特に目立った特色とかもなく、ほかの市立中学と大して変わらないと思います。
      ただ、校則でとても疑問に思う点がちょっとあった気はします。
      後、文化祭(相模祭)というなの合唱祭では結果発表の仕方がおかしかったと思います。
      なぜ各学年の一位を受賞したクラスしか発表しないのかが不思議です。
      これはずっと不思議でしたね。
      普通です。
      補修とかはあんまりないですね。中学三年生の時に夏休みに英語の教科だけそういうのがあったくらいで。
      学習のサポートと言っても、テスト勉強とかは自分たちでやる感じですし、大して特にサポートを受けた覚えはないですね。
      ただ受験間際とかになると先生たちが過去問やらなにやらをいろいろと印刷して配ってくれたりとかはしましたけど私はあまり勉強のできない子供だったのでまったくやってませんでした。やらなくても見つからなければ注意されませんでしたし。

光丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      あまりよくないし特にこれと言って校舎以外の点で評価することができませんなのでほし一という評価になっています。
      立て替えてからあまり年数も経過しておらずとてもきれいで冷暖房も完備されていますのでいいのですがドアの作りがもろく故障も多々あります何より教師の質があまりよくないのであまり設備面以外ではお勧めできません

浜岳中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      本当に安全で楽しい学校!
      特にいい面でも悪い面でも先生達の個性が豊かでとても授業が楽しく受けられます!
      自分たちの代は本当に平和すぎてほかの学校の情報を聞いてると、自分たちの学校に対するありがたみがとても実感できました!
      その他に生徒はとても頭が良く部活動では表彰がとても多いので部活面でも勉強面でも浜岳に入ればとりあえず安心だと思います。
      保護者の皆様も安心して生徒を預けられる市内で1番の学校だと思います!!!
      先生がとても面白い!

浜岳中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      浜岳中学校は、文武両道で私たちの代の時はほぼすべての部活が表彰されていたと思います。
      また、勉強にも熱心で授業も面白く(1部の先生を抜く)授けていてとても楽しかったです。
      先生も個性豊かでとてもいい学校だと思います!!
      テスト前には先生が練習プリントを作ってくれたり、受験前にも受験対策ようのプリントなどを授業プリントと別で作ってくれたりします。
      分からないところも、聞きに行けばとてもわかりやすく教えてくれました。