神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    日野南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      全体的には割といい方だと思います。学年によって男女間の仲の良さは結構変わるし、人によってでも結構変わります。
      毎年3年生だけが使えるベランダの居心地がとても良くて、生徒間でも人気の場所です。
      授業中の私語は先生によって注意度が変わる感じです。普段から質問に行けば答えてくれるし、補習プリントなども貰えます。やる気のある人には応えてくれる先生が多い印象です。

小山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      授業中の態度(居眠・私語等)、服装、挨拶、時間について、各学級の班長(約6名ほど)に任せきりな場合が多いです。各班員の面倒を見、雑用を毎日こなす班長、評議委員等、1部の生徒の負担が大きいです。(見合った評価はされますが生徒の能力に3年間で大きく差がつきます。)更に、1クラスにつき1~2人の不登校がいます。
      教師の当たり外れが大きいです。受験対策はほとんど自習になります。学習内容、補習については学習塾に頼っている部分があるので、苦手な人ほど塾に通っていないとどんどん成績も意欲も下がっていきます。

南戸塚中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とても校則が緩く、自由です。
      制服も可愛いです。
      平和な田舎の学校です。
      たまに問題児はいますが全体的に落ち着いています。
      先生方に質問をしたら放課後丁寧に教えてくださいます。

今宿中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      今中の先生はみんな優しくて思いやりがある先生が多くてとても過ごしやすかったです!勉強面では特に変わったところはないけれど職場体験学習など他ではできないことも出来るので将来の夢も広がります!休み時間はみんなで仲良く遊んだりしてとてもいい学校でした!
      勉強が苦手な人にもわかりやすいように、覚えやすいようにと先生方がとても丁寧に教えてくれるので勉強は苦手でしたがとても分かりやすかったです!

今井中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私の在学時には熱心な先生も多く、学校生活がとても楽しかったことが印象深いです。ただ、「文化の今井」を語るのは学校の自由ですが、部活動を若干蔑ろにしてるような面が見られる場面もありました。
      朝学習などがあり基本的には良いです。しかし、学校の先生特有の「塾嫌い」が目立つ教員もまれにいます。

岩瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      本当に楽しい最高な中学校。
      やさしい人ばっかり。
      男女ほんとに仲が良くて、今見返す修学旅行の写真とか、どれもみんなが仲良く写ってる。
      生徒と先生も仲良いし、卒業してからもクラスで集まったりとかちょくちょう会ってる。
      最高の中学。委員会活動も充実してる。
      行事も体育祭にはアトラクションっていうダンスとかあったり、文化祭はポップコーンとかわたあめとかの食販もあって結構充実してる。
      恋愛も割と盛ん。
      サッカー部と吹奏楽部とか割とありがち。
      あと女テニと男テニ。
      合同練の時は女テニの声がいつもより高いのですぐ分かる笑
      文化祭とか割とみんな一緒に回ったり?
      でも普通にみんな友達として仲良いから、一緒に帰ったりは当たり前だった。
      昼休みとかもみんなで遊んでたなぁ
      こんなにいい学校ほかに無いと思う。
      ほんとに大切な思い出がいっぱい詰まった場所。
      今高校生だけど高校も楽しいけど中学戻りたすぎる
      分かりにくい先生もいるけど、私のときは、数学とかは、分かった人は立ち歩いて分からない人に教えるっていう教えあう授業スタイルだったから、みんな授業に割とついていけてた。
      ぶっちゃけ生徒同士で教えあったほうが分からないとことか聞きやすくてすごいいい制度だった笑

浦島丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学生の本分である勉学は、学校のおかげでのびているといったような実感も、進学実績もないので微妙。部活もそれなりの部活はあるものの他の学校とくらべて部活に力をいれて、成績を残してるわけでもなかったです。ただ、良い点をあげるとすれば女の子が可愛い人が多かったことくらいですかね笑
      受験対策は、県立の過去問を解くだけ。カリキュラムの進め方も遅く、受験直前にギリギリ学習指導要領を終えた教科もありました。ただ、宿題で家庭学習の習慣化を図るなど全くサポートがないわけではなかったです。

御所見中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      普通の学校で、クラスの男女比は男子のが少し多め。
      男女共に団結するときは団結して、体育祭や合唱コンクールは真面目に放課後まで取り組んでいる。それでも浮く子は浮いてしまう。
      近所の二つの小学校から入学するので中学で合体という形。それでもすぐ仲良くなれる。クラスは3クラスでまれに4クラスの学年が現れると体育祭の組分けカラーが最高学年に合わせて4カラーになる。3クラス三年生だと、赤が一組、青が4組、黄色が2組と3組といった風に同じになるクラスもある。
      先生と生徒の距離は近い。校長先生は毎朝学校付近で挨拶をしてくれる。
      ただし悪さをすればすぐさま集会が開かれて問題になるので騒ぎは起こさない方がいい。
      また、その集会時にネクタイリボンを忘れると集会後に説教があるので常に持っておくのがオススメ。
      授業は先生によって分かりやすさは変わるが基本よく聞いていればわかる。
      資料を使ったりテレビを見て授業をしたり、先生達はわかりやすくしようとしてくれる。
      ファイルは教科ごとにあって、全て学校側が選んで配布。
      また、放課後にG-upという学習時間があり、希望すれば参加できるが内容は簡単で真面目に参加する人はあまり見ないがやる人はしっかりやっている。
      一部の教科で課題を忘れると放課後強制的にやらされるが忘れる人は決まっていつも同じ人。
      課題そのものを家に忘れたら家まで取りに帰る人もいた。

青葉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒のレベルは非常に高い学校です。ここら辺は新興住宅地ということもあり保護者の方は企業勤めの中間管理職の方が多く教育熱も高いです。帰国子女やハーフの生徒も多く転校生でも馴染めやすい環境です。部活動は顧問と部員の熱意によってだいぶ変わっていきます。バレー部やサッカー部、吹奏楽部あたりは熱心に取り組んでいます。ですが青中の一番の問題は先生です。贔屓や特別扱いが多いと感じます。
      3年生は1クラス30人ぐらいの生徒数で数学は少人数制です。進路やインプットは塾任せなところが多いです授業ではアウトプット中心なので塾に通わない場合は予習しないと取り残されます。理科の授業は実験が中心だったり英語ではプレゼンや発表の機会がとても多いです。一方で教科書をなぞることしかしない先生もいます。

瀬谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      設備的には悪いです。しかし、それも歴史ある学校の印。慣れれば問題ありません。
      某有名タレントや某有名選手の母校として幅広く知られています。吹奏楽や合唱部が文化部の中でも強く、年に何回も賞を受賞していた覚えがあります。顧問の先生もしっかりしていて良いです。
      地元の人によると昔はかなり酷く荒れていたそうですが、今は心配ご無用だと思います。
      学年により多少の差はありますが、きちんと相談にのってくれるのは確かです。