神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    千代中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      高校に行くための学校としては、いい環境だと思うし、人としても成長できる中学だと思います!男女問わず仲が良く、地域のボランティアなどにも積極的に行っている学校です!ぜひ、気になった方は公式ホームページをチェックしてみてください!
      定期テスト前になると朝の時間に学年委員の学習部が作ったミニテストを行い勉強の意識を高めることが出来た。先生方も一人一人に優しく丁寧に教えてくれる!定期テストは小田原市内では1番難しいかもしれない笑笑

神明中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      窓ガラスが割れたり、天井に穴が空いたり、掃除用具入れ壊したりがありました。
      良くも悪くも元気なイメージです。
      文化部でしたが、部活は楽しかったです。
      先生によって変わります。
      放課後補習というものがあり、授業でわからないところがあったらこちらで聞くのが良いかと

本郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いい思い出がない。教師はえこひいきと怠惰で溢れた人達ばかりだし、通う生徒の民度も低い。不可能だとは思うが、ここに通うくらいなら近くの他の中学校をおすすめする。
      癖の強い教師が多く話にならない。えこひいきもよくあり、お気に入りの人に5をあげる教師もいる。授業の進み具合が遅すぎて心配させられるような教師もちらほら。

常葉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とにかく3年間一緒にいれて良かったと思える学校。英語の授業は楽しいし本当に身につく。考える授業が多い。
      異文化や支援級の生徒たちへの配慮はもちろん、若い先生も多く、何事も相談しやすい。授業も真剣に受けられる環境が整っている。

卒業生 / 2015年入学
      親に勧められて入りましたが、後悔しています。もっと青春がしたかったです。男女別学なので男女がぱっつり別れてるイメージです。せめてもっと男女が関われるイベントを増やすべきだと思います。
      テストがとにかく多いです初めの方とか月1ペースです。実力テスト終わったら10分間テスト週間、それが終わったら定期テスト…などエンドレスです。授業は緩い先生と厳しい先生で空気が全然違います。もっと怒ってもいいのになって思う先生もいます。男子クラスの方が厳しい先生が多いと思います。合格点数に満たないと、定期テストは補習、10分間テストは追試があります。ちなみに10分間テストとは定期的に行われる朝のテストのことです。1日1教科5日分です。

稲田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      自分の代は男女の壁がほぼなくてみんな仲良かったと思います。
      うるさい子はとことんうるさいですが先生に好かれていましたし、静かな子は自分に合う子と楽しそうに過ごしていました。
      私自身先生と仲良かったりしたので楽しい学校だと思います。
      先生と仲良ければ勝ちみたいなところはありました。
      でも先生たちも優しいし面白くて話しやすい先生ばかりだったので他学年の先生とも仲良くなれる。
      受験に関しては中3の担任次第
      先生はえこひいきする人が多い感じだから成績も先生と仲良くしてれば簡単には下がらないし、上げてくれる。
      タメ口で話しても自分が仲良ければ怒られない。

中野島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とても楽しい学校です。
      人数が多いため行事ではとても迫力があります。また、部活動も盛んに行われています。
      学校全体で取り組んでいるわけではなかったが、先生によっては定期テストや受験を意識した授業や対策を行ってくれます。

六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生のひいき、学力が足りないのに部活動や他の活動にやたら時間をかける、社会の授業のペースがとにかく遅い、設備があまり良くない。
      先生が生徒の話を全く聞かない、そもそも生徒自身の学習能力が低いので授業の進むペースが他校と比べてすごく遅い。

王禅寺中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      卒業して、進学してみると王禅寺中央中で良かったと思っています。
      詳しいことは個別に下に書きますので見てください。
      5教科は基本的に良い先生でした。
      数学は少人数制で、毎回クラスを分けるのですが自分の意思でどっちにいくか選べました。苦手な範囲だけ下のクラスなどにする事も出来たので良かったです。
      塾に行ってない子にもわかるような説明でした。
      受験の事も親身になって考えてくれました。面接練習も放課後まで丁寧にしてくれました。
      夏休みは任意で教科ごとに補修がありました。私も数回行きました。
      英検講座もあり充実してました。
      実技教科の方も先生によりますが楽しかったです。
      近隣の中学の中では、生徒の質も良く環境も良いので学区外から来ると言う子も一定数います。

久里浜中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      人気がある学校みたいですが、私にはその理由が全く分かりません。私が入学した時には、いじめや悪ふざけなどたくさんあり、不登校になってしまう子もいました。なんなら、先生までも学校を辞めてしまうってことがありましたよ。この学校の良いところは、部活が盛んなところぐらいでしょうか。吹奏楽部や剣道部などが非常に強かったです。
      まあ良い方だと思います。テスト前には予想問題集を配布したり、講習を行なっていたりしました。