神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    向丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒の個性がとても豊かで良い学校。
      70周年を迎えたということもあって校舎はかなり古い。
      女子の制服はセーラー服で近隣の中学校と比べてダントツで可愛い。
      いわゆる「補習」というものはないので自分で担当の先生に聞きにいくしかない。
      進路面では本当に教師による。学年で進路詳しい先生が1人はいるはずなのでその先生に色々聞くと良い。

西谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      最寄り駅からは階段を登らないといけないので、電車通学は通うのが大変です。また学区が保土ヶ谷と旭の区をまたいでなので変な分け方だと思う。
      文武両道が理想だが、残念ながら勉強に力をいれてる様子はないし、部活動も当たりハズレがあり、力をいれてる部活に当たったらラッキーな感じです。前は部活動に力を入れている学校として有名のようでしたが今は違います。役員ではなくとも何かと親が必要な場があり、他の学校より親が学校に行ったり先生と話したりする場は多いと思います。
      補習は夏休みにありますが、赤紙を貰ったテストの点数が悪い子のみ。名目上は誰でも参加できるとなっているが、全くというほど出来ない子のみで、ちょっとでも出来る部分があるとお断りされるので補習は受けられない。
      今年チームチィーチングをしてる学年、教科があるようだが今年度のみの様子。分からないことがあれば放課後、個別で聞きに行けば教えて貰えるが、先生が忙しく理解するまで教えて貰うのは難しい。数分程度ならと考えた方がよい。
      受験生になると勉強を頑張るようにと言われるが、これといったサポートはない。受験対策の補習などもない。受験に対応した勉強は学校では出来ないので塾に頼るしかない。塾に通ってる人数は1年生からかなり多い。塾に通ってる人と通ってない人の学力差はハンパない。

泉が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      特に他と変わらない学校でしたが、ほとんどの教職員が進路のことに関してだったり、普段の生活について親身になって話を聞いてくれました。
      最寄りの駅として、立場駅から、下飯田駅から、ゆめが丘駅からそう遠くはなかったので位置的にもよかったと思います。
      挨拶がとてもよく出来て、明るくとてもいい学校でした。
      定期テスト前になると各教科で補習を行ってくれたり、1年生次では数学の授業で1クラスを半分に分けてよりわかりやすく丁寧にグループ指導をして下さいました。

六会中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      校舎や制服が良いと言われているが、それは外見だけ。実際入学すると何も楽しくないし先生が理不尽過ぎて特に部活は本当につまらない。
      教え方に問題があるかと思う。わからない人がいたとしても、これくらい分かるよね?って勘違いしている。

王禅寺中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒数が少なく落ち着いた学校です。真面目な生徒が多く、不良の様な人はほとんどいません。人によって向き不向きがあるのではないでしょうか。私にとっては、あんまり・・・でした。
      生徒は良い人ばかりですが、先生は後述の通り本当に質が悪いと思います。
      特に受験期以外は補習や対策はないです。
      生徒の授業態度はかなり良いと思います。私にとっては、みんなが真面目過ぎてつまらないくらいでした。
      先生は理不尽な人が多いです。高校に進学して、中学校の先生がいかに悪かったかを改めて実感しました。贔屓と見られて仕方がない様なことも屡々。私も嫌いな先生は数人いました。とは言え、生徒に対する愛情はとてもあると思います。必ず1人くらいは好きな先生が出来るのではないでしょうか。
      理不尽な先生はどこにでもいると思うので、何とか乗り越えましょう。

菅中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      この学校は校庭が狭いなりに工夫をしてどの部活も平等に校庭が使えるようなルールがあります。特にサッカー部や男子バスケ部、女子卓球部は環境があまり良くないにも関わらず結果を残しています。
      全ての生徒が授業が始まる前に教科書を机の上に出しチャイムが鳴る前に座っています。普通の事だと思ってしまうかも知れませんが他の学校では守れてないのが殆どです。授業は生徒の好みにもよりますが、自分的にはかなり良かったと思います。テストの前なんかにはテスト対策のプリントを生徒が作ったり、先生が復習会をしてくださったりしています。

厚木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      ごくごく普通の学校。先生方も、しっかり教えてくれることが多い。(例外はもちろんある。)ただし、非常に制服がダサい。
      テスト前の1週間は、ちゃんと自習の時間を取ってくれる。また、質問すれば、丁寧に教えてくれる。

谷口中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とても楽しく明るい学校で歌活動が活発で週に2回歌を帰りの会で歌います。「鶴舞祭」という合唱祭と体育祭は、3年生が中心となってつくりあげ、毎年盛り上がります。
      成績の悪い生徒や、補習を受けたい生徒に向けた補習や、質問受けをしてくれます。3年の3学期あたりから、高校受験のための授業をしてくれますが、ほとんどの生徒は塾に通っています。

中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いじめもなく、トイレや体育館はとても綺麗です!
      挨拶が増えて来ています!何より、分からなかったことや、困ったことがあった時には、先生がしっかりと話を聞いてくれ、対応してくれます!
      受験前には、生徒の希望で朝学習をしたいとお願いしたところ、いいよ!と朝学習を受験日まで、ほぼ毎日行ってくれました!

内出中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒と教師の距離感が近く、先生にわからないところは聞きやすいです。ただ先生によっては教える気あるのかってぐらいやばい人はいますが大体の先生はとてもわかりやすくて良い人ばっかでした。
      補習は定期テストの前に1.2回希望者のみがやる程度なので自宅で勉強できない人は塾に行ったほうがいいです。また、近隣の高校が偏差値低めで生徒のモチベーションが上がらないため全体的に勉強ができない子が多いです。そのため定期テストは基礎的な問題がほぼで模試や入試で通用しない子がでていました。
      受験対策は冬休み前から教科書の内容を終わらせて取り組んでいた教科もあったためしっかりしていました。