>> 神奈川県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
いい思い出がほとんどありません。ここに進学したことを後悔していないかと言われると嘘になります。進学を検討している人は、自分の性格を顧みてよく熟考してください。
定期テストの前には放課後に各教科(特に数学)の補習をやってくれました。ただし、ここで勉強がある程度できる人は、塾に行っている方が断然多いです。テストでしっかりと点数を取れる人は、塾通いの人がほとんどだと思います。逆に塾に行かない人たちはテストで低い点数を取っていました。結局は自分の努力です。補習などのサポートは僅かながらありますが、学習塾に通って力を地道につけるほうが、良い高校、良い大学に進学できます。
あまり厳しくはありません。奔放な生徒が多いので、スカートがかなり短かったり、若干髪を茶染めにしている人はいましたが、咎められてはいなかったと記憶しています。
いじめはあります。この学校では、近隣の酒匂小学校と富士見小学校から進学する生徒が大半を占めるのですが、富士見小あがりの生徒の雰囲気が強く、酒匂小あがりの生徒はそれに染められたり、圧倒されます。私は酒匂小あがりでしたが、富士見あがりの生徒にはとても嫌な思いをさせられました。今振り返ると、いじめに近かったかもしれません(あるいは本当のいじめ)。酒匂小あがりやその他からここへの進学を検討している小6の皆さんは、よく真剣に考えてから進学を決めて下さい。自身のタイプがあまり主張を強く出せなかったり、現在のカーストが低めだと自覚しているのなら、ここに進学するのは絶対におすすめできません。中学3年間は青春や思春期、反抗期などさまざまなものが詰まった宝です。謙虚な皆さんにはそれらを無駄にしてほしくないです。他のもっとマシな校風の公立校や私立校も検討して下さい。周りのみんなが行くから私もここでいいや、みたいな適当な選び方をすると痛い目に遭います。
部活動は、活発ではないでしょうか。文化部も運動部どちらとも県大会出場したり、表彰されることがありました。吹奏楽部、陸上部が特に盛んな印象です。運動部の方が熱気があります。
大半が公立高校に進学します。あとは私立。大井高校から小田原東高校、小田原高校、湘南高校など、上下差がかなりありました。しかし、学力が低めの人たちは、高校に進学しても、モチベがなくすぐにやめてしまうケースがいくつかあります。
校舎は全体的に古いです。新しい校舎がいい人は他をあたって下さい。グラウンドはそこそこ広めだとおもいます。体育祭にはもってこいです。
電車通学の人はいなかったので、アクセスもなにもあまりないです。近隣の小学校から進学する人が多いので、問題は少ないです。治安も普通です。
卒業生 / 2015年入学
人数が多く、一学年9クラスほどになることもあります。そのため、多くの友達ができるし、行事もすごく盛り上がって楽しいです。男女の仲もとても良く、毎日楽しく過ごすことのできる、最高の学校だと思います!
私の中で、一番です!先生との距離も近く、勉強だけでなく、いろんなことを話すことができるので、満足できます!
テスト前には、どの教科も自習という形で勉強する時間にしてくれます。中には、範囲が終わっていなくて授業をする教科もありますが多くはありません。どんな問題が出るかなど、対策プリントや説明をしっかりしてくれるますり
校則は他の中学校に比べたら、そこまで厳しいとは思いません。
スカートは短すぎなければ何も言われない。セーターやカーディガンの色は黒、茶、紺、白など派手じゃなければOK。
靴下も指定はありません。
大きな問題になるようないじめはありません。中学生は年頃ということもあり、友人との喧嘩などはありますが、そこからいじめに発展することはありません。何かあれば、先生にもよりますが、相談すればしっかり話を聞いてくれる先生もいます。
全体的に、部活動が盛んな学校です。運動部だけでなく、文化部でも大会などで多くの部が表彰されます。生徒の数に対して、部活の種類は少なめなので、ひとつの部の人数はそれぞれ多いと思います。
放課後の部活の時間になれば、学校全体が元気で活発な雰囲気に変わります。
自分の実力にあった進路先を探してくれるし、行きたいところも明確にしていれば、そこに向かってどうすればいいのかなど一緒になって考えてくれます。また、運動部は、推薦等をもらって進学する人も多いです。
