神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      陰湿ないじめが大量発生で嫌な思いしかしませんでした、トラウマがあり根暗な性格に変わる子も多いです、ですが先生の教え方は上手くかなり身につくものも多いかと、中学を選べるのだとしたら通いたくないです
      割と整っています、テスト前にしっかり対策してくれる先生がいるので不安も少ないです

旭中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      素敵な先生とイマイチな先生、勉強できる生徒さん苦手な生徒さん、派手な生徒さんと落ち着いた生徒さん、文化部と体育系の部で本当に差が激しいと思います。要するに極端な学校です。
      先生は本当に教科書の事をそのまま説明してる。そのため塾や予備校に通っている人はついていけるけど、勉強が苦手な生徒には厳しいです。

大清水中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      居心地は最高に良かったですが、設備面はそんなに良くないので、改善して欲しいなと感じました。思春期でけんかもたまにするけど、生徒はフレンドリーで、いい人ばかりでした。治安が良すぎて、平和ボケしないように気をつけて欲しいです。
      夏期休暇中になると、フォロー学習という各教科ごとに教科担任が補習や課題の分からない部分を教えてもらったり、授業の予習などをするカリキュラムがある。(基本的に補習以外は希望制だが、個人的には、塾に行ってない人には強くおすすめ。)定期テスト1週間前になると、放課後に自信のない教科を各教科担任が指導してくれたり、課題プリントをもらってその場で取り組むカリキュラムがある。(これも希望制。)

岡村中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      できることなら別の中学校へ入学することをオススメします。いじめじみたものがあります。どの学年も差はあれど荒れがちです。
      全員ではないですが、総合してみても学力が低い学校です。勉強意欲のない生徒がとにかく多い上、落ち着きのない子が多かったり、やってるフリしていい顔してる生徒が大半でした。学力は低いです。教え方の質も悪いので、どう頑張っても塾と並行しなければ平均の成績は取れませんでした。

共和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      良い点は挨拶が出来るのと外で遊ぶ生徒が多いのでそこはいい点だと思います悪い点は授業妨害や掃除の時間に鬼ごっこやドアや椅子をよく蹴る生徒がいますね睨んだ睨んでないの喧嘩が多いです行事の練習の時もそーゆう生徒が多いせいで練習が無くなる事が多いですなので良い点よりは悪い点が多いです
      私の時は学習環境は良くなかったです。何故なら授業中に先生の暴言を言っていたり問題児が先生に話しかけてまともに授業が進みませんでした寝てたり先生に喧嘩売ったり日常茶飯事ですそれで体育の時に先生が何人か来て見回りがありました

武山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      授業は基本うるさい真面目にやっている人もいるが騒がしい人が目立つ携帯をやっていたり飲食をしても無視する先生が多かった

【施設】
      体育館に武道館、校庭やプールなど充実していたとは思うテニスコートやバレーコートもあり部活動も参加しやすかった。

【治安/アクセス...

末吉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      なんと言っても楽しいです。中学が楽しすぎて、高校がとてもつまらないです。自分次第ではどの高校にも行けると思います。
      授業がわかりやすいです。勉強できる人ができない人に教えてる場面も沢山ありました。いつも遊んでるように見える人がテストで満点を何度もとったりしてました。

渋沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      自然が豊かで校則もゆるい、のんびりとした学校。いじめな関しての対応などが進歩していれば良いのですが。先生までことなかれ主義はやめてほしいですから。
      テストは先生の出したい問題が中心。=学力ではない。ついていけない子はそのままだった。体育の教師がカリキュラムにない隊列をくませて出来ない生徒を怒鳴りつけたりしていた。そういった体育会系の教師ばかり上のポストに行くように見受けられた。

浜須賀中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      海が近く、3年の教室からは海や江ノ島がみえます!先生方は生徒のことをよく考えてくれていて本当にいい学校です。毎日学校にいくのが楽しくてしかたがなかったです!
      意見などを友達同士で集まり、発表しあったりして授業でたいくつになることはほとんどありませんでした!

大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      普通の公立校です。近隣校に比べると進学には熱心だと思います。生徒の特徴は学年によって異なります。ヤンキーもいますが、基本的には塾などに通い部活にも取り組み真面目な生徒が多い印象です。学校自体は大倉山の住宅街にありますが、新横浜や鶴見が近いという土地柄外国人やハーフの生徒も多いです。
      公立校としては学習レベルが高い生徒が多いです。大倉山駅、菊名駅には大手進学塾が多数あるので2年生の夏あたりから通い始める生徒がでてきます。塾に行かずに上位の成績を修めている人もいますが、塾に行かないと学校の勉強についていけないと行っている友達も何人かいました。