神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    上飯田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学校の先生は何事にもしっかり責任をとってくれる。
      普段の悩みも聴いてくれて、進学で困ったことがあれば完全下校時間までずっと一緒に考えてくれるいい先生が多い
      生徒同士も仲良く、仲間はずれがなく、学校行事は何事も一生懸命
      最高の中学生活が送れると思います!
      テスト前にテスト対策があって、とても勉強しやすい環境
      高校入試の過去問を解いてわからないことは、休み時間に先生に聞けば必ず教えてくれる!

湘南台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      卒業してからの思い返してみても嫌な事ばかりだったから
      先生の子どもに対する対応、評価があからさまにあり、辛かった。
      補習をしてくれた先生は受験前に色々問題を解かせてくれたが、それ以外の先生は何かと理由つけて成績をテストからかけ離れたものだった。
      なので、受験では2ランクくらい下げた高校を勧めてきた。

左近山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生方は皆優しく接してくれました。時には厳しい態度で接する時もありましたが、生徒のことを大切に想っているのが伝わってきました。左近山地区は少子高齢化が深刻なので、生徒数が少ないです。そのため部活動の種類も少ないですが、全体的に皆仲が良いのが印象的でした。
      生徒が私語をしているのは授業によりけりでした。先生が注意しても私語が絶えないこともありましたが、大抵は収まりました。中3になると自主的に補習する機会を設けてくださり、とても助かりました。提出物は中1や中2の頃は疎かだった生徒も多かったですが、中3になるにつれて意識が高まり、提出物も期限までにちゃんと出す人が増えていきました。テスト3日前からは全ての部活動がテスト休みになります。普段は試験範囲はテスト2週間前に配られました。

旭中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      まず、先生の質の差がものすごく激しい。けどものすごく印象に残る先生もいた。とにかく当たり外れが大きい。
      生徒の成績は出来るやつと出来ないやつの差がまた凄い。出来るやつは進学校に行く人もいる。
      塾に行かなくても周りに流せれず、中1から真面目に予習していれば大丈夫。
      自分から進んでやらないと終わる
      特に受験に関しては先生たちは積極的ではない
      授業は先生が授業しないでグループ演習とか多くて授業しない先生がたまにある。毎回ではないが
      試験は中間テストがない時点でおかしい
      平均点なし、学年順位なし、テスト100点満点ではない。とにかくおかしい
      期末1本勝負がよくない

王禅寺中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      普通の公立中学校です。
      雰囲気は悪くはないと思います。アクセスも良いです。
      しかし、先生の贔屓がかなり目立ちました。
      また、わからないところを質問すると、丁寧に答えてくれる先生と、相手にもしてくれない先生がいました。
      受験のことを考えるなら、塾があった方がいいと思います。
      内申を取りたいのなら先生に気に入られるよう頑張ることをお勧めします。
      一度嫌われると、なかなか内申をもらえません。
      私自身そうだったので、受験の時苦労しました。
      先生によりけりなんですが、わたしは嫌味をよく言われました。
      受験が終わり、受験や内申という呪縛に解き放たれた生徒は、急に緩むのですが、そんな生徒に向かって嫌味を卒業まで言いつづけていたのは印象的でした。
      こんな学校生活だったので楽しく3年間過ごすことができました。
      3年生の時の数学のクラス分けが良かったです。
      私立入試の過去問や、公立高校の過去問を授業で解くことができて、充実していました。
      授業中は集中できる環境です。
      英語の先生に、英検の対策をしてほしいと頼んだところ対策をしてもらえました。合格できたので満足です。
      受験については担任の先生も色々と調べてくださり本当に感謝してます。悩んでることや、模試の結果なども相談すると親身に考えてくれたのでよかったです。

有馬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      楽しい中学校
      2大行事はすごい盛り上がって楽しいです
      特に体育祭は自分達で色々決めて作っていくので
      達成感がすごいです
      先生達は
      テストの点数悪いって言う割には補習を
      開いたりはあんまりしない
      受験近くになると
      アンケートを答えたりします

御所見中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いじめはパッと見ないですが裏ではあります。ですが朝は人があまりいないため仲のいい友達などと話せるため見受けられない。友達は小学生の頃は御所見小学校と中里小学校が一緒になりばらばらになると思ったが部活繋がりなどですぐに仲良くなれる。
      授業中はうるさい人はいるがちゃんと止める人がいる。しかし、それは長くは続かず数ヶ月経つと仲のいいグループで話しをしてあまり授業が聞けなかったところもあった。しかし、3年生になると先生が本気をだし過去問や受験と同じようにテストを、やったりしていたので受験のときは全然緊張しなかった。

御所見中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とてもいい学校で卒業してもまた戻りたいと思う場所です!ほんとオススメです!みんな可愛くリア充が多かったです!
      とても充実してる。面接とかも完璧にできるようになりました!勉強も神!だし。何もかもが最高の場所!先生が一人一人優しくて、いつでも相談に乗ってくれます!面白くてテストも程よいないんどです!

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とても人数が多いです。なんせ日本一なので。
      学年の半分くらいは顔を合わせることもないまま卒業します。
      体育館は最近改修工事を行ったばかりなので特にきれいです。校舎本体も新しめでした。
      部活やイベントに力を入れすぎるため、勉強は他の学校に比べるとやや不十分なようです。
      体育祭は特に準備が念入りで、1週間前から授業がなくなります。
      先生にかなり左右されると思います。
      先生によってはテスト前自習時間を設けてくださったり公立入試の過去問を配布してくださったりしていました。
      しかしテスト範囲を教え終えることができないという理由で直前で範囲が変わることが度々ありました。そこはよろしくないかと。
      塾に通っていない人がほとんどいなかったので微妙ですが、分かりやすい教え方をしてくださる先生はあまり多くないと思います。
      人数の多さ故一人一人に目を向けてくれることはあまりなかったです。
      体育の授業だけ異常にレベルが高くて運動が苦手な人にとってはとても辛いものでした。

上郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      最悪でもないが普通でもない。
      普段から真面目な生徒にはとても厳しいが、元々非行に走るような生徒には限りなくゆるい。
      授業中の私語は多かった。普段から真面目にしている生徒にはしつこいくらい注意するくせに、元から素行が悪い生徒には全く注意しない。授業もうわかりやすい先生とわかりにくい先生がいて正直塾なしで偏差値50以上の公立高校に行くのは難しいと思う。
      夏休みに補習があったりするのはとてもいいと思った。