神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    青葉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒は優秀で何事にも一生懸命です。お互いに仲もいいです。生徒同士干渉しあわない所が好きでした。勉強に関しては全国学力状況調査でも全国平均の約2倍の点数が学校平均点なくらい一人一人のポテンシャルは高いです。
      なので定期テストが他の学校とは比べ物にならないくらい難しいです。100点は絶対に取らせないという教師の意気込みをかんじるほどです...
      みんな暇さえあれば勉強します。なので全体的に優秀です。先生は塾に任せている割には我々教師のお陰で頭が良いと勘違いしています。

末吉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先輩たちの代では服装が乱れてるなどありましたが自分たちの代から厳しくなり今では校則を破る人などほとんどいないと思います
      行事に関してはとても手を入れていて体育祭や合唱コンクールはとても盛り上がって今でも心に残っています
      教師の方は勉強のことから下らない雑談まで何でも話を聞いてくれます

港中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      他の中学校と比べられるような学校ではない。
      まず、中華街の中に港中があり様々な子が入学しています。
      もちろん近所の北方や元街小学校からの入学が半数以上です。
      僕らの世代は部活は強制で諸事情がある子以外は帰宅は許されませんでした。
      ※諸事情があってもどこかに属せと言う教師もいました。
      今は変わって希望入部制になったとか。
      部活は本当に人数が少ないので試合の人数が足りていない。
      または、そもそも練習ができないことが多くあります。
      部活の数に反して練習量や、メニューの割り振り方がおかしいこともよくあります。
      内周と言って校内で走る練習メニューですが、ぶっちゃけ4、50人で走るのは危ないですね。
      学年ごと 生徒の2割から3割は多国籍を持った子が入学しているので学習面や、ちょっとは異国との勉強に繋がるのかと思いましたが、、
      全くそんなことはありません。むしろ、逆です。
      言葉が通じなかったり、そもそもが本当にダメです。
      勉強できる環境作りは自分たちで作らなければなりませんが、もう少し生徒に気を配ったり、体制を作るなど配慮した方がいいかと思います。

1年生や、2年生(前期)は比較的に自由に生徒にやらせている感じでした。
      特にサポートがあった訳でもなく、聞けば教えてくれる。分からなければ、教えてくれると言ったところでしょうか。
      テスト後のワーク提出で大きく点が左右するので、とりあえずワークやっとけば大丈夫です。
      ワークさえ、やっておけば点は取れますが満点は無理です。
      応用問題という。全く範囲にはない前々回にやったテストに出たものが出たりと、忘れた頃に出てくるものばかりで満点取るならちゃんと一学期から真面目にやった方がいいと思います。
      受験生のサポートですが、偏差値が高ければ高いところを目指す子に対しては積極的にサポートをする姿が見受けられました。
      残念ながら偏差値が低いところなどは余裕そうに見られてしまいがちで、サポート面だと特にこれと言ったことを言ってくれる訳でもなくです。
      ただ、面接シートなどは比較的に声掛けはしていたので面接だけは全員均等にサポートしてくれていたと思います。

梅田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      全体的に設備が整っていた。しかし校長が変わってからはあまり行事がつまらなってしまい、最後の1年を存分には楽しめなかった。
      高校でやりたい事を先生に言えば親身になって高校を探してくれた。もちろんダメな先生もいたが、ほとんどがいい先生だった。

浦賀中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      校則は厳しく、制服もほかの学校よりダサく嫌なことは沢山ありますが、慣れてくると楽しく過ごせる学校だと思います。部活は活気があり嫌な先生もいますが探せばいい先生も多いです。
      生徒のスピードによって合わせてくれたり、個人での教科面談もありしっかりしていると思います。基本的に頭がいい人に合わせるので頭の悪い人は大変です。

浦島丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      特に悪いところはないです。受験の際もしっかりサポートしてくれます。部活はそれぞれいいところがあります。この学校でよかったなと思ったことが多かったです。
      総合評価に書いた通りしっかりサポートしてくれます。授業自体もわかりやすかったと思います。とくに英語の授業は分かりやすかったです。先生によって進むペースは違いますが、テストには間に合っていました。特にこれといった不満はなかったです。

中和田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とても充実していて、素晴らしいです。先生方と生徒の距離も近く、みんな楽しそうでした。制服もかわいくて人気です。
      わからないところはわかるまでしっかり教えてくれます。

緑が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      3年間不自由はなく過ごせたから普通に良かったと思う。不自由な子がいたりしてサポートしてあげたり、人間性が良くなるとおもう!
      あまり緑中の学力面は、相模原でも下なので星3
      今は上がってきているが

日本大学藤沢中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)
    卒業生 / 2015年入学
      男女仲はいわゆる陽キャ同士は仲は良いですがインキャは陽キャから白い目でみられていました。高校は日藤に行くのが前提な空気感で他校を目指そうとしてる人には辛い学習環境となるでしょう。
      授業中はうるさい人が大半か、寝てる人が多いです。試験前などは静かな時もあります。教師は頭が固いです。
      補習などはありますが高校受験する場合は良くないです

鶴が台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒同士、先生同士、生徒と先生で仲がよかったと思います。先生が生徒を楽しませようと色々なことをしてくれてます。劇をしたり歌ったり動画を作ってくれたりと時間を削って生徒のためにしてくれてました。また学年行事が多くて学年での仲も深まったのではないかと思いました。
      補習もあり、放課後に先生に質問すると納得いくまで教えてくれる。