>> 神奈川県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
生徒自身が、しっかりとやれば良いと思う
でも皆、話してみると楽しい
先生も、授業はしっかりと行ってくれてると思う
たまに雑談などを挟んでくれる先生もいるので楽しい
卒業式前に、ピアスを開ける人が多く居た
緩いと思います
頭髪に関しては、注意して直してくるようにと言われます
生徒自身も、言われたらちゃんと、直すという子だったので
ピアスに関しては、ほぼ無視です
ですが、開けるなら卒業してからにした方がいいですよ
無いとは、言えません
1人の生徒が始めて、それから段々とそのイジメが広がり、次第にはクラスの人達がほとんど、イジメに参加する、という次第です
受験時には、過去問ばかり解かされた
当たり前の事だが、飽きる
自習ばかりなので、話をする人や、寝る人などが多く見られた
放課後学習があったため、そこに参加する人も居た
バレー部は強いが、先輩 後輩関係があまり良いとは言えない
サッカー部も強く、県大会出場が決まった
バスケ部では、個人が強いが、チームとなると少し力が衰える
吹奏楽部では、銀賞を獲ることが出来た
勉強をしっかりと行っている人は、ちゃんとした所に行った
それに比べ、しっかりと行っていなかった生徒は、自分の志願を変えることになる、という人も居た
先生は、しっかりと私たち自身の進路に向かい合ってくれた
体育館は、ほかの学校に比べたら狭い方だと思う
図書館は、まぁまぁ広いし、本の数も多い
漫画本もある
校庭は普通
全然可愛くない
色はダサいし、ジャージのデザインも嫌
愛着なんて、湧きやしない
でも、外に出る時とか目立つから、迷子にはならないかも
卒業生 / 2016年入学
先生か優しかった。みんなから信頼されてて授業も結構分かりやすい。学校行事も結構良くてても良かった。部活はテニス部と吹奏楽部が強いけど他は普通かな。
優しい。炭酸とかは駄目だけどそれ以外は大体OKかな。染めたりパーマかけるのは駄目だけどやってる人全くいないし今の校則でもOK。
たまにやばい奴いるけどちゃんと先生が対応してくれてなんとかなってる。
授業が分かりやすい。教え方が上手かったからかな。入試前の期末テストは公立高校の入試みたいな感じで出るから良かった。
吹奏楽部とテニス部が関東とか行ってる感じ。吹奏楽部、テニス部、卓球部が部員が多いです。
あまり分からないけど大体の人は志望校に受かってると思います。
グラウンドが大きいのと第二グラウンドっていうバスケ部とかが使う所がある。少し古くなってる所はあるけど問題は無いと思う。
自分的にはかっこいい。ちなみに制服売ってるしおばらってお店のおばちゃんとおじちゃんめっちゃ優しかった。
家から1番近い(これでも1キロ弱)・兄が通ってた
卒業生 / 2016年入学
部活動、学習環境においてとても恵まれた環境だと思います。
運動部では柔道部、文化部では吹奏楽部と演劇部がとても盛んに活動しています。その他の部活動も結果を残しています。部活動だけでなく学習面では適度な課題の量、先生の質も高いと思います。
しかし内申のつけ方に関しては他校に比べて厳しいです。
でもその分生徒達が頑張って勉強するので当然学力も他校より若干ですが高いです。近隣の塾でも『日吉台中ライン』というものがあります。
体育祭、文化祭もマンモス校とあってとても盛り上がります。
とても充実して楽しい台中ライフでした。
先生にもよりますが厳しい先生は本当に厳しいです。
平気で廊下で罵声を上げてどなりつける先生もいます。(本当に一部ですし大抵は生徒が悪い場合です)
3年時ではこまめに進学に向けて先生との打ち合わせがあるので落ち着いて考えていくことができると思います。
配られる朝学習プリントや自主学習用テキストもしっかり毎日決められた分をやり続けてれば中堅レベルの高校は余裕で受かると思います。
部活動、学習環境においてとても恵まれた環境だと思います。
しかし内申のつけ方に関しては他校に比べて厳しいです。
体育祭、文化祭もマンモス校とあってとても盛り上がります。
とても充実して楽しい台中ライフでした。
他校に比べたら全然緩いです。
いじめが無いと言ったら嘘になりますが陰湿なひどいいじめではないです。先生がいじめを目視してスルーしてたことがありました。
先生にもよりますが厳しい先生は本当に厳しいです。
運動部も文化部も盛んに活動しています。
やはり1つ1つの部活動に人数が多い分いい意味でライバル意識を持って日々練習に打ち込めます。
公立では翠嵐、平沼、桜丘 等
私立では青学、桐蔭、法政 等
人数多い分周りと高め合いながら勉強していけます。
トイレも数年前に改装したおかげで綺麗です。
私立並みです。
美術室、音楽室、理科室が2つずつ。
プール、体育館。格技場、バスケコート、バレーコート、テニスコート、県内有数の広いグラウンドがあってとても充実しています。
とても可愛いです
卒業生 / 2016年入学
いじめが少なく平和な学校ですが、後輩がけっこう生意気。
ある意味先輩後輩の壁なくて過ごしやすいです。
先生はユニークな人が多いです。
掃除にうるさい先生がとても多いです。謎に表彰があったり学校独自の雑巾の拭き方などがあります。
the普通!
