神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    大野南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      体育祭と合唱発表会はすごく盛り上がります。
      体育祭は応援合戦がすごいです。
      合唱には力を入れてるっぽいので、どの学年も上手いです。
      ですが、先生に精神苦痛を与えて一旦教師を休むということが何回かありました。
      どこもそうだと思いますがクラスによってすごいうるさい所とすごい静かなところでわかれます。
      先生の当たり外れにも注意です。
      わかりやすい先生とそう出ない先生で差が出ます。
      特に英語はそうでした。
      受験間近なのに、高校の範囲をやる先生や問題形質の全く違う県のテストを出してくる先生などがいました。

西高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      良くも悪くも普通の公立中学校です。年間を通して体育祭、合唱コン、文化祭、三送会など行事もたくさんあり、その度に盛り上がります。部活の数もそこそこ多く、優秀な成績を出している部活も多いです。
      受験前になると先生方が面接の練習を丁寧にしてくださいました。また、テスト前には各教科の学習会があって、普段の授業でわからないところを先生に質問できます。3年になると授業で公立の入試問題を解かせる先生もいてなかなか良かったと思います。

卒業生 / 2015年入学
      良くも悪くもあります。外に出てみたら、井の中の蛙といったように比較的悪い所も多く感じられました。人によると思います。
      自主的に勉強をするひとが多いため、その環境に押されて勉強している人もいるといったイメージでした。
      授業は頭のいい人向けといった感じで、数学などは難しい問題が多くグループで考えて発表するなどといったものが多かったです。頭のいい人は頭が柔軟になったり多彩な考え方を手に入れられたと思います。しかし、学力が追いついていない人は、授業に追いつけないことも多かったと思います。
      頭のいい人は受験をするので、中間くらいなどの人は連携枠で広陵高校に行っています。この連携枠のハードルは低く、殆どの人が受ければいけていたイメージです。学校にちゃんと来て、TOFYという授業をこなしていれば、いけると思います。

相原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      ほかの学校よりは落ち着いている。
      しかし、先生の注意の質が人によってまちまちで、
      たまに冤罪を食らう奴がいる。
      また、信頼できる先生がとても少ない。
      数学のサポートが手厚かった。
      また、受験の流れに関しては、
      よく説明された。
      しかし、教員が違う人の調査書を渡すなどの事件もあり、信頼しては行けない。

千代中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      田園に囲まれ、平和で いじめも少なく 勉強環境にも困らない そんな中学校です。校則が厳しいのはちょっと納得ですが、先生が優しいからあんまり不自由無く暮らせていました。高校受験で志望校に受かった時は先生がとても喜んでくれてほんとに嬉しかったです。校則は厳しいけど きちんと守って、しっかりと毎日を過ごしていればいい中学校生活が送れます。
      成績をつけるのが厳しいかも…?テストは50点満点なんだけど48点とっても5が貰えなかったり…。自分は1年のころやんちゃしてたから成績悪かったですけどね、えぇ

宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      基本的にはいい学校だと思います。生徒はみな育ちが良く、近辺の中学に比べると非行に走る生徒はだいぶ少ないです。いわゆるヤンキーと呼ばれるような人種はほとんどいませんでした。学校生活や生徒間の関わりではさして不満はないものの、星が2つ足りない理由は、教える側の立場の人間の問題によります。この学校は、頭の良い生徒が多く進学校や有名私立に進学する生徒が多くいます。もちろん自分の力だけで合格するのはとても大変ですので、みんな塾に頼ります。しかし中には塾を毛嫌いする先生もいて、受験期に、偏差値の高い学校に進学する生徒に対する嫌味のような発言を毎授業つきつけられたこともありました(偏差値の低い学校に行く生徒を励ます言葉ではなく、あくまで頭の良い生徒に対する嫌味として)。他にもお気に入りの生徒にだけ目をかけて、本人が嫌がっているのも分からず構い続ける先生や、嫌いな生徒には明らかに態度を変える先生もいました。先生も人間であり、人としての好き嫌いがあるのはもちろん分かりますが、教育者として10歳以上も年の離れた子供に対してそういった露骨な態度をとるのは大人としてどうなのかと思わず目を疑います。
      特にないです。

栗原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いじめも全くなかった最高の学校だった。
      特に自分達の学年が1番良かったと先生が言ってくれて本当嬉しかった。
      進路に関しては3年生になると三者面談を増やしてくれて、進路について相談しやすい
      先生とも仲がいい。
      先生同士もめっちゃ仲いい

谷口中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私の学年はすごく楽しかったです。みんな個性溢れていて体育祭も文化祭も全力で取り組める素晴らしい学校だと思いました。
      制服もかわいくとてもよかったです。
      期末や中間前になると期末対策などといって放課後に補習みたいなのがありました。私のクラスでは受験前には生徒が作った問題をとくということをしていました。基本的に授業中はうるさいときもあれば静かなときがありました。

深谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      特に魅力を感じたのが、職横のパンの自動販売機です。様々なバリエーションがあり、日替わりもあったので楽しめました
      入試直前には授業で入試対策等をしてくれます。それに、一部の先生の中では様々な教科の解説をしてくださったりしています。

菅田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とてもいい学校でした。
      「菅田は荒れている」と聞きますがそんなこと無かったです。
      ガラの悪い人は何人かいましたがそういう人ほど意外といい人だったりします。
      学習面では手厚くサポートして頂きました。
      人間関係の問題などにもしっかりと対応してくださりました。
      学校生活などにおいては基本自由です。
      対象者には夏休みに夏季勉強会があります。
      また、入試前になると授業の時間に入試対策プリントなどが配られます。