先生たちは、受験に成功すれば自分と同じぐらい喜んでくれます。
体育館はバスケコート、バレーコートがそれぞれ2面張れる大きさです。
2面張っても余裕があるくらい大きい体育館です。図書室も、幅広い分野の本が揃っています。また、屋上には、鳥籠というバレーコート一面が張れるところがあります。バスケのゴールもあるので、交代でその場所で練習をする日もあります。校庭は、人数に対しては少し小さめかなと思います。
周辺もいい環境だと思います。学校の最寄駅からは徒歩10~15分ほどだと思います。学校が坂上にあるため、どの方向から登校するにしても、行きの道は坂道になってしまいます。帰り道は、住宅街なので、心配はないかと思いますが、場所によっては暗いところもあるので、そこは気をつけた方がいいと思います。
制服はブレザーで一般的なものだと思います。リボンやネクタイはないので、胸元が少し寂しいかなとは思いますが、デザインは悪くありません。夏服、冬服でスカートやズボンが変わるので忘れず購入した方がいいと思います。
卒業生 / 2015年入学
していません。ひどいです。まるで入管のようだ。どうしてそうすべきか教員自身説明できていないような校則。
とくに目立つようないじめは少ないですが、教員間のいじめや確執はあります。非常に大人げない。また、学校長はご自身の偏見で教員たちを見ているため、可哀想な教員が目立つ。そのような教員に限ってとても良い先生だったりする。つまり人を見る目がない。
先生方の知識不足は目立つ。受験は一般入試は優秀であり、推薦は楽をしているといった曲がった受験観をもつ教員が非常に多く、進路室長並びに6学年の教員もそのような認識がある。
弱い。活気はない。先生方は頑張って指導されている。しかし結果は惨敗。
学力レベルだけは妙に高いが、大学受験結果にはつながらない生徒が多い。
きれいである。コムコムは特に充実していたが、あそこにお金かけるんですね。
田舎。なにもなし。アクセス不良。
値段が高い。色褪せ、ほつれが目立つ。
卒業生 / 2015年入学
どの学校でも俗に言う陽キャになれば男女共に仲良くイベント事にも一生懸命なので楽しめますが文化部に入ると変人扱いされいじられます。
私自身バド部だったのですが実績を残してない私でもあ、神明の子だと言われるくらいスポーツは強いのでそのために来るだけの価値はあります。窓から京急が見えたり後ろには山少し行けば海と自然豊かなので環境はいいと思います。
これは本当担任と教科担当の先生によります。私の代は特に問題なく受験し志望校に受かってる子も結構いました。
中学でよくあるツーブロ、パーマ、整髪料の禁止はもちろんこの学校にもあります。
ただブローの仕方朝のセットに関しては編み込み以外特に言われていなかったのでドライアーで伸ばし髪を真っ直ぐにした状態で登校したら担任に縮毛したと言われドライアーだけではそんなにならないと調理室の温水で髪を洗わされました。タオルドライのみでとても首が冷たかったのを覚えています。親に電話して帰らせる訳でもなくただ洗うだけもちろん洗えば多少うねります。それで縮毛疑惑はまのがれましたが謝罪の一言もありませんでした。まだその教員はこの中学校にいるそうなのでこれから入学という方は気をつけてください。その他の点では幸せに生きるをモットーにしてるだけあって部活動も充実しています。ぜひ楽しい中学生生活を。
隣の神明小からあがってくるハイランド組が多少は張り切っていますが学年によると思います。ただ中学生の脳みそなのでちょっとした事でいじりからいじめに発展することもあるのでそこは我慢するしかないでしょう。
運動部が強いです。今はあまりですが昔は柔道部やバド部、テニス部も強かったそうです。結果を残せば朝会で表彰されるのでそのために頑張るという人もいました。
クーラー設備など環境がいい訳ではありませんが保護者兼コーチで部活に着いてくれる方も多かったのでその分親の力で強いところもあります。野比からスポーツするために来たという子もいました。
公立の中学校なので頭の良い子から悪い子まで沢山の子がいます。
上は開成高校など下は旧大楠高校など幅広い卒業生がいるのでその分資料は辺鄙な場所じゃなければ大体揃っていました。なかには推薦で他県の高校に行く子もいたので悪くはなかったと思います。
雑誌の付録のじゃんけん大会や欲しい漫画、雑誌をアンケートを取って買ってくれたりなど最低限は揃っていたと思います。校庭、体育館はごく普通です。