可もなく不可もなくという感じです。
いじめはとても少ないです。
とても真面目な生徒が多いです。
塾に任せっきりな部分が多い。
ですがスタクラという補修があり、10人くらいのひとが強制で行かされてる。
陸上部がここ数年全国大会や関東大会に出ていてとても強いです。
そのほかの部活も市の大会で入賞するなどどの部活も精一杯頑張っていると思います。
安パイしか言ってことない。
あんまり参考にならないことが多かった。
校庭は狭いですが体育館がちょっと広い?のではないかと思います
女子は特にダサいです。
スカートの襞が少ないと思います。
また、白靴下というのがイマイチ理解できません。
卒業生 / 2016年入学
先生と生徒との距離が近い素晴らしい学校です。
グラウンドが狭くても仲良く分け合って使えるぐらい仲のいい生徒が沢山います。
先生たちはとても親身に向き合ってくれます。
ヤンキーはいません。
平和な学校です。
ですがうるさい人が目立つという学校です。
まあ、普通です。
ツーブロックやミサンガがダメなど最近の流行には少し乗り遅れてると思います。
ミサンガはバレなければ大丈夫です。
付けてる人はいました。
いじめはないです。
あまり頭の良くない子にはスタクラという謎の補習があります。
陸上競技部がここ数年全国大会や関東大会に出場し入賞していてとても強いです。
ほかの部活動も市内で入賞したり県大会には進んでいるので活発な方だと思います。
公立と私立が半分半分くらいです。
今年は私立単願が多めでした。
体育館は割と広めだと思いますが校庭は狭くしかも変な形で無駄が多いです。
ですが保存林があって綺麗な空気が吸えます。
図書館は特に不自由はないです。
ダサいです。
女子の制服が特に…
白靴下に、緑のリボン。
制服に関しては満足できないです。
卒業生 / 2016年入学
可もなく不可もなく普通の中学校です!
しかし、毎年のクラスや部活に入る場合はその雰囲気によって学校生活の楽しさが大きく変わります
私の場合は、二学年の頃は上記の理由で学校が嫌いでしたが、一学年と三学年は忘れられないほど楽しい思い出がいっぱいです!
行事は他の中学校と変わらないと思います。体育祭に始まり文化祭、合唱コンクール、球技大会、百人一首大会などです。
補習に関しては自由参加の物と先生に呼び出される強制の物があります。強制の物の場合、部活などで出られないというのは基本的に使えません。補習が優先です。
受験に関しては、大してやってくれません。
トップ校や二番手校を目指すなら塾が絶対に必要です。
受験直前の授業は先生に寄りますが、過去問が中心でした。使えません。過去問をやるのは効率の良い学習ですが、六ツ川の場合はやり方が下手で、「こっちやるなら自習したい!」という人の方が圧倒的で先生の目を盗んでそっちをやっていました。
学習のサポートも同じで大してやってくれません。
期待しないでください。
可もなく不可もなく普通の中学校です!
校則はほぼないです。
スカートもパンツ見えそう、もしくは見えてる長さの人もいますし、逆に全くおらない人もいます。
トレーナーは基本的には無しですが、ルールが分かってない一部の人は着てます。怒られません。
ギャルみたいな人もチャラ男もいますし。
朝会などは、スカート全下ろしがルールですが学年が上がるにつれ守らなくなります。私もがっつり折ってました。
しかし、式の時はしっかり下ろさないと怒鳴られますね
基本的にはないですが学年によります。
あったとしても、先生に気づかれないようにする人がほとんどなので被害あった場合は自分から先生に相談しないと解決には向かわないと思います。
しかし、クラスや部活によっては男女とても仲良くいじめのいのじもないようなところもあります。
受験に関しては、大してやってくれません。
トップ校や二番手校を目指すなら塾が絶対に必要です。
学習のサポートも同じで大してやってくれません。
期待しないでください。
部活の種類は多い方です。
実績は部活によりますが、吹奏楽部や男子バレーボール部は強いと有名です!
確実に個人の頑張りが必要です!
学校に頼っては学力が伸びない上に行きたいとこに行けるかも微妙です。
早いうちから塾などに通っておくと、期末テストも取れ
て成績が取りやすいです!真面目にやれば、ですが。
私も塾には小6からお世話になっていました。
3年になってから来る人も少なくないので部活のキリがいい時などに入るのがいいかと、
しかし、受験用の成績は中2の後期のものからなので出来れば中2の春季がベストだと思います。安いですし。
とにかく、六ツ川では学力向上は難しいです。
普通です。
他の中学校に比べれば、全然いい方だと思います。
上と下で色が違くて、出かける時に制服にトレーナーを合わせて着るいう人も少なくないです。
可愛い方です。
卒業生 / 2016年入学
季節感溢れる学校だと思う。
春は桜が咲き乱れ、夏は緑に溢れて、秋は茶色やオレンジ色に染まり、冬は少し寂しくなるような…
卒業した際も、桜が咲いていてすごく涙が出ました。
そして、学校の理科の二人の先生がとてもユニークで面白いです。
容姿で既に面白いですが、なんといっても性格が堪りません
教えかたが少し難しいと思います。
先生がたにとって簡単だと思いますが、結構早口で用語も難しいです。
西柴タイムといってテスト期間になると、先生に質問をしたり勉強する時間があります。それは有難いです。
夏休みの宿題は……多すぎです…
部活動が毎日あるような部活にとっては、死活問題です
季節感溢れる学校だと思う。
卒業した際も、桜が咲いていてすごく涙が出ました。
容姿で既に面白いですが、なんといっても性格が堪りません
教えかたが少し難しいと思います。
夏休みの宿題は……多すぎです…
部活動が毎日あるような部活にとっては、死活問題です
部活は異常に少ないです。
仕方ないとは思いますが、とても選ぶのに悩みました。たでも、少ない割りには実績は良いようですね
制服は…とにかく地味です。
ジャージも同様で、地味すぎます。イトーヨーカドーで普通に売っていたのを見て、愕然としました。
授業中に私語を話す先生がいます。
そのせいか、授業内容が頭に入りにくいです
ですが、悩み事を聞いてくださる先生がいるのでそれは有難いです。
投稿者ID:196475
卒業生 / 2016年入学
今年卒業したものです。
結構いい感じだった学校だし、担任の先生とかも相談聞いてくれる。
厳しい…
第二ボタン開けちゃダメ(ワイシャツとかブラウス)
吹部の1年生なんかは皆白ソックスで白い靴・黒いリュック
学年に2人ぐらいは不登校がいる。
うちらの代も3人不登校だったし。
私なんかはブレザー捨てられたし。
金木工室はとにかく暑いし寒い!夏場なんかジャージで作業とかムリです。
でも、理科室と美術室以外冷暖房完備してあるんでそこは嬉しいですね。
陸上部・剣道部・水泳部が強い!
吹奏楽部も去年東関東のコンクール出てるし、たしか木管8重奏が県大会行った!
結構いいのかな?
翠嵐も行く人いるし、中には私立推薦1本で行く人もいる。でも併願する人が多い。
体育館の床が綺麗になりました!
あと中庭が凄いことになってた…
ダサいとにかくダサい…
とにかくウザイ先生といい先生に分かれる。
うざい先生なんかは本当にうざいし。
卒業生 / 2015年入学
生徒を大切にしない、指導することに責任感を持たない教職員ばかり。
学習内容だけ教え、生徒が何かやらかしたら追い詰めるだけ。
やたらと厳しい。
理解に苦しむ校則が多い。
又、「何故〇〇はダメなのですか」と訊いても「校則だから」としか回答されない。
いじめアンケートは行われているものの、意味がまるでない。
教職員がいじめに拍車をかけたこともある。
勉強が苦手な生徒に「勉強しろ」と一言言うだけだった。
特にサポートはなかった。
そこそこの成績を残しているが、相手が中学生であるのを良いことに、理不尽な説教をする顧問が多かった。
進学校に合格する人も多いが、十日市場中の教職員のサポートによるものではない。
公立の中学校にしてはとても綺麗。
体育館は横浜市内の中学で最も広い。
不良(その殆どは十日市場中の卒業生)が多い。
なんとも言えない。
卒業生 / 2015年入学
学習内容を教えて満足するだけの教職員ばかり。
厳しい校則(禁じられているもの・こと)が多いが、「なぜこのような校則があるのか」、「なぜ〇〇が禁じられているのか」等理由が一度も説明されなかった。
教職員がいじめ対策をしていない。
教室に呼び出すだけで、補習になっていない。
内容は少しも充実していない。
相手が中学生であるのを良いことに、理不尽に怒る教職員が多い。
なんともいえない。
塾に通っている生徒の大半は実績が良いが、学校がサポートしているわけではない。
特に問題ない。
校舎自体がどちらかといえば新しいので、全体的に綺麗。
ヤンキーが多い。
アクセスは悪くもない。
なんともいえない。
>> 神奈川県
>> 共学