神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      他の中学はどうか分かりませんが、半分の先生はあまり話を聞いてくれる気がしませんでした。
      たまにひいきも見られます。
      ですが、ある特定の先生はとても親身に話を聞いてくれる方でした。すごく感謝しています
      校庭は横に長い感じで割と大きいと思います。
      体育館も広いです。
      授業中や朝の時間などテスト対策のためレポートや課題をやったりしました。
      受験対策はあまり活発ではありません。

鶴が台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      この学校を卒業してよかったです!
      先生達は自分の担任のクラスだからとか、他学年だから、とかそういうのをなしに平等に叱ってくれていました。そのおかげもあって自分は人間として成長出来ました
      補習がある。またよくわからない所を授業外で聞かれるとイラつかれると思ってる方いると思いますが先生からもっと聞いて!と言ってるくらい教育熱心でもあります

小田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      他と比べものになんないくらい毎日が楽しかった!
      特に音楽祭はみんな一生懸命最優秀賞を取ろうと全力で歌い、その後の吹奏楽部の演奏は振り付けとかもあって上手だし楽しかった!
      あとは体育祭!マジで盛り上がるし、最後には学年関係なく手を繋ぎながらダンスします!とりあえず楽しすぎた!!!
      受験前になると、過去問を授業でやってくれたり、自習があるのですごく良かったです!

日吉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      見学や修学旅行などは、知らない人とでも仲良くできた。自動販売機で飲み物を買うことができる。昼食を忘れた場合は先生にサンドイッチを頼んで食べる。又は、近くのコンビニで食べ物を買ってきてもらう。文化祭などは楽しかったが球技大会は自分のしたい競技がなかったため楽しくなかった。挨拶をしない先生もたくさんいた。
      一年生と二年生は頑張る人がいたが三年生になって進路成績が出た次の日からはだらけていた。

希望が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生はいい人ばかりです。困った時に先生に相談すればきちんと話を聞いてくれるし的確なアドバイスもくれます。私たちの代は特に悪い生徒はいなかったので先生も私たちと一緒に楽しんでたように見えました。
      学校行事は体育祭、合唱祭、球技大会、百人一首大会などです。どれもクラスの仲が深まる楽しいイベントです!特に体育祭の1年生の巻き上げ合戦は最高に楽しいです!
      式典と定期テスト以外は基本的にジャージ登校可能でジャージで過ごすことができるので楽でした。ただ、ウィンブレは登下校と部活の時しか着れないので、授業中寒くてもほとんどの人はハーフパンツ(長ジャージはあるが、ダサくてほとんどの人ははかない)で我慢して女子は膝掛けなどで対応していました。
      授業はかなり楽しいです。けじめがあるのでやる時はきちんとやります。先生も面白い人が多いです。
      受験の進路指導はかなりよかったと思っています。でも、塾などで情報収集することも必要だと思います。

共和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      良くも悪くも普通の学校です。
      校訓は「挑戦 輝き 感動」で、先生などへの挨拶が盛んな学校です。
      学校祭は共和中祭といい、体育部門とステージ部門があります。どちらもいたって普通の内容です。ステージ部門の合唱にはかなり力が入れられていました。
      これらのイベントでは、やる気のある人、ない人の差がかなりあります。(特にステージ)
      補習は長期休暇中などに呼ばれた人が参加していました。また、テスト前には学習相談があり、わからないことを先生に聞ける機会が設けられていました。ですが参加するのは一部の生徒だけです。
      授業のわかりやすさや、生徒の授業への参加姿勢は先生によってかなり違います。先生によってわかりやすさも、授業の楽しさもかなり違います。なので先生によって態度を変えている生徒が多いです。
      ちなみに以前は英語科に素晴らしい先生がおり、良かったのですが、離任されてしまい、今では残念な感じになっています。受験直前もセンスのよくわからない英語の歌を歌わされます。

光丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      校舎に関しては綺麗ですが、生徒によって態度や成績を変える先生、生徒ひいきのある先生、厳しい校則によってこの評価です。ちなみに29年度になって怖い先生の殆どが異動してしまったため自由にやっています。私たちの代の先生が一番厳しかったですし口うるさかったです。
      大したことじゃないのに何かあると学年集会を開いて学年みんなで説教したりとうるさい学校でした。先生の怒り方はとにかく怒鳴ってる感じで、授業投げ出して職員室に帰り、クラス委員が呼びに行って怒られないと戻ってこないような先生ばっかりで、めんどくさいです。呼びに行かなきゃ行かないで怒られます。そして自分達の代は他の学校に比べて頭が悪いや、去年の先輩達はもっと真面目に受験勉強してた、など他と比べがちで、それによって更に生徒の学力に幅が出来てました。お金に余裕があれば、本当に私立の学校、または他の学校にすることをお勧めいたします。
      授業中は先生がお気に入りの生徒にばっかり当てているのが多く見受けられました。大人しい子達で自分から手を上げたりするのが難しい生徒は厳しいと思います。受験勉強は近くになってから対策プリントを渡し、教科によっては過去問を配らない教科もありました。お気に入りの生徒に対しては、その成績に見合わなくても高い評価を貰っていた人も何人も見かけました。テストの点数がいくら良くても、4が付いたりして先生に問い合わせると、「授業態度が……」の一点張りで話になりません。

東鴨居中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とてもメリハリがあります。先生たちのノリも良く先生と生徒が協力して行事が行える。多分後悔はしないでしょう。
      多分中学校だけれど進学実績はいいと思います。毎年国立、難関私立に進学者がいます。

中和田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      めちゃくちゃ楽しい。自由です。
      本当に高校くらい青春しました笑
      行事など盛り上がります。
      人数も多くマンモス校ですが、そこまで荒れたりはしていませんでした。
      授業中や休み時間などに先生たちが分からないところを教えてくださいました。
      面接シートなどのアドバイスもしていただいたのを今でも覚えています。

万騎が原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      補習に関しては全くしません。夏休みに少しするくらいで他は全くやりません、大体の生徒は夏期講習や冬季講習などで塾に通いっぱなしです。
      受験対策については、プリントを渡されるくらいで何もしません。さらに担任の先生との志望校選びの相談では「この高校に行きたい」と言う...