駅から少し歩くところにあるのでその分地元という感じがありますがパラリラする連中も少なく近所のおじさんおばさんが見守ってくれるので暖かい感じがします。
ハイランドに向かうバスもあり駅まで平坦な道をまっすぐ行くだけなので行きやすいです。
チェックの柄もありベストにブレザーなので無地のところに比べたら可愛いと思います。男子はブレザーに薄くラインの入ったズボンです。
卒業生 / 2015年入学
良くも悪くも普通の学校だと思います。私の代の先生方は、とてもフレンドリーな先生が多くとても楽しかったです。授業もわかりやすい先生も多くいました。特に、社会科の先生の授業は、わかりやすい上に、笑いが起きる授業でとても好きでした。学年の雰囲気としては、良い人もいれば、悪い人もいました。しかし、悪い人に関しては、先生方は、マークしていました。まあ、どこにでもある中学校という感じです。
友人や周りの人で利用している人はいませんでした。私自身も利用したことがないので正直、わかりません。
人によっては、不満を感じる人もいるかもしれないです。ですが、周りに校則を完全に守っているような人はいなかったと記憶しています、
目立ったいじめはなかったです。しかし、問題を起こす生徒は、学年に数名ほどいました。先生方も目をつけていたので、すぐに生徒指導ができていたところは良かったと思います。
ハンドボール部や吹奏楽部は、とても良い成績を残していました。この部活は土日の練習は1日練習だそうです。あとは、バドミントン部やソフトテニス、野球部、バスケ部などです。あまり種類がないので、そこが不満な点ではあると思います。
私の代では、進学者が多いのは、相模原弥栄高校や麻溝台高校、相模原高校などが挙げられます。比較的進学率は高いと思います。人によっては、偏差値の低い高校に進学した人もいるので、そこは、個人の成績次第だと思います。
校庭はそこまで広くありません。ですが、不便を感じることは無いと思います。体育館や剣道場があるため、屋内の施設は充実しています。今は、エアコンを使用しているみたいです。しかし、職員室で先生方が管理しています。また、使える基準も設けているため、使いたい時に使え無いです。
治安は、悪いです。駅前の雰囲気もあまり良いとは言えません。駅から徒歩10分の場所にあるので、治安が悪くても、納得はします。
私はとても気に入っていました。しかし、ファッションに関心のある方にとっては、物足りないと思います。
卒業生 / 2015年入学
校則が厳しい、いじめは恐らく陰湿、進学サポートは普通、部活動は実績が伴っていないが活発、進路実績は上から下まで人それぞれ、校舎は私立校にも遅れをとらない綺麗さ、アクセス良好、治安は昼○夜△、制服ダサい、以上です。
私自身が在校時受験にあまり力を入れていなかったのでおぼろげな記憶ですが、宿題未提出者を居残りさせて生活委員及び担任の監視の下宿題を提出させる、みたいなイベントがあったような気がします。また、多目的室という部屋を活用した自習スペースも設けられていた記憶があります。進路関係についての対応は担任によりけりで、親身に聞いてくれる先生もいれば、基本は自分で調べてね、みたいな先生もいたので一概に良いとは言えないと思います。
3分前着席という鬼のような制度があります。これはチャイムの鳴る3分前には席につかなくてはならないという制度で、生活委員なる者が5分前くらいから廊下に出て声を張り上げ席につくよう他の生徒に呼びかけをするといったものです。宗教かと思いました。
私は同学年の中では一切見ていません
実績はどの部活も凡庸だったと思いますが、吹奏楽部と陸上部は少し目立っていた印象です。種類は多くもなく少なくもなく、普通だと思います。活気はどこも割とあったのではないかと思います。上下関係も高校に比べたら緩めで和気あいあいとした部活が多かった印象です。ただ世代によって当たり外れがあるようなので安易に安心はしない方が賢明だと思います。
決められた地区から人が集まる公立中学なので下から上まで様々だと思います。県内有数の進学校に行く人もいれば、低偏差値の高校に行く人もいます。喧嘩で学級崩壊!なんてことはなく授業は邪魔なく受けられると思うので、完全に自分の頑張り次第だと思います。ただ授業のレベルは生徒に差を出さないように、といったスタイルなので進学校に進みたいのなら塾等に通うのが手っ取り早いのではないかと思います。
言うまでもないです。今は知りませんが私の在学時はハイパー綺麗でした。その分高校入学時は絶望しました。
駅から近いのでアクセスは良いと思います。治安は昼間は問題ありませんが中学生が夜中出歩くのはあまりオススメしません。昔に比べたら減ったようですが、少しガラが悪くなります。
私はどうでもよかったのですが、周りはよく不満を口にしていました。確かに地味で凡庸、生徒達からダサいと言われるのも仕方ないと思います。メイクやセットもダメなのでオシャレしたい人からするとどうしようもない、正に四面楚歌の状態だったでしょう。
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
卒業生 / 2015年入学
体育の授業が多く、週3時間あります。水泳もガッツリ泳がされるし、冬のマラソンは最終的に4キロ走らされます。もちろん個々の能力に合わせて評価してくれますが、体育が苦手な方はすごく苦痛だと思います。私がこの学校に入って後悔したのはそこだけです。
それ以外は先生とも仲良くなれますし、中学1年生から高校三年生までほとんど変わらずに同じ先生が持ち上がるので、いざという時に頼れる先生が多くて安心できます。
学校行事(社会科見学)も豊富で、自由行動も多いのですごく楽しめると思います。
国数英は定期テストなどで基準の点数以下だと補習があります。(学年により他科目も)
職員室の出入りも自由ですし、職員室の外のすぐ側のスペースに机が並んでいて、そこで先生に教えてもらうことも可能です。
自分の担当の先生の教え方が合わない場合、去年の担当や、友達の担当など他の担当の先生にお願いして教えてもらうことも可能です。
私立にしては緩い方だと思います。
今の指導主任は媚の売れる生徒には甘いですが基本的には高校生への指導が中心で、中学生がめちゃくちゃ厳しく言われることはありません。
スマホの使用も禁止となっていますが、バレないように使っている生徒も多いのです。
喧嘩や多少の問題はおきます。
学年にもよりますが、荒れてる学年だとはLINEでの保護者トラブルがあったり、警察沙汰1歩手前じゃんと思うような事もありましたが、基本的に真面目に生活していれば関わることはありません。
生徒同士も自分は自分、他人は他人という考えを持っている人が多いのでそんなに気にならないと思います。よっぽどの人見知りとかではないかぎり友達がゼロみたいな事にはなりません。
私は中学三年生のクラスに仲のいい子が1人もいませんでしたが、それなりに楽しんで修学旅行などの行事にも問題なく参加出来ました。
とにかく種類が豊富で全国に行く部活も多いです。
場所はグラウンドや体育館などは取り合いになり、やはり強い部活が優先されていますが全く練習出来ないわけではないです。
途中で部活を変える生徒も多く、楽しめると思います。
今はもう大学進学も基礎学力テストで約1万人中、3000位ぐらいにはいないと希望学部への進学は厳しいです。特に法学部、芸術学部などの人気学科は3桁にいると安心できます。
大学進学は早くから指定校推薦なども調べ対策した方がいいです。
先生にも言われますが、中学三年生の時の成績順と高校三年生の成績順はほぼ変わりません。その時その時の勉強は真面目にやった方がいいです。
また、授業はタブレットを使用するため、授業中にもYouTubeなどを見れてしまう環境です。そこの切り替えが上手くないと勉強に集中できないかもしれません。
体育館や校庭は取り合いです。
部活は大変ですが、授業で使う分には問題なく使えます。
登下校の苦情は多く入ります。
人通りも多く、安心できると思いますが、日吉駅から徒歩で行く場合、一部歩道がない部分があり、そこは危険かなと思います。
バス通学する分にはなんの問題もないです。
可愛いと思います。夏の灰色のスカートなども珍しくてお気に入りでした。
タイツの着用などが出来ないので、冬は少し大変ですが、今生徒会が頑張って変えようと動いてくれているので今後に期待です。
投稿者ID:721911
卒業生 / 2015年入学
施設や制服にそこまでの不満はありませんが、先生たちの質は良くない方だと思います。熱心に生徒のことを考えてくれる先生もいらっしゃいましたが、9割方は指導力もなく、生徒のことも考えないようなひとりよがりの授業をする先生でした。えこひいきは多少仕方ないと思いますが、度を越したひいきもあったと思います。
今は青学の系属校のため、好きで受験しようとする子は少なくなるかもしれませんが、私達の代は受験する人が少ない上に席も離され、休み時間はうるさい中勉強する羽目になっていました。先生たちの指導力もイマイチ、頑張ってる子に対してその志望校は無理だよと平気で言うような学校でした。無理だと言う割にアドバイスも大してくれず、指導力にはかなり欠けていると思います。
校則はかなり厳しかったと思います。行き帰りの携帯使用禁止、寄り道厳禁はきつかったです。定期的な身だしなみ検査で引っかかる子も多く、そこまで厳しくする必要がするるのか疑問に思うことは多々ありました。
少ない方だったと思います。周りに絵に書いたようないじめを受けている子はいませんでした。生徒間の揉め事は何度か耳にし、それがエスカレートしていじめチックなものになることは何度がありました。先生たちは解決する気がないので、気をつけた方がいいと思います。
普通くらいだと思います。放送部とテニス部がよく表彰されていたと思います。
はっきり言うと進学実績は悪いです。国公立もいい所に1人行ければ良い方だと思います。MARCHはそこそこいますが、早慶はほとんどAOなどです。きちんと指導すれば学力上がりそうな子がいても、先生たちの指導力が欠けているのでもったいないことが多いです。
体育館はたまに雨漏りしてましたが、器具などは揃っている方だと思います。図書館はとても静かで綺麗なので勉強しやすい環境だと思います。
フィリピン人の謎のおじさんがたまに通学路に登場してました。よく先生たちから集会などで気をつけるようにと忠告されたのを記憶しています。長い階段はしんどいですが、あの階段のおかげで体力維持できていたので悪くは無いと思います。
可愛いわけではありませんが、6年間も着ていれば愛着が湧いてくると思います。
卒業生 / 2015年入学
校則なんて無いと思う。ジャージで赤道さえ越えなきゃいいと思う
東海岸小学校の人たちは、性格悪すぎ、いじめよりも悪質かも、いじめが実際あって先生に相談したが自分のせいになった
数学はできない生徒からは先生から通称ラブレターが送られて、補修に行かなければならない
サッカー部は体育祭の準備などをやらされる
大して部活はそんなに強く無いと思う。市だと一番レベルだけど
ちなみに頑張ればソフト部の着替えを覗くことができる
湘南高校などの偏差値が高い学校に進学してる人はいる反面、どうしようもないほど頭が悪い人もいる
体育館、図書室は綺麗、校庭はかなり広いが、海風で砂が舞う時は地獄
夜はかなり暗い
基本ジャージ
卒業生 / 2015年入学
先生達が好きでした。
面と面向かって話を聞いてくれるし、不登校気味になっていた時に家まで来てくれたりと、すごく真剣な先生が多かったです。
校則はまぁまぁ厳しかったです。ただ背が伸びてスカートが膝上になってしまっても案外バレないです。
髪の毛はちょっと厳しく、髪ゴムは黒しかダメでした。
少ないとは思いますが、1度だけ同級生の子の教科書がトイレに捨てられていたことがあり、密かにいじめはあったのかな~とかは思います。表では平和な気がしました。
担任の先生が他の教科を教えてくれたり、先生の得意な教科を教えてもらったりなど、生徒に対してすごく親身になって教えてくださりました。
少人数であまり強くないので部活に専念したいなら他をオススメします。
ただ小学校からの人がほとんどなので、部活は和気あいあいとしていて楽しめると思います。
地域ではかなり低い方にいます。かくいう私も授業中寝てしまったり、私自身も頭悪かったです。
ただそんな頭の悪かった私にも諦めず、しっかりと向き合ってくれる先生が多く、心的にもすごく救われました。それが普通なのかもしれませんが、今はそういう先生が少ないように感じていて、とても貴重な先生だと思います。
普通だと思います。
グラウンドは他と比べると狭いと思います。図書館はあまり行ったことがないので分からないです。
屋上にはプールがあり25mプールで深さもそれなりにありますが、4レーンくらいしかなかった気がします。
治安はいいけど、アクセスは最悪です。バス停から遠いのに中々に急な坂を2.3分歩かされます。足は鍛えられると思いますが坂を登りきって校門についてもまた坂があり、入学当初は絶望しました。
紺のジャケットにグレーのベスト、グレーのスカート、赤のリボンでダサくもなく可愛くもなくって感じです。
>> 神奈川県
>> 共学