神奈川県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    柏ケ谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とにかく、二大行事(体育祭&合唱祭)が大好きな学校。熱血じゃないとつらい。親はPTAが辛いとよくいってました。
      授業に遅れている生徒にあわせるので、勉強ができる人にとっては暇な時間(問題を解くときとか)が多い。クラスによってうるささが違う。皆真面目に授業を受けていたり、どの時間でもずっと人の悪口をいってるクラスもあった。数学では2年次だけ少人数クラスがある。

高浜中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      わりと平和な学校。いじめが全くない訳ではないが、ほぼ、ない。あってもいじり程度。全県の平均よりも実力テストの点数の平均が高いため、全体的に頭がいいんだと思う。ただ、変なところで厳しい。判断が難しいような校則を決めるからこうなるのだが、それでもその校則を変えようとしない。
      面接シートの添削も丁寧で、練習にも付き合ってくれ、さらに学習会なども開いてくれるときがあり、充実してはいると思う。

軽井沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学習環境は、先生達の配慮などの努力により、良い環境だと思います。
      しかし、別の環境で少し配慮が必要かと思います
      授業中に、お喋りをしている子には、先生がしっかりと注意してくれますが、
      たまに、しっかりと叱れない先生がいます。
      テスト前日には、学習相談会があるので分からない部分はそこで聞くことができます。

中野島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      ごく普通な公立中学校。
      人数が多い分、行事は盛り上がり部活の種類が多い。
      いじめや不登校が多い。内申は好かれた子モン勝ち。
      受験対策などは、特に無い。
      テスト前に学習相談というものがあり、わからない所を質問できる。
      放課後に残って勉強出来ないのが残念。
      受験間近になって、昼休みに学習センターの解放が行われたが、昼休みなんて少ししかないので放課後に解放して欲しかった。

酒匂中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      校舎は古いが林間があるので運動はできる。先生は今のところ若い先生が多く、生徒との仲は、まあまあ良い。
      授業は教科によるが、当日の授業でいきなりテストだと言われ、実力を発揮出来ずに終わることがある。あと、二人先生のいる授業では、片方の個人的に教える役的な感じの先生が、先生なのに授業中に生徒と無駄話をしていることがある。補習はテスト前や長期休みに少しだけある。

稲田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      2018年3月に卒業した者です。
      特出して他の中学と変わったところはありません。
      ただ、今の1年生から制服が新しくなりだいぶかわいくなりました。
      行事も部活も盛んでとても楽しいです。
      男女の壁もあまりないのでみんな仲良くて良い学校だったと思います。
      マンモス校なので3年間顔を知らずに過ごしていて、卒業式のときに初めて顔をみる人や名前を知る人が何人かいました。
      授業に関しては特に書くことはないですが、先生によって生徒の授業態度が変わることはよくあります。
      補習の時間はやってくれようとした先生はいましたが、学校側が補習はしてはいけない。みたいに言ったそうで、そんな時間は設けられませんでした。
      受験に関してはほぼ担任次第できまります。私の担任は親身になって相談にのってくれるタイプではなかったので、ある程度は自分の力で、あとは塾の先生に頼っていました。
      他のクラスの担任は先生の方から色々話をしてくれたり、親身になってくれる先生はいました。
      稲田中は内申点の基準が厳しいそうなので、公立高校の合格率は八割程度だと聞いていますし、実際それぐらいでした。

光丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      個性が強い人がとても多く、先生の個性もとても強く授業も楽しかったです。毎日来ていて飽きることのない中学校生活をおくることができました。施設もよく、図書室は月に1回に新しい本を購入していて、リクエストすればその本が来たりします。行事もとても楽しく、運動会もとても盛り上がり、合唱祭では僕の学年が3年になったときに学年の音楽の先生のアイデアで選抜合唱が行われるようになり、とても盛り上がりました。
      テスト前は学習室が開放されて、わからないところを先生に聞くことができます。僕の学年が3年になったときにチャレンジルームというところができて、わからないところを聞けたり、そこには問題のプリントがあるのでとても便利でした、週に3回開いていて、テスト前は毎日開いてました。

玉縄中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      環境はとても良く学習がしやすかったです。自習の時はお互いに声をかけあって静かに勉強することが出来ました!進路についても一人ひとり担任としっかり決めることができサポートが良いです。
      授業中はメリハリをつけて学習ができていました。先生が色々な工夫をし学習に取り組みやすい環境をつくってくれました。テスト前には補習をあり、分からない事がある生徒は教えてもらうことが出来ます。

南林間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      可もなく不可もなく、普通の公立中学校だと思います。
      私はここの中学でよかったなと…。
      活気はある方じゃないでしょうか。
      招待された子達には補習が毎週ありました。
      教室の場所によっては、小学校のプールがすぐそこにあります。
      夏は小学生達の声がなかなか騒がしくなるので要注意です。

中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      可もなく不可もない普通の学校です。それが一番の取り柄でしょうかね。行事などはとても力が入っていて全力で楽しめると思います。
      授業は先生によってかなり違います。ただ喋るだけの先生やアクティブラーニングを取り入れてる先生などもいます。生徒は意欲があり挙手も多いと思います。受験前になると過去問を解き出します。その問題の解説も行ってくれるので良いと思